きゅうりを
梅干しとにんにくとごま油で和えただけのおつまみ、
梅にんにくきゅうり。
これね、カンタンなのに超うま死!
思わず、焼酎グイグイ飲んじゃいます。
写真みたいに、
きゅうりをピーラーでしましまに皮を剥いたら、
おしゃレシピに。
おしゃレシピに。
棒で叩いてちぎって「たたききゅうり」にすれば、
おやじレシピにw
おやじレシピにw
きゅうりはなるべくとげとげしくて堅いのを選んで買うようにしてます。
きゅうりは歯ごたえ命だもんねー。
きゅうりは歯ごたえ命だもんねー。
梅にんにくきゅうり
材料:2人分
きゅうり 3本
梅干し 2個
すりおろしにんにく チューブ 2cmくらい
(もしくは、にんにくみじんぎり1/2かけ分)
(もしくは、にんにくみじんぎり1/2かけ分)
ごま油 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
作り方:
1、きゅうりの両端を切り、ピーラーでの皮を縦にしましまに剥いて、
2cm幅くらいの輪切りにする。(棒で叩いて手でちぎってもよい)
2、梅干しの種をとり包丁で細かく刻み、ペースト状にする。
3、1、2をボウルに入れ、ごま油、すりおろしにんにく、
塩、こしょうを加えてよく和える。
塩、こしょうを加えてよく和える。
すぐ食べても良いし、
冷蔵庫で30分ほど寝かしても味が馴染んでおいしい。
冷蔵庫で30分ほど寝かしても味が馴染んでおいしい。