高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

カテゴリ: グレイテスト・ヒッツ

S&B明太パスタソース1人分 茹でてつぶしたじゃがいも3個分 マヨ大さじ1ちょい を混ぜるだけで タラモサラダが作れちゃう! と、言張ろうと思って、 ふとウィキペディアのタラモサラダを見てビックリ。 【知らなかったよ】 「タラモサラダ」は、「たらこ ... 続きを読む
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S&B明太パスタソース1人分

茹でてつぶしたじゃがいも3個分

マヨ大さじ1ちょい

を混ぜるだけで


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タラモサラダが作れちゃう!





と、言張ろうと思って、

ふとウィキペディアのタラモサラダを見てビックリ。


【知らなかったよ】

「タラモサラダ」は、「たらことじゃがいもサラダ」の略じゃなかった。

しかも正確には「タラモサラ」だった。


昔びっくりドンキーにあってよく注文してたアレは、

確かに「タラモサラ」だったな。


びっくりドンキーには

「シーハーハーサラダ」

っていうシーザーサラダのパロディがあるくらいだから、

タラモサラダもきっとダジャレシピだったに違いない。



もはや、キャベツを喰うための目玉焼き!ベーコンキャベツエッグ!蒸し焼きにしたキャベツが甘くて香ばしウマ死!作り方はカンタン。フライパンにベーコン、キャベツを敷いて、卵をパカっとやって、あとはフタをしてMUSHIYAKI DEATH!!ベーコンはカリカリ、キャベツはアマアマ ... 続きを読む

もはや、

キャベツを喰うための目玉焼き!

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ベーコンキャベツエッグ!

蒸し焼きにしたキャベツが甘くて香ばしウマ死!


作り方はカンタン。

フライパンに

ベーコン、キャベツを敷いて、

卵をパカっとやって、

あとはフタをしてMUSHIYAKI DEATH!!


ベーコンはカリカリ、キャベツはアマアマ、黄身はトロトロ。

ごはんにもパンにも合うよ!


ベーコンの代わりにハム、ウインナーでも美味しいよ。

その場合は油をすこしひいてね。


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ベーコンキャベツエッグ

材料:1人分

キャベツ 葉2~3枚

ベーコンスライス 2枚

卵 2個

マヨネーズ 適量

黒粗挽きこしょう 適量




作り方:


1,キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。
ベーコンは4cm幅に切る。



1
2,フライパンにベーコンの半量をおき、

その上にキャベツと残りのベーコンをのせる。


2

3,2の上に卵を割り入れて、マヨネーズをまわしかけ、
フタをして弱火で蒸し焼きにする。



3

4,卵が半熟程度に固まったら、崩さないように器に移し、
黒粗挽きこしょうをふる。

 






【便乗スパゲティ】 話題の「にんにく塩バター鍋」に便乗して、 「にんにく塩バタースープスパ」を作ってみた。 にんにく塩バタースープスパ、超絶ウマ死!! たぶんコレ、キライな人いない味だと思う。 【お詫び】 この日冷蔵庫に肉系とか緑系野菜不在、 よっ ... 続きを読む

【便乗スパゲティ】

話題の「にんにく塩バター鍋」に便乗して、

「にんにく塩バタースープスパ」を作ってみた。


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にんにく塩バタースープスパ、超絶ウマ死!!

たぶんコレ、キライな人いない味だと思う。


【お詫び】

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この日冷蔵庫に肉系とか緑系野菜不在、

よって具は赤のミニトマトオンリー笑。

ほんとは、豚肉とかキャベツとかキノコ系も入れたいところ。


でもね、ぜんぜんウマいよ、なんなら具なしでもイイよ。

スープにスパINするだけでカンタンに出来ちゃうよ。


作り方(1人分)

①フライパンに水600ml×コンソメキューブ2個を沸かす。

②①にスパ100g、にんにく1かけをつぶしたやつ、
その他好みの具材(豚バラ、キャベツなどなど)を入れて、
スパが茹で上がるまで煮込む(途中煮詰まりすぎたら水を追加ね)

③器に盛り、バター1かけをのせ、こしょうをふる。


スープは鶏がらスープの素で作っても、

にんにくはチューブのやつでもいいね。




ARCH ENEMYに捧ぐ、スウェーデン風じゃがいもタルタルチーズ焼き!THE いもータル!濃厚ウマ死!!作り方はこっち!↓近頃密かにブーム⚡️人間椅子の「地獄の唐揚げ」の丼バージョン😆白メシが見えないほど唐揚げをのっけちゃうよ!(お客様のベリーナイスショット拝借しま ... 続きを読む

ARCH ENEMYに捧ぐ、

スウェーデン風じゃがいもタルタルチーズ焼き!


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THE いもータル!

濃厚ウマ死!!

作り方はこっち!






近頃、卵焼きフライパンでホットケーキを焼くことに夢中!!だし巻き卵を焼く要領で、ホットケーキミックス150gをどんどん巻いていく。最終的にめちゃくちゃデカくなって、朝からテンションが上がるのだ(笑)。男の巻きホットケーキ。どーん。スパッと切ると、バームクー ... 続きを読む

近頃、卵焼きフライパンでホットケーキを焼くことに夢中!!



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だし巻き卵を焼く要領で、

ホットケーキミックス150gをどんどん巻いていく。


最終的にめちゃくちゃデカくなって、朝からテンションが上がるのだ(笑)。




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男の巻きホットケーキ。どーん。






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スパッと切ると、バームクーヘン的な年輪が刻まれるのがなんともカッコイイ!

この日はバナナをつぶして混ぜて焼いた。


素朴なロールケーキって感じでうま死!




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調子に乗って、普通の生地とココア生地を交互に巻いてマーブルにしてみた。


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卵2個入ってるので、よりカステラっぽい色!味もカステラっぽいし。

クルミも砕いて入れたよ。
あー贅沢だぁ贅沢だ!





みそ+牛乳で作る、 みそボナーラがウマ死!!。 パルメザンチーズ、卵、生クリームを使わなくても、 みその旨味で充分濃厚な美味しさになっちゃった! 冷蔵庫に何にも無い時にもオススメのスパゲティーだ! 実際コレ、その時冷蔵庫にあったもので無理矢理作っ ... 続きを読む

みそ+牛乳で作る、

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みそボナーラがウマ死!!

パルメザンチーズ、卵、生クリームを使わなくても、


みその旨味で充分濃厚な美味しさになっちゃった!





冷蔵庫に何にも無い時にもオススメのスパゲティーだ!

実際コレ、その時冷蔵庫にあったもので無理矢理作ったよ(笑)。





みそボナーラ

材料:1人分

ベーコンスライス 横に1枚幅に切る
たまねぎ 1/4個 縦うす切り
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ1
みそ 小さじ1〜2
塩 適宜
こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1
バター 1かけ
スパゲティ 1人分

作り方:

1、鍋に湯を沸かし塩をひとつかみ入れ,スパゲティを茹でる。(表示時間より1分早く茹で上げる)

2、フライパンにオリーブオイルをひき、バターを溶かし、ベーコン、たまねぎをを炒め、
  しんなりしてきたら、小麦粉を加え全体にまぶしながら炒める。

3、2に牛乳を入れ、弱火にし、とろみがつくまで混ぜながら煮込み、
  煮詰まってきたら、みそを少しづつ加え味を整える。

4、スパゲティが茹であがったら、3に入れソースと混ぜ合わせる。
  味を見て足りなければみそを足す。(水気が足りなければ茹で汁を加える)

5、お皿にもり、こしょうをたっぷりふる。


「ヤンソンさんの誘惑」って料理知ってますか? 「ヤンソンという名の厳格なベジタリアンの宗教家が、この料理の誘惑に勝てず、つい食べちゃった。」 というのが名前の由来の、スウェーデンのポテトグラタン的な料理です。  詳しくはココ で、ヤンソン ... 続きを読む



「ヤンソンさんの誘惑」って料理知ってますか?





「ヤンソンという名の厳格なベジタリアンの宗教家が、この料理の誘惑に勝てず、つい食べちゃった。」



というのが名前の由来の、スウェーデンのポテトグラタン的な料理です。 





詳しくはココ




で、ヤンソンさんに負けるなってことで、今日の昼ごはんに作ったのがコレ。





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「ヤスさんの誘惑」




「ヤスナリオという名の料理勉強家が、家族に少し残しておこうと思ったけど、誘惑に勝てず結局一人で全部食べちゃった」


というのが名前の由来の、簡単ポテトグラタンです。



「ヤンソンさんの誘惑」は、


ものすごーくおいしいんだけど、じゃがいもを刻んだり、

アンチョビ、生クリーム、パン粉とか必要で、


しかもオーブンで焼かねばならないってことで、ややめんどう。





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しかし、「ヤスさんの誘惑」は、


チンしたじゃがいもを半分に切って耐熱容器(写真では小さい鉄のフライパン)に並べ、

牛乳、溶けるチーズをたっぷりのせて、

オーブントースターで焦げ目が付くまで10分くらい焼くだけ。

簡単に誘惑されるのだ(笑)。

ウマ死!!



ヤスさんの誘惑


材料:2人分

じゃがいも 8個(直径4cmくらいの小さいサイズだったので。普通なら4個くらい)
         よく洗い、皮は剥かないでラップに包み7分くらいチンする。
小麦粉 小さじ1
牛乳 1/3カップくらい。(耐熱容器に入れたじゃがいもの1/3くらいが浸るくらい)
とけるチーズ 1/2カップくらい。たっぷり。
バター 1かけ
塩、こしょう 適量


作り方:

1、チンしたじゃがいもを皮は剥かず半分もしくはザク切りにし、
  耐熱容器に入れ、小麦粉をまぶす。

2、牛乳を注ぎ、バター、チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで10分くらい焼く。


3、塩、こしょうをかける。

焼き豆腐をスライスして、豆腐→ミートソース→スライスチーズの順に3段重ねてオーブントースターで焼くだけのラザニやっこがウマ死!お豆腐さん、無茶させてすみません! でも、おかげさまでガッツリなラザニアがちょっぴり気持ちヘル死ーになりましたw。それにしても、焼 ... 続きを読む

焼き豆腐をスライスして、

豆腐→ミートソース→スライスチーズの順に3段重ねて

オーブントースターで焼くだけの

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ラザニやっこがウマ死!


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お豆腐さん、無茶させてすみません!

でも、おかげさまでガッツリなラザニアが

ちょっぴり気持ちヘル死ーになりましたw。


それにしても、

焼き豆腐って結構便利!

水切りが必要なお豆腐料理も

焼き豆腐はもともとみっちりしてるから

水切りなしでも使えちゃうよー。

あとコレ、耐熱容器が小さかったら半量で作ってねー。



ラザニアちっくなうどんもウマ死!


ちなみに、

ホントのラザニアは一度も作ったことないです苦笑。




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ラザニやっこ


焼き豆腐 1丁

市販のミートソース 1袋(160g)

とけるスライスチーズ 6枚


1、豆腐を横に3枚スライスして→縦に4等分して、
12枚のスライスする。


2、耐熱容器に豆腐、ミートソース、チーズの順番に3段に重ねて、

電子レンジで1分ほど加熱して温める。


3、オーブントースターで焼き目が付くまで8〜10分ほど焼く。


 
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我が家のにゃんこ、

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BABYMETALのコルセット装着!

HACO-METAL DEATH!

この時はこ、意外と嫌がってなかったぁw