高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

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カテゴリ: ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ

チンゲンサイ丸ごと1株イケちゃう、豚バラとチンゲンサイの塩焼きそば。チンゲンサイはカラダにとてもイイらしいねー。しかも、油で炒めるとさらにイイらしいねー。なので、結構ガッツリしてるけどヨシとしよう! ○豚バラ肉とチンゲンサイの塩焼きそば カリカリに ... 続きを読む
チンゲンサイ丸ごと1株イケちゃう、

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豚バラとチンゲンサイの塩焼きそば。


チンゲンサイはカラダにとてもイイらしいねー。

しかも、油で炒めるとさらにイイらしいねー。

なので、結構ガッツリしてるけどヨシとしよう!





○豚バラ肉とチンゲンサイの塩焼きそば


カリカリに焼いた豚バラとシャキシャキのチンゲンサイが美味しい、

野菜たっぷりの塩焼きそば。

チンゲンサイまるごと1株ぺろっと食べられちゃうのが嬉しい。


酢、ラー油をかけて食べるとさらに美味しい。

やきそば麺は、袋のまま1分ほどレンジで温めておくとほぐれやすい。

水といっしょに塩を加えると、塩味が全体に行きわたるよー。




材料:1人分

豚バラ肉スライス 2枚

チンゲンサイ 1株

もやし 1/3袋

すりおろししょうがチューブ 4cm

すりおろしにんにくチューブ 1cm

塩 小さじ1/4

コショウ 適宜

酒(水でも可) 60ml

焼きそば麺 1袋


酢、ラー油 好みで


1、豚バラ肉は5cm幅に切る。

  チンゲンサイは根元を切り、小房にわける。




01 のコピー
2、フライパンに豚バラ肉を入れ、火にかけ、軽く塩、こしょう(分量外)し、

  脂が出てカリカリになるまで炒める。

       

02 のコピー
3、2にチンゲンサイ、もやしを加え、チンゲンサイの葉がしんなりするまで炒める。

      


03 のコピー
4、3に焼きそば麺、水、塩、すりおろししょうが、すりおろしにんにくを加え、

  麺がほぐれるまで炒め、味をみてたりなければ塩をたす。      

  


5、器に盛り、好みでこしょう、酢、ラー油をかける。



今回みたいなアジアっぽい焼きそばといえば、

こんなのもあるよ!

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SLAYERの「トム・アラヤくん焼きそば」とか!

詳しくこっちDEATH!!

フライパン1つで作っちゃうスパゲティ・その2(その1はコレ)、 わかめ・梅・おかかのスパゲッティです! これ、雨の日に買い物行くのが面倒だった時に 超テキトウに作った、見切り発車スパゲッティなんです。 でも 味は最高ウマ死!! これ以上無い! って ... 続きを読む
フライパン1つで作っちゃうスパゲティ・その2(その1はコレ)、



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わかめ・梅・おかかのスパゲッティです!


これ、雨の日に買い物行くのが面倒だった時に

超テキトウに作った、見切り発車スパゲッティなんです。



でも

味は最高ウマ死!!

これ以上無い!

っていうくらい和風で完璧なウマゲティでした。


他にも海苔とかチーズとか、

何をのっけてもうまいだろうなー。








わかめ・梅・おかかのスパゲティ

材料:1人分

スパゲッティ 1人分
乾燥わかめ ひとつかみ
梅干し 1個 種をとり刻んでおく
かつお節 1/2パック
いりごま 少々
しょうゆ 少々 
こしょう 少々
ごま油 大さじ1

作り方:

1、フライパンにたっぷりお湯をわかし、塩をひとつかみ入れ、スパゲティを茹でる。
  わかめもいっしょに茹でる。(表示時間よりも1分早めにゆであげる)

2、フライパンのフタをして少しずらしてスパゲティとわかめの湯を切る。
  (少し水気があってもよい。難しければザルにあけ再びフライパンに戻す)。

3、2にごま油、うめぼしを加えザッと炒める。

4、器に盛り、かつおぶし、いりごま、こしょうをふり、しょうゆをかける。










フライパンひとつで作るかんたんスパゲティ の、レシピを無理やり考え中。 こういう時は決まって 見切り発車クッキング!です。 とりあえず、 フライパンでお湯を沸かして、 スパゲティとわかめを一緒に茹でてみた! で、スパゲティが茹であがったら フ ... 続きを読む

フライパンひとつで作るかんたんスパゲティ

の、レシピを無理やり考え中。






こういう時は決まって

見切り発車クッキング!です。





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とりあえず、

フライパンでお湯を沸かして、

スパゲティとわかめを一緒に茹でてみた!



で、スパゲティが茹であがったら

フライパンのフタをちょっとずらして湯を切り、

オリーブオイルをからめ、

コーンを入れてザッと炒めて、

塩コショウをササッと。


そしたら、お皿に盛って、バターをのっけて、




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出来ました、わかめコーンバタースパゲティ。


うまし!


わかめの磯の香りとコーン&バターって、

どことなく

「海の家の塩ラーメン」

を思い出す懐かしい味(俺だけ?)。



よーし!これ、ウマゲティ認定!









わかめコーンバタースパゲティ


材料:1人分

乾燥わかめ 1/3カップくらい
スイートコーン(缶のもの) 大さじ1
バター 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適量
スパゲティ 100g


作り方:

1、フライパンに湯を沸かし塩をひとつかみ入れスパゲティとわかめを茹でる。
  表示時間とおりでOK。

2、スパゲティが茹であがったら、フライパンのフタを少しずらして湯を切り、
  オリーブオイルをからめ、弱火をつけコーンを入れてザッと炒める。

3、味をみて、塩、コショウをし、お皿に盛り、バターをのせ、好みでこしょうをふる。






ディルにハマり中。いつものポテトサラダにディルをプラスするだけで、「デパ地下の総菜屋さんのサラダ」っぽい味がすんですもん。というわけで旬の新じゃがで作ってみました、春のデパ地下風ポテトサラダ!みずみずしさのある新じゃがとさわやかーなディルの香りがベストマ ... 続きを読む

ディルにハマり中。


いつものポテトサラダにディルをプラスするだけで、

「デパ地下の総菜屋さんのサラダ」っぽい味がすんですもん。


というわけで

旬の新じゃがで作ってみました、



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春のデパ地下風ポテトサラダ!



みずみずしさのある新じゃがと

さわやかーなディルの香りがベストマッチ!


旬のアスパラと

絶賛食べまくり中の

ジョンソンビルソーセージも入れちゃって、

サラダなのにがっつり!

ウマ死!

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ




新じゃがとアスパラで「春のデパ地下風ポテトサラダ」


材料:2人分


新じゃがいも 3個 
泥を洗い、皮付きのままラップに包み、
レンジで4分~5分ほど加熱し(竹串がとおるくらいまでチンする)、
6等分くらいに切っておく  

アスパラ 2本 
根元を切り、下から4cmくらいをピーラーで皮を剥き、
斜めに4cm幅に切る。

粗挽きソーセージ ジョンソンビル1本 
5分茹でてから5ミリ幅に斜め輪切り 


a:ディルマヨドレッシング
ディル 2~3束 みじん切り 
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ1
練乳 小さじ1/2(なければ砂糖小さじ1/2)
からし チューブ 2cmくらい

塩 適量(味をみて好みで調節)
こしょう 適量



作り方:

1、じゃがいもを下ごしらえておく。
鍋に湯を沸かし、ソーセージを3分茹でたら、
アスパラもいっしょに2分茹で、ザルにあけておく。
ソーセージは5ミリ幅に斜め輪切りにしておく。

2、ボウルにa:の材料を全て混ぜ合わせたら、
じゃがいも、アスパラ、ソーセージを加えよく混ぜる。
 







じゃがいも料理といえば、ポテトサラダ!ひとくちにポテトサラダといっても、スパイスを入れたり、あんまりマッシュしなかったり、いろんなパターンがあるねー。ここ最近は、きゅうりとタマネギが入った昔ながらの素朴なポテトサラダにハマり中!で、隠し味に「練乳」がマイ ... 続きを読む

じゃがいも料理といえば、

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ポテトサラダ!

ひとくちにポテトサラダといっても、

スパイスを入れたり、

あんまりマッシュしなかったり、

いろんなパターンがあるねー。



ここ最近は、

きゅうりとタマネギが入った

昔ながらの素朴なポテトサラダ

にハマり中!


で、隠し味に

「練乳」がマイブーム!



クリーミーでほんのり甘くて、

昭和のお母さんの手作り的ポテトサラダ

になるよ〜。

しかも、練乳効果で

しっとり感も持続します。


ほんと、

ポテトサラダは

各家庭いろんな作り方があって面白い!



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隠し味は練乳!「素朴なポテトサラダ」

作り方:

・じゃがいも2~3個を皮付きのまま茹でる。
もしくはラップしてレンジで7分くらいチン。



・きゅうり1/2本・玉ねぎ1/2個
を薄切りにし、塩揉みして水分をだす。
そして、軽く塩を洗い流して水気をよく搾る。


・じゃがいもがゆであがったら、
皮を剥き、ざく切りにしてボウルにいれ、 


塩ひとつまみ
酢ちょろっと
を、入れてまぜる。

・さらにフォークで粗めにつぶす。

・きゅうりとたまねぎを入れ、少しさます。

・あら熱がとれたら、

 マヨネーズを大さじ2~3
 練乳小さじ1(もしなければ砂糖+牛乳でもイイかんじ)
 を入れて和える。

・味をみて塩・こしょうをふる。









 

MONOMAXで連載中! 【男の肉つまみレシピ】ビールにベストマッチ!しかも簡単!ジャーマンメタルポテト!バター&しょうゆ&マスタードのトリプルフィニッシュで悶絶ウマ死!作り方はこっち! 冷やし2ミニッツトゥミッドナイトヌードルに、あつあつマーボ・ラヴァーをぶっか ... 続きを読む

MONOMAXで連載中!

 【男の肉つまみレシピ】


ビールにベストマッチ!

しかも簡単!


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ジャーマンメタルポテト!

バター&しょうゆ&マスタードの

トリプルフィニッシュで悶絶ウマ死!


作り方はこっち!







【コンビーフレシピ】じゃがいもで白飯イケる! コンビーフポテト丼!このコンビーフポテト、バターしょうゆで仕上げるから、おつまみにもごはんのおかずにもベストマッチです!温玉が無ければ、目玉焼きか卵黄でもウマ死!今コンビーフはこんなパッケージになったんだよね ... 続きを読む

【コンビーフレシピ】

じゃがいもで白飯イケる!

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コンビーフポテト丼!


このコンビーフポテト、

バターしょうゆで仕上げるから、

おつまみにもごはんのおかずにもベストマッチです!

温玉が無ければ、目玉焼きか卵黄でもウマ死!





今コンビーフは

こんなパッケージになったんだよねー。

カギみたいのでクルクルやって開けるやつは

もう売ってなかった!




詳しい作り方はこっち!



そして、コンビーフレシピで一番好きなのはコレかも!









メトロポリターナでやってます連載「めしうまナイト」のおうちごはん総集編! その②は缶詰アレンジレシピ!例えばこんなの!やきとり缶で作れる「簡単親子丼」ちょっぴりハードルの高い親子丼も缶詰めを使えば超カンタン!味付けは、やきとり缶のたれにしょうゆを加えるだ ... 続きを読む


メトロポリターナでやってます

連載「めしうまナイト」の
おうちごはん総集編! 

その②は

缶詰アレンジレシピ!


例えばこんなの!

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やきとり缶で作れる「簡単親子丼」

ちょっぴりハードルの高い親子丼も缶詰めを使えば超カンタン!

味付けは、やきとり缶のたれにしょうゆを加えるだけ。

フライパンは小さめのものがオススメです。


詳しくはここ!



作ってみて〜!