先週あたり、
暑い日が続いてたので、
お昼ごはんにはそうめん ばっかり食べてた。
さすがに、そうめん茹でてつゆに付けて食べてるだけじゃ飽きてきたので、
そうめんチャンプルーにしてみた。
まずはとりあえず、うちにあった食材のみでシンプルに作ったよ。
香ばしく炒めた長ネギとツナの風味が
そうめんとバッチリあってうま死です。
そうめんとバッチリあってうま死です。
そうめんの水気をよーく切って、
炒めた具とサッと和えるのがポイント。(by 男子ごはん)
炒めた具とサッと和えるのがポイント。(by 男子ごはん)
以前、あんまり水切らないで、
しかものんびり炒めてたら
そうめんがベッタベタになっちゃったことあります(笑)。
しかものんびり炒めてたら
そうめんがベッタベタになっちゃったことあります(笑)。
独特の食感が食べやすくておいしいー。
そうめんチャンプルーは、スパゲティともやきそばとも違う、
れっきとした第3の炒め系麺類だねー。
そうめんは、
冬はにゅうめん、
夏はそうめんチャンプルーでもいける!
なかなか使えるやつじゃ。いいねー。
冬はにゅうめん、
夏はそうめんチャンプルーでもいける!
なかなか使えるやつじゃ。いいねー。
ツナとねぎのそうめんチャンプルー
材料:1人分
そうめん 1束
ツナ缶 1缶(油も使う)
長ネギ 1/2本 斜め薄切り
ごま油 適量
しょうゆ 小さじ1
白ごま たっぷり
塩、こしょう 適量
作り方:
1、そうめんを茹で、水でよく洗って水気しっかり切る。
2、フライパンを熱し、ツナを油ごと入れ、ねぎも加えて炒める。
油が足りなければサラダ油を足す。しょうゆ、塩、こしょうで味を整える。
3、2に1のそうめんを入れ、手早く炒め和える。
味をみて足りなければ塩を加える。
味をみて足りなければ塩を加える。
4、お皿に盛り、ごま油を回しかけ、白ごまをふり、こしょうをふる。
↓そうめんレシピたくさん載ってます
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