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「たとえ〜どんなに時間がかかろうともぉ〜、 炊飯器で作ることに意義がある〜♪(炊飯器ひとり旅)」 というわけで今回は、 炊飯器で作った「ざっくりチョコスコーン」です。 ぜんぜん蒸しパンっぽくないって、ちゃんとスコーンになってるって! だいじょぶだって ... 続きを読む
「たとえ〜どんなに時間がかかろうともぉ〜、

炊飯器で作ることに意義がある〜♪(炊飯器ひとり旅)」



というわけで今回は、

PC082731.jpg

炊飯器で作った「ざっくりチョコスコーン」です。


ぜんぜん蒸しパンっぽくないって、ちゃんとスコーンになってるって!

だいじょぶだって!炊飯釜にニオイなんて残らないから!



まあ確かに、

オーブンで焼いたほうが絶対速いけど、

オーブンが無い人でもこんなの作れたら結構嬉しいんだぞ。

つい最近までオーブン持ってなかったからよくわかるー。




ちなみに、

我が家の炊飯器はコレ!


東芝 マイコンジャー炊飯器(3合炊き)


お手頃価格でコンパクトでシンプルで使いやすいよ〜。

ケーキとかブ厚くウマそうに焼き上がるしね!

土鍋釜炊飯器とか高級な機種だと

無茶させてくれない機能付きなので注意してね〜。




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ホットケーキミックス✕炊飯器で出来る!
ざっくりチョコスコーン


材料(スコーン4個分)
バター 40g / 板チョコレート 1/2枚 / ホットケーキミックス 1カップ / 溶き卵 1/2個分
つくり方

1,バターは包丁で細かく刻み、冷凍庫で冷やしておく。板チョコレートは1cm角程度に砕いておく。

2,ボウルにホットケーキミックスと1のバターを入れ、粉とバターを指ですりつぶすようにしながら、ポロポロとした状態になるように手早く混ぜる。

3,2に溶き卵を流し入れ、ヘラ等で混ぜ合わせたら1のチョコレートを加えて混ぜる。その後、手を使って全体をひとまとめにする。

4,4等分してそれぞれ丸め、炊飯釜に並べる。炊飯ボタンを押して焼く。1回目の炊飯が終わったらふたを開け、4個の生地が1つにくっついていたら4つに割り、フライ返しなどで裏返して再度炊飯ボタンを押してもう一方の面も焼く。

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炊飯器に無茶させてみた・その1、 「いかめし」を作ってみた。 いかの銅に、もち米とゲソを詰め込んで、 煮汁と一緒に炊飯器に入れて、「ポチッとな」で完成だよ。 あとは、よーく切れる包丁でカッコよく輪切りにすれば最高! ↑ついでにここもポチッとなよろしく ... 続きを読む
炊飯器に無茶させてみた・その1、

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「いかめし」を作ってみた。


いかの銅に、もち米とゲソを詰め込んで、

煮汁と一緒に炊飯器に入れて、「ポチッとな」で完成だよ。

あとは、よーく切れる包丁でカッコよく輪切りにすれば最高!



↑ついでにここもポチッとなよろしく!


詳しくは、マイナビニュース「炊飯器レシピ」へGO!


「今夜作ろう!決めた」「コレすごいやってみたいぞー 」「クリームチーズが200gも入ってるからまっったくダイエットではない」などなど、あちこちで嬉しいコメントを頂いている、炊飯器で無理矢理作った「豆腐チーズケーキ」。材料をぐわーっと混ぜて炊飯器にセットして、 ... 続きを読む

「今夜作ろう!決めた」

「コレすごいやってみたいぞー 」

「クリームチーズが200gも入ってるからまっったくダイエットではない」


などなど、あちこちで嬉しいコメントを頂いている、


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炊飯器で無理矢理作った「豆腐チーズケーキ」。


材料をぐわーっと混ぜて炊飯器にセットして、2回炊飯するだけー。

お菓子初心者のワタクシでも作れるんだからカンタンっだってことだ。


ぎっしり密度濃い系のチーズケーキが好きなかたは是非!

豆腐感もすこーし残ってて美味しいよー。


我が家の炊飯器はコレ!


東芝 マイコンジャー炊飯器(3合炊き)

お手頃価格でコンパクトでシンプルで使いやすいよ〜。

ケーキとかブ厚くウマそうに焼き上がるしね!

土鍋釜炊飯器とか高級な機種だと

無茶させてくれない機能付きなので注意してね〜。





材料(3合炊き1台分)
クリームチーズ 200g 
絹ごし豆腐 100g 
卵 2個 
砂糖 大さじ5 
小麦粉 大さじ4 
レモン汁 大さじ2 
バニラエッセンス(なければ省いて可) 3~4滴


  1. クリームチーズは電子レンジ(600w)で20秒加熱し、やわらかくする。

  2. ボウルに1と絹ごし豆腐、卵、砂糖、小麦粉、

  3. 2を炊飯釜に流し込み、底をたたいて空気を抜いたら炊飯器にセットし

  4. 粗熱がとれて少し生地がかたくなったら、炊飯釜から取り出す。

     

 



炊飯器に秘められた無限の可能性を探っているよ。 というわけで、またまた炊飯器に無茶させてみた! 紅茶シフォンケーキ! 炊飯器があれば、 シフォン型とかオーブンとかなくても作れちゃうとはねー。 ちょい手間かかるけどウマ死!! ちなみに、我が家の炊飯器 ... 続きを読む
炊飯器に秘められた無限の可能性を探っているよ。


というわけで、またまた炊飯器に無茶させてみた!


シフォン6.JPG

紅茶シフォンケーキ!


炊飯器があれば、

シフォン型とかオーブンとかなくても作れちゃうとはねー。

ちょい手間かかるけどウマ死!!


ちなみに、

我が家の炊飯器はコレ!


東芝 マイコンジャー炊飯器(3合炊き)


お手頃価格でコンパクトでシンプルで使いやすいよ〜。

ケーキとかブ厚くウマそうに焼き上がるしね!

土鍋釜炊飯器とか高級な機種だと

無茶させてくれない機能付きなので注意してね〜。




材料(3合炊き炊飯器で1台分)
卵白 3個分 / 卵黄 3個分 / 砂糖 大さじ6 / サラダ油 大さじ3 /
牛乳 大さじ3 / ホットケーキミックス 大さじ6 / 紅茶の葉 小さじ1


つくり方

1,ボウルに卵白を入れ、砂糖大さじ3を少しずつ入れながら泡立器(あればハンドミキサー)で八分立てにする。

2,別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、泡立器(あればハンドミキサー)で白くもったりした状態になるまで混ぜ、さらにサラダ油と牛乳を加えてよく混ぜる。

3,2に1の半量を入れてヘラで混ぜ、そこにふるっておいたホットケーキミックス、細かく刻んだ紅茶の葉を加えて切るように混ぜ、さらに1の残りを入れてさっくり混ぜる。

4,炊飯釜に3を流し込み、釜の底を軽く打ち付けて空気を抜いてから炊飯器にセットして、「炊飯」ボタンを押す。

5,炊飯が終わったら竹串を中心部分にさし込み、生地が付いてこなければ焼き上がり。生地が付いてきたら、何度か炊飯ボタンを押して加熱する。焼きあがったら炊飯釜を逆さにしてザルや金網の上に置き、粗熱が取れてから揺すって取り出す。


”これ炊飯器じゃなくてよくね?” ”包まないのに「ロール」はネーミング的におかしい” ”肉とキャベツの割合がダメ” ”このブロガーは素人確定だな” などなど、すでに今朝から各方面で大変話題になっている(笑)、 包まないロールキャベツ。 こういうネタ ... 続きを読む
”これ炊飯器じゃなくてよくね?”

”包まないのに「ロール」はネーミング的におかしい”

”肉とキャベツの割合がダメ”

”このブロガーは素人確定だな”



などなど、すでに今朝から各方面で大変話題になっている(笑)、



包まないロールキャベツ2.jpg

包まないロールキャベツ。


こういうネタ系クッキング嫌いじゃないです。

むしろ、大好きです。




材料(5.5合炊きの炊飯器1台分)
豚挽肉 400g / 玉ネギ 1/2個 / キャベツの葉(大きいもの) 9枚 / カットトマト缶 1缶
塩 小さじ1/3 / 胡椒 適量 / ナツメグ 小さじ1/3 / ドライバジル 小さじ1/3 / 水1/4カップ / 固形コンソメスープ 1個
つくり方

1,ボウルに豚挽肉、みじん切りにしておいた玉ネギ、塩、胡椒、ナツメグ、ドライバジルを入れ、手で粘り気が出るまでよく混ぜる。

2,炊飯器の内釜にキャベツの葉3枚を敷き詰め、その上に1の半量をのせる。

3,2の上にさらにキャベツの葉3枚を重ね、1の残りをのせ、その上に残りのキャベツの葉3枚をフタをするようにかぶせる。   

4,3にカットトマトを缶汁ごと入れ、水と固形コンソメスープを加えて炊飯ボタンを押す。

5,キャベツに火が通ってクタクタになったら完成。火が通っていないようなら再度炊飯ボタンを押して再加熱する。フライ返しなどですくって釜から取り出し、盛り付ける。



作り方スライドショー↓




炊飯器に、 こんなことや、 こんなことしたり、 こんな無茶をさせて、 こんなもん作ったらだめだよ。 「デカお好み焼き」とか作っちゃだめだよー。 デカいのにフワフワで美味しいから、絶対作っちゃだめだよー。 デカお好み焼き 材料:1 ... 続きを読む


炊飯器に、



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こんなことや、




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こんなことしたり、




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こんな無茶をさせて、




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こんなもん作ったらだめだよ。

「デカお好み焼き」とか作っちゃだめだよー。

デカいのにフワフワで美味しいから、絶対作っちゃだめだよー。






デカお好み焼き


材料:1枚(3合炊き)
豚バラ肉スライス 8枚 半分に切る
キャベツ 1/6個 太めの千切り
桜えび(小えび)大さじ1
揚げ玉 大さじ1
青ネギ 5本 小口切り(半量はトッピングにとっておく)
ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節 適宜

a:生地
小麦粉 1カップ
卵 1個 
水 1/カップ
顆粒だし 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2


作り方:

1、ボウルにa:生地の材料を全て入れ、泡立器などでよく混ぜる。

2、炊飯釜に豚バラ肉を敷き詰める。

3、1にキャベツ、桜えび、揚げ玉、青ネギを加え、さっくり混ぜたら、
  2に流し込み、炊飯器にセットし炊飯する。
  炊飯が終わったら焼き目具合をみて、足りなければもう一度炊飯する。

4、炊飯釜を取り出し、お皿をかぶせ、逆さまにして取り出す。
  ソース、マヨネーズを塗り、かつお節、青のり、青ネギを散らす。






久々に炊飯器に無茶させてみた。 ホケミ(ホットケーキミックスの略) 卵 牛乳 砂糖 バナナ ミックスナッツ を混ぜて、炊飯器に入れてポチッとなー で、 バナナとナッツのケーキ! 蒸しパンとパウンドケーキの中間な感じ。 モチッとフワッと、 そしてナッツ ... 続きを読む
久々に炊飯器に無茶させてみた。



ホケミ(ホットケーキミックスの略)



牛乳

砂糖

バナナ

ミックスナッツ

を混ぜて、炊飯器に入れてポチッとなー

で、

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バナナとナッツのケーキ!


蒸しパンとパウンドケーキの中間な感じ。

モチッとフワッと、

そしてナッツポリポリでウマし!




あ、炊飯器に無茶させるには、

やっぱ3合炊き用の小さいヤツがいいね。

ケーキの形がイイ感じに作れるからね。


今まで炊飯器に無茶をさせて作ったものはコチラ








バナナとナッツのケーキ

材料:ケーキ1個分
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
バナナ 2本(1本は細かくちぎり、もう一本は1cm幅に輪切り)
砂糖 大さじ1
牛乳 80ml
砕いたミックスナッツ 1/3カップ

作り方:

1、ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖を混ぜ、
  ちぎったバナナ、ミックスナッツも加えよく混ぜる。

2、炊飯釜の底に輪切りのバナナを並べ、1を流し込み、釜を軽くゆすって空気をぬく。

3、2を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押す。
  スイッチが切れたら(普通45分ほどかかる)、
  竹串をさして生地が付いてこなければ焼き上がり。
  生焼けの場合はもう一度炊飯ボタンを押し、スイッチが切れるまで焼く。