【余ったおせちレシピ】「黒豆バタートースト」がウマ死!
高円寺メタルめし
ヤスナリオです
黒豆で朝ごパンシリーズ。
黒豆と栗きんとんのクリームチーズトーストの次は、
よりシンプルに、
黒豆&バタートーストで。
これ、パタンと真ん中で折って食べるんです。
小倉あん&マーガリンパンの
デラックス版的な味わい!
あんまりないと思うけど、
冷蔵庫に
黒豆が眠っていたら是非是非!
連載もアップです!!
料理勉強家ヤスナリオが
深夜のハラペコ世代へお届けする
「めしうまナイト」。
今回はご紹介するのは、
もちもちふわふわ
牛乳の代わりに絹ごし豆腐を使った、
もちもち&ふわふわな食感の
ホットケーキです!
お豆腐がカサ増ししてくれるので、
食べごたえも抜群で
カロリーオフDEATH!
あ、作り方は
メトロポリターナさんで!
動画もアリ!
ちなみにこれ、
昔ニューヨークで食べた
ブルーベリーパンケーキ
のオマージュです。
また食べた〜いデス!!
これね!
さてさて
今回ご紹介するのは
お昼の
まかないメタルめし
で、よく作って食べている、
シャレオツな
ホットサンドメーカーなんて
使わなくても
耳までバリっとウマ死な
アツアツホットサンドが
フライパンで
カンタンに
作れちゃうんDEATH!
フライパンでホットサンド
材料:ホットサンド1個分
食パン(6枚切り)2枚
ハム 適量(2枚)
ピザ用チーズ 適量
作り方:
1,食パンの上ににハム、チーズ、ハムの順にのせ、
さらにもう1枚の食パンをのせる。
2,1をフライパンにのせ、
上から重たい鍋、またはお皿4、5枚のせて軽く押さえつけ、
弱めの中火で様子を見ながら、両面2分ほどこんがり焼く。
4,で、切る!
5,そして、つかむ!
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高円寺メタルめし☆
— 高円寺メタルめし / ヤスナリオ (@yasunario) November 26, 2023
本日もご来店誠にありがとうございました🌙✨
で!
明日27日(月)も
お昼のメタルめし☀️
11時半からやりまーす♪
ワジマシーンドライカレー笑😉いつもありがとうございます♪ https://t.co/jXBKLdMfpC
実はワタクシ、
こう見えてかなりの
「たい焼きクレイジー」。
特に、
”薄皮であんこにちょっとが
塩効いてる感じ”
のたい焼きが好き。
でも
そういう系のたいやき屋さんが
近所になかなか無いので、
たいやき器を
買って作ってみた。
安いからどうかなー
と思ったけど、
ちゃんと立派な
たい焼きが焼けるのだ。
ついでにあんこも、
小豆を煮て作っちゃって。
自分好みの甘過ぎないあんこ。
皮は、
卵を入れない昔風の素朴な皮でね。
”いいとこ”のたい焼きっぽい!
皮のパリパリ感なんかは、
まだまだ研究中だけど、
なかなか美味しく出来た!
ホットケーキミックスはもちろん、
小麦粉と水と砂糖で作った生地で
カンタンに美味しく焼けるし、
好きなもん入れて
いろいろ
変わり種たいやきも作れちゃうし、
なにより、
焼く作業が楽しいのさー。
こないだは、
羽根つきっぽく焼いてみた
中身は、
つぶあん&クリームチーズ。
また別の日は、
外見じゃわかんないけど、
リンゴシナモンジャム
&サワークリーム。
そして、
ベーコン&チーズ!
全部うましです!!
たっくさん焼いて
冷凍しておいて、
食べたいときに軽くチンしてから
オーブントースターで焼けば、
出来立てホヤホヤに復活!
おすすめる!
高円寺メタルめしさん🤘で
— MEAT ARAI (@MEAT_ARAI) November 14, 2023
ヘドバン最新号掲載のメニューを
初出しで作ってもらいましたーーー🥗✨
Kickstart My Heart ❤️ pic.twitter.com/NNo0nFr3eT
American hi-fi対 Butch walker ✨観に行ったの懐かしい!札幌公演もあったんだねー✨ https://t.co/pHcqYyI7Lq
— 高円寺メタルめし / ヤスナリオ (@yasunario) November 5, 2023
とんかつダイエット笑!
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料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回は先日、
「ミートアライさん」
×「高円寺メタルめし」でお出ししたコラボメニュー
「ハムカツサンド・ジャスティス・フォー・オール」
をご紹介します。
板橋区ハッピーロード大山商店街の大人気のお肉屋さんの
「ミートアライさん」の大人気ハムカツを2枚を
チーズトーストでエンターサンドマンしちゃいました!
お客様にも大好評でうれ死!
また近々やりまーす!
アライさん、
ご自分のお店お休みの日だったのに
わざわざハムカツ揚げて届けてくれたんです。
ほんとありがとうございました!
今度は自分で買いに行きます!
ちなみに元ネタは
METALLICAの「...AND JUSTICE FOR ALL」です。
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ハムカツサンド・ジャスティス・フォー・オール
材料:1人分
食パン(8枚か10枚切り) 2枚
ハムカツ 1枚
レタス 葉1枚
ピザ用チーズ 適量
中濃ソース 適量
マヨネーズ 適量
粗挽き黒こしょう 適量
作り方:
1,食パン2枚にピザ用チーズをのせ、
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
2.1の1枚にレタス、ハムカツの順にのせ、
ソース、マヨネーズ、粗挽き黒こしょうをかけ、
レタスをのせ、
もう1枚のパンをのせる。
3,クッキングペーパーかラップに包み、半分に切る。
ちなみに、
スーパーのお惣菜の厚切りハムカツだとこんな感じ。
ミートアライさんの薄切りハムカツだとこんな感じ。
個人的にはこっちのほうが断然好き!
ラードで揚げてあるから
ハムカツの衣にもお肉の風味が感じられて絶頂ウマ死!
マスタードとかケチャップとかかけて挟んでもウマーベラス!
作ってみて〜!
HELLOWEENの
「ベーグル・
フライ・フリー」はいかが?
ベーグルをスライスして、
カリッと揚げるだけのハロウィンおやつ!
シナモン、粉砂糖、パンプキンペースト、
自由になんでも付けちゃえ、
BAGLE FRY FREE!
HELLOWEENの
”EAGLE FLY FREE”を聴きながら食うべし!
ベーグル・フライ・フリー
材料:4~5人分
ベーグル(プレーン)2個
砂糖 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/3
あれば粉砂糖 適量
サラダ油(揚げ油)適量
a:パンプキンペースト
かぼちゃ 1/8個
クリームチーズ 20g
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ2
1、ベーグルは薄くスライスする。
2、かぼちゃの種、わたを取り除き、ラップで包み5分加熱し、
粗熱がとれたら皮を剥き、ボウルに入れ、クリームチーズ、砂糖、牛乳を加え、
滑らかになるまでよく混ぜる。
3、170℃の揚げ油を熱し、スライスしたベーグルを入れ、キツネ色になるまで揚げる。
4、3を熱いうちにバットに移し、砂糖、シナモンパウダーをまぶす。
5、器に盛り、茶こしなどで粉砂糖をふり、パンプキンペーストを添える。