「分厚いポークソテーを食べるか、それともカレーを食うか」


を迷いに迷った先日の晩ご飯。



そんで出た結論が、


DSC05107.JPG_effected.jpg

ポークソテーのっけカレー!



あくまでもお肉をがっつり食べるためのカレーなので、

具はじゃがいもとたまねぎのみ。


なんなら、たまねぎだけでもいいね!





DSC05109.JPG_effected.jpg

「肉のハナマサ」で買ってきた豚ロースのかたまり肉を、

分厚く切ってフライパンでじっくり焼いたよ。


ウマ死!!

ちなみにこの肉、

肉のハナマサのお肉コーナーのおじさんが

「こっちのほうがおいしいよ」って薦めてくれたやつw


おじさん、やわらかくておいしい肉をありがとう!!








ポークソテーのっけカレー

材料:2人分

あたたかいごはん 食いたいだけ
豚ロース肉(ポークソテー用) 2枚

じゃがいも 2個 4つ切り
たまねぎ 1個 薄切り
にんにく 1かけ みじん切り
市販のカレールー 1/2箱
塩 こしょう 適宜
サラダ油 適宜
水 3~4カップ

*カレールーの隠し味に
 インスタントコーヒーをひとつまみ入れたらうまし!(ケンタロウさんの神業)。



作り方:

カレーを作る。

1、鍋にサラダ油をしき、たまねぎを炒める。
  飴色に焼き色が付くまでしっかり炒めたら、
  にんにく、じゃがいもを入れ2分ほど炒める。


2、1に水を入れ10分ほど煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら
  一旦火を止めカレールーを入れて溶かす。


3、ルーが溶けたら再び火をつけ5分ほど極弱火で煮込む。
  とろみが付いたら火をとめて休ませる。




ポークソテーを作る


1、豚ロース肉全体を包丁の先でつっついてスジを切り、塩、こしょうをふる。

2、フライパンを熱しサラダ油をしき、豚ロース肉を入れフタをして中火で2~3分焼く。

3、しっかり焼き目がついたらフタを外して裏面をやく。
  焼けたら包丁で食べやすい大きさに切る。
  

盛りつける

お皿にご飯をもり、ポークソテーをのせカレーをかける。