高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

カテゴリ: グレイテスト・ヒッツ

海外のごはんブログを見てると、 こんな感じの食べ方をよく見かけるよ。 TOFU SOBA NOODLE SALAD(トーフ・ソバヌードル・サラダ) とか言っちゃってねー。 めんつゆじゃなくて、ドレッシングなんかかけちゃってねー。 へぇ、うまいのかねーって半信半疑で食べみた ... 続きを読む
海外のごはんブログを見てると、

こんな感じの食べ方をよく見かけるよ。


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TOFU SOBA NOODLE SALAD(トーフ・ソバヌードル・サラダ)

とか言っちゃってねー。


めんつゆじゃなくて、ドレッシングなんかかけちゃってねー。


へぇ、うまいのかねーって半信半疑で食べみたら、


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超うまし!!


いやすんません、こんなにうまいとは恐れ入りマスター。

ドレッシングとおそば合うねー。

お肉系とか入ってなくてもぜんぜん満足だし。




作り方はカンタン。

おそばを茹でるときに、

菜の花(ブロッコリーでも可)も一緒に2分茹でる。

で、おそばと菜の花をザルにあけて、水でしめる。

器に盛って、さいの目切りにした木綿豆腐をのっけて、

好みのドレッシングをかけるだけ。



今回は、

ちょっとまじめに「自家製わさびドレッシング」を作ったす。

:わさびドレッシング(1人分)
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
わさび チューブ3cm
すりおろしにんにく 適宜
こしょう 適宜

これを回しかけまして。

あとは仕上げにいりごまをふる!

気分は欧米のベジタリアン!






【連載更新!】ANTHEMに捧げる濃厚濃密な自家製アイスクリーム!「ニュー栗アイス」 完成DEATH!!!↓連載はココ!作り方もこっそり大公開!http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yasunario/2019/02/post-232.htmlヤスナリオ・高円寺メタルめし@yasunario高円寺メタルめし🐯 ... 続きを読む

【連載更新!】

ANTHEMに捧げる

濃厚濃密な自家製アイスクリーム!

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「ニュー栗アイス」 完成DEATH!!!

↓連載はココ!
作り方もこっそり大公開!
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そうめんをちょっと変わった新しい食い方ばっかしてるから 「NEW 麺」。 たまにはダジャレを解説しちゃうというダメなオープニングで始めてみる。 というわけで、 チンゲンサイとベーコンのNEW麺 です。 今んとここれが、 個人的「チンゲンサイの美味しい食べ方ラ ... 続きを読む
そうめんをちょっと変わった新しい食い方ばっかしてるから

「NEW 麺」。



たまにはダジャレを解説しちゃうというダメなオープニングで始めてみる。


というわけで、

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チンゲンサイとベーコンのNEW麺 です。


今んとここれが、

個人的「チンゲンサイの美味しい食べ方ランキング」の第1位かも!

もやしもたっぷり入ってヘルシーだぜ!


NEW麺シーズンもぼちぼち終わりそうだけど、

少なくとも今シーズンあと2回は食べときたいねー。








チンゲンサイとベーコンのNEW麺

材料:1人分
そうめん 1束
チンゲンサイ 1束 根元を切り落とす
もやし 1/2袋
スライスベーコン 1枚 4cm幅に切る
顆粒だし 小さじ1
こしょう 適宜
水 500ml

作り方:
1、鍋に水を沸騰させ、顆粒だしを加え、チンゲンサイ、もやし、ベーコンを加え、
一煮立ちさせたら、そうめんを加え、麺をよくほぐしながら、2分煮る。

2、器にもり、こしょうをふる。




いなばのとりそぼろとバジル缶 を直火にかけて、 それをチンしたうどんにドバっとかけた 「ガパオうどん」がウマ死!! 知らんかったよー、 今度のいなば缶はうずらの卵入りだなんて!! 缶詰っぽい風味を消すためにも パセリか万能ねぎもドッサリいきたいねー。 ... 続きを読む
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いなばのとりそぼろとバジル缶

を直火にかけて、



それをチンしたうどんにドバっとかけた



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「ガパオうどん」がウマ死!!


知らんかったよー、

今度のいなば缶はうずらの卵入りだなんて!!


缶詰っぽい風味を消すためにも

パセリか万能ねぎもドッサリいきたいねー。







B級グルメに欠かせない3大調味料といえば、カレー、ソース、マヨネーズ、とかそんな感じ?じゃあこれをごはんと一緒に炒めたら、ヒドいけどウマ死かも?ってことで、カレーソースマヨ焼きめし!フライパンにマヨネーズ大さじ2を熱し、ソース大さじ1カレー粉大さじ1ごはん ... 続きを読む

B級グルメに欠かせない3大調味料といえば、

カレー、

ソース、

マヨネーズ、

とかそんな感じ?


じゃあこれをごはんと一緒に炒めたら、

ヒドいけどウマ死かも?



ってことで、


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カレーソースマヨ焼きめし!



フライパンにマヨネーズ大さじ2を熱し、

ソース大さじ1

カレー粉大さじ1

ごはん多めの1杯

あと、サバ缶1/2缶(ツナ1缶でも可)

を入れてパラパラになるまでひたすら炒めるだけー。




こしょうをふって、さらにマヨを添えて、青のりを散らしたら、

やっとなんとか写真に耐えうるビジュアルになった笑。


味はもちろん、ヒドウマ死!




煮物といえば普通「しょうゆ味」が基本だけど、 塩味の煮物も案外おいしいよ。 たとえば、「豚の塩角煮」とか、 鶏肉と大根のネギ塩煮とか。 鶏肉をにんにく、しょうが、長ネギで煮込むので、 鶏塩ラーメンのスープのような、すごーくおいしい煮汁ができるのです ... 続きを読む
煮物といえば普通「しょうゆ味」が基本だけど、

塩味の煮物も案外おいしいよ。



たとえば、「豚の塩角煮」とか、



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鶏肉と大根のネギ塩煮とか。


鶏肉をにんにく、しょうが、長ネギで煮込むので、

鶏塩ラーメンのスープのような、すごーくおいしい煮汁ができるのです。


このおいしい煮汁を大根ががっつりすうのです。

おいしいに決まってる一品!


アクセントに柚子こしょうを付けると、よりエキサイティングな味になるよー。


ちなみに今回は、面倒な大根の下茹ではカット。

いいんです、家庭料理だから(笑)。


材料を鍋に全部ぶっこんで1時間煮込むだけというシンプルな作り方をしちゃった。

もちろんアクや余分な脂はすくい取ったよん。




↑レミさん曰く「アクは悪」だそうです。ぽちっとよろしく!






鶏肉と大根のネギ塩煮

材料:2人分

鶏もも肉 2枚 大きめの1口大に切る
大根 大1/2本 皮を剥き乱切り
にんにく 1かけ ヘラでつぶす
長ネギ 1本 斜めうすぎり
しょうが 1かけ 皮付きのままスライス
塩 小さじ1/2
こしょう 適宜
酒 1/2カップ
水 1カップ



作り方:

1、材料をすべて鍋に入れ火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクや余分な脂はすくい取りながら
  1時間ほど煮込む。途中水分が足りなくなったら水を足す。

2、大根がやわらかくなったら、火を止める。
  味をみてたりなければ塩を加える。
  あれば、青ネギ3本を7cm幅に切ったものをサッと煮汁に浸してそえ、
  こしょうをふる。柚子こしょうをつけてもおいしい。

白菜をたっぷり食べられちゃう、まろやかーなクリーム煮。 生クリームを使わないで、牛乳と小麦粉で作っちゃうので案外さっぱりしてるんです。 やっぱ鶏もも肉は、大きめに切って、がぶーっといきたいねー。 ちなみにコレ、パンとか、あと、 オリーブオイルと塩 ... 続きを読む
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白菜をたっぷり食べられちゃう、まろやかーなクリーム煮。



生クリームを使わないで、牛乳と小麦粉で作っちゃうので案外さっぱりしてるんです。



やっぱ鶏もも肉は、大きめに切って、がぶーっといきたいねー。



ちなみにコレ、パンとか、あと、

オリーブオイルと塩をからめただけの茹でたてスパゲティと一緒にに食べたら

もれなく最高っす。










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鶏肉と白菜のクリーム煮


材料:2人分

鶏もも肉 1枚 余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切る
白菜 葉5枚 芯の白い部分は縦に1cm幅に切り、緑の葉の部分は食べやすい大きさに切る
たまねぎ 1/2個 たて薄切り
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ1
牛乳 2カップ
酒 1/3カップ
塩 小さじ1/3
すりおろしにんにく チューブ2cmくらい
こしょう 適宜
サラダ油 大さじ1


作り方:

1、フライパンを熱し油をひき、鶏肉を炒め、全体に焼き色が付いたらたまねぎを加え、
  しんなりするまで焦さないように炒める。

2、1にバター、小麦粉を加え全体にまぶしたら、白菜、牛乳、酒を加え煮込む。
 

3、とろみが付いてきたら、塩を加え味を整える。すりおろしにんにくも入れる。
  固くなり過ぎるようだったら水を加える。

4、器にもり、こしょうをふる。


まかないメタルめし必須食材BIG3のカレーサバ缶納豆勢揃い!サバ納豆カレー!ウマ死!作るべ死!食うべ死!作り方↓http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yasunario/2019/02/post-231.htmlで、ついでにこちらも是非!↓ちぃ@hacopoppo代官山駅から徒歩3分のところにあるネ ... 続きを読む

まかないメタルめし

必須食材BIG3の

カレー

サバ缶

納豆

勢揃い!

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サバ納豆カレー!

ウマ死!作るべ死!食うべ死!

作り方↓

http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yasunario/2019/02/post-231.html




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