我が家のバンバンジーは、
鶏胸肉を茹でて作ります。
鶏肉を蒸すのって案外「ひと手間感」があって面倒だし、
レンジ蒸しは時間調整がするのが苦手(苦笑)
レンジ蒸しは時間調整がするのが苦手(苦笑)
茹でるのが一番カンタン!
胸肉なら茹でても旨味が逃げちゃう感じもないし。
しっとり感もあるし。
しっとり感もあるし。
そんでもって、茹でた胸肉をまだちょっと熱いうちに手で裂いて、
梅干しを潰してペーストにしたものと、
牛乳でちょっと薄めたマヨネーズで和える。
牛乳でちょっと薄めたマヨネーズで和える。
梅マヨバンバンジー!
ウマ死!!
クリーミーだけど梅の酸味が効いてる、
さっぱりなバンバンジーです。
さっぱりなバンバンジーです。
きゅうりや水菜の上にのっけて、サラダっぽく食べるのが好き。
鶏肉を「棒」で叩いて柔らかくしたことから
「棒棒鶏(バンバンジー)」っていうんだそうだ。へー。
「棒棒鶏(バンバンジー)」っていうんだそうだ。へー。
では今後は茹でる前に一度叩いておくことにしますw
梅マヨバンバンジー
材料:2人分
鶏胸肉 1枚 皮をとる
水菜 1/2袋 5cm幅に切る
a:梅マヨソース
マヨネーズ 大さじ3
梅干し 2個 種をとり包丁でこまかく切りペースト状にする
牛乳(水でも可)大さじ1
すりおろしにんにく 少々
塩・こしょう 適量
作り方:
1、鍋に湯を沸かし、鶏胸肉を茹でる。
5~6分茹で、肉を裂いてみて中まで火が通っていたらOK。
2、1をサッと水で洗って、熱いのでふきんなどで包んで持ちながら
食べやすい大きさに裂く。冷めてから裂いてもよい。
3、ボウルにa:の材料をすべてまぜ、そこに2の鶏肉を入れてよく和える。
4、お皿に、水菜を盛り、上から3のバンバンジーをのせる。