ジャガイモ
乾燥ワカメ
バター
牛乳
あと、あればコーン
さえあれば、
「ジャガワカメチャウダー」が作れちゃう!
だし的なもの入ってないのにこの旨味。
This is ワカメパワー!
作り方はシンプル極まりな死!!
(分量は1人分)
じゃがいも1個を
皮付きのまま小さめのザク切り。
皮付きのまま小さめのザク切り。
水にさらさないのがポイント!
そうするといい感じにとろみがつくのです。
そうするといい感じにとろみがつくのです。
で、
鍋に水1カップを沸かし、
じゃがいもが柔らかくなるまで茹でたら、
じゃがいもが柔らかくなるまで茹でたら、
乾燥ワカメ大さじ1~2くらい、
牛乳1/2カップ、
コーンを適量入れる。
とろみがでるまで煮詰め、
仕上げにバター1かけを入れ、
仕上げにバター1かけを入れ、
塩、こしょうで味を整える。
ウマ死!
これ、パンよりも
ごはんに合うチャウダーDEATH!
ごはんに合うチャウダーDEATH!