近頃、こんにゃくにハマり中。
安いし、ヘルシーだし、おいしいし。
今回は、
豚肉とねぎとピリ辛に合体!
豚肉とねぎとピリ辛に合体!
出来たー、
ぶたこんピリ辛炒め。
ぶたこんピリ辛炒め。
よし! うまし!
そして、よく噛んだ!
そして、よく噛んだ!
こんにゃくって、
噛みごたえがあって
お腹にも貯まるので、
満腹感も凄かった。
噛みごたえがあって
お腹にも貯まるので、
満腹感も凄かった。
うん、これ、
ダイエットにも良いかも。
ダイエットにも良いかも。
でも、
めちゃくちゃごはんが
ススムおかずだったんで、
めちゃくちゃごはんが
ススムおかずだったんで、
結局ごはん2杯食っちゃって
トントンになっちったけど(笑)。
トントンになっちったけど(笑)。
噛みまくり!ぶたこんピリ辛炒め
材料:2人分
こんにゃく 1枚 食べやすい大きさにちぎる
豚こま肉 150gくらい
長ネギ 1/2本 斜めうす切り
塩、こしょう 適宜
ごま油 大さじ1
あれば、白ごま、青ネギ小口ぎり 適宜
a:ピリ辛合わせ調味料
豆板醤 小さじ1弱(好みで加減)
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
すりおろししょうが チューブ3cm
すりおろしにんにく チューブ1cm
作り方:
1、カップにaの合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2、フライパンを熱しごま油をひき、こんにゃくを炒める。
こんにゃくに焼き色が付いてきたら、豚肉、長ネギを加え炒める。
軽く塩こしょうする。
3、2に火が通ったら、1を加え全体に絡めながら水気が少なくなるまで炒める。
味をみて足りなければ、しょうゆを足す。
4、器にもり、こしょう、ごま、青ネギを散らす。