12月だし、寒いし、


ここんとこ連チャンで鍋食ってる。




で、最近ハマってるのは、


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肉だんごに椎茸とごぼうを混ぜるやつ!!



肉だんごをガブッといくと、


椎茸とごぼうの香りがたまらんのですハイ。



プリプリ食感の肉だんごのアクセントにもなるしね。


今年の我が家の「ハマり鍋」に決定!








【ハマり鍋】
肉だんごに椎茸とごぼうを混ぜると、香り最高でうまし!

「椎茸とごぼうの肉団子鍋」

材料:2~3人前

a椎茸ごぼう肉だんご

豚挽き肉 250~300g

椎茸 大3枚 粗みじんぎり

ごぼう 1/3本 軽く洗ってささがきにして粗みじん切り(水にさらさなくてよい)

すりおろししょうがチューブ 3cm

塩 小さじ1/2 

こしょう たっぷり

片栗粉 大さじ1

塩 小さじ 1/2

水 大さじ1


白菜 1/4個 ザク切り

もやし 1袋

長ねぎ 1本 斜め薄切り

だし汁 鍋に半分くらい


ポン酢、しょうゆ、ゆずこしょうなどつけて。


作り方:


1、ボウルにa:材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。


2、鍋にだし汁を湧かし、1を手でまるめるかスプーンですくって、

  だし汁に落とす。浮いてきたら、白菜など野菜を加えて煮込む。