「安かったから」


という理由のみで食材を選んで組み合わせると、

たまーにミラクルが起きます!



この日は、高円寺の西友で

「まいたけ」と「チンゲンサイ」がお買い得だったんで、



PA052250.JPG

まいたけとチンゲンサイのザーサイ炒め 


にしてみたらミラクルが起きました。

ほんとただシンプルに炒めただけ。


シャキシャキのチンゲンサイと

コリッとまいたけがちょうどイイ感じでうまし!。


豚バラ肉を入れたら、がっつりなおかずにもなるね。



ちなみにザーサイは桃屋の瓶のやつ。

味がしっかり付いてるので、炒めもの向き〜。










まいたけとチンゲンサイのザーサイ炒め


材料:2人分

まいたけ 2パック 石突きを切り落とし、食べやすくちぎる

チンゲンサイ 2束 根元を切り落とし、茎と葉に切り分ける

ザーサイ ひとつかみ 千切り

ごま油 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

砂糖 小さじ1/3くらい

塩 小さじ1/3くらい

こしょう 適量



作り方:


1、フライパンを熱し、ごま油をひき、チンゲンサイの茎を炒め、

  しんなりしてきたら、まいたけとザーサイも炒める。


2、まいたけに火が通ったら、オイスターソース、酒、しょうゆ、砂糖を加え、

  チンゲンサイの葉も入れて炒め、味をみて塩、こしょうを加える。




極ラクめし
ヤスナリオ
グラフィック社
2016-02-05