旬の新ごぼうでスパゲティを作ってみようシリーズ!


今回はピーラーで薄くスライスした新ごぼうを使って、


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新ごぼうのペペロンチーノ!


前に作った、「ペペロンごぼう」は、

ごぼうを叩いて作ったけど、

今回はスパゲティと絡みやすいように、

ピーラーでスライス!



にんにくの風味と

ごぼうのワイルドな味わいが凄く合う!


ウマ死なのはもちろん、


普通のペペロンチーノよりも食べごたえがあってうれ死!


しかも1人前に「ごぼう約1本分」も入っちゃってるので、

食物繊維たっぷりでヘル死ー!!




新ごぼうのペペロンチーノ

材料:1人分
スパゲティ 100g
新ごぼう 1本 
泥を洗い流して、半分に切りピーラーで横向きに薄くスライスし、
水にさらしておく

にんにく 1かけ みじんぎり
鷹の爪 1本 種をとる
パルメザンチーズ 小さじ1(好みで沢山入れても可)
青ネギ(パセリでも可) 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 適量




作り方:


1、鍋に湯を沸かし塩を小さじ3くらい入れ、スパゲティを茹ではじめる。
茹で時間は表示よりも1分短く。

2、フライパンにオリーブオイルを入れ、
にんにく、鷹の爪を入れ、弱火をつけ炒める。

3、にんにくがキツネ色になり始めたら、
ごぼうを入れ炒める。
ごぼうがしんなりしてきたら、
茹で汁お玉1杯くらい入れて炒める。
(火が通り過ぎるようだったら一旦火を止めておく)


4、スパゲティが茹であがったら、3のフライパンに入れ、
茹で汁お玉1杯、パルメザンチーズ、こしょうを入れ全体を混ぜ炒める。
味をみて、足りなければ塩を加える。

5、お皿に盛り、青ネギをちらし、こしょうをふる。