高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

カテゴリ: グレイテスト・ヒッツ

豚バラ、玉ねぎ、しょうがを炒めてごはんにのっけるぜ!略して、豚玉しょうが丼!これ、昔なにかに載ってたやつの思い出しコピー。こんな少ない材料&調味料なのにすんごいうまかったもんで。昔キライだったはずのパクチーがある時突然大好きになったんで、あれば何にでも添 ... 続きを読む
豚バラ、玉ねぎ、しょうがを炒めて


ごはんにのっけるぜ!



略して、


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豚玉しょうが丼!



これ、昔なにかに載ってたやつの思い出しコピー。


こんな少ない材料&調味料なのにすんごいうまかったもんで。



昔キライだったはずのパクチーが

ある時突然大好きになったんで、


あれば何にでも添えちゃいますw








豚玉しょうがライス


材料:1人分

豚バラスライス 3枚

玉ねぎ 1/4個

しょうが 1/2かけ

サラダ油 大さじ1

小麦粉 大さじ1

ごはん 適量

万能ねぎ、パクチーなど 適量


a:合わせ調味料

水 1/3カップ

砂糖 小さじ1/2

塩 小さじ1/2

こしょう 適量

しょうが千切り 1/2かけ分


1、豚バラは4cm幅に切る。玉ねぎはくし切りにする。

  しょうが千切りし、カップなどにa:を混ぜておく。


2、フライパンにサラダ油を熱し、豚バラに小麦粉をまぶしながら炒め、

  火が通ったら玉ねぎを加えさらに炒める。


3、2にa:を流し入れ、とろみがつくまで煮詰める。

  水分がたりなければ水をたす。


4、器にごはんを盛り、3をのせ、パクチーなどをそえる。





NYで流行りそうなかき揚げバーガー!超ウマ死!!ラーメンバーガーが人気ならば、かき揚げバーガーもNYでイケるかも?イケないかも?カンタンウマ死なかき揚げバーガーの作り方、↓もし気になったらこっちに載ってますhttps://metropolitana.tokyo/ja/archive/meshi_uma_nigh ... 続きを読む

NYで流行りそうな

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かき揚げバーガー!

超ウマ死!!



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ラーメンバーガーが人気ならば、

かき揚げバーガーもNYでイケるかも?イケないかも?



カンタンウマ死なかき揚げバーガーの作り方、

↓もし気になったらこっちに載ってます

https://metropolitana.tokyo/ja/archive/meshi_uma_night1812







もうすぐクリスマスだから、ヒドいけどウマいクリスマスチキン料理を考えてみたよ。俺たちのクリスマスめし!レッチリチキン丼!鶏もも肉を焼いて、ケチャップ&一味で作る、レッドでホットな「レッチリソース」をからめて、ごはんの上にオン!ウマ死!!鶏もも肉と長ネギを香 ... 続きを読む

もうすぐクリスマスだから、


ヒドいけどウマいクリスマスチキン料理を考えてみたよ。



俺たちのクリスマスめし!


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レッチリチキン丼!


鶏もも肉を焼いて、


ケチャップ&一味で作る、


レッドでホットな「レッチリソース」をからめて、


ごはんの上にオン!ウマ死!!


鶏もも肉と長ネギを香ばしく焼くのがポイントかも?

長ネギの代わりに玉ねぎを入れてもマイルドウマ死!!



クリスマス、


こんなのをワシワシ食うのが、ホントは一番ウマ死!!


(でもちょっと寂し・笑!)



mainのコピー

レッチリチキン丼

材料:1人分

鶏もも肉から揚げ用 200g

長ネギ 1/3本

塩、こしょう 適量

炊いたごはん 適量


a:レッチリソース

ケチャップ 大さじ3

しょうゆ 小さじ1

一味唐辛子 3つまみ(好みで加減)

すりおろしにんにく チューブ2cm

水 大さじ2



01のコピー

1、長ネギは3cm幅の輪切りにする。

  ボウルにa:レッチリソースの材料を混ぜておく。


02のコピー

2、フライパンに鶏もも肉の皮を下にして並べ、
軽く塩、こしょうをし熱し、

03のコピー
皮にこんがり焼き目が付いたら裏返し、
長ネギも加えて火が通るまで炒める。


04のコピー

3、2に1のa:レッチリソースを加え、
汁気が少なくなるまで煮詰める。



4、器にごはんを盛り、3をのせる。




なんだ、トマトジュース&牛乳でも作れちゃったよ カジキのトマトクリームスパゲティ。 この日スパを食べる気マンマンだったのにうっかり、 トマト缶、生クリームを切らしてたんです。 でも、 たまたまあったトマトジュース、 牛乳、 小麦粉、 バターでなんと ... 続きを読む



なんだ、トマトジュース&牛乳でも作れちゃったよ

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カジキのトマトクリームスパゲティ。



この日スパを食べる気マンマンだったのにうっかり、

トマト缶、生クリームを切らしてたんです。


でも、

たまたまあったトマトジュース、

牛乳、

小麦粉、

バターでなんとかしたらば、

普通に超美味しい

トマトクリームスパゲティが出来ちゃっいました!


ウマ死!!










カジキのトマトクリームスパゲティ

材料:2人分

カジキ切り身 2枚 水気を拭き取り6つくらいに切る
トマトジュース 1カップ
牛乳 1/3カップくらい
すりおろしにんにく チューブ2cmくらい
小麦粉 大さじ1
バター 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
ディル 2本くらい 葉をちぎる
塩、こしょう 適量
パルメザンチーズ 好みで
スパゲティ 200g


作り方:

1、鍋に湯をわかし塩を適宜加え、スパゲティを茹で始める。
 (表示時間よりも1分早めにゆであげ)

2、フライパンをオイルを熱し、カジキ、小麦粉を加えて炒めたら、
  トマトジュース、牛乳、バター、にんにくを加え煮詰める。
  煮詰まり過ぎるようだったら一旦火を止めておく。

3、スパゲティが茹であがったら、トングで掴み2に入れ、
  茹で汁もお玉半分くらい入れ、味をみて塩、こしょうを加える。

4、器にもり、ディルを散らし、好みでパルメザンチーズをかける。
  







「てゆうか、それ厚揚げでしょ?」と言われたらそれまでなんだけど、揚げっぱなし豆腐、英語で「FRIED TOFU(フライド・トーフ)」。これ、海外のベジタリアンレシピでよく見かけるよ。向こうでは、TOFUはどうやらおしゃれ食材みたいね。で、作り方は、ペーパーで包んで重し ... 続きを読む
「てゆうか、それ厚揚げでしょ?」


と言われたらそれまでなんだけど、



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揚げっぱなし豆腐、

英語で「FRIED TOFU(フライド・トーフ)」。



これ、海外のベジタリアンレシピでよく見かけるよ。


向こうでは、TOFUはどうやらおしゃれ食材みたいね。




で、作り方は、



ペーパーで包んで重しをしてしっかり水切りした木綿豆腐を、


角切りにして、


クレイジーソルトをガッチリふって、


小麦粉をつけて、


フライパンで揚げ焼きにするだけ。




弱めの中火で、


時々転がしながら全面こんがり揚げるのがポイント。



まさに「外側カリッと、中とろ~り」。




やっぱりケチャップつけちゃうよ。


なので、厚揚げともまた違う食べ物だよw

ウマ死!!


冷凍うどんで ナポリタンを作るとこうなるよ、 極太ナポリうどん! うどんを3分チンして炒めるだけだから、 スパよりもカンタンスピーディーだ。 しかも麺がシコシコ食べごたえ充分! 味の決め手は ”必殺マヨネーズ炒め&インスタントコーヒーちょいたし” お ... 続きを読む
冷凍うどんで


ナポリタンを作るとこうなるよ、


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極太ナポリうどん!



うどんを3分チンして炒めるだけだから、


スパよりもカンタンスピーディーだ。


しかも麺がシコシコ食べごたえ充分!



味の決め手は


”必殺マヨネーズ炒め&インスタントコーヒーちょいたし”


おすすめる!!




冷凍うどんでナポリタン!

「極太ナポリうどん」


材料:1人分

冷凍うどん 1玉

ベーコンスライス 1枚

たまねぎ 1/4個

ピーマン 1/2個

マヨネーズ 大さじ1

ケチャップ 大さじ2

インスタントコーヒー 2つまみ程度

粉チーズ 適宜


作り方:


1、冷凍うどんは電子レンジで温める

(600wの電子レンジで3分30秒)。

ベーコンは3cm幅に切る。玉ねぎ、ピーマンは縦1cm幅に切る。


2、フライパンにマヨネーズを熱し、ベーコン、玉ねぎ、

ピーマンを炒め、しんなりしたら、うどん、ケチャップ、

インスタントコーヒーを加え、全体を絡めながら炒める。

器に盛り、好みで粉チーズをかける。


バジルじゃないのよ緑はHaHa~♪海苔だと言ってるじゃないのHoHo~♪というわけで出来ました、深夜に腹ペッコリで帰宅してもすぐ作れる、「超特急ジェノベーゼ」的なスパゲティ、海苔ベーゼカンタンだよ。ゆでたてスパゲティ1人分に青海苔たっぷり大さじ2くらい、オリーブ ... 続きを読む
バジルじゃないのよ緑はHaHa~♪


海苔だと言ってるじゃないのHoHo~♪

というわけで出来ました、

深夜に腹ペッコリで帰宅してもすぐ作れる、


「超特急ジェノベーゼ」的なスパゲティ、


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海苔ベーゼ



カンタンだよ。

ゆでたてスパゲティ1人分に

青海苔たっぷり大さじ2くらい、

オリーブオイル大さじ1、

いりごま小さじ1をすりつぶしながら、

塩3つまみくらい、

すりおろしにんにくちょびっと、


をガーッと和えて、


ベビーチーズをちぎってのっけるだけー。

磯の香りとチーズが超合う!


うま死!


やってみて!



12月だし、寒いし、ここんとこ連チャンで鍋食ってる。で、最近ハマってるのは、肉だんごに椎茸とごぼうを混ぜるやつ!!肉だんごをガブッといくと、椎茸とごぼうの香りがたまらんのですハイ。プリプリ食感の肉だんごのアクセントにもなるしね。今年の我が家の「ハマり鍋」 ... 続きを読む


12月だし、寒いし、


ここんとこ連チャンで鍋食ってる。




で、最近ハマってるのは、


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肉だんごに椎茸とごぼうを混ぜるやつ!!



肉だんごをガブッといくと、


椎茸とごぼうの香りがたまらんのですハイ。



プリプリ食感の肉だんごのアクセントにもなるしね。


今年の我が家の「ハマり鍋」に決定!








【ハマり鍋】肉だんごに椎茸とごぼうを混ぜると、香り最高でうまし!


材料:2~3人前

a椎茸ごぼう肉だんご

豚挽き肉 250~300g

椎茸 大3枚 粗みじんぎり

ごぼう 1/3本 軽く洗ってささがきにして粗みじん切り(水にさらさなくてよい)

すりおろししょうがチューブ 3cm

塩 小さじ1/2 

こしょう たっぷり

片栗粉 大さじ1

塩 小さじ 1/2

水 大さじ1


白菜 1/4個 ザク切り

もやし 1袋

長ねぎ 1本 斜め薄切り

だし汁 鍋に半分くらい


ポン酢、しょうゆ、ゆずこしょうなどつけて。


作り方:


1、ボウルにa:材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。


2、鍋にだし汁を湧かし、1を手でまるめるかスプーンですくって、

  だし汁に落とす。浮いてきたら、白菜など野菜を加えて煮込む。