でっかいハンバーグがドーンとのっかった丼



それは、世の男子の永遠の憧れではないでしょうか!

じゃあこんなのはどうですか?


DSC00433.JPG

チキンハンバーグ丼・みそクリームソース

とかどうですか?


一応カロリーに気を使って、

使うひき肉はさっぱり淡白な「鶏胸ひき肉」にしときました(笑)。


これがかえって、コッテリ濃厚みそクリームソースとの相性バッチリ!


こういうのはやっぱ、

ワシワシかきこむように食べるのがマナーだよねー。



うま死!確実!





チキンハンバーグ丼・みそクリームソース




材料:2人分(ハンバーグ2個)


a:ハンバーグ材料

鶏むねひき肉 200g

たまねぎみじんぎり 1/2個分

卵 1個

パン粉 1/2カップ

牛乳 大さじ1

塩 小さじ1/2

ナツメグ 小さじ1/3

こしょう たっぷり



b:みそクリームソース

牛乳 1/2カップ

生クリーム 1/2カップ

酒 大さじ1

みそ 小さじ2

サラダ油 適宜

千切りキャベツ 適宜

炊いたごはん 好きなだけ




作り方:



1、ボウルにa:の材料をすべて入れ、手で滑らかになるまで練り混ぜる。



2、手にサラダ油をぬって叩きながら空気を抜き、2つの小判型にかたち作る。



3、フライパンに油をひき強火で熱して、2を焼く。

  焼き目がついたらひっくりかえして両面焼き目を付ける。



4、ハンバーグの1/3くらいの高さまで水を入れ、

  フタをして水分少なくなるまで蒸し煮にする。

  カップにb:のソースの材料を混ぜておく。



5、蒸し上がったら、b:を入れ弱火で煮詰める。

  (水分が少なければ水を加える。)



6、どんぶりにごはん、キャベツを盛り、上にハンバーグをのせソースをかける。

  好みでこしょうをふる。 



::::::::::::::::::::::::::::::::::::




NETFLIX「ストレンジャー・シングス」が好きすぎて。



80年代ファッションってイイよね!

着てるだけで元気出そう!