カルボナーラにとうもろこしを入れてみたら、


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見事ベストマッチ!「カルボナーラ・とうもろこしぽろり」


ウマ死!!

とうもろこしとベーコンの相性は当然良いし、

食感がアクセントになるし。

卵の黄色とナイスコーディネート!


ちなみに、

近頃我が家のカルボナーラには、

生クリームじゃなくて牛乳でつくります。

濃厚すぎずにさっぱり仕上がるので好き。

とか言いつつ、

普段生クリームは常備してないからってのがホントの理由(笑)。




カルボナーラ・とうもろこしぽろり


材料:2人分


スパゲティ 2人分

とうもろこし 1/2本 包丁で実をこそげ落とす

ベーコンブロック 5cm分 1cm幅の長方形に切る

玉ねぎ 1/2個 縦薄切り

卵 2個

牛乳 1/2カップ

パルメザンチーズ 大さじ1

オリーブオイル 少々

塩 こしょう 適宜


もしあれば、バジルの葉やパセリ 



作り方:


1、鍋に湯を湧かし塩をひとつかみ入れ、スパゲティを茹で始める。(表示時間よりも1分ほど早めに茹で上げる。)

  ボウルに卵、牛乳、パルメザンチーズを溶いておく。



2、フライパンを熱しオリーブオイルを軽くひき、ベーコンをカリッとするまで炒めたら、

  たまねぎ、とうもろこしを炒める。火が通ったらスパゲティが茹であがるまで一旦火を止めておく。



3、スパゲティが茹であがったら2のフライパンに入れ、茹で汁をおたま1杯分入れザッと炒めたら、

  火を極弱火にし、1のボウルの卵液を流し込み、軽くまぜながらトロッと固まるまで火にかける。

  味をみてもし足りなければ塩を加える。



4、お皿に盛り、黒こしょうをたっぷりふる。あればバジルの葉を添える。