ここんとこ、

「とうもろこしレシピ」が続いてます。

大好きなんですとうもろこし。


で、今回は、

ズッキーニといっしょに揚げて

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とうもろこしとズッキーニのかき揚げ!

黄色と緑色がいいかんじー。



揚げるとより一層甘みが引き立つとうもろこし。

そして油と相性バッチリのズッキーニ。

絶対、塩で食べるべし!

うまし!


ビールはもちろん、


スパークリングワインとか

キリッと冷やしたスッキリ白ワインのおつまみにおすすめ?


ちなみに、

一見難しいイメージのかき揚げだけど、

これ ぜんぜんカンタン。

とうもろこしと角切りズッキーニに、

水で溶いた小麦粉の衣をまぶして

スプーンですくって

フライパン入れて揚げ焼きにするだけ。

揚げ焼きなんで、

油もフライパンの深さ1cmくらい入れればいいし!





とうもろこしとズッキーニのかき揚げ



材料:2人分


とうもろこし 1/2本 包丁で実をこそげおとす

ズッキーニ 1/2本 1cmくらいの角切り

小麦粉 大さじ3

冷水 大さじ2

揚げ油 適宜

塩 適宜



作り方:


1、ボウルにとうもろこし、ズッキーニ、小麦粉を入れ全体にまぶし、

  冷水を加えザッと混ぜる。粘りを出さないようにするとカラッと揚がるみたい。



2、フライパンに深さ1cmくらいまで油を入れ、170℃(油に菜箸を入れてじんわり泡が出るくらい)熱し、

  1をスプーンなどですくって静かに油の中へ落とす。

  まわりが固まってきたら、時々返しながらキツネ色になるまで揚げる。


3、器にもり、塩をそえる。