サバ缶を使って、

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カンタンイタリアン冷や汁!


(ちなみに「冷や汁」は宮崎県の郷土料理。たとえばこんな感じ


何がイタリアン風かってゆうと、

とうふの代わりに、カッテージチーズ、 

大葉の代わりに、バジル。


で、オリーブオイルをちょろっとプラス。


これをごはんにかけて、サラサラーっと食べるんです。




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よーく冷やして、さらに氷を浮かべて、ウマ死!!


この夏、すでに4~5回食べちゃった。

暑い日のお昼ごはんなんかにオススメです!





イタリアン冷や汁


材料:2人分


サバ水煮缶(なければツナ缶) 1缶

水 1カップ

すりごま 大さじ4

みそ 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

きゅうり 1本 薄く輪切りにし塩揉みして水分を出したら、
塩を水洗いして搾っておく。

カッテージチーズ 大さじ1

バジルの葉(なければ大葉) 3~4枚 みじん切り

オリーブオイル 小さじ1

こしょう 適量

ごはん 2杯 アツアツよりも、少し冷ましたものがオススメ。





作り方:


1、ボウルにみそ、しょうゆ、すりごまを入れよく混ぜたら水を少しずつ加えよく混ぜる。



2、サバ缶(汁ごと)、塩揉みきゅうり、カッテージチーズを加えザッとまぜる。



3、器に盛り、バジル、オリーブオイル、こしょうをちらす。好みで氷を浮かべる。



4、ごはんをそえる。もしくはぶっかける。