目下ハマり中の、

「生地から手作り」の自家製ピザ。

慣れちゃえば全然難しくないかも!

で、今回は、定番ジェノバソースピザに、

「しらす」と「マヨネーズ」をプラスしての、


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しらすと新じゃがのジェノベーゼピザ!

さらに今回は調子にのって、ジェノバソースから手作り!

やっぱ手作りソースはうまし!


市販のよりも断然香りが強いし、オイルの量とか塩加減も好みに作れるし。

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生地に加える砂糖をいつもよりちょい多めしたら、

生地がすごく美味しくなったような?


ほんのり甘みがあって、クリスピーな感じが最高。

ちょっと面倒くさいけど(苦笑)、

手作りピザはゼッタイウマ死!!






しらすと新じゃがのジェノベーゼピザ


◯材料 a:ジェノベーゼソース(なければ市販のものを)

バジルの葉 10枚くらい
オリーブオイル 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1
カシューナッツなどのナッツ 大さじ1~2
塩 こしょう 少々
水 大さじ3~4


◯材料 b:ピザ生地(薄手のクリスピータイプ)

強力粉 1カップ
オリーブオイル 大さじ1弱
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1/2
水 1/4カップくらい


◯材料 c:ピザトッピング

しらす干し 1カップくらい
じゃがいも 1個 
ラップに包んで4~5分ほどチンして皮付きのまま1cm角に切る
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 適量

作り方:
1、aの材料をミキサーやフードプロセッサーで混ぜてペースト上にする。

2、bの材料(水以外)をボウルに入れ、
はじめ菜箸で混ぜながら水を少しずつ加える。
ある程度混ざったら手で生地がつるんとなるまで捏ね,
ラップにつつみ10分ほど寝かせる。

3、まな板などに小麦粉で打ち粉をし、
麺棒で直径30cmくらいまで円く伸ばす。

4、天板にオーブンシートをひき、3の生地をのせ、
全体をフォークでつついて穴をあける。
オーブンを180度で余熱しておく。

5、4の生地に、1のソースを塗り、じゃがいも、しらすをのせ、
マヨネーズ、ピザチーズをのせ、180度のオーブンで8分~10分焼く。
焼き上がったら、好みでオリーブオイル、こしょうをかける。