高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

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前回の「チキンのトマト煮 with チーズ&ライス」に続きましての、 【簡単鶏むね肉レシピ】 ちょいヘルシーな鶏むね肉だから許される! チキンクリームカレー!! 超ガッツリしてるけど、 鶏むね肉&牛乳で作るから気持ちヘルシーってことで許せ! これ、しめじと ... 続きを読む

前回の「チキンのトマト煮 with チーズ&ライス」に続きましての、


【簡単鶏むね肉レシピ】

ちょいヘルシーな鶏むね肉だから許される!

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チキンクリームカレー!!


超ガッツリしてるけど、

鶏むね肉&牛乳で作るから気持ちヘルシーってことで許せ!

これ、しめじとかマッシュルーム入れてもうまそだねー。


クリームソースって難しそうなイメージあるけど、

小麦粉と具材を炒めてから牛乳投入するだけで

かんたんにクリームソースができちゃうよ。




ヘルシーウマ死!



鶏胸肉のクリームカレー

材料:1人分
鶏胸肉 大1/2枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ニンニク 1かけ(またはすりおろしにんにくチューブ3cm程度)
オリーブオイル 大さじ1
バター 1かけ
小麦粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1弱
牛乳 1/2カップ
水 1/3カップ
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
ごはん 適量


作り方:

1、鶏胸肉はそぎ切りにする。ピーマン、玉ねぎは縦に薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。

2、フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、鶏胸肉、小麦粉入れ、
小麦粉を絡めながら炒める。

3、2の鶏肉の表面に火が通ったら、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、
カレー粉を加え、全体を絡めながら炒める。

4、3に牛乳、水、塩を加え、とろみがつくまで煮詰める。
味をみてたりなければ塩をたす。

5、器にごはんを盛り、4をかける。こしょうをふる。



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”いいの、いいの、いいの、煮詰めればいいの”サバドライカレー!ただひたすらサバ味噌缶、たまねぎ、そしてカレー粉を煮詰めればいいのです。でもって食べ方は、必殺「黄身に胸キュン」です(笑)。サバドライカレー サバみそ煮缶とカレー粉、あと玉ねぎとピーマンがあれ ... 続きを読む


”いいの、いいの、いいの、煮詰めればいいの”

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サバドライカレー!


ただひたすらサバ味噌缶、たまねぎ、

そしてカレー粉を煮詰めればいいのです。




でもって食べ方は、

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必殺「黄身に胸キュン」です(笑)。






サバドライカレー


サバみそ煮缶とカレー粉、あと玉ねぎとピーマンがあれば、

煮込まずに特急でドライカレーが作れちゃうんです。


サバ味噌煮缶を汁ごと使うので、味噌の甘みが効いてるちょっと和風な仕上がり。

で、やっぱりドライカレーには、”卵黄のっけ”は欠かせない!

黄身がとろーり、まろやかーになって超うましです。


サバの味噌煮の煮汁の水分をしっかり飛ばして旨みをギュッと凝縮させよう。




※今回のレシピは材料を使い切れる作りやすい量にしたため、2人分で出してます。


材料:2人分


サバ味噌煮缶 1缶(190g) 

たまねぎ 1/2個 

ピーマン 1個 

カレー粉 大さじ1

すりおろしにんにく チューブ2cmくらい

こしょう 少々

サラダ油 大さじ1

卵黄 卵2個分

炊いたご飯 2人分


作り方:


1、たまねぎ、ピーマンをみじん切りにする。


2、フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒め、しんなりしたら、

  サバ味噌煮缶を汁ごと加え、サバの身をほぐしながら水分が少なくなるまでよく炒める。

      
01 のコピー


3、水分が少なくなってきたら、カレー粉、ピーマンを加え、

  全体がそぼろ状になるまで炒め、仕上げにすりおろしにんにくを加えザッとまぜる。

 
02 のコピー



03 のコピー


4、器にごはんを盛り、3をのせ、こしょうをふり、卵黄をのせる。





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市販のカレールーを使わなくても、カレー粉と小麦粉とコンソメでカンタンにウマ死なカレーが、鶏肉とれんこんのカレーが作れたよ。玉ねぎ、れんこん、鶏肉を炒めたら、カレー粉と小麦粉加えて全体にまぶしながらさらに炒めて、コンソメスープを注ぐ。でもって、トロミがつく ... 続きを読む

市販のカレールーを使わなくても、

カレー粉と小麦粉とコンソメ

カンタンにウマ死なカレーが、

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鶏肉とれんこんのカレーが作れたよ。


玉ねぎ、れんこん、鶏肉を炒めたら、

カレー粉と小麦粉加えて

全体にまぶしながらさらに炒めて、コンソメスープを注ぐ。

でもって、トロミがつくまで煮込むだけ!



あとはちょいたしで好きなもの入れて

楽しんじゃえばいいのさ!

ちなみに

インスタントコーヒー

砂糖

すりおろしにんにく

を入れたよ。


あ、

ごはんは最近ハマっている5分搗き玄米(半分くらい精米した玄米)にしてみましたー。

玄米とカレーってすんごい合うね!

うま死!



【レシピ】

鶏肉とれんこんのカレー

材料:4皿分
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
れんこん 10cm
カレー粉 大さじ1
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
コンソメキューブタイプ 2個
水 500ml
インスタントコーヒー ほんのちょっと
砂糖 2つまみ
すりおろしにんにく チューブ2cmくらい
こしょう 適量
炊いたごはん 適量



作り方:

1,玉ねぎは横薄切りにする。
れんこんは皮付きのまま5mm幅のいちょう切りにする。
鶏もも肉は小さめの一口大に切る。


2,フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒める。
しっかり焼き色が付いてしんなりしてきたら、
カレー粉、鶏もも肉、れんこんを加えさらに炒める。

3,2に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるように
全体にまぶしたら、水、コンソメキューブを加え、
トロミがつくまで20分ほど弱火で煮込む。

4,味をみて足りなければ塩を加え味を整える。
インスタントコーヒー、砂糖、こしょうを加える。 


豚肉とじゃがいもとか、

食材はなんでもイケマス!

作ってみて〜。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


うちの奥さん、ブログ始めました。

↓お時間ございます時に、よろしければ是非!




カレー的なものが食いたいけど、今ダイエット中だからなぁ〜って時、あるでしょ?あるでしょー?そんなダイエッターに心強い味方、ヘルシー!豆腐ドライカレー!茶色いの、ひき肉じゃないんです、豆腐なんです。でも、食べるとまるでひき肉なんDEATH!!ちなみに、焼き豆腐を使 ... 続きを読む


カレー的なものが食いたいけど、


今ダイエット中だからなぁ〜


って時、あるでしょ?


あるでしょー?




そんなダイエッターに心強い味方、


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ヘルシー!豆腐ドライカレー!




茶色いの、ひき肉じゃないんです、


豆腐なんです。


でも、食べるとまるでひき肉なんDEATH!!


ちなみに、

焼き豆腐を使うと

めんどくさい水切り無しでいいから簡単!



コレ、よくわかんないけど、


恐らく超ヘルシーなんじゃないかと!


しかも、お肉よりお腹いっぱいになるしー。


ウマ死!!








豆腐ドライカレー

材料:2人分

焼き豆腐(200g)ちぎっておく

玉ねぎ 1/4個 みじん切り

ピーマン 1/2個 みじん切り

パプリカ 少量 みじん切り

サラダ油 大さじ1

炊いたごはん 適量


a:

カレー粉 大さじ1

中濃ソース 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

砂糖 小さじ1

酒 大さじ1

こしょう 適量



作り方:

1、フライパンに油を熱し、

豆腐、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを

入れ、豆腐を崩しながらよく炒める。


2、1に火が通ったら

a:を加えて汁気が少なくなるまで炒める。



3、器にごはんを盛り、2をのせる。


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うちの奥さんのネイルサロン。

中目黒にありまーす。

お近くの方、よろしければ是非!!

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「分厚いポークソテーを食べるか、それともカレーを食うか」を迷いに迷った先日の晩ご飯。そんで出た結論が、ポークソテーのっけカレー!あくまでもお肉をがっつり食べるためのカレーなので、具はじゃがいもとたまねぎのみ。なんなら、たまねぎだけでもいいね!「肉のハナマ ... 続きを読む


「分厚いポークソテーを食べるか、それともカレーを食うか」


を迷いに迷った先日の晩ご飯。



そんで出た結論が、


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ポークソテーのっけカレー!



あくまでもお肉をがっつり食べるためのカレーなので、

具はじゃがいもとたまねぎのみ。


なんなら、たまねぎだけでもいいね!





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「肉のハナマサ」で買ってきた豚ロースのかたまり肉を、

分厚く切ってフライパンでじっくり焼いたよ。


ウマ死!!

ちなみにこの肉、

肉のハナマサのお肉コーナーのおじさんが

「こっちのほうがおいしいよ」って薦めてくれたやつw


おじさん、やわらかくておいしい肉をありがとう!!








ポークソテーのっけカレー

材料:2人分

あたたかいごはん 食いたいだけ
豚ロース肉(ポークソテー用) 2枚

じゃがいも 2個 4つ切り
たまねぎ 1個 薄切り
にんにく 1かけ みじん切り
市販のカレールー 1/2箱
塩 こしょう 適宜
サラダ油 適宜
水 3~4カップ

*カレールーの隠し味に
 インスタントコーヒーをひとつまみ入れたらうまし!(ケンタロウさんの神業)。



作り方:

カレーを作る。

1、鍋にサラダ油をしき、たまねぎを炒める。
  飴色に焼き色が付くまでしっかり炒めたら、
  にんにく、じゃがいもを入れ2分ほど炒める。


2、1に水を入れ10分ほど煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら
  一旦火を止めカレールーを入れて溶かす。


3、ルーが溶けたら再び火をつけ5分ほど極弱火で煮込む。
  とろみが付いたら火をとめて休ませる。




ポークソテーを作る


1、豚ロース肉全体を包丁の先でつっついてスジを切り、塩、こしょうをふる。

2、フライパンを熱しサラダ油をしき、豚ロース肉を入れフタをして中火で2~3分焼く。

3、しっかり焼き目がついたらフタを外して裏面をやく。
  焼けたら包丁で食べやすい大きさに切る。
  

盛りつける

お皿にご飯をもり、ポークソテーをのせカレーをかける。



耐熱皿に、ごはんレトルトカレー卵えびチーズをのっけてオーブントースターで7〜8分焼く!これがレトルトカレーの最もウマ死な食べ方焼きカレーだ!!レトルトパックを湯煎で温める、もしくは、レンジで温めるのって実は結構めんどくさいんだけど、これならその必要なし! ... 続きを読む

耐熱皿に、

ごはん

レトルトカレー



えび

チーズ

をのっけてオーブントースターで7〜8分焼く!


これがレトルトカレーの最もウマ死な食べ方

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焼きカレーだ!!



レトルトパックを湯煎で温める、

もしくは、


レンジで温めるのって実は結構めんどくさいんだけど、

これならその必要なし!

かんたんウマ死!!


・焼きカレー

材料を耐熱皿に全部のっければ、あとはオーブントースターで焼くだけ。

カレーにたまご&チーズ&エビのトッピング!

これぞまさに天下無敵の焼きカレー!



・レトルトパックを湯煎する手間も省けるのが嬉しい。

・レンジパックごはんを使えばさらにお手軽。

・トマト、ブロッコリーなど野菜をトッピングしても美味しい。



材料:1人分

海軍カレー 1袋

炊いたごはん 200g

サラダ油 小さじ1

卵 1個

むきえび(ボイル、冷凍でも可) 4尾

ピザ用チーズ 適宜

パセリみじん切り 適宜



01

1、耐熱皿にサラダ油を塗る。



02

03

2、1にごはんを入れ、カレーをかけ、

  むきえび、ピザ用チーズをのせ、中央に卵を割り入れる。



04

4、オーブントースターで卵の白身が固まるまで、7分~8分焼く。

  パセリみじん切りを散らす。




メシ通さんで、普段食べている「まかないメタルめし」のレシピ連載やってます!今回のまかないメタルめしは、スピードメタルカレーそば!フライパンに水、カレールー、和風顆粒だしを沸かして、乾麺のおそばをダイレクトイン!カンタン過ぎる!しかも絶頂うま死!↓詳しい作 ... 続きを読む

メシ通さんで、

普段食べている

「まかないメタルめし」のレシピ連載やってます!

今回のまかないメタルめしは、


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スピードメタルカレーそば!

フライパンに水、カレールー、和風顆粒だしを沸かして、

乾麺のおそばをダイレクトイン!


カンタン過ぎる!しかも絶頂うま死!


↓詳しい作り方はメシ通さんのところでチェック!




メタルめし!
こんなレシピいっぱい載ってるよ〜。



これが “俺なりのヴィーガンカレー”、ひよこ豆の豆乳カレーだ。おまめごろごろ食べごたえ抜群、しかもウマ死!!ヴィーガンカレーってことで、肉とか魚とか乳製品を使わないカレーだよ。あくまでも「俺なりの」なので、これでほんとにヴィーガンなのかはよくわからんです笑 ... 続きを読む


これが “俺なりのヴィーガンカレー”、



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ひよこ豆の豆乳カレーだ。


おまめごろごろ食べごたえ抜群、しかもウマ死!!


ヴィーガンカレーってことで、肉とか魚とか乳製品を使わないカレーだよ。



あくまでも「俺なりの」なので、

これでほんとにヴィーガンなのかはよくわからんです笑。



ざっくり作り方:

フライパンで

ひよこ豆1缶(トマト缶くらいの大きさのやつ・汁はきる)

カレー粉大さじ1

を炒めて、

豆乳1カップを加えてトロッとするまで煮詰めて、


塩小さじ1/3

しょうゆふたまわしくらい

砂糖小さじ1/2


を加えて味を整えるかんじ。



で、ごはんにかける!!

うーんヘル死ー!!



あと入れていいのはなんだろ?

厚揚げとかかな?

ほんとはここへツナ缶とかサバ缶とか入れたいけど我慢!



ついでに、お米は玄米にしてみたよ。

たまにはこんな

「気まぐれデトックスめし」もいいぜ!!!



↓これは「俺なりのペインキラー」