「安かったから」
という理由のみで食材を選んで組み合わせると、
たまーにミラクルが起きます!
たまーにミラクルが起きます!
この日は、高円寺の西友で
「まいたけ」と「チンゲンサイ」がお買い得だったんで、
「まいたけ」と「チンゲンサイ」がお買い得だったんで、
まいたけとチンゲンサイのザーサイ炒め
にしてみたらミラクルが起きました。
ほんとただシンプルに炒めただけ。
シャキシャキのチンゲンサイと
コリッとまいたけがちょうどイイ感じでうまし!。
コリッとまいたけがちょうどイイ感じでうまし!。
豚バラ肉を入れたら、がっつりなおかずにもなるね。
ちなみにザーサイは桃屋の瓶のやつ。
味がしっかり付いてるので、炒めもの向き〜。
まいたけとチンゲンサイのザーサイ炒め
材料:2人分
まいたけ 2パック 石突きを切り落とし、食べやすくちぎる
チンゲンサイ 2束 根元を切り落とし、茎と葉に切り分ける
ザーサイ ひとつかみ 千切り
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/3くらい
塩 小さじ1/3くらい
こしょう 適量
作り方:
1、フライパンを熱し、ごま油をひき、チンゲンサイの茎を炒め、
しんなりしてきたら、まいたけとザーサイも炒める。
2、まいたけに火が通ったら、オイスターソース、酒、しょうゆ、砂糖を加え、