丼モノの

「野菜不足になりがち」

という弱点を克服する丼!

PB282337.jpg_effected-001.png

みそキャベツ親子丼!

鶏もも肉

キャベツ

玉ねぎ

をたっぷり炒めて、みそで煮込んで卵とじ。

これをごはんにのっけて一味唐辛子をふって食べる。

うまし!

野菜不足解消はされるけど、

ごはんがモリモリ進んじゃうのは仕方ないっ、

許せっ!





みそキャベツ親子丼

材料:2人分
鶏もも肉唐揚げ用 200g 
キャベツの葉 4枚
たまねぎ 1/2個
ごま油 大さじ1
みそ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
水 1/2カップ
卵 2個
炊いたご飯 2人分


1、キャベツは手で食べ易い大きさにちぎる。
玉ねぎはくし切りにする。
卵は溶いておく。

2、フライパンを熱しごま油をひき、
鶏肉、キャベツ、玉ねぎを炒める。

3、肉にしっかり焼き目が付いたらみそ、
しょうゆ、水を加えてフタをして
3分ほど煮る。


4、卵を流し入れ、フタをして
30秒くらい加熱する。
火を止め、
フタをしたまま蒸らす(好みの固さにする)。