高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのヤスナリオ」のレシピブログDEATH!! 自炊ビギナーさん、料理ズボラーさん、 ひとり暮らしの方におすすめの簡単料理をご紹介しています!

カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > トースト・サンドイッチ・おやついろいろレシピ

高円寺メタルめし ヤスナリオです 黒豆で朝ごパンシリーズ。 黒豆と栗きんとんのクリームチーズトーストの次は、 よりシンプルに、 黒豆&バタートーストで。 これ、パタンと真ん中で折って食べるんです。 小倉あん&マーガリンパンの デラックス版的 ... 続きを読む

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高円寺メタルめし
ヤスナリオです





黒豆で朝ごパンシリーズ。



黒豆と栗きんとんのクリームチーズトーストの次は、



よりシンプルに、

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黒豆&バタートーストで。



これ、パタンと真ん中で折って食べるんです。




小倉あん&マーガリンパンの
デラックス版的な味わい!



あんまりないと思うけど、

冷蔵庫に
黒豆が眠っていたら是非是非!










連載もアップです!!










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高円寺メタルめしヤスナリオです2023年ベスト・オブ・海外ドラマはマンダロリアン シーズン3かな〜、やっぱり!グローグーが可愛すぎて何度も繰り返し見ちゃったもんね!春頃、銀座でSTARWARSポップアップショップもやってたっけ!俺とグローグー!::::::::::: ... 続きを読む


高円寺メタルめし
ヤスナリオです


2023年
ベスト・オブ・海外ドラマは




マンダロリアン 
シーズン3


かな〜、やっぱり!

グローグーが可愛すぎて
何度も繰り返し見ちゃったもんね!


春頃、銀座で

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STARWARS
ポップアップショップも
やってたっけ!


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俺とグローグー!




:::::::::::::::

料理勉強家ヤスナリオが
深夜のハラペコ世代へお届けする

「めしうまナイト」。

今回はご紹介するのは、


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もちもちふわふわ

豆腐入り
ホットケーキ!

牛乳の代わりに絹ごし豆腐を使った、
もちもち&ふわふわな食感の
ホットケーキです!

お豆腐がカサ増ししてくれるので、
食べごたえも抜群で
カロリーオフDEATH!


あ、作り方は
メトロポリターナさんで!






動画もアリ!


ちなみにこれ、

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昔ニューヨークで食べた
ブルーベリーパンケーキ
のオマージュです。



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また食べた〜いデス!!

これね!
















 
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高円寺メタルめしヤスナリオです摩天楼オペラの新曲!新境地!!なのにらしさ全開!!素晴らしい!!!さてさて今回ご紹介するのはお昼のまかないメタルめしで、よく作って食べている、フライパンでホットサンド!シャレオツなホットサンドメーカーなんて使わなくても耳まで ... 続きを読む

高円寺メタルめし
ヤスナリオです



摩天楼オペラの新曲!
新境地!!なのにらしさ全開!!
素晴らしい!!!







さてさて
今回ご紹介するのは

お昼の
まかないメタルめし


で、よく作って食べている、

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フライパンでホットサンド!


シャレオツな

ホットサンドメーカーなんて

使わなくても

耳までバリっとウマ死な

アツアツホットサンドが

フライパンで

カンタンに

作れちゃうんDEATH!




フライパンでホットサンド

材料:ホットサンド1個分

食パン(6枚切り)2枚

ハム 適量(2枚)

ピザ用チーズ 適量

作り方:

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1,食パンの上ににハム、チーズ、ハムの順にのせ、

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さらにもう1枚の食パンをのせる。

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2,1をフライパンにのせ、

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上から重たい鍋、またはお皿4、5枚のせて軽く押さえつけ、

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弱めの中火で様子を見ながら、両面2分ほどこんがり焼く。

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4,で、切る!

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5,そして、つかむ!



:::::::::::::::::::::::::



好きなもの挟んで

ガンガン焼いてみよう!!
 












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実はワタクシ、こう見えてかなりの「たい焼きクレイジー」。特に、”薄皮であんこにちょっとが塩効いてる感じ”のたい焼きが好き。でもそういう系のたいやき屋さんが近所になかなか無いので、たいやき器を買って作ってみた。 安いからどうかなーと思ったけど、ちゃんと立派な ... 続きを読む

実はワタクシ、

こう見えてかなりの

「たい焼きクレイジー」。

特に、

”薄皮であんこにちょっとが
塩効いてる感じ”

のたい焼きが好き。

でも
そういう系のたいやき屋さんが

近所になかなか無いので、

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たいやき器を
買って作ってみた。


安いからどうかなー

と思ったけど、

ちゃんと立派な
たい焼きが焼けるのだ。

ついでにあんこも、

小豆を煮て作っちゃって。

自分好みの甘過ぎないあんこ。

皮は、

卵を入れない昔風の素朴な皮でね。

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”いいとこ”のたい焼きっぽい!

皮のパリパリ感なんかは、

まだまだ研究中だけど、

なかなか美味しく出来た!


ホットケーキミックスはもちろん、

小麦粉と水と砂糖で作った生地で

カンタンに美味しく焼けるし、

好きなもん入れて

いろいろ

変わり種たいやきも作れちゃうし、


なにより、


焼く作業が楽しいのさー。







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こないだは、

羽根つきっぽく焼いてみた


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中身は、

つぶあん&クリームチーズ。



また別の日は、

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外見じゃわかんないけど、

リンゴシナモンジャム
&サワークリーム。



そして、

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ベーコン&チーズ!

全部うましです!!





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たっくさん焼いて

冷凍しておいて、

食べたいときに軽くチンしてから

オーブントースターで焼けば、

出来立てホヤホヤに復活!


おすすめる!




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高円寺メタルめしさん🤘でヘドバン最新号掲載のメニューを初出しで作ってもらいましたーーー🥗✨Kickstart My Heart ❤️ pic.twitter.com/NNo0nFr3eT— MEAT ARAI (@MEAT_ARAI) November 14, 2023 高円寺メタルめしヤスナリオです我が家の定番!自家製「シナモンりんごジャ ... 続きを読む





高円寺メタルめし
ヤスナリオです





我が家の定番!


自家製
「シナモンりんごジャム」



このシナモンりんごジャムを


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パンケーキに
のっけて食べるのが
すんごい好き。







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あと、

食パンに挟んでホットサンドにすると、

まるでアップルパイのような美味さ。


ちなみにこのホットサンドは

フライパンで
カンタンに焼いちゃう方式。

やり方は
ココ






ただ

一度自家製ジャムを食べちゃうと

あまりに美味しくて、

市販の瓶入りジャムとか

いまいち美味しくなく

感じちゃうので注意(苦笑)。







シナモンりんごジャム

材料:作りやすい量

リンゴ 4個 皮をむいて種をとり8つに切り1cm幅に切る
砂糖 大さじ5(好みで加減)
塩 ひとつまみ
シナモンパウダー 小さじ1/5くらい(入れ過ぎ注意) 


作り方:

1、鍋にりんご、砂糖、塩を入れ中火にかけフタをして煮込む。

2、水分が出てきたら弱火にし、りんごがとろとろになるまでひたすら煮込む。

3、好みの固さまで煮詰め、仕上げにシナモンパウダーをふる。

















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American hi-fi対 Butch walker ✨観に行ったの懐かしい!札幌公演もあったんだねー✨ https://t.co/pHcqYyI7Lq— 高円寺メタルめし / ヤスナリオ (@yasunario) November 5, 2023 高円寺メタルめしヤスナリオです【メロンパン革命】知らなかったよ!菓子パンのメロンパンは、 ... 続きを読む




高円寺メタルめし
ヤスナリオです






【メロンパン革命】



知らなかったよ!


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菓子パンの

メロンパンは、

焼いてから食うもの


だったとは!





外ザックザクの、

中フワフワしっとり!



世田谷かどっかの

高級パン屋さんの

メロンパン的なウマさ。





今まで食べてたメロンパンは、

生のまま食っちゃってたんだぁっ

て感じだよ。






正確には、

オーブントースターで

焦げ目が付く寸前まで焼いて、


その後1~2分放置すると、

外側がザクザク化するよ。





もちろん



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チョコチップメロンパンでも

ザックリウマ死!!!!







料理勉強家 ヤスナリオ

料理勉強家 ヤスナリオ

「高円寺メタルめし」の人。 三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。 「ホントはこういうメシが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、 シンプルでカンタンな料理をブログで発信。 雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。 レシピ提供等いろいろなご依頼はE-mail にてこちらから

      


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最近ハマっている、とんかつダイエット笑!::::::::::::::::::::::::::::::料理勉強家のヤスナリオです。東京都杉並区高円寺の南の端っこで「高円寺メタルめし」という怪しげなちっちゃいお店を細々とやってます。この連載では、お店でお出し ... 続きを読む



最近ハマっている、


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とんかつダイエット笑!


::::::::::::::::::::::::::::::

料理勉強家のヤスナリオです。

東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。

この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。

今回は先日、

ミートアライさん
×「高円寺メタルめし」でお出ししたコラボメニュー

EREnNVgU0AEeGxb (1).jpegのサムネイル画像

「ハムカツサンド・ジャスティス・フォー・オール」

をご紹介します。

板橋区ハッピーロード大山商店街の大人気のお肉屋さんの

ミートアライさん」の大人気ハムカツを2枚を


チーズトーストでエンターサンドマンしちゃいました!

お客様にも大好評でうれ死!

また近々やりまーす!

アライさん、

ご自分のお店お休みの日だったのに

わざわざハムカツ揚げて届けてくれたんです。

ほんとありがとうございました!

今度は自分で買いに行きます!

ちなみに元ネタは
METALLICAの「...AND JUSTICE FOR ALL」です。

:::::::::::::::::::::::::::::::

ハムカツサンド・ジャスティス・フォー・オール

材料:1人分

食パン(8枚か10枚切り) 2枚

ハムカツ 1枚

レタス 葉1枚

ピザ用チーズ 適量

中濃ソース 適量

マヨネーズ 適量

粗挽き黒こしょう 適量

作り方:

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1,食パン2枚にピザ用チーズをのせ、

オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

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2.1の1枚にレタス、ハムカツの順にのせ、

ソース、マヨネーズ、粗挽き黒こしょうをかけ、

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レタスをのせ、

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もう1枚のパンをのせる。

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3,クッキングペーパーかラップに包み、半分に切る。

ちなみに、

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スーパーのお惣菜の厚切りハムカツだとこんな感じ。

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ミートアライさんの薄切りハムカツだとこんな感じ。

個人的にはこっちのほうが断然好き!

ラードで揚げてあるから

ハムカツの衣にもお肉の風味が感じられて絶頂ウマ死!

マスタードとかケチャップとかかけて挟んでもウマーベラス!

作ってみて〜!

 









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View this post on Instagram A post shared by ヤスナリオ・高円寺メタルめし (@yasunario_metalmeshi) 高円寺メタルめしヤスナリオですハロウィンにオススメスイーツ!! HELLOWEENの「ベーグル・フライ・フリー」はいかが?ベーグルをスライ ... 続きを読む



高円寺メタルめし
ヤスナリオです





ハロウィンに
オススメスイーツ!!

PB182097 のコピー


HELLOWEENの
「ベーグル・
フライ・フリー」
はいかが?


ベーグルをスライスして、

カリッと揚げるだけのハロウィンおやつ!

シナモン、粉砂糖、パンプキンペースト、

自由になんでも付けちゃえ、
BAGLE FRY FREE!





HELLOWEENの
”EAGLE FLY FREE”を聴きながら食うべし!



ベーグル・フライ・フリー


材料:4~5人分

ベーグル(プレーン)2個

砂糖 大さじ1

シナモンパウダー 小さじ1/3

あれば粉砂糖 適量

サラダ油(揚げ油)適量


a:パンプキンペースト

かぼちゃ 1/8個

クリームチーズ 20g

砂糖 大さじ2

牛乳 大さじ2


1、ベーグルは薄くスライスする。


2、かぼちゃの種、わたを取り除き、ラップで包み5分加熱し、

  粗熱がとれたら皮を剥き、ボウルに入れ、クリームチーズ、砂糖、牛乳を加え、

  滑らかになるまでよく混ぜる。


3、170℃の揚げ油を熱し、スライスしたベーグルを入れ、キツネ色になるまで揚げる。


4、3を熱いうちにバットに移し、砂糖、シナモンパウダーをまぶす。


5、器に盛り、茶こしなどで粉砂糖をふり、パンプキンペーストを添える。

















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