嬉しいことに、

何故かよくお土産に「わさび漬け」を頂きます。


わさび漬けって美味しいし大好きなんだけど、

いっつも食べ切らなくて

冷蔵庫においてけぼりくらってるんだよね。

そんな時思いついたのが、わさび漬けとチーズの合わせ技。

わさび漬けの酒粕の香りが、

チーズと合わさるとメチャクチャうまい。

なんかこう、濃厚なカマンベールのような、

ちょっと高いチーズの味わいになるよ。


というわけで今回は、



ごはんに、しらす干しとわさび漬けと牛乳を混ぜて、

上からチーズをのっけて焼いて、





しらすドリア.jpg_effected.jpg

「しらすチーズドリア」にしてみた!



仕上げに青ネギとしょう油をかけて、和風な感じで食べる!


わさびも効いててウマ死!!




わさび漬けが隠し味!「しらすチーズドリア」



材料:1人分


ごはん 1人分 好きなだけ

しらす干し 1/2カップくらい

わさび漬け 大さじ1くらい(好みで加減)

牛乳 大さじ3

溶けるチーズ 適宜

青ネギ 適宜(青のりでも可)

しょうゆ 適宜



作り方:


1、耐熱皿に牛乳、ごはん、しらすを入れて混ぜ、わさび漬けを半量入れてさらに混ぜる。


2、1を平に整えて、上から溶けるチーズをのせ、残りのわさび漬けも散らしてのせる。

  

3、オーブントースターで焼き色が付くまで7~8分焼き、仕上げに青ネギをちらし、

  しょうゆをちょろっと回しかける。


  のり、ごまなどをふってもおいしいべなー。