高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

カテゴリ: グレイテスト・ヒッツ

突然ですが、これからが旬の「新ごぼう」でスパゲティを作ってみようシリーズ!第一弾は、カレールーとケチャップでカンタンに出来る、新ごぼうのカレーミートソーススパゲティ !新ごぼうの優しい香りとカレーのスパイシーさがベストマッチング!元々、ごぼうとカレーの組 ... 続きを読む
突然ですが、

これからが旬の「新ごぼう」でスパゲティを作ってみようシリーズ!

第一弾は、

カレールーとケチャップでカンタンに出来る、


DSC05576.JPG_effected.jpg

新ごぼうのカレーミートソーススパゲティ !

新ごぼうの優しい香りと

カレーのスパイシーさがベストマッチング!



元々、ごぼうとカレーの組み合わせが大好きなので、


食べる前から絶対ウマ死!!

と確信してました(笑)。

食物繊維もたっぷりだし、

ほんと、ごぼう好きにはたまらないスパゲティだ。




ミートソースって家で作ると凄ーくおいしいんだけど、

マッシュルームとか赤ワインとかデミグラスソース缶とか

色々材料いるみたいで、

ちょっと面倒くさい感があった。


でもコレだと、挽肉、ごぼう、玉ねぎ、

そして、余ったカレールーとケチャップがあればカンタンに出来ちゃうよ!






新ごぼうのカレーミートソーススパゲティ

材料:2人分


あい挽肉 200g

新ごぼう(普通のごぼうでも可) 1本 
たわしなどで泥を洗って、
皮を剥かずに3cmくらいのささがきにし、2分くらい水にさらす。

玉ねぎ 1/2個 みじん切り

カレールー 4cm×3cmのくらいを3かけ

ケチャップ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ 1/2
あれば、酒 大さじ1

塩、こしょう 適量
パルメザンチーズ 適量
スパゲティ 200g


作り方:
1、フライパンを熱しサラダ油をひき、挽肉を炒める。
肉に火が通ったら、
ごぼう、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、
全体にかぶるくらいにたっぷり水を入れ、2~3分煮込む。

2、一旦火を止め、カレールーを入れ溶かしたら再び火をつけ、
ケチャップ、しょう油、酒、砂糖を入れ中火で煮込む。
汁気が少なくなってとろみが付くまで、10分ほど煮込む。

3、湯を沸かし、塩入れ、スパゲティを茹でる。茹で時間は好みで。
(表示時間どおり茹でてモチモチするくらいが好き)
茹であがったら、水気を切り、オリーブオイルをかけておく。

4、2のソースをあたため、お皿にスパゲティを盛り、上からソースをかける。
好みでパルメザンチーズ、こしょうをかける。

パセリって1パック買っても、どうしても余らせちゃう。 そこで、 名脇役パセリを一気に使いきる、 パセリが主役のスパゲティを考えてみた。 さっそく作り方!(1人分) まずは、 パセリ1/2パックくらいをみじん切りにして、 オリーブオイル大さじ2、 ... 続きを読む


パセリって1パック買っても、どうしても余らせちゃう。



そこで、

名脇役パセリを一気に使いきる、

パセリが主役のスパゲティを考えてみた。




さっそく作り方!(1人分)



まずは、

パセリ1/2パックくらいをみじん切りにして、


オリーブオイル大さじ2、

しょうゆ小さじ1

バター1かけ、

すりおろしにんにく少々、


あれば、さくらえび(小えび)大さじ1、

あれば、レモン汁小さじ1、


P5221114.JPG
を、ボウルに入れてスタンバイ。




そんで、表示時間どおりに茹でたスパゲティを


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トングで掴んで茹で汁も一緒に入れる感じでボウルにイン!

そして和える!

味をみながら塩コショウすれば、



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名脇役パセリが主役を務める「パセリモリモリスパゲティ」

の完成!


パセリの香りガツンと、バターしょうゆ風味とベストマッチング!

パセリモリモリ一気に食べられちゃうよー。

粉チーズかけたり、

しらす干しを入れてもウマ死!



で、

食べ終わって美味かったついでにパセリについて調べてみたら、

パセリってスゴイ!


老化防止&免疫力アップ、

美肌効果&貧血予防&便秘解消、

口臭ストップ&食中毒防止、


などなど、超優秀な緑黄色野菜でありました!



知らなかったよ、パセリがこんなにスゴイとはー。


どおりで今朝起きたら

お肌ツルツルお腹スッキリなはずだ!


パセリ余ったら是非!







前の日の残ったカレーで朝ごパン! チーズカレートースト! パンにカレーとチーズをのせて焼くだけ。 カレーがちょっと焦げて香ばしくなるのがいい。 焼きカレー的な感じかな? それだけでカレーライスとはぜんぜん違うおいしさになるから不思議。 これかなりの確 ... 続きを読む
前の日の残ったカレーで朝ごパン!

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チーズカレートースト!

パンにカレーとチーズをのせて焼くだけ。

カレーがちょっと焦げて香ばしくなるのがいい。




焼きカレー的な感じかな?

それだけでカレーライスとはぜんぜん違うおいしさになるから不思議。

これかなりの確率で口の中やけどするので注意(笑)。






インスタントラーメンの、麺だけを使ってもいいですか? 別にいいっすよね。 というわけで出来ました、 桜えびとキャベツの和風ラーメン。 コレ、 そもそもは「桜えびとキャベツの和風スープ」だったやつ。 で、いざ出来上がって味見してみたら、 どー ... 続きを読む
インスタントラーメンの、麺だけを使ってもいいですか?

別にいいっすよね。





というわけで出来ました、






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桜えびとキャベツの和風ラーメン。




コレ、

そもそもは「桜えびとキャベツの和風スープ」だったやつ。


で、いざ出来上がって味見してみたら、

どーしても「麺モノ」にして食べたくなる味だったんで、


インスタントラーメンの麺だけ拝借して投入したのでしたw。




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桜えびから出たエビの香りがなんともうまし!

かるーくとろみをつけてみた。


インスタント麺から出るコクが、

あっさり和風だしあいまっていい感じだー。


残されたインスタントラーメンのスープをどう使うか悩み中(笑)。




インスタント麺で作っちゃう「桜えびとキャベツの和風ラーメン」


材料:1人分

インスタントラーメンの麺 1玉
キャベツ 葉 3枚 食べやすい大きさに切る
桜えび 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1強)
こしょう 適宜

a:和風スープ
顆粒だし(ほんだし) 小さじ1
塩 小さじ1/3程度
水 500ml


作り方:

1、鍋にa:スープの材料を入れ沸騰させたら、キャベツをしんなりするまで茹でる。

2、1にインスタントラーメンの麺を入れ、2分ほど茹でたら、
味をみて足りなければ塩を足し、水溶き片栗粉を入れ軽くトロミを付け、
仕上げに桜えびを入れて火を止める。好みでこしょうをふる。


コレ、スパゲティ・オムボナーラです。要するに、カルボナーラをオムレツ風に焼いちゃった焼きカルボナーラスパゲティですwちょっと長めに茹でたスパゲティを卵でとじちゃって、さらにこんがり焼く感じ!で、オムレツっぽくどーんと盛りつけ。外側パリッと、中身はモチモチ ... 続きを読む
コレ、

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スパゲティ・オムボナーラです。


要するに、カルボナーラをオムレツ風に焼いちゃった

焼きカルボナーラスパゲティですw


ちょっと長めに茹でたスパゲティを卵でとじちゃって、

さらにこんがり焼く感じ!

で、オムレツっぽくどーんと盛りつけ。


外側パリッと、

中身はモチモチで、

あたらしウマ死なスパゲティDEATH!!








スパゲティ・オムボナーラ


材料:1人分


スパゲティ 1人分

溶き卵 2個分

ベーコン 2枚

たまねぎ 1/2個 くし切り

パルメザンチーズ 大さじ1

塩 適量

こしょう 適量

オリーブオイル 大さじ1



作り方:


1、鍋に湯を沸かしたっぷりの塩を入れ、スパゲティを茹でる。

  表示時間どおり、もしくは1分くらい長めでもいい。


2、フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒め、

  カリカリになってきたらたまねぎも入れしんなりするまで炒める。

  火が通ったら、スパゲティが茹であがるまで火を止めておく。


3、スパゲティが茹であがったら、フライパンの火をつけ、茹で汁ごとフライパンに入れ、 

  ザッと全体を炒める。



4、溶き卵とパルメザンチーズを混ぜ、3へ流し込み、スパゲティを卵でとじて焼く。

  焼き目がついたら裏返して裏面もサッと焼き、再びもと面に返す。

  

  味をみてたりなければ塩を加える。



5、お皿を持ってフライパンから滑らすようにお皿にのせ、オムレツ型に整える。

  塩、こしょうをふる。


  

【カニカマ最強説】 ホットドッグ用パンにカニカマを挟むと、 味も見た目もNY名物「ロブスターロール」とほぼ同じ! あ、ロブスターロールってこんなのね。 超うま死!やってみてほ死い!! あ、できればパンは軽くトーストして、 バターとクレイジーソルトとマヨ ... 続きを読む
【カニカマ最強説】

ホットドッグ用パンにカニカマを挟むと、

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味も見た目もNY名物「ロブスターロール」とほぼ同じ!

あ、ロブスターロールってこんなのね。

超うま死!やってみてほ死い!!

あ、できればパンは軽くトーストして、

バターとクレイジーソルトとマヨを塗ってね。




なんちゃってロブスターロール


材料:2人分

ホットドッグ用パン 2個

かに風味かまぼこ 12本

バター 適量

ハーブソルト(クレイジーソルト) 適量

玉ねぎみじんぎり 適量

マヨネーズ 適量


作り方:

01 のコピー

1,ホットドッグ用パンを開いて軽くトーストして、

バターを塗り、ハーブソルトをかけ、玉ねぎみじんぎりをのせ、
マヨネーズをかける。


2,1にかに風味かまぼこをちぎって挟む。

 


ザ・春の海鮮チャーハン!しらすと桜えびのチャーハンがウマ死!!しらすも桜えびも両方ともちっちゃい食材だからお米とイイ感じに絡む!チャーハンの具ににピッタリ!でっかいエビとかホタテは入ってないけど、これも立派な海鮮チャーハンだよ(笑)。最近わかったけど、デ ... 続きを読む
ザ・春の海鮮チャーハン!

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しらすと桜えびのチャーハンがウマ死!!


しらすも桜えびも両方ともちっちゃい食材だからお米とイイ感じに絡む!

チャーハンの具ににピッタリ!


でっかいエビとかホタテは入ってないけど、

これも立派な海鮮チャーハンだよ(笑)。










最近わかったけど、

デカめのフライパンが作りやすいかなと。

フライパンの中で卵とごはんをよく混ぜるのにイイ!

まだまだチャーハン修行中です。













しらすと桜えびのチャーハン


材料:2人分


固めに炊いたごはん 多めのお茶碗二杯分

しらす干し 1カップくらい

干し桜えび 1/2カップ

溶き卵 2個分

しょうが 1/2かけ みじんぎり

青ネギ小口切り 
酒 
しょうゆ  
こしょう 
・・・・・・各適量

サラダ油 大さじ1



作り方:


1、フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒め、香りが出て来たら

  ごはんと溶き卵を入れよく混ぜながらよく炒める。



2、全体がほぐれてきたら、桜えびを入れさらに炒め、

  パラパラなってきたら、酒、しょうゆを入れ、

  味をみて、塩、こしょうを加える。



3、器に盛り、しらす、青ネギをのせる。




【コンビニ惣菜実験めし】 卵を溶いて、 コンビニパック惣菜の肉じゃがと混ぜて フライパンで焼くだけの 肉じゃがスペインオムレツがウマ死!! 甘めの下味がバッチリついた、 和風スペインオムレツが超カンタンにできちゃうよ。 最近のコンビニ肉じゃがは肉モリ ... 続きを読む
【コンビニ惣菜実験めし】


卵を溶いて、

コンビニパック惣菜の肉じゃがと混ぜて


フライパンで焼くだけの

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肉じゃがスペインオムレツがウマ死!!


甘めの下味がバッチリついた、

和風スペインオムレツが超カンタンにできちゃうよ。

最近のコンビニ肉じゃがは肉モリモリ入ってるので嬉しいね!



やってみるべ死!!

その他のコンビニ惣菜実験めし




肉じゃがスペインオムレツ


材料はコンビニ惣菜の肉じゃがと卵だけ!
混ぜて焼くだけのカンタンで具だくさんなスペインオムレツです。

ちょっぴり甘めでしっかり味、お弁当のおかずにもピッタリ。
もちろん作り過ぎて余った肉じゃがでもOK。
ケチャップ、ソースをつけて食べても美味しいです。


材料:2人分

肉じゃが(惣菜パック) 190g
卵 3個
サラダ油 大さじ2
パセリ 適宜



01

1、肉じゃがをパックのまま手でつぶす。

02

2、ボウルに卵を溶きほぐし、1を加えよく混ぜる。

03

3、フライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れ、回りから菜箸で軽く混ぜ、

04

蓋をし、弱火で焼く(5分程度)。


05

4、オムレツが動かせるくらいに固まったら、


06

フライパンに皿をかぶせ、

07

手で抑えながら逆さにし、


08

オムレツをお皿にのせ、再びフライパンに移し、 


09

裏面も焼く(蓋はせず、3分程度)。




是非是非作ってみて!