12月だし、寒いし、
ここんとこ連チャンで鍋食ってる。
で、最近ハマってるのは、
肉だんごに椎茸とごぼうを混ぜるやつ!!
肉だんごをガブッといくと、
椎茸とごぼうの香りがたまらんのですハイ。
プリプリ食感の肉だんごのアクセントにもなるしね。
今年の我が家の「ハマり鍋」に決定!
【ハマり鍋】
肉だんごに椎茸とごぼうを混ぜると、香り最高でうまし!
肉だんごに椎茸とごぼうを混ぜると、香り最高でうまし!
「椎茸とごぼうの肉団子鍋」
材料:2~3人前
a椎茸ごぼう肉だんご
豚挽き肉 250~300g
椎茸 大3枚 粗みじんぎり
ごぼう 1/3本 軽く洗ってささがきにして粗みじん切り(水にさらさなくてよい)
すりおろししょうがチューブ 3cm
塩 小さじ1/2
こしょう たっぷり
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ 1/2
水 大さじ1
白菜 1/4個 ザク切り
もやし 1袋
長ねぎ 1本 斜め薄切り
だし汁 鍋に半分くらい
ポン酢、しょうゆ、ゆずこしょうなどつけて。
作り方:
1、ボウルにa:材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2、鍋にだし汁を湧かし、1を手でまるめるかスプーンですくって、
だし汁に落とす。浮いてきたら、白菜など野菜を加えて煮込む。