「夏トマトを使って何か作ろう」その3
牛肉としめじのトマト炒め なんてどうでしょう?
ごま油、にんにく、しょうが、オイスターソースなんかが入ってるので、
どっちかっていうと中華っぽい炒め煮な感じ。
こってり濃厚系に見えるけど、
トマトの酸味で見た目よりも全然さっぱり食べられちゃうよ。
で、コレをごはんにかけると、
「中華風完熟トマトのハヤシライス」的な。
とろみ系は、とりあえずごはんにかけて食べちゃう悪いクセが治りません(笑)。
牛肉としめじのトマト炒め
材料:2人分
牛小間切れ肉 200g
トマト 2個 縦8つに切る
しめじ 1パック いしづきを切り落としほぐす
玉ねぎ 1/2個 くしぎり
にんにく 1かけ みじんぎり
しょうが 1かけ みじんぎり
青ネギ 3本 小口切り
サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ1
塩、こしょう、ごま油 適宜
a:合わせ調味料(カップなどに混ぜておく)
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ3
作り方:
1、フライパンを熱しサラダ油をひき、牛肉、小麦粉を入れ、
軽く塩こしょうし、肉に粉をまぶしながら炒める。
2、肉に火が通ったら、玉ねぎ、トマト、しめじを入れ、
全体に火が通るまで炒める。
3、合わせ調味料を加え、全体にとろみが付くまで炒め、
味をみて足りなければ塩を足す。
4、器に盛り、青ネギをちらし、こしょうをふり、ごま油を適量かける。
ヤスナリオ・高円寺メタルめし@yasunario【連載更新!】
2019/03/27 13:05:45
ベーコン、レタス、トマトでスープうどん!
「BLTうどん」がウマ死!!😆
https://t.co/rs3fP9kO8c #メシ通 https://t.co/6xFSIcrkO1