高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

カテゴリ: グレイテスト・ヒッツ

肉じゃがは、 フライパンで作ってほうがカンタンでウマし! 煮崩れしにくいし、 水分がイイ感じに飛んでホクホク感が出やすいし。 ネット上なんかでよく、 「肉じゃがの肉は豚か牛か?」 「肉じゃがにしらたき入れるか入れないか?」 の論争を時々目にしやすが、 ... 続きを読む
肉じゃがは、


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フライパンで作ってほうがカンタンでウマし!

煮崩れしにくいし、

水分がイイ感じに飛んでホクホク感が出やすいし。


ネット上なんかでよく、

「肉じゃがの肉は豚か牛か?」

「肉じゃがにしらたき入れるか入れないか?」

の論争を時々目にしやすが、


やっぱりしらたき入り豚肉じゃがが好きだー!!





ちなみにこれ、
ずーっと昔の「男子ごはん」でやってたやつにモロ影響うけておりやす。

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小林家のは、ごま油がポイントだよね、やっぱり!






肉じゃがはフライパンで作ってほうがカンタンでウマし!

材料:
豚肉こま切れ 200g 
じゃがいも 4個
玉ネギ 1個 
にんじん 1/2本
しらたき(アク抜き済みのもの) 1パック
ごま油 大さじ1 
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1

:作り方
1、じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に3分さらしザルにあける。
玉ネギは縦薄切りにする。にんじんは皮付きのまま乱切りにする。
豚肉は大きければ一口大に切る。しらたきはザルにあけ、洗っておく。

2、フライパンにごま油を熱し、玉ネギ、豚肉を炒め、
肉の色が変わったらしょうゆ、砂糖、酒を加えて炒める。

3、全体がなじんだら、じゃがいも、にんじん、しらたきを加え、
水を具材の高さ2/3くらいまで注ぎ、フタをして強火で煮る。
時々混ぜながら20分くらい煮る。

4、じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったら、フタを取り、水分を飛ばしながら煮詰める。
じゃがいもが柔らかくなる前に水分が無くなったら、水を足しながら柔らかくなるまで煮る。





カイワレの茂みから、ホタテのカルパッチョを探しだせ!的な感じで盛りつけてみたコレ↓見た目、緑がモリモリで原っぱっぽいので「ホタテの草原カルパッチョ」と呼ぶこととします!カルパッチョだけど、作り方はちっともめんどくさくないよー。材料はホタテのお刺身かいわれ ... 続きを読む

カイワレの茂みから、

ホタテのカルパッチョを探しだせ!

的な感じで盛りつけてみたコレ↓

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見た目、緑がモリモリで原っぱっぽいので


「ホタテの草原カルパッチョ」と呼ぶこととします!



カルパッチョだけど、

作り方はちっともめんどくさくないよー。


材料は
ホタテのお刺身
かいわれ
大葉
ドレッシング

くらいかな。




作り方!

カイワレ1パックを

3cm幅に切ってお皿に敷き詰める。



その上に

ホタテの刺身を薄めにスライスして並べる。



さらに、

大葉6枚くらいを千切りにして

ホタテの上に散らす。



あとは、市販のイタリアンドレッシングをぶっかける

か、


オリーブオイル


しょうゆ


レモン汁


を2まわしくらいかけて、


こしょう


すりおろしにんにくを散らすだけ。


ちょっとシャレオツだし、

ワインにも合うしオススメ!




かなりウマ死だったんで、

今度はお刺身盛り合わせを買ってきて

作ってみようかな!





 

昨日の晩ご飯は、肉も野菜もモリモリ!豚しゃぶサラダスーパーで豚バラしゃぶしゃぶ用の肉がお買い得だったからね。お肉は熱湯でサッと茹でてザルにあけるだけ。水にさらさなくいいんだって。お肉が堅くなっちゃうって。しゃぶしゃぶ肉ってペロッと食べ終わっちゃうので、レ ... 続きを読む

昨日の晩ご飯は、

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肉も野菜もモリモリ!豚しゃぶサラダ



スーパーで豚バラしゃぶしゃぶ用の肉がお買い得だったからね。


お肉は熱湯でサッと茹でてザルにあけるだけ。

水にさらさなくいいんだって。

お肉が堅くなっちゃうって。



しゃぶしゃぶ肉ってペロッと食べ終わっちゃうので、

レタス、カイワレ、ブロッコリー、

トマト、キュウリも一緒にモリモリ盛ったよ。


ごまドレ、マヨ、しょうゆで食べたよ。


なかなかヘル死ーな晩ごはんでありました!
 



ヒドいけどウマ死!な”ヒドウマめし”を流行らせようと必死であります!で、特に流行らせたいヒドウマめしが、”油めし”シリーズ!というわけで今回ヒドウマめしは、トマト油めし!あったかごはんに刻んだトマトかつおぶししょうゆこしょう酢そしてサラダ油をかけて、ガー ... 続きを読む

ヒドいけどウマ死!な”ヒドウマめし”


を流行らせようと必死であります!



で、特に流行らせたいヒドウマめしが、”油めし”シリーズ!



というわけで今回ヒドウマめしは、


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トマト油めし!



あったかごはんに


刻んだトマト


かつおぶし


しょうゆ


こしょう




そしてサラダ油をかけて、ガーッと混ぜれば出来上がり!



トマトもかつおぶしも旨みたっぷりだから、


見た目よりもウマ死!



ネギとかしそとか入れたくなるけど、敢えてトマトだけで我慢するのが、


ヒドウマポイントなり!


シャッキシャキ、シャッキシャキの王様「水菜」と「刻み海苔」を使った、ちょい和風サラダ。水菜とホタテの海苔サラダ。海苔は必ず食べる直前にのっけないとね!先にのせておくと、しなしなーになって残念な気持ちになるよ(笑)。ホタテ缶の汁もおいしいので、一緒にザーッ ... 続きを読む

シャッキシャキ、

シャッキシャキの王様「水菜」と

「刻み海苔」を使った、ちょい和風サラダ。




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水菜とホタテの海苔サラダ。

海苔は必ず食べる直前にのっけないとね!

先にのせておくと、

しなしなーになって残念な気持ちになるよ(笑)。



ホタテ缶の汁もおいしいので、

一緒にザーッとかけて食べるのがウマ死!


全体をよーく混ぜて食べるべし。








水菜とホタテの海苔サラダ

材料:2人分

水菜 1袋 (4束) 4cm幅に切る
ホタテ缶 大(135g) 1缶 
刻み海苔 適量
レモン 1/2個

a:和風ドレッシング
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1

作り方:

1、a:の材料をすべて混ぜておく。

2、器に水菜、ホタテ缶(汁ごと)の順に盛りつけ、
  食べる直前に刻み海苔をのせ、1を回しかける。好みでレモンを搾る。





 

ポテトサラダにインゲンをぶっ刺して、インゲンポテサラ!黒ひげ危機一髪っぽく盛りつけるのが好き!作り方は、普通にポテサラを作って茹でたインゲンを混ぜるだけ。インゲンは固茹でに気味にしてポリポリ感が残るくらいがイイね。ちなみにコレの空豆バージョン、空豆ポテサ ... 続きを読む

ポテトサラダにインゲンをぶっ刺して、


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インゲンポテサラ!


黒ひげ危機一髪っぽく盛りつけるのが好き!



作り方は、


普通にポテサラを作って茹でたインゲンを混ぜるだけ。


インゲンは固茹でに気味にしてポリポリ感が残るくらいがイイね。




ちなみにコレの空豆バージョン、


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空豆ポテサラもウマ死!




インゲンポテサラ


材料:2~3人分

じゃがいも 3個

玉ねぎ 1/2個

インゲン 5~6本

マヨネーズ 大さじ3

砂糖 小さじ1

酢 小さじ1

塩 小さじ1/3

こしょう 適量


作り方:


1、玉ねぎはスライスして2~3分水にさらし、ザルにあげる。

  インゲンは3分ほど塩茹で3cm幅に切る。


2、じゃがいもは1個ずつラップに包み、600wにレンジで柔らかくなるまで8分ほど加熱し、

  温かいうちにふきん等で包みながら皮をむき、ボウルに入れ、

  玉ねぎも加えてつぶす。


3、2にマヨネーズ、砂糖、塩、こしょうを加えよく混ぜる。



4,器に盛り、いんげんを刺す。



マヨで炒める、エビレタスチャーハン!エビをマヨネーズで香ばしくプリッと炒めちゃうよ。でもって、レタスがシャキっと。プリシャキウマ死!!試しに余ってたナンプラーをちょい足ししたらば、ググっとアジアンなチャーハンになった!盛り付ける時、お茶碗にまず炒めたエビ ... 続きを読む

マヨで炒める、


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エビレタスチャーハン!


エビをマヨネーズで香ばしくプリッと炒めちゃうよ。


でもって、レタスがシャキっと。


プリシャキウマ死!!



試しに余ってたナンプラーをちょい足ししたらば、


ググっとアジアンなチャーハンになった!



盛り付ける時、

お茶碗にまず炒めたエビを入れて、


その上にチャーハンを詰めてお皿にパカッとやると、


エビモリモリ感が出てイイね!



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エビレタスチャーハン


材料:1人分

むきえび 8尾

レタス 葉2枚

卵 1個

マヨネーズ 大さじ1

塩 適量

こしょう 適量

ナンプラー(なければしょうゆ) 小さじ1くらい

ごはん 200gくらい


作り方:


1、ボウルに卵を溶き、ごはんを入れよく混ぜる。

  

2、フライパンにマヨネーズを熱し、エビを炒め、火が通ったら、

  1を入れ、ごはんがパラパラになるまでよく炒める。


3、ナンプラーを加え、塩、こしょうで味を整え、

  レタスを手でちぎって加え、手早く混ぜ合わせる。

ダメなごはんをまじめに撮ってみたシリーズ、前回の「シーチキン丼」は、「こういうのを待ってた!」「シーチキンで白飯が食えるやつの気が知れない」「さては、ブログネタ切れしたな」「シーチキンのモニターでもやってるのか?」「こんなんじゃ応援クリックしてやれない」 ... 続きを読む

ダメなごはんをまじめに撮ってみたシリーズ、





「こういうのを待ってた!」


「シーチキンで白飯が食えるやつの気が知れない」


「さては、ブログネタ切れしたな」


「シーチキンのモニターでもやってるのか?」


「こんなんじゃ応援クリックしてやれない」


などなど、なかなか好評でしたw。





というわけで今回のダメなごはんをまじめに撮ってみた、


その2は、




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さんま蒲焼き丼



たたいたきゅうり1本と大葉1枚を千切って混ぜたやつといっしょに


さんま蒲焼き1缶を

汁ごとあったかごはんの上にのっけるだけ。


あれば、山椒(なければこしょうか一味)をふって完成!


あとは、かきこむ、ほおばる、

かきこむ、ほおばるを繰り返すだけー。





これもほんと子供の頃から大好き。


結構濃い味だから、さんま缶1缶でごはん2杯は軽々いけちゃう。




こういうのもイマドキならば、


「火や電気を使わない省エネレシピです」

と言い張れば許されるはずw


ウマ死!!