このさかなクン魚肉ソーセージ、とても開けやすかったす。
というわけで、
魚肉ソーセージを使って
定番のギョちそうを作ってみようの、
その1。
定番のギョちそうを作ってみようの、
その1。
出来ました、
魚肉ソーセージたっぷり入りの「ギョムライス」。
魚肉ソーセージたっぷり入りの「ギョムライス」。
といっても、
ケチャップライスにソーセージ入ってるから
全然見えなくてすんません(苦笑)。
ケチャップライスにソーセージ入ってるから
全然見えなくてすんません(苦笑)。
ソーセージは手で細かくちぎるのがポイント。
旨味が出やすくて、味も絡みやすくなるはずだ。
チキンライスとはまた一味違って、
シーフードの旨味たっぷりのケチャップライス風
になってウマ死!
になってウマ死!
ちなみに、
このふわとろにのっかってるたまごだけど、
全然難しくないよ。
全然難しくないよ。
ただ
大きいスクランブルエッグを
作ってのせてるだけ。
大きいスクランブルエッグを
作ってのせてるだけ。
お店のふわとろオムレツみたいに、
半熟オムレツを作って、
ごはんの上でパカッとやるのはナカナカムズイもんねー。
ごはんの上でパカッとやるのはナカナカムズイもんねー。
かかってるソースは、
ケチャップ+ソースで作った、
ケチャップ+ソースで作った、
なんちゃってデミグラスソース
でございます。
でございます。
隠し味にふたつまみほど入れる、
インスタントコーヒーが決め手!
インスタントコーヒーが決め手!
ウマ死!
魚肉ソーセージ入りだから「ギョムライス」
材料:2人分
魚肉ソーセージ 2本 手で細かくちぎる
たまねぎ 1/2個 みじん切り
ピーマン 1個 みじん切り
たまご 4個 溶いて、軽く塩こしょうしておく
バター 2かけ
サラダ油 大さじ1~2
ケチャップ 大さじ4
塩、こしょう 適量
炊いたごはん 2人分
a:なんちゃってデミグラスソース
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
インスタントコーヒー ふたつまみ
水 大さじ2~3
作り方:
:ケチャップライスを作る。
1、a:のソースの材料をカップなどにまぜてラップをし、
レンジで1分ほど加熱しておく。
レンジで1分ほど加熱しておく。
2、フライパンを熱しサラダ油をひき、
たまねぎ、ピーマン、魚肉ソーセージを炒める。
たまねぎ、ピーマン、魚肉ソーセージを炒める。
3、2がしんなりしてきたらケチャップ大さじ4を加え、
軽く水分をとばしたらごはんを入れ、よく混ぜ合わせながら炒める。
味をみて足りなければケチャップを足し、かるく塩こしょうをする。
軽く水分をとばしたらごはんを入れ、よく混ぜ合わせながら炒める。
味をみて足りなければケチャップを足し、かるく塩こしょうをする。
4、お茶碗などにケチャップライスを入れ、
お皿の上に逆さまにのせ、そのままかぶせておく。
お皿の上に逆さまにのせ、そのままかぶせておく。
:スクランブルエッグを作る。
1、フライパンをサッと洗い、水気をふいたら、再び熱し、
バター1かけ、サラダ油を入れ、バターが溶けたら一旦火を止め、
1人分(半量分)の溶き卵を流し入れる。
1人分(半量分)の溶き卵を流し入れる。
2、フライパンを回しながら溶き卵を全体に広げたら、
極弱火をつけ、ヘラなどで周りから内側にゆっくり混ぜ、
極弱火をつけ、ヘラなどで周りから内側にゆっくり混ぜ、
ケチャップライスに載るくらいのかたまりにする。
半熟のままで一旦火を止めておく。
:ギョムライスに仕上げる。
1、初めに作ったソースをレンジで温めなおす。
2、4のお茶碗のふたをとり、スクランブルエッグを
フライパンから滑らすか、フライ返しなどですくって
ケチャップライスの上にのせ、1のソースをかける。
フライパンから滑らすか、フライ返しなどですくって
ケチャップライスの上にのせ、1のソースをかける。
昔やった「男子ごはんごっこ」でギョムライス作ったなぁー。