高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

カテゴリ: グレイテスト・ヒッツ

今日は結構暑かった!で、さっそく「そうめん食べたい症候群」。かなりお腹が減ってたので、ちょっとボリューミーにツナマヨスクランブルエッグをのっけて、「ごちそうめん」にしてみた。ふわとろツナたまごのっけそうめん!ごま油でスクランブルしたふわとろ卵が、冷たいそ ... 続きを読む

今日は結構暑かった!

で、さっそく「そうめん食べたい症候群」。

かなりお腹が減ってたので、

ちょっとボリューミーにツナマヨスクランブルエッグをのっけて、

「ごちそうめん」にしてみた。

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ふわとろツナたまごのっけそうめん!



ごま油でスクランブルしたふわとろ卵が、

冷たいそうめんとめんつゆによく合う!

青ネギもたっぷりのっけてー。

ウマ死!!


常備してる食材で作れちゃうから、

我が家のこの夏もレギュラー入り間違い無しの「ごちそうめん」です!









ふわとろツナたまごのっけそうめん

材料:1人分
そうめん 1束 100g

a:ふわとろツナたまご
卵 2個
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 適量

ごま油 大さじ1
青ネギ(小口切り) 適量
白ごま 適量
めんつゆ(かけつゆ用に薄めたもの) 1カップくらい


作り方:

1、鍋に湯を沸かす。
a:の材料をボウルにすべて入れ、よく混ぜておく。

2、そうめんを表示時間とおり茹で、流水でぬめりがとれるまでよく洗う。
氷水で冷やし、ザルにあけておく。

3、ツナたまごを作る。
フライパンを弱火でよく熱しごま油をひき、a:を流し込む。
弱火のまま外側から内側へヘラを動かしながら
半熟にまとめ火を止める。

4、器に、そうめん、ツナたまご、青ネギの順に盛り、
白ごまをふる。まわりからめんつゆをかける。

フライパン1つで作っちゃうスパゲティ・その2(その1はコレ)、 わかめ・梅・おかかのスパゲッティです! これ、大雨の日に買い物行くのが面倒だった時に 超テキトウに作った、見切り発車スパゲッティなんです。 でも味は最高ウマ死!! これ以上無い! っ ... 続きを読む

フライパン1つで作っちゃうスパゲティ・その2(その1はコレ)、



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わかめ・梅・おかかのスパゲッティです!


これ、大雨の日に買い物行くのが面倒だった時に

超テキトウに作った、見切り発車スパゲッティなんです。



でも味は最高ウマ死!!

これ以上無い!

っていうくらい和風で完璧なウマゲッティでした。

他にも海苔とかチーズとか、

何をのっけてもうまいだろうなー。








わかめ・梅・おかかのスパゲッティ

材料:1人分

スパゲッティ 1人分
乾燥わかめ ひとつかみ
梅干し 1個 種をとり刻んでおく
かつお節 1/2パック
いりごま 少々
しょうゆ 少々 
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1、フライパンにたっぷりお湯をわかし、塩をひとつかみ入れ、スパゲティを茹でる。
  わかめもいっしょに茹でる。(表示時間よりも1分早めにゆであげる)

2、フライパンのフタをして少しずらしてスパゲティとわかめの湯を切る。
  少し水気があってもよい。難しければザルにあけ再びフライパンに戻す)。

3、2にオリーブオイル、うめぼしを加えザッと炒める。

4、器に盛り、かつおぶし、いりごま、こしょうをふり、しょうゆをかける。




フレッシュな春野菜の甘さ全開!春キャベツと新玉ねぎのマヨたま炒め!白ごはんはもちろん、トーストにもよく合う。なので、朝ごはんのおかずにもおすすめー。そういえば子どもの頃、こんな感じの卵炒めがよく我が家の朝ごはんに出てたっけなぁ。マヨネーズと牛乳を加えて溶 ... 続きを読む

フレッシュな春野菜の甘さ全開!

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春キャベツと新玉ねぎのマヨたま炒め!


白ごはんはもちろん、トーストにもよく合う。

なので、朝ごはんのおかずにもおすすめー。


そういえば子どもの頃、

こんな感じの卵炒めがよく我が家の朝ごはんに出てたっけなぁ。

マヨネーズと牛乳を加えて溶いた卵がふんわりやさ死!

ウマ死!!

ちなみに、

あらびきウインナーはやっぱシャウエッセンじゃなきゃダメね。

ちょっとくらい高くても絶対シャウエッセンね(笑)。


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春キャベツと新玉ねぎのマヨたま炒め

材料:2人分
春キャベツ 葉3~4枚 手で食べやすい大きさにちぎる
新玉ねぎ 1個 くし切り
あらびきウインナー 2本 縦に4つ切り
サラダ油 大さじ2
塩、こしょう 適量

a:マヨたま
溶き卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 小さじ1

作り方:
1、a:のマヨたま材料を混ぜておく。
2、フライパンを熱しサラダ油をひき、ウインナーを炒め、
焼き色が付いてきたら玉ねぎを炒める。
3、玉ねぎが透き通ってきたらキャベツを入れ、塩、こしょうし
しんなりしてきたら、a:マヨたまを流し込んでサッと炒める。
4、卵がほどよく固まったら火を止めお皿にもり、こしょうをふる。




男の物欲をかきむしるマガジンこと、MonoMax(モノマックス) 2018年 6 月号が発売中!連載「男の肉つまみ講座」はレモンサワーにベストマッチングなアレです。詳しくは、MonoMax(モノマックス) 2018年 6 月号をチェック! ... 続きを読む

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MonoMax(モノマックス) 2018年 6 月号が発売中!


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連載「男の肉つまみ講座」はレモンサワーにベストマッチングなアレです。

詳しくは、

MonoMax(モノマックス) 2018年 6 月号をチェック!

きょうの昼ごはんはにらたま丼!にらと卵をめんつゆで煮てごはんにのっけるだけ!うま死!!作り方!小さいフライパンに麺つゆを丼タレ用に薄めたものを入れて沸騰させる。食べやすい大きさに切ったにらを入れる。その上に卵を落としてフタをして1~2分。好みの固さに卵が ... 続きを読む

きょうの昼ごはんは

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にらたま丼!

にらと卵をめんつゆで煮て

ごはんにのっけるだけ!

うま死!!

作り方!

小さいフライパンに

麺つゆを丼タレ用に薄めたものを入れて沸騰させる。

食べやすい大きさに切ったにらを入れる。

その上に卵を落としてフタをして1~2分。

好みの固さに卵が固まったら、

ごはんを盛った丼にそろ~っとすべりこませる。


結局こういうのが一番ウマ死w




前回のミートソーススパゲティに引き続き、旬の新ごぼうでスパゲティを作ってみようシリーズ!今回はピーラーで薄くスライスした新ごぼうを使って、新ごぼうのペペロンチーノ!前に作った、「ペペロンごぼう」は、ごぼうを叩いて作ったけど、今回はスパゲティと絡みやすいよ ... 続きを読む


旬の新ごぼうでスパゲティを作ってみようシリーズ!


今回はピーラーで薄くスライスした新ごぼうを使って、


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新ごぼうのペペロンチーノ!


前に作った、「ペペロンごぼう」は、

ごぼうを叩いて作ったけど、

今回はスパゲティと絡みやすいように、

ピーラーでスライス!



にんにくの風味と

ごぼうのワイルドな味わいが凄く合う!


ウマ死なのはもちろん、


普通のペペロンチーノよりも食べごたえがあってうれ死!


しかも1人前に「ごぼう約1本分」も入っちゃってるので、

食物繊維たっぷりでヘル死ー!!




新ごぼうのペペロンチーノ

材料:1人分
スパゲティ 100g
新ごぼう 1本 
泥を洗い流して、半分に切りピーラーで横向きに薄くスライスし、
水にさらしておく

にんにく 1かけ みじんぎり
鷹の爪 1本 種をとる
パルメザンチーズ 小さじ1(好みで沢山入れても可)
青ネギ(パセリでも可) 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 適量




作り方:


1、鍋に湯を沸かし塩を小さじ3くらい入れ、スパゲティを茹ではじめる。
茹で時間は表示よりも1分短く。

2、フライパンにオリーブオイルを入れ、
にんにく、鷹の爪を入れ、弱火をつけ炒める。

3、にんにくがキツネ色になり始めたら、
ごぼうを入れ炒める。
ごぼうがしんなりしてきたら、
茹で汁お玉1杯くらい入れて炒める。
(火が通り過ぎるようだったら一旦火を止めておく)


4、スパゲティが茹であがったら、3のフライパンに入れ、
茹で汁お玉1杯、パルメザンチーズ、こしょうを入れ全体を混ぜ炒める。
味をみて、足りなければ塩を加える。

5、お皿に盛り、青ネギをちらし、こしょうをふる。




豚ロース肉照り焼きをそのまんまのっけた、男の豚照り焼き丼!肉をがぶっと、続けざまに白ごはんを頬張ってモグモグ食うのが正しい食べ方!照り焼きのタレって意外とカンタンに出来る!しょうゆ大さじ1+みりん大さじ1+オイスターソース小さじ1+水大さじ2。これをから ... 続きを読む

豚ロース肉照り焼きをそのまんまのっけた、

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男の豚照り焼き丼!





肉をがぶっと、

続けざまに白ごはんを頬張って

モグモグ食うのが正しい食べ方!




照り焼きのタレって意外とカンタンに出来る!



しょうゆ大さじ1

+みりん大さじ1

+オイスターソース小さじ1

+水大さじ2。


これをからめて煮詰めるだけ。

これで肉でも魚でもなんでも照り焼きだー。




男の豚照り焼き丼



材料:1人分


豚ロース肉(ソテー用) 1枚

塩 適量

こしょう 適量

小麦粉 適量

ごま油 適量


a:照り焼きタレ

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

オイスターソース 小さじ1

水 大さじ2


レタス千切り 好きなだけ

炊いたごはん 好きなだけ



作り方:


1、豚ロース肉の赤身と脂身の間のスジを包丁の先で切り込みを入れるように切り、

  塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしておく。


2、フライパンを熱しごま油をひき、1を焼く。返しながら両面焼き目を付けて焼く。



3、火が通ったら、フライパンの余分な油をペーパーでふきとり、

  a:の材料を全て混ぜ入れる。タレを絡めながら煮詰める。


4、どんぶりにごはんをもり、レタス、豚照り焼きをのせる。


《めしうまナイト》塩ラーメン×トマトジュースでイタリー麺! 深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。塩味のインスタントラーメンにトマトジュースを加えて、ちょっとオシャレなイタリアン風に。ベーコンや玉ねぎを加えてもウマ死!↓作り方https://metropoli ... 続きを読む

《めしうまナイト》

塩ラーメン×トマトジュースで

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イタリー麺!

 深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。

塩味のインスタントラーメンにトマトジュースを加えて、

ちょっとオシャレなイタリアン風に。
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ベーコンや玉ねぎを加えてもウマ死!
↓作り方

https://metropolitana.tokyo/ja/archive/meshi_uma_night1804