じゃがいも料理といえば、
ポテトサラダ!
ひとくちにポテトサラダといっても、
スパイスを入れたり、
あんまりマッシュしなかったり、
いろんなパターンがあるねー。
ここ最近は、
きゅうりとタマネギが入った
昔ながらの素朴なポテトサラダ
にハマり中!
で、隠し味に
「練乳」がマイブーム!
クリーミーでほんのり甘くて、
昭和のお母さんの手作り的ポテトサラダ
になるよ〜。
しかも、練乳効果で
しっとり感も持続します。
ほんと、
ポテトサラダは
各家庭いろんな作り方があって面白い!
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隠し味は練乳!「素朴なポテトサラダ」
作り方:
・じゃがいも2~3個を皮付きのまま茹でる。
もしくはラップしてレンジで7分くらいチン。
・きゅうり1/2本・玉ねぎ1/2個
を薄切りにし、塩揉みして水分をだす。
そして、軽く塩を洗い流して水気をよく搾る。
・じゃがいもがゆであがったら、
皮を剥き、ざく切りにしてボウルにいれ、
塩ひとつまみ
酢ちょろっと
を、入れてまぜる。
・さらにフォークで粗めにつぶす。
・きゅうりとたまねぎを入れ、少しさます。
・あら熱がとれたら、
マヨネーズを大さじ2~3
練乳小さじ1(もしなければ砂糖+牛乳でもイイかんじ)
を入れて和える。
・味をみて塩・こしょうをふる。
高円寺メタルめし✨
— 高円寺メタルめし / ヤスナリオ (@yasunario) May 21, 2020
本日木曜日は定休日です😆
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