高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

カテゴリ: グレイテスト・ヒッツ

【連載更新】まかないメタルめしでよく作っている、白い麻婆豆腐!ウマ死!柚子胡椒の爽やかな辛味がクセになるよ〜。↓詳しくは「メシ通」さんへhttps://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yasunario/19-00034 ちなみに、麻婆豆腐の「麻婆」は「あばた顔の身持ちの固いおばさ ... 続きを読む

【連載更新】

まかないメタルめしでよく作っている、

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白い麻婆豆腐!

ウマ死!

柚子胡椒の爽やかな辛味がクセになるよ〜。

↓詳しくは「メシ通」さんへ
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yasunario/19-00034 


ちなみに、麻婆豆腐の「麻婆」は

「あばた顔の身持ちの固いおばさん」って意味らしいです。

じゃあ「白いあばたおばさん豆腐」ってことになるかもw


というわけでこの白い麻婆豆腐、


高円寺メタルめしでお出しする時は

「AVATAR(アヴァター) 豆腐」にします!

やった!

偶然メタルネーム降りてきちゃったw


メタルダジャレはともかく、

カンタンウマ死なので作ってみて〜。





前回の「チキンのトマト煮 with チーズ&ライス」に続きましての、 【ちょいヘルシーな鶏むね肉だから許される!・その2】 チキンクリームカレー!! 超ガッツリしてるけど、 鶏むね肉&牛乳で作るから気持ちヘルシーってことで許せ! これ、しめじとかマッシュル ... 続きを読む

前回の「チキンのトマト煮 with チーズ&ライス」に続きましての、


【ちょいヘルシーな鶏むね肉だから許される!・その2】

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チキンクリームカレー!!


超ガッツリしてるけど、

鶏むね肉&牛乳で作るから気持ちヘルシーってことで許せ!

これ、しめじとかマッシュルーム入れてもうまそだねー。


クリームソースって難しそうなイメージあるけど、

小麦粉と具材を炒めてから牛乳投入するだけで

かんたんにクリームソースができちゃうよ。




ヘルシーウマ死!



鶏胸肉のクリームカレー

材料:1人分
鶏胸肉 大1/2枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ニンニク 1かけ(またはすりおろしにんにくチューブ3cm程度)
オリーブオイル 大さじ1
バター 1かけ
小麦粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1弱
牛乳 1/2カップ
水 1/3カップ
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
ごはん 適量


作り方:

1、鶏胸肉はそぎ切りにする。ピーマン、玉ねぎは縦に薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。

2、フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、鶏胸肉、小麦粉入れ、
小麦粉を絡めながら炒める。

3、2の鶏肉の表面に火が通ったら、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、
カレー粉を加え、全体を絡めながら炒める。

4、3に牛乳、水、塩を加え、とろみがつくまで煮詰める。
味をみてたりなければ塩をたす。

5、器にごはんを盛り、4をかける。こしょうをふる。



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MonoMaxで、

カンタン肉おつまみレシピ連載やってます!



よろしければ、是非!!







サバ缶の最もシャレオツでカンタンで、それでいて激ウマな食べ方は「サバのアヒージョ」だ!グラタン皿などにサバ缶汁ごとあけて、オリーブオイル、すりおろしニンニク、塩を加えて、オーブントースターでグツグツするまで焼くだけ。なんならサバ缶に直接オリーブオイルなど ... 続きを読む
サバ缶の

最もシャレオツでカンタンで、

それでいて激ウマな食べ方は


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「サバのアヒージョ」だ!


グラタン皿などにサバ缶汁ごとあけて、

オリーブオイル、すりおろしニンニク、塩を加えて、

オーブントースターでグツグツするまで焼くだけ。


なんならサバ缶に直接オリーブオイルなどを投入して、

缶ごと焼いてもいいみたいだね。


唐辛子(もしくは一味)、

万能ねぎなんか散らすと見た目も味もよりGOOD。


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パンにオイルをシミシミさせてっと。

サバ缶でモテたい時はこれに限るね!!

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サバ缶アヒージョ


庶民の味方「さば水煮缶」が、

あっという間にコジャレおつまみに変身!


オイルをパンにしっかり染み込ませてさばをのっけて食べれば、

「うまっ」と悶絶すること間違いなし!!


茹でたスパゲティと混ぜても最高です。



材料:1人分

さば水煮缶 1缶 180g

オリーブオイル 約1/3カップ(器からこぼれない程度)

すりおろしニンニク チューブ4~5cm

鷹の爪 1本

万能ねぎ(小口切り) 適量

塩 適量

こしょう 適量


1,耐熱容器にさば缶汁ごと、すりおろしニンニク、鷹の爪(種はとる)、塩、こしょうを入れ、

オリーブオイルを注ぐ。


2,1をオーブントースターに入れ、オイルがふつふつするまで5~6分熱し、

万能ねぎを小口切りにし、ちらす。味をみて足りなければ塩を加える。





連載「ロッキン・オン・ゴハン」更新!今回ご紹介するまかないメタルめしは、野菜モリモリのヘルシーサラダスパゲティのゆでたまごサラダスパ!作り方は↓https://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yasunario/2019/06/-ok.html「極ラクめし」こんな感じのレシピはコレにも載っ ... 続きを読む

連載「ロッキン・オン・ゴハン」更新!


今回ご紹介するまかないメタルめしは、

野菜モリモリのヘルシーサラダスパゲティの


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ゆでたまごサラダスパ!

作り方は

https://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yasunario/2019/06/-ok.html



「極ラクめし」

こんな感じのレシピはコレにも載ってますよ〜。

よろしければ、是非!






豚バラ丸めてケチャップ✕ポン酢で出来る!なんちゃって酢豚!もちろん、豚肉を油で揚げたりしないよー。豚こま肉に小麦粉をまぶして、手でギュッーと丸めて炒めるだけ〜。そこへ、ケチャップ+ポン酢を投入するだけで、まるで酢豚の味!ウマ死!おためしアレー!なんちゃっ ... 続きを読む

豚バラ丸めてケチャップ✕ポン酢で出来る!

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なんちゃって酢豚!


もちろん、豚肉を油で揚げたりしないよー。

豚こま肉に小麦粉をまぶして、

手でギュッーと丸めて炒めるだけ〜。



そこへ、

ケチャップ+ポン酢を投入するだけで、まるで酢豚の味!


ウマ死!

おためしアレー!






なんちゃって酢豚

材料:二人分
豚こま肉 200g
玉ねぎ 1/2個 くし切り
キャベツ 葉2〜3枚 手でちぎる
ごま油 大さじ2
塩、こしょう 適量
小麦粉 大さじ1

a:なんちゃって酢豚調味料
ケチャップ 大さじ2
ポン酢 大さじ2
水 大さじ1

作り方:

1、カップなどに a:の調味料を混ぜておく。
  
2、ボウルに豚こま肉、小麦粉,塩、こしょうを入れ全体にまぶし、
  一口大の大きさにギュッと丸める。

3、フライパンを熱し、ごま油をひき、丸めた豚肉を入れ、
  焼き目が付くまで時々かえしながら焼く。

4、玉ねぎ、キャベツを加えしんなりしたら、
  1を加えてとろみがつくまで炒める。

近頃、ひき割り納豆に大いにハマってます!本日のオススメは納豆そばサラダ!シャキシャキ、ツルツル、ネバネバーモア!ヘルシーだけどちゃんとお腹いっぱいになるから、夜に食っても安心。そうめんやスパにのっけてもウマ死!!!詳しい作り方はこっちヤスナリオ・高円寺メ ... 続きを読む

近頃、ひき割り納豆に大いにハマってます!



本日のオススメは

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納豆そばサラダ!


シャキシャキ、ツルツル、ネバネバーモア!


ヘルシーだけどちゃんとお腹いっぱいになるから、


夜に食っても安心。


そうめんやスパにのっけてもウマ死!!!



詳しい作り方はこっち




和えるだけ! さんま缶キムチうどん! うどんをレンチンして、 缶詰をパカっとやれば出来ちゃう、 ガッツリ旨辛和えうどんDEATH!!! ... 続きを読む


和えるだけ!

P3090010 のコピー

さんま缶キムチうどん!

うどんをレンチンして、

缶詰をパカっとやれば出来ちゃう、

ガッツリ旨辛和えうどんDEATH!!!



温玉とか卵黄をパカっとやってもウマ死!!



↓作り方こっち!

https://metropolitana.tokyo/ja/archive/meshiuma_201704





アスパラの丸焼きに、目玉焼きをのっけて、さらに粉チーをかけたやつを「アスパラのビスマルク風」っていうんだって。香りよくこんがり焼けたアスパラと、とろ〜り卵が超ウマ死!!ところで、なんでビスマルクかっていうと、ドイツのビスマルクって昔の何か凄い人が、肉に目 ... 続きを読む
アスパラの丸焼きに、


目玉焼きをのっけて、


さらに粉チーをかけたやつを



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「アスパラのビスマルク風」っていうんだって。



香りよくこんがり焼けたアスパラと、


とろ〜り卵が超ウマ死!!


ところで、


なんでビスマルクかっていうと、


ドイツのビスマルクって昔の何か凄い人が、


肉に目玉焼きをのっけて食うのが好きだったことから、


目玉焼きのっけ料理のことを○○のビスマルク風と呼ぶようになったとのこと。


てことは、


とりあえず目玉焼きがのっかってれば”ビスマルク風”って言い張っても良いんだね?






「アスパラのビスマルク風」


材料:2人分  

アスパラ 8本 根元1cmくらいを切り落とし、下5cmくらいまでの皮をピーラーでむく

卵 2個

オリーブオイル 大さじ1

パルメザンチーズ 適宜

塩、こしょう 適宜



作り方:


1、フライパンを熱し、オリーブオイルひき、アスパラを炒める。軽く塩をふる。


2、アスパラに焼き色が付いてきたらフライパンの端によせ、

  空いた所に卵を割入れ、目玉焼きを作る。(フタはせずに弱火でじっくり焼く。)  

  アスパラが焦げるようなら先に取り出しておく。


3、目玉焼きが半熟に仕上がったら、火を止め、お皿にアスパラを盛りつけ、

  上に目玉焼きをのせ、パルメザンチーズ、塩、こしょうをふる。