春の食材の季節もそろそろ終わりな感じだけど、
最後に食べまくれーと言わんばかりに、
ご近所さんからたけのこを沢山頂いた。
ご近所さんからたけのこを沢山頂いた。
まずは定番の「たけのこご飯」にして食べた。
そりゃぁもううまかったです。
そりゃぁもううまかったです。
でも、まだたくさん残ってたんで、
あえて目先を変えて変わり種レシピ!
たけのこたっぷりドライカレーにしてみた!
たけのこたっぷりドライカレーにしてみた!
ウマ死!!
たけのこの食感がおもしろい、
ありそうでなかったちょっぴり和風なドライカレーになったよ。
ありそうでなかったちょっぴり和風なドライカレーになったよ。
新玉ねぎの甘さもとたけのこの風味が、
なんともやさしいおいしいカレーだ。
なんともやさしいおいしいカレーだ。
たけのこドライカレー
材料:2人分
たけのこ 1節 2~3センチくらいに細かく刻む
合挽肉 150gくらい
新たまねぎ 1/2個 みじん切り
合挽肉 150gくらい
新たまねぎ 1/2個 みじん切り
a:ドライカレー合わせ調味料
カレー粉 大さじ1強
ソース(ウスターか中膿) 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ1
カレー粉 大さじ1強
ソース(ウスターか中膿) 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ1
サラダ油 大さじ1
こしょう 適量
青ネギ 小口切り 適量
炊いたごはん 適量
こしょう 適量
青ネギ 小口切り 適量
炊いたごはん 適量
作り方:
1、カップなどにa:の材料をすべて混ぜておく。
2、フライパンを熱しサラダ油をひき、合い挽肉を炒め、
肉に火が通ったらたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
肉に火が通ったらたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
3、a:を入れ汁気がなくなるまで炒めながら煮詰める。
4、お皿にごはんを盛り、ドライカレーをのせ、青ネギ、こしょうを散らす。