うわっ!
かたまり肉がホロホロだ!!
圧力鍋パワーで
デカ豚肉のホワイトシチュー!
デカいけどホロホロな
豚肩ロース肉を喰うためのホワイトシチューだぜ。
そりゃそうさ、先に豚肩ロースかたまり肉を
圧力鍋パワーでがっちり煮ちゃったからね(ズル料理)。
もし圧力鍋がなくても、
1時間くらいじっくり煮込めばきっとホロホロ化するよ。
作り方は、
普通にシチューを作り始めて、
水を加えて煮込む段階でホロホロ豚肉とその煮汁を加える感じ。
ちなみにじゃがいもは、煮崩れちゃったらイヤ派なんで、
先にチンしてルーを入れた後に最後に加えて煮込む方式。
こしょうをガリガリたっぷりかけるべし!!
スプーンで切れちゃうくらいホロホロ。
なんとなく入れた枝豆がベストマッチだったぜ。
デカ豚肉のホワイトシチュー
材料:2人分(4皿分)
豚肩ロースかたまり肉 300~400g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
しめじ 1パック
人参 1/2本
市販のホワイトシチュー 1/2箱
牛乳 150ml
豚肉煮汁 450~500ml
サラダ油 大さじ1
作り方:
1、豚肩ロースかたまり肉を4等分し、圧力鍋に水を500~600ml入れ
10分加圧→ピンが下がるまで放置し(普通の鍋なら肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮込み)、
表面に浮いた肉の脂をすくいとっておく。
2,じゃがいもは皮を剥いて半分に切りラップに包みレンジで5~6分加熱する。
玉ねぎはくし切りに、人参は食べやすい大きさに切り、しめじは石突を落としほぐす。
3,豚肉、じゃがいもは除き、水の代わりに豚の煮汁を使い、
ルーの箱に書いてあるとおりに作る。
4,ルーを加える前に、豚肉、じゃがいもを加えて、
引き続き箱に書いてるとおりに作る。
お昼のまかないメタルめしは
— ヤスナリオ/高円寺メタルめし (@yasunario) February 18, 2020
今夜の予習復習!✨
スーパーのお惣菜でハムカツサンドの練習しました🙆♂️✨
ミートアライさんのハムカツは衣ザックリクリスピーだからモアウマ死!🤩✨
今夜こんなのありまーす!
19時スタートでお待ちしておりまーす!
🤘🤘🤘🤘🤘🤘🤘🤘🤘🤘 https://t.co/TqKq7eo7Ai pic.twitter.com/aPUAl0TLtb