高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

カテゴリ: グレイテスト・ヒッツ

最近、焼きおにぎりにハマってる。昨日は、チーズ入り焼きおにぎりを作ってみた。おにぎりを握ってる途中で「チーズいれるかー」と思い立って、中にチーズ埋め込んでもう一度握りなおし。そんでそのチーズ入りおにぎりに、みりんとしょうゆを混ぜたタレを刷毛で塗って(刷毛 ... 続きを読む

最近、

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焼きおにぎりにハマってる。


昨日は、チーズ入り焼きおにぎりを作ってみた。


おにぎりを握ってる途中で「チーズいれるかー」と思い立って、


中にチーズ埋め込んでもう一度握りなおし。


そんでそのチーズ入りおにぎりに、


みりんとしょうゆを混ぜたタレを刷毛で塗って(刷毛がなければスプーンとかで可)、


油をひいたフライパンで焼いて。


途中タレを塗りながら、こんがり焼き目が付くまでやいちゃう。


もう、しょうゆの焦げる香ばしいにおいがたまらんです。


そんでパカッと割ると、中からチーズがとろ~り。


これはとろるチーズじゃなくて、一番安いプロセスチーズがピッタリ。


今晩もたべよっかな。


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わたくしヤスナリオ、たまにこの「やきおにお」に似ていると言われます。

久々に、ふわとろオムライス を作ってみた。ちなみ今回は、ケチャップライスじゃなくて、カレーごはん(カレー炒めごはんね)にしてみた。パルメザンチーズと牛乳を混ぜたふわとろ半熟たまごと、かなりスパイシーに仕上げたカレーご飯が合うねー。そこにトマトケチャップの ... 続きを読む
久々に、

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ふわとろオムライス を作ってみた。


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ちなみ今回は、

ケチャップライスじゃなくて、

カレーごはん(カレー炒めごはんね)にしてみた。


パルメザンチーズと牛乳を混ぜたふわとろ半熟たまごと、


かなりスパイシーに仕上げたカレーご飯が合うねー。


そこにトマトケチャップの甘酸っぱさが加わって。

あー、うま死!





ところでみなさん、


オムライスは「包む」?

それとも「ふわとろ』? どっちが好き?


僕はもちろんどっちも大好きなんだけど、


強いて言えば「包む派」。しかも割と「よく焼き派」。


学食なんかで食べる、あのよく焼けたオムライスが好きっすねー。


やっぱり洋食はやめられませんなー。




ふわとろオムライス



材料:2人分


たまご 4個

牛乳 大さじ1

パルメザンチーズ 大さじ1

サラダ油 適宜


炊いたごはん 2人分

たまねぎ 1/2個みじんぎり

ピーマン 1個 みじんぎり

ツナ缶 1/2缶 油をきる


a:

カレー粉 大さじ2

ソース 大さじ1

しょう油 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

塩こしょう 適宜

チリペッパー 好みで



作り方:


1、フライパンを熱し油をひき、たまねぎ、ピーマン、ツナを炒め、

  火が通ったらごはんを入れ炒める。


2、a:の材料を全て入れてよく炒める。ほぐれにくければ酒か水をちょっと入れる。

  出来上がったらそれぞれお皿に盛っておく。


3、ボウルに卵2個、パルメザンチーズ大さじ1、牛乳大さじ1を入れてよく混ぜたら、

  中火で熱したフライパンに油かバターをひき、流し込む。 

  菜箸でかき混ぜながら丸い形に整え、とろとろのうちに2の上にのせる。

  これを2回やる。


4、好みでトマトケチャップをかけて食べる。



ロックミュージシャンをイメージしたレシピシリーズ、「ロックめし」。今回は、大御所のこの人たち、AC/DC (エーシー・ディーシー)です。言わずと知れた、「ロック界の頑固おやじ」。最近だと街でおしゃれ女子がAC/DCのTシャツを着ててビックリすることもあるね!↑このバ ... 続きを読む
ロックミュージシャンをイメージしたレシピシリーズ、「ロックめし」。


今回は、大御所のこの人たち、



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AC/DC (エーシー・ディーシー)です。


言わずと知れた、「ロック界の頑固おやじ」。

最近だと

街でおしゃれ女子がAC/DCのTシャツを着ててビックリすることもあるね!


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↑このバンドのギタリストのアンガス・ヤングさん。

30年以上このスクールボーイスタイルを続けている素晴らしいおじさん!

ちなみに、映画「スクールオブロック」でのジャックブラックの格好もこれが元ネタね。

そんな AC/DC をイメージした今回のレシピはコレ!


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AC/DCの「アボカドドライカレー」

頭文字をとって、AvoCado / Dry Curry = AC/DC なのだ。


アンガス・ヤングさんのトレードマークのデビルホーンを、

ヤング繋がりの「ヤングコーン」でピーンと立ててみた。


アボカド、トマト、挽肉たっぷりで、


ボリュームもAC/DCばりに満点なパワフルドライカレー!


こんなの食べれば元気モリモリだー。


AC/DCはオーストラリア出身なので、

ほんとは挽肉はオージービーフが使いたかったなぁ(苦笑)。


「AC/DCはよく知らないけど、うまそー!」

って思って頂けたら、うれ死!




AC/DC の「アボカドドライカレー」

材料:2人分

合挽肉 200g

トマト 1個 3cm角切り

アボカド 1個 3cm角切り

玉ねぎ 1/2個 みじん切り

ヤングコーン(水煮) 4本

炊いたごはん 好きなだけ


サラダ油、塩、こしょう 適宜


a:ドライカレーの合わせ調味料

カレー粉 大さじ2

ソース(ウスターか中膿) 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

酒 大さじ1

すりおろしにんにく 少々

すりおろししょうが 少々

水 大さじ1





作り方:


1、カップにa:ドライカレーの合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。




2、フライパンを熱しサラダ油をひきヤングコーンを炒め、焼き目がついたら取り出しておく。




3、続けて合挽肉を炒め、火が通ったら玉ねぎも炒める。塩、こしょうする。




4、3に1の合わせ調味料を入れ水分が少なくなるまで炒めたら、アボカド、トマトを入れザッと炒める。

  アボカドとトマトが崩れ過ぎないうちに火を止める。



5、お皿にごはんを盛り、ドライカレーをのせ、ヤングコーンを角っぽく立てる。

ロックミュージシャンをイメージしたレシピシリーズ、「ロックめし」。その6の今回はこの人達、Red Hot Chili Peppers(レッド・ホット・チリペッパーズ)ロックとかファンクとかラップとか、いろんなジャンルの音楽をごった煮したミクスチャーロック(これ和製英語なんだね ... 続きを読む
ロックミュージシャンをイメージしたレシピシリーズ、「ロックめし」。




その6の今回はこの人達、









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Red Hot Chili Peppers(レッド・ホット・チリペッパーズ)



ロックとかファンクとかラップとか、


いろんなジャンルの音楽をごった煮した


ミクスチャーロック(これ和製英語なんだね)の元祖的存在だねー。




日本では「レッチリ」って呼ぶ人がほとんどじゃないかなっと。



で、今回のレシピは、



バンド名とメンバーのキャラクター、そして音楽性からしてやはり、


「チリペッパーの効いた、辛い肉のがっつりごはんしかない!」

ってことで、




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「レッチリ豚丼」 に決まり!



豚ロース肉を焼いて、


チリペッパーをがっつり効かせたケチャップソースを絡めて、


スライス玉ねぎをのせたあつあつごはんの上ににのせる!





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盛りつけは、レッチリのロゴマークをイメージしたつもり(笑)。


お行儀よく食べたらレッチリに失礼なので、


思い切ってガツガツワサワサ食べるのだー。







このPVの、特にヘビメタコスプレが最高にウケる。

もしレッチリをよく知らない人がこのPVを見ると

「いったいどれが普段のレッチリ?」ってなりそーだ(笑)。





レッチリ豚丼



材料:2人分


豚ロース肉 生姜焼き用 8枚 包丁の先でつついてスジを切っておく

              (ロゴっぽく盛りつけるなら縦半分に長方形に切る)


a:レッドホットチリペッパーソース

ケチャップ 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

チリペッパー(パウダー) 小さじ1弱(好みで調節)

パプリカパウダー(あれば) 小さじ1

すりおろしにんにく 小さじ1/4

酒 大さじ1

水 大さじ1



塩、こしょう、小麦粉 適宜

新玉ねぎ 1/2個 うすくスライスして水にさらしておく

あたたかいごはん 適宜

サラダ油 適宜




作り方:


1、豚ロース肉に塩コショウし、小麦粉をふっておく。



2、ボウルにa:のソースの材料を全て混ぜておく。



3、フライパンを熱し油をひき、1を焼く。



4、両面しっかり焼いたら、フライパンに2を入れて肉にからめ煮詰める。



5、丼に、ごはん、スライスしたたまねぎをのせ、その上に4をのせる。

ワールドカップクッキング! 今回は、 スパゲティワールドカップ「メキシコ対イタリア戦」。 なんかサッカーでありそうな組合わせ。 スパゲティの本場イタリアに対し、 アウェイのメキシコは得意のチリパウダーとパプリカパウダーで攻める! というわけで出来ま ... 続きを読む
ワールドカップクッキング!


今回は、

スパゲティワールドカップ「メキシコ対イタリア戦」

なんかサッカーでありそうな組合わせ。



スパゲティの本場イタリアに対し、

アウェイのメキシコは得意のチリパウダーとパプリカパウダーで攻める!




というわけで出来ました、



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メキシカンナポリタン!




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一見すると普通のナポリタンだけど、

一口食べるとチリパウダーの香りが圧倒的にガツンとくるのです!


ワインよりも、メキシコの”コロナビール”が飲みたくなるスパゲティだな。


というわけでこの試合、メキシコの圧勝!



あ、ちなみにコレ、超ウマ死!!









メキシカンナポリタン

材料:2人分

トマト 2個 8つに切る
玉ねぎ 1/2個 くし切り
ピーマン 1個 縦1cm幅に切る
豚こま肉 150gくらい
チリパウダー 大さじ1
パプリカパウダー 大さじ1
にんにく 1かけ みじん切り
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 適量
パルメザンチーズ 適量 ピーラーで削る
スパゲティ 200gくらい

作り方:

1、鍋に湯を沸かし塩をひとつかみ入れ、スパゲティを茹で始める。
  ナポリタンは麺がちょい茹で過ぎくらいが美味いので表示時間とおりに茹でる。

2、フライパンを熱し油をひき、にんにくみじんぎり、豚肉、玉ねぎ、
  ピーマン、トマトの順に炒め、トマトがとろけるくらいになったら、
  チリパウダー、パプリカパウダーを加えて全体を混ぜ炒める。
  スパゲティが茹であがるまでに焦げるようなら、一旦火を止めておく。

3、スパゲティが茹であがったらトングでつかみ2に加え、
  茹で汁もおたま半杯ほど加え、火を強めて全体を混ぜる。 
  味を見て足りなければ塩を加える。

4、器に盛り、パルメザンチーズ、こしょうをふる。
  好みでタバスコをかける。


【コンビニ惣菜実験めし】コンビニ食材だけで作れちゃう「キャベツたっぷり生姜焼きサンド」がウマ死!! p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'Hiragino Kaku Gothic ProN'} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'Hiragino Kaku Got ... 続きを読む
【コンビニ惣菜実験めし】

コンビニ食材だけで作れちゃう

「キャベツたっぷり生姜焼きサンド」がウマ死!!


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コンビニ食材で出来ちゃう

ボリューム満点の生姜焼きサンド!

しょうが焼きとコールスローの相性抜群!

キャベツたっぷり食べられるから嬉しい!

洗わずそのまま使える野菜パックを使うから、

袋へマヨをダイレクトインして混ぜるだけ!

洗い物もすくねーDEATH!!


この他、

ハム厚焼き卵キャベツ

豚角煮煮玉子キャベツ

サラダチキンサラダパック

などもウマ死!!





P3240051 のコピー


キャベツたっぷり生姜焼きサンド

材料:

コンビニ(セブン)パック惣菜の豚肉しょうが焼き 1/2パック

千切りキャベツパック(コールスロー用)1袋

マヨネーズ 大さじ2

ピザ用チーズ 適量

食パン 2枚


作り方:

1 のコピー
1,食パン2枚にピザ用チーズ、しょうが焼き1枚をのせて、

オーブントースターで軽くトーストする。


2 のコピー
2,野菜パックにマヨネーズを加えよく混ぜ、軽くしんなりさせる。



3 のコピー

3,1のトーストの一枚に2をのせ、

4 のコピー
もう一枚をのせて挟み、


5 のコピー

抑えながら包丁で半分に切る。



ありがたいことにかれこれ6年もやらせて頂いている連載ヤスナリオのロッキン・オン・ゴハン 〜ツマミはいつでもフルボリューム〜この連載では、お店でお出ししているメタルめしメニューや、営業前に頂いているまかないメニューをこっそりと大公開しております。で、今回ご ... 続きを読む

ありがたいことに

かれこれ6年もやらせて頂いている連載

ヤスナリオのロッキン・オン・ゴハン 〜ツマミはいつでもフルボリューム〜

この連載では、

お店でお出ししているメタルめしメニューや、

営業前に頂いているまかないメニューを

こっそりと大公開しております。

で、今回ご紹介するのは、

高円寺メタルめしの激推しメニューの一つ

PB192136

喝采と激情の黒ドリア」でお馴染みwの

ヴィジュアル系シンフォニックメタルバンド


摩天楼オペラ」のニューシングル



Invisible Chaos(インビジブル・ケイオス)

に捧ぐメタルにぎりめし!

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「Invisible 天むす」です!

続きは↓です。

http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yasunario/2018/06/invisible.html


サラダチキン×おそばサラダチキンそば!は、いかがでしょう?おそばを食べるときって、なんとなく野菜がちょっと足り無いかなって思うけど、これなら、スライス玉ねぎと水菜たっぷり でヘル死ー!野菜だけじゃ物足りないので、で、バンバンジーをたっぷり添えちゃう。これ ... 続きを読む
サラダチキン×おそば

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サラダチキンそば!

は、いかがでしょう?


おそばを食べるときって、

なんとなく野菜がちょっと足り無いかなって思うけど、

これなら、スライス玉ねぎと水菜たっぷり でヘル死ー!

野菜だけじゃ物足りないので、

で、バンバンジーをたっぷり添えちゃう。

これも鶏胸肉だからヘル死ー!

いろいろめんどくさかったら、

コンビニの

サラダチキン

カット野菜

冷凍おそば

で作れば、ほんと超カンタンだね!!



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トッピングには桜えび、ネギ、白ごまなんかがウマ死!!



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こうやって好きなようにお皿に盛って、

めんつゆをかけて食べる!

ウマ死!!

野菜もお肉もモリモリ食べられる

ヘル死ーウマ死!おそばDEATH!

これからの季節におすすめー!


コレ、ハマってしまって、すでに3~4回食べました笑





サラダチキンそば

材料:2人分
おそば 2~3束 茹でておく
新たまねぎ 1個 スライスして水に2分さらしておく。
水菜 1パック 4cm幅に切る
めんつゆ 付けつゆに薄める
白ごま、桜えび、ねぎ 適量
鶏胸肉 2枚 皮と脂をとっておく
ごま油大さじ1
マヨネーズ大さじ1
塩 少々

作り方:
1、バンバンジーを作る(サラダチキンをほぐすだけでもOK!!)。 

鍋に湯を沸かし、あれば長ネギの青い部分としょうがを
スライスしたものを2枚くらい入れ、
鶏胸肉を茹でる。
10分くらい茹でて中まで火が通ったら、
サッと水で洗って粗熱がとれたら手で細かく裂く。
またはサラダチキンを手でほぐす。
ボウルにいれて、ごま油、マヨネーズ、塩を入れ混ぜる。

2、そばを茹で、茹であがったら、
バンバンジー、スライス玉ねぎ、水菜をお皿にもる。
好きなように盛り、トッピングをのせ麺つゆをかけてたべる。