高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

カテゴリ: 炊飯器に無茶させてみた

カンタンで美味しかった♡ 娘も美味しいと言ってたよ。 酸っぱくて甘さが足りない。 作ってみたけど…ケーキじゃないね、ういろうみたいな食感。微妙(^。^;) 材料混ぜて炊飯器に入れるだけだから、 作る人のせいでマズくなる要素はないと思うんだけど・・・ ぁたしにはビ ... 続きを読む


カンタンで美味しかった♡

娘も美味しいと言ってたよ。

酸っぱくて甘さが足りない。

作ってみたけど…ケーキじゃないね、ういろうみたいな食感。微妙(^。^;)

材料混ぜて炊飯器に入れるだけだから、
作る人のせいでマズくなる要素はないと思うんだけど・・・
ぁたしにはビミョ~なお味でした。。。(苦笑)




など、なかなかハードコアなコメントをたくさん頂いてしまった

「ヨーグルト・チーズケーキ」

今週も、「こうなりゃヤケクソだー!」ってことで、

今度はスライスチーズで無理矢理に、

そして当然炊飯器で

と、無理に無理を重ねて作ってみたのが、



P1163712.jpg

スライスチーズでチーズケーキ。

チーズサイドから見れば、デザートチーズ的な感じで超ウマい濃厚チーズ。

ケーキサイドからみれば、チーズ味の甘いかまぼこ的お菓子。


そんな感じ。


さて、今回はどんな判断が下されるでしょうか。


スライスチーズでチーズケーキ

材料(3合炊き炊飯器1台分)
スライスチーズ 6枚 / 牛乳 130ml / 無塩バター 50g /
砂糖 大さじ5 / 卵 2個 / サラダ油 大さじ1 / 小麦粉 大さじ4


つくり方:

1,耐熱ボウルにスライスチーズ、牛乳、無塩バター、砂糖を入れ、
電子レンジ(600w)で時々様子を見ながら2分ほど加熱して溶かした後、
泡立て器でよく混ぜる。

2,1の粗熱がとれるまでよく冷ましたら、卵、サラダ油、小麦粉を加え、
粉っぽさが無くなるまで泡立て器でよく混ぜる。

3,2を炊飯釜に流し込み、底をたたいて空気を抜いたら炊飯器にセット。
炊飯スイッチを押す。炊飯が終わったら竹串などを刺して、
抜いたときに生地がついてこなければ焼き上がり。
生焼けの場合は、もう一度炊飯ボタンを押す。

4,粗熱がとれて生地が縮み、少しかたくなったら炊飯釜から取り出し、
冷蔵庫に入れて半日ほど寝かせる。

”これ炊飯器じゃなくてよくね?” ”包まないのに「ロール」はネーミング的におかしい” ”肉とキャベツの割合がダメ” ”このブロガーは素人確定だな” などなど、すでに今朝から各方面で大変話題になっている(笑)、 包まないロールキャベツ。 こういうネタ ... 続きを読む
”これ炊飯器じゃなくてよくね?”

”包まないのに「ロール」はネーミング的におかしい”

”肉とキャベツの割合がダメ”

”このブロガーは素人確定だな”



などなど、すでに今朝から各方面で大変話題になっている(笑)、



包まないロールキャベツ2.jpg

包まないロールキャベツ。


こういうネタ系クッキング嫌いじゃないです。

むしろ、大好きです。




材料(5.5合炊きの炊飯器1台分)
豚挽肉 400g / 玉ネギ 1/2個 / キャベツの葉(大きいもの) 9枚 / カットトマト缶 1缶
塩 小さじ1/3 / 胡椒 適量 / ナツメグ 小さじ1/3 / ドライバジル 小さじ1/3 / 水1/4カップ / 固形コンソメスープ 1個
つくり方

1,ボウルに豚挽肉、みじん切りにしておいた玉ネギ、塩、胡椒、ナツメグ、ドライバジルを入れ、手で粘り気が出るまでよく混ぜる。

2,炊飯器の内釜にキャベツの葉3枚を敷き詰め、その上に1の半量をのせる。

3,2の上にさらにキャベツの葉3枚を重ね、1の残りをのせ、その上に残りのキャベツの葉3枚をフタをするようにかぶせる。   

4,3にカットトマトを缶汁ごと入れ、水と固形コンソメスープを加えて炊飯ボタンを押す。

5,キャベツに火が通ってクタクタになったら完成。火が通っていないようなら再度炊飯ボタンを押して再加熱する。フライ返しなどですくって釜から取り出し、盛り付ける。



作り方スライドショー↓




炊飯器に、 こんなことや、 こんなことしたり、 こんな無茶をさせて、 こんなもん作ったらだめだよ。 「デカお好み焼き」とか作っちゃだめだよー。 デカいのにフワフワで美味しいから、絶対作っちゃだめだよー。 デカお好み焼き 材料:1 ... 続きを読む


炊飯器に、



PB062463.jpg

こんなことや、




PB062464.jpg

こんなことしたり、




PB062465.jpg

こんな無茶をさせて、




okonomiyaki.gif

こんなもん作ったらだめだよ。

「デカお好み焼き」とか作っちゃだめだよー。

デカいのにフワフワで美味しいから、絶対作っちゃだめだよー。






デカお好み焼き


材料:1枚(3合炊き)
豚バラ肉スライス 8枚 半分に切る
キャベツ 1/6個 太めの千切り
桜えび(小えび)大さじ1
揚げ玉 大さじ1
青ネギ 5本 小口切り(半量はトッピングにとっておく)
ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節 適宜

a:生地
小麦粉 1カップ
卵 1個 
水 1/カップ
顆粒だし 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2


作り方:

1、ボウルにa:生地の材料を全て入れ、泡立器などでよく混ぜる。

2、炊飯釜に豚バラ肉を敷き詰める。

3、1にキャベツ、桜えび、揚げ玉、青ネギを加え、さっくり混ぜたら、
  2に流し込み、炊飯器にセットし炊飯する。
  炊飯が終わったら焼き目具合をみて、足りなければもう一度炊飯する。

4、炊飯釜を取り出し、お皿をかぶせ、逆さまにして取り出す。
  ソース、マヨネーズを塗り、かつお節、青のり、青ネギを散らす。

炊飯器に無茶させてみた 今回は、ホットケーキミックスとヨーグルトを使って、 ヨーグルトチーズケーキ! お釜にポンで出来ちゃうよ。 しかも、クリームチーズよりも断然ヘルシーでしかもリーズナボーだよ。 材料(3合炊き炊飯器1台分) 卵 2個 ホットケーキミッ ... 続きを読む


炊飯器に無茶させてみた

今回は、ホットケーキミックスとヨーグルトを使って、

P1083387.jpg

ヨーグルトチーズケーキ!


お釜にポンで出来ちゃうよ。

しかも、クリームチーズよりも断然ヘルシーでしかもリーズナボーだよ。




材料(3合炊き炊飯器1台分)
卵 2個
ホットケーキミックス 150g
プレーンヨーグルト 450g
砂糖 大さじ5 / 粉チーズ 大さじ2

つくり方

1,ボウルで卵を溶きほぐし、ホットケーキミックスやプレーンヨーグルト、砂糖、粉チーズを加えて粉っぽさが無くなるまで泡立て器でよく混ぜる。

2,1を炊飯釜に流し込み、底をたたいて空気を抜いたら炊飯器にセット。炊飯スイッチを押して炊飯する。炊飯終了後、竹串などをさして抜いたときに生地が付いてこなければ焼き上がり。生焼けの場合は、もう一度炊飯ボタンを押す。

3,焼きあがり、粗熱がとれて生地が縮んで少しかたくなった段階で炊飯釜から取り出す。



「たとえ〜どんなに時間がかかろうともぉ〜、 炊飯器で作ることに意義がある〜♪(炊飯器ひとり旅)」 というわけで今回は、 炊飯器で作った「ざっくりチョコスコーン」です。 ぜんぜん蒸しパンっぽくないって、ちゃんとスコーンになってるって! だいじょぶだって ... 続きを読む
「たとえ〜どんなに時間がかかろうともぉ〜、

炊飯器で作ることに意義がある〜♪(炊飯器ひとり旅)」



というわけで今回は、

PC082731.jpg

炊飯器で作った「ざっくりチョコスコーン」です。


ぜんぜん蒸しパンっぽくないって、ちゃんとスコーンになってるって!

だいじょぶだって!炊飯釜にニオイなんて残らないから!



まあ確かに、

オーブンで焼いたほうが絶対速いけど、

オーブンが無い人でもこんなの作れたら結構嬉しいんだぞ。

つい最近までオーブン持ってなかったからよくわかるぜー。



001l


ホットケーキミックス✕炊飯器で出来る!
ざっくりチョコスコーン


材料(スコーン4個分)
バター 40g / 板チョコレート 1/2枚 / ホットケーキミックス 1カップ / 溶き卵 1/2個分
つくり方

1,バターは包丁で細かく刻み、冷凍庫で冷やしておく。板チョコレートは1cm角程度に砕いておく。

2,ボウルにホットケーキミックスと1のバターを入れ、粉とバターを指ですりつぶすようにしながら、ポロポロとした状態になるように手早く混ぜる。

3,2に溶き卵を流し入れ、ヘラ等で混ぜ合わせたら1のチョコレートを加えて混ぜる。その後、手を使って全体をひとまとめにする。

4,4等分してそれぞれ丸め、炊飯釜に並べる。炊飯ボタンを押して焼く。1回目の炊飯が終わったらふたを開け、4個の生地が1つにくっついていたら4つに割り、フライ返しなどで裏返して再度炊飯ボタンを押してもう一方の面も焼く。

002l








ホットケーキミックス 卵 牛乳 ココア バナナ 板チョコ ナッツ と、 これを「炊飯器にブッ込む男気」さえあれば作れちゃう、 チョコバナナケーキ! ガヴーッと、むさぼり食ったよ。 材料(3合炊き炊飯器1台分) 卵 1個 / 牛乳 80cc / バナナ 2本 / ホットケー ... 続きを読む
ホットケーキミックス



牛乳

ココア

バナナ

板チョコ

ナッツ

と、

これを「炊飯器にブッ込む男気」さえあれば作れちゃう、




チョコバナナケーキ1.JPG

チョコバナナケーキ!

ガヴーッと、むさぼり食ったよ。


材料(3合炊き炊飯器1台分)
卵 1個 / 牛乳 80cc / バナナ 2本 / ホットケーキミックス 150g / ココアパウダー 大さじ3 / 板チョコレート 2枚 / ミックスナッツ 1/2カップ程度
つくり方

1,ボウルに卵と牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ここにバナナ1本分を手で細かくちぎりながら加え、さらによく混ぜる。   

2,1にホットケーキミックスとココアパウダーをふるいながら入れ、細かく刻んだ板チョコレートと砕いたミックスナッツを加える。粉っぽさが無くなるまで、全体をサックリと混ぜる。

3,炊飯釜の底に輪切りにしたバナナを並べて2を流し入れ、炊飯器にセット。炊飯ボタンを押して焼く。

4,炊飯終了後、生地に竹串をさして抜いたときに生地が付いてこなければ焼き上がり。焼けていない場合はもう一度炊飯スイッチを押す。

5,焼きあがったら釜から取り出し、網の上などにのせて冷ます。   



久々に炊飯器に無茶させてみた。 ホケミ(ホットケーキミックスの略) 卵 牛乳 砂糖 バナナ ミックスナッツ を混ぜて、炊飯器に入れてポチッとなー で、 バナナとナッツのケーキ! 蒸しパンとパウンドケーキの中間な感じ。 モチッとフワッと、 そしてナッツ ... 続きを読む
久々に炊飯器に無茶させてみた。



ホケミ(ホットケーキミックスの略)



牛乳

砂糖

バナナ

ミックスナッツ

を混ぜて、炊飯器に入れてポチッとなー

で、

PA311880.jpg

バナナとナッツのケーキ!


蒸しパンとパウンドケーキの中間な感じ。

モチッとフワッと、

そしてナッツポリポリでウマし!




あ、炊飯器に無茶させるには、

やっぱ3合炊き用の小さいヤツがいいね。

ケーキの形がイイ感じに作れるからね。


今まで炊飯器に無茶をさせて作ったものはコチラ








バナナとナッツのケーキ

材料:ケーキ1個分
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
バナナ 2本(1本は細かくちぎり、もう一本は1cm幅に輪切り)
砂糖 大さじ1
牛乳 80ml
砕いたミックスナッツ 1/3カップ

作り方:

1、ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖を混ぜ、
  ちぎったバナナ、ミックスナッツも加えよく混ぜる。

2、炊飯釜の底に輪切りのバナナを並べ、1を流し込み、釜を軽くゆすって空気をぬく。

3、2を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押す。
  スイッチが切れたら(普通45分ほどかかる)、
  竹串をさして生地が付いてこなければ焼き上がり。
  生焼けの場合はもう一度炊飯ボタンを押し、スイッチが切れるまで焼く。



「今夜作ろう!決めた」「コレすごいやってみたいぞー 」「クリームチーズが200gも入ってるからまっったくダイエットではない」などなど、あちこちで嬉しいコメントを頂いている、炊飯器で無理矢理作った「豆腐チーズケーキ」。材料をぐわーっと混ぜて炊飯器にセットして、 ... 続きを読む

「今夜作ろう!決めた」

「コレすごいやってみたいぞー 」

「クリームチーズが200gも入ってるからまっったくダイエットではない」


などなど、あちこちで嬉しいコメントを頂いている、


PC242838.jpg

炊飯器で無理矢理作った「豆腐チーズケーキ」。


材料をぐわーっと混ぜて炊飯器にセットして、2回炊飯するだけー。

お菓子初心者のワタクシでも作れるんだからカンタンっだってことだ。


ぎっしり密度濃い系のチーズケーキが好きなかたは是非!

豆腐感もすこーし残ってて美味しいよー。


材料(3合炊き1台分)
クリームチーズ 200g 
絹ごし豆腐 100g 
卵 2個 
砂糖 大さじ5 
小麦粉 大さじ4 
レモン汁 大さじ2 
バニラエッセンス(なければ省いて可) 3~4滴


  1. クリームチーズは電子レンジ(600w)で20秒加熱し、やわらかくする。

  2. ボウルに1と絹ごし豆腐、卵、砂糖、小麦粉、

  3. 2を炊飯釜に流し込み、底をたたいて空気を抜いたら炊飯器にセットし

  4. 粗熱がとれて少し生地がかたくなったら、炊飯釜から取り出す。