高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

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カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > スパゲティ・パスタのレシピ

近頃、たらこの訳アリモノとかほぐし身のことを、 「ばらこ」って呼ぶんだね。知らんかった。 というわけで、スーパーで見つけた、たらこの「ばらこ」を使って、 ブロッコリーとばらこのスパゲティにしてみた。 スパゲティとブロッコリーを一緒に茹でて、 ... 続きを読む
近頃、たらこの訳アリモノとかほぐし身のことを、

「ばらこ」って呼ぶんだね。知らんかった。








というわけで、スーパーで見つけた、たらこの「ばらこ」を使って、



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ブロッコリーとばらこのスパゲティにしてみた。




スパゲティとブロッコリーを一緒に茹でて、


ばらこ、オリーブオイル、塩と和えるだけなんで、結構かんたん。


仕上げにレモンを搾るのがポイント。さっぱりおいしいんです。







ばらこって切らずにそのまま使えるから、かなり便利かもしんないなー。






ブロッコリーとばらこのスパゲティ


材料:2人分

ばらこ(たらこのほぐし身) 大さじ4くらい
ブロッコリー 1/2ふさ 小房にわける
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
こしょう 適宜
にんにくすりおろし 米粒大
レモン汁 小さじ1
スパゲティ 2人分


作り方:

1、鍋に湯を湧かし塩をひとつかみ入れ、スパゲティを茹でる。(表示時間とおり茹でる。)

2、ボウルにばらこ、オリーブオイル、塩、にんにくすりおろしを入れ
  スパゲティの茹で汁も大さじ1も加え混ぜておく。(たらこを半熟に仕上げるため)

3、スパゲティ茹で時間残り2分になったら、ブロッコリーも一緒に茹で、
  スパゲティが茹であがったらブロッコリーも一緒にザルにあけ、水気をよく切る。

4、2のボウルに3を入れよく和えて、味をみて足りなければ塩を加える。
  水分が足りなければ茹で汁を加える。

5、お皿にもりつけ、こしょうをふり、レモン汁をかける。







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カルボナーラにとうもろこしを入れてみたら、見事ベストマッチ!「カルボナーラ・とうもろこしぽろり」ウマ死!!とうもろこしとベーコンの相性は当然良いし、食感がアクセントになるし。卵の黄色とナイスコーディネート!ちなみに、近頃我が家のカルボナーラには、生クリー ... 続きを読む

カルボナーラにとうもろこしを入れてみたら、


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見事ベストマッチ!
カルボナーラ・とうもろこしぽろり」


ウマ死!!

とうもろこしと
ベーコンの相性は当然良いし、

食感がアクセントになるし。

卵の黄色とナイスコーディネート!


ちなみに、

近頃我が家のカルボナーラには、

生クリームじゃなくて牛乳でつくります。

濃厚すぎずにさっぱり仕上がるので好き。

とか言いつつ、

普段生クリームは
常備してないからってのがホントの理由(笑)。




カルボナーラ・とうもろこしぽろり


材料:2人分


スパゲティ 2人分

とうもろこし 1/2本
 包丁で実をこそげ落とす

ベーコンブロック 5cm分 
1cm幅の長方形に切る

玉ねぎ 1/2個 縦薄切り

卵 2個

牛乳 1/2カップ

パルメザンチーズ 大さじ1

オリーブオイル 少々

塩 こしょう 適宜


もしあれば、バジルの葉やパセリ 



作り方:


1、鍋に湯を湧かし塩をひとつかみ入れ、
スパゲティを茹で始める。
(表示時間よりも1分ほど早めに茹で上げる。)
ボウルに卵、牛乳、パルメザンチーズを溶いておく。



2、フライパンを熱しオリーブオイルを軽くひき、
ベーコンをカリッとするまで炒めたら、
たまねぎ、
とうもろこしを炒める。
火が通ったらスパゲティが茹であがるまで
一旦火を止めておく。



3、スパゲティが茹であがったら2のフライパンに入れ、
茹で汁をおたま1杯分入れザッと炒めたら、
火を極弱火にし、1のボウルの卵液を流し込み、
軽くまぜながらトロッと固まるまで火にかける。
味をみてもし足りなければ塩を加える。



4、お皿に盛り、黒こしょうをたっぷりふる。あればバジルの葉を添える。

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究極の和風スパはこの、 ”ねぎおかかスパ”かもしんない! げっ!ネギしかない!って時にやって以来の”ハマりスパ”。 こっそり食うべきの「ねこまんまスパ」なんだけど、 こういうのが一番ウマかったりすんだよなぁ。 作り方:ひとりぶん フライパンでスパゲ ... 続きを読む

究極の和風スパはこの、


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”ねぎおかかスパ”かもしんない!

げっ!ネギしかない!って時にやって以来の”ハマりスパ”。


こっそり食うべきの「ねこまんまスパ」なんだけど、

こういうのが一番ウマかったりすんだよなぁ。



作り方:ひとりぶん

フライパンでスパゲティを茹でたら、

一旦ザルにあけておく。

で、そのフライパンに

ごま油 大さじ1

長ねぎ 1/3本 斜め薄切り

を入れてザッと炒めたら、

鰹節パック 小1袋

と茹でたスパを入れてザザザっと炒めて、

お皿に盛る。

で、

海苔をのっけて、しょうゆをぶっかけて、こしょうふる!

うまし!



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ネコまっしぐら的スパであります!(でも食わせたらダメ、ゼッタイw)



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ワールドカップクッキング! 今回は、 スパゲティワールドカップ「メキシコ対イタリア戦」。 なんかサッカーでありそうな組合わせ。 スパゲティの本場イタリアに対し、 アウェイのメキシコは得意のチリパウダーとパプリカパウダーで攻める! というわけで出来ま ... 続きを読む
ワールドカップクッキング!


今回は、

スパゲティワールドカップ「メキシコ対イタリア戦」

なんかサッカーでありそうな組合わせ。



スパゲティの本場イタリアに対し、

アウェイのメキシコは得意のチリパウダーとパプリカパウダーで攻める!




というわけで出来ました、



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メキシカンナポリタン!




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一見すると普通のナポリタンだけど、

一口食べるとチリパウダーの香りが圧倒的にガツンとくるのです!


ワインよりも、メキシコの”コロナビール”が飲みたくなるスパゲティだな。


というわけでこの試合、メキシコの圧勝!



あ、ちなみにコレ、超ウマ死!!









メキシカンナポリタン

材料:2人分

トマト 2個 8つに切る
玉ねぎ 1/2個 くし切り
ピーマン 1個 縦1cm幅に切る
豚こま肉 150gくらい
チリパウダー 大さじ1
パプリカパウダー 大さじ1
にんにく 1かけ みじん切り
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 適量
パルメザンチーズ 適量 ピーラーで削る
スパゲティ 200gくらい

作り方:

1、鍋に湯を沸かし塩をひとつかみ入れ、スパゲティを茹で始める。
  ナポリタンは麺がちょい茹で過ぎくらいが美味いので表示時間とおりに茹でる。

2、フライパンを熱し油をひき、にんにくみじんぎり、豚肉、玉ねぎ、
  ピーマン、トマトの順に炒め、トマトがとろけるくらいになったら、
  チリパウダー、パプリカパウダーを加えて全体を混ぜ炒める。
  スパゲティが茹であがるまでに焦げるようなら、一旦火を止めておく。

3、スパゲティが茹であがったらトングでつかみ2に加え、
  茹で汁もおたま半杯ほど加え、火を強めて全体を混ぜる。 
  味を見て足りなければ塩を加える。

4、器に盛り、パルメザンチーズ、こしょうをふる。
  好みでタバスコをかける。


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スパゲティは塩焼きそば風に喰ってもウマ死!! 茹でたスパを、 豚バラ、もやし、しめじと炒めて 塩味付けてレモンをギュッと絞る! で、 フライパンから直に喰うべし!! これが「男のスパ」であります。 ・男の塩焼きそば風スパ スパゲティを塩焼きそば ... 続きを読む

スパゲティは塩焼きそば風に喰ってもウマ死!!

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茹でたスパを、

豚バラ、もやし、しめじと炒めて

塩味付けてレモンをギュッと絞る!

で、

フライパンから直に喰うべし!!


これが「男のスパ」であります。







・男の塩焼きそば風スパ

スパゲティを塩焼きそば風に食べる!
器に盛り付けず、フライパンから直に食べるのが「男のスパ」の作法なんです。

食べながら、しょうゆ、こしょう、にんにくを自由に加えてOK。
ラー油もおすすめ!


材料:2人分
スパゲティ 200g
豚バラスライス 6枚
もやし 1袋
しめじ 1パック
万能ねぎ 3本
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/3
すりおろしにんにく チューブ2cm
こしょう 適量
レモン 適量
しょうゆ 適量

作り方:

1,豚バラ肉は4cm幅に切る。しめじは石づきを切りおとし、小房にほぐす。
万能ねぎは小口切りにする。

2,スパゲティを茹でる。茹で上がり1分前にもやしを加えて一緒に茹で、
ザルにあげる。茹で汁をおたま1杯分とっておく。

3,フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉、しめじを炒め、
火が通ったら2のスパゲティと茹で汁、塩、すりおろしにんにくを加えて手早く炒め、
万能ねぎを散らし、レモン汁を絞り、こしょう、しょうゆをかける。










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なすの吸収力に惚れ惚れする なすとトマトの具だくさんペペロンチーノ! なす2本分、トマト1個分どっさり入って、 ペペロンだけど食べ応え満点! なすは軽く塩もみしてから炒めると、吸収力が大幅アップ! にんにくオイルとトマトの旨みがたっぷり染み込むよー。 ... 続きを読む

なすの吸収力に惚れ惚れする

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なすとトマトの具だくさんペペロンチーノ!


なす2本分、トマト1個分どっさり入って、

ペペロンだけど食べ応え満点!


なすは軽く塩もみしてから炒めると、吸収力が大幅アップ!

にんにくオイルとトマトの旨みがたっぷり染み込むよー。



IMG_20140418_0001 のコピー.jpg
アルデンテよりもむしろ「しっかり茹で」が好きだす。




なすとトマトの具だくさんペペロンチーノ

材料:1人分
スパゲティ 100g
なす 2本
トマト 1個
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量

作り方:

1、なすは3cm角に切り、ボウルに入れ塩を適量入れ軽く揉み、
  5分ほど置き、水で洗い流しザルに上げる。トマトは3cm角に切る。
  にんにくはみじん切りにする。唐辛子は種をとり、輪切りにする。

2、湯を沸かし塩を小さじ2程度加え、スパゲティを茹でる。
  カップ等に茹で汁をお玉2杯ほどとっておく。
  表示時間よりも1分早く茹で上げ、ザルにあげる。

3、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子を炒め、
  にんにくが色付いてきたらなす、トマトを加え、
  トマトが崩れるまで炒める。

4、3に茹でたスパゲティ、2の茹で汁を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
  味をみてたりなければ塩を加え、こしょうをふる。











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なす汁ブシャー! の、 「なすとベーコンのアラビアータ」DEATH!! ひと口食べれば、 なすからオリーブオイルと ベーコンの旨みがブシャーっと! なすの吸収力に、 もはやなす術もなす。 ウマさ、言う事なす! [材料] 1人分 なす  1個 ベーコンスライス ... 続きを読む

なす汁ブシャー!

の、

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「なすとベーコンのアラビアータ」DEATH!!


ひと口食べれば、

なすからオリーブオイルと

ベーコンの旨みがブシャーっと!

なすの吸収力に、

もはやなす術もなす。


ウマさ、言う事なす!




[材料] 1人分
なす  1個
ベーコンスライス(ハーフカット) 3枚
スパゲティ 100g
カットトマト缶 1/2缶
水 50ml
コンソメスープの素(キューブタイプ) 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
すりおろしにんにく チューブ2センチ(お好みで加減)
一味唐辛子 適量(お好みで加減)

[つくりかた]
1.なすは1センチ幅の輪切りにし、ボウルに入れて塩(分量外)
を少量ふり、軽くもむ。2~3分置いたら、水で塩を洗い流し、
水気をよくきる。ベーコンは3センチ幅に切る。

2.スパゲティをゆで、目安の時間より1分早く、ざるにあげる。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、1のなすを炒め、
しんなりしたところで、いったん取り出し、ベーコンを炒める。
ベーコンに火が通ったら、カットトマト、水、コンソメスープの素、
2のスパゲティ、すりおろしにんにく、一味唐辛子を加え、軽く煮詰める。

4.3のなすを戻し入れ、全体を混ぜ合わせ、器に盛る。













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カンタンに作れる!NY風ダンダンヌードルズ!そもそも「ダンダンヌードルズ」ってなんだ?汁なし担々麺のことを、英語でdan dan noodlesと言うんだそうで、以前NY旅行で食べた時に大ハマリして以来、思い出しコピーして作ってます。中華麺は普段買い置きしてないので、スパゲ ... 続きを読む

カンタンに作れる!

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NY風ダンダンヌードルズ!

そもそも

「ダンダンヌードルズ」

ってなんだ?


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汁なし担々麺のことを、

英語で

dan dan noodles

と言うんだそうで、

以前NY旅行で食べた時

に大ハマリして以来、

思い出しコピーして作ってます。


中華麺は

普段買い置きしてないので、

スパゲティを

ちょい長めに茹でて作ってみたら

思いの外

あの時食べた

麺の食感っぽくなりました。

ザーサイ刻んで入れたり、

ホワジャオパウダーをかければ

あればよりそれっぽくなるよー。

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かんたんダンダンヌードルズ

材料:1人分

合い挽き肉 100g

しいたけみじん切り 1個分

万能ねぎ小口切り 適量

焼き肉のたれ 大さじ1

ごま油 適量

具入りラー油 適量

こしょう 適量

スパゲティ 100g

作り方:

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1,フライパンを熱し、
挽き肉としいたけを炒め、
焼き肉のたれを加え、軽く煮詰める。

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2,スパゲティを茹で、
器に盛り、ごま油を絡めておく。

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3,2に1をのせ、ねぎ、具入りラー油、
こしょうをかける。

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作ってみて!

ウマ死!!

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