丼モノの
「野菜不足になりがち」
という弱点を克服する丼!
みそキャベツ親子丼!
鶏もも肉
キャベツ
玉ねぎ
をたっぷり炒めて、みそで煮込んで卵とじ。
これをごはんにのっけて一味唐辛子をふって食べる。
うまし!
野菜不足解消はされるけど、
ごはんがモリモリ進んじゃうのは仕方ないっ、
許せっ!
許せっ!
みそキャベツ親子丼
材料:2人分
鶏もも肉唐揚げ用 200g
キャベツの葉 4枚
たまねぎ 1/2個
ごま油 大さじ1
みそ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
水 1/2カップ
卵 2個
炊いたご飯 2人分
1、キャベツは手で食べ易い大きさにちぎる。
玉ねぎはくし切りにする。
卵は溶いておく。
2、フライパンを熱しごま油をひき、
鶏肉、キャベツ、玉ねぎを炒める。
鶏肉、キャベツ、玉ねぎを炒める。
3、肉にしっかり焼き目が付いたらみそ、
しょうゆ、水を加えてフタをして
3分ほど煮る。
しょうゆ、水を加えてフタをして
3分ほど煮る。