今回ご紹介するのは、

秋のまかないメタルめし!!

この季節にゼッタイ食べる!

スクリーンショット 2019-10-03 16.12.29.jpg
さんまの炊き込みご飯です!


いや、正確には

IMG_3789.jpg

「炊き込まない炊き込みご飯」ですw




作り方はカンタン!

さんま蒲焼き缶としょうがを炒めて、

あったかごはんと混ぜるだけ〜。




しょうがはすりおろししょうがの

チューブのやつを使ってもいいけど、




千切りしたしょうが使ったほうが

ゼッタイウマ死!




ちょっとめんどくさくても是非是非!笑。



お好みで

お酢、山椒をかけて味変してもウマ死!



:::::::::::::::::::::::::::


さんま蒲焼き缶で作る

「炊き込まないさんまの炊き込みご飯」



材料:1人分

さんま蒲焼き缶 1缶

しょうが千切り(皮付きのままで可) 1かけ分

炊いたごはん 200g

青ねぎ小口切り 適量

粗挽き黒こしょう 適量



作り方:

IMG_3784.jpg

1、フライパンにさんま蒲焼きをたれごと、
しょうが千切り入れて火にかけ、

さんまの身をほぐしながら汁気が少なくなるまで煮詰める。

IMG_3785.jpg

2,耐熱のボウルにごはん、1を入れてよく混ぜ、

電子レンジで1〜2分温めて馴染ませる。

IMG_3786.jpg

3,器に盛り、青ねぎ小口切りをちらし、
粗挽き黒こしょうをふる。



:::::::::::::::::::::::::::::

いわし蒲焼き缶で作っても

もちろんウマ死!

作ってみて〜。