高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのヤスナリオ」のレシピブログDEATH!! 自炊ビギナーさん、料理ズボラーさん、 ひとり暮らしの方におすすめの簡単料理をご紹介しています!

カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > サバ缶・ツナ缶・缶詰レシピ

高円寺メタルめしの超定番おつまみ、かつ、廃盤寸前のわがレシピ本「メタルめし!」にも載っている人間椅子に捧ぐメタルめし、「和製ブラックサバ酢」をそうめんにのっけて「和製ブラックサバ酢そうめん」にしてみた!作り方はカンタン!茹でて冷水で〆たそうめんをお皿にの ... 続きを読む

高円寺メタルめしの超定番おつまみ、

かつ、廃盤寸前のわがレシピ本

メタルめし!」にも載っている

人間椅子に捧ぐメタルめし、

「和製ブラックサバ酢」

そうめんにのっけて



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「和製ブラックサバ酢そうめん」

にしてみた!




作り方はカンタン!

茹でて冷水で〆た

そうめんをお皿にのっけて、

サバ水煮缶パカっとやって、

とろろ、酢、しょうゆをかけて、

ごま、大葉をトッピングするだけ〜。

わさびを添えても超ウマ死!


いやぁ

サバ缶ととろろ、ベストマッチ!


夏に喰らうべきメタルめし!




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長いもすりおろすのって

結構めんどくさいから、


この冷凍とろろ、

すごーくありがたいDEATH!!











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ブロッコリーとスパを一緒に茹でて サケ缶とバターとしょうゆと和えるだけのヤツが 超ウマ死!! ツナ缶、サバ缶でもウマ死に出来るかもしれないねー。 でも色味的には やっぱりサケ缶がシャレオツウマ死フォトジェニックだね! 「ブロッコリーと鮭缶のスパゲテ ... 続きを読む
ブロッコリーとスパを一緒に茹でて


サケ缶とバターとしょうゆと和えるだけのヤツが



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超ウマ死!!



ツナ缶、サバ缶でもウマ死に出来るかもしれないねー。


でも色味的には


やっぱりサケ缶がシャレオツウマ死フォトジェニックだね!





「ブロッコリーと鮭缶のスパゲティ」

ブロッコリーがゴロゴロ入った栄養満点スパゲティ。
さけ缶も汁ごと使って旨味たっぷり!

レモン汁をかけるとまたひと味違ったさわやかな風味になるよ。
サバ水煮缶、ツナ缶でもおいしいよ。


材料:1人分
スパゲティ 100g
ブロッコリー 1/2ふさ
さけ水煮缶 1缶 90g
バター 1かけ
しょうゆ 適量
すりおろしにんにく チューブ5mm
黒粗挽きこしょう 適量

1、ブロッコリーは粗みじん切りにする。

2,フライパンに湯を沸かし、スパゲティを茹で。、一緒にブロッコリーも茹でる。
スパゲティが茹で上がったら、ざるにあげる。

3,フライパンにバター、さけ水煮缶、すりおろしニンニク、しょうゆを入れ、ふつふつしてきたら、
2のスパゲティとブロッコリーを加え、手早く混ぜる。

4,器に盛り、黒粗挽きこしょうをふる。







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トマト系の赤い「マンハッタン・クラムチャウダー」も美味いけど、ミルク系の「ボストン・クラムチャウダー」も最高だ。で、やっぱり味の決め手は「ホタテほぐし身缶」。「小麦粉と具材を一緒に炒める方式」なんで、ダマにならずにトロミが付くのがいいよね。そんでもって「 ... 続きを読む
トマト系の赤い
「マンハッタン・クラムチャウダー」も美味いけど、



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ミルク系の「ボストン・クラムチャウダー」も最高だ。



で、やっぱり味の決め手は「ホタテほぐし身缶」。


「小麦粉と具材を一緒に炒める方式」なんで、

ダマにならずにトロミが付くのがいいよね。


そんでもって「炒りごまごはん」といっしょに食べるよ。←ゴリ推し中!









ボストン・クラムチャウダー


材料:2~3人分

ホタテ缶 大1缶

玉ねぎ 1/2個 みじんぎり

じゃがいも 大1個 1cm角に切り、水にさらす

にんじん 1/3本 1cm角に切る

バター 1かけ

小麦粉 大さじ1

牛乳 1、5カップ

酒 1/3カップ

水 1カップ

塩 小さじ1弱くらい

こしょう 適量


作り方:


1、鍋を熱しバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら

  じゃがいも、にんじんも炒める。


2、1に小麦粉を加え、全体にまぶすように炒めたら、

  水、酒、ホタテ缶を汁ごと加え、

  ときどき混ぜながら弱火で10分ほど煮込む。

  水分が足りなければ水を足す。


3、じゃがいもが柔らかくなったら、牛乳を加えとろ火で15分ほど煮込み、

  じゃがいもホロっとなってトロミが付いてきたら、

  塩、こしょうで味を整える。(沸騰させると牛乳が分離しちゃうので注意)




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今回ご紹介するのは、秋のまかないメタルめし!!この季節にゼッタイ食べる!さんまの炊き込みご飯です!いや、正確には「炊き込まない炊き込みご飯」ですw作り方はカンタン!さんま蒲焼き缶としょうがを炒めて、あったかごはんと混ぜるだけ〜。しょうがはすりおろししょう ... 続きを読む



今回ご紹介するのは、

秋のまかないメタルめし!!

この季節にゼッタイ食べる!

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さんまの炊き込みご飯です!


いや、正確には

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「炊き込まない炊き込みご飯」ですw




作り方はカンタン!

さんま蒲焼き缶としょうがを炒めて、

あったかごはんと混ぜるだけ〜。




しょうがはすりおろししょうがの

チューブのやつを使ってもいいけど、




千切りしたしょうが使ったほうが

ゼッタイウマ死!




ちょっとめんどくさくても是非是非!笑。



お好みで

お酢、山椒をかけて味変してもウマ死!



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さんま蒲焼き缶で作る

「炊き込まないさんまの炊き込みご飯」



材料:1人分

さんま蒲焼き缶 1缶

しょうが千切り(皮付きのままで可) 1かけ分

炊いたごはん 200g

青ねぎ小口切り 適量

粗挽き黒こしょう 適量



作り方:

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1、フライパンにさんま蒲焼きをたれごと、
しょうが千切り入れて火にかけ、

さんまの身をほぐしながら汁気が少なくなるまで煮詰める。

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2,耐熱のボウルにごはん、1を入れてよく混ぜ、

電子レンジで1〜2分温めて馴染ませる。

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3,器に盛り、青ねぎ小口切りをちらし、
粗挽き黒こしょうをふる。



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いわし蒲焼き缶で作っても

もちろんウマ死!

作ってみて〜。


 
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特にお昼ごはんに食べてる定番まかないメタルめし!時間が無いときでもパパっと作れてサラサラっと食べられてしかも栄養満点なコレ!サバ缶豆乳茶漬け!あったかごはんに熱々のサバ缶豆乳汁をぶっかけるだけ!すりおろししょうがを入れたり、もうちょいガッツリ感が欲しかっ ... 続きを読む

特にお昼ごはんに食べてる

定番まかないメタルめし!


時間が無いときでもパパっと作れて
サラサラっと食べられて
しかも栄養満点なコレ!


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サバ缶豆乳茶漬け!

あったかごはんに
熱々のサバ缶豆乳汁をぶっかけるだけ!

すりおろししょうがを入れたり、
もうちょいガッツリ感が欲しかったら
食べるラー油をかけてもイイねー。

あとコレ、

サバ味噌煮缶で作っても絶対ウマ死!




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サバ缶豆乳茶漬け

材料:1人分

サバ水煮缶(小さいタイプ・115g) 1缶

豆乳 200ml

ごはん 200g

しょうゆ 大さじ1

万能ねぎ小口切り 適量

こしょう 適量

ごま油 適量

作り方:

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1,鍋に豆乳、サバ缶汁ごと、しょうゆを入れて

煮立つまで火にかける。

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2,お茶碗に温かいごはんを盛り、1をかける。

IMG_1305.jpg

3,万能ねぎをのせ、ごま油、こしょうをかける。

::::::::::::::::::::::::

カンタンヘル死ー!

しかもおなか満足!

作ってみて〜。









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話題のドラマ「コブラ会」。予想通りドハマりです!「ベストキッド」見直さねばねー! :::::::::::::::::::::::::::::今回ご紹介するのは、夏バテが抜けきらずに食欲がない時でもサラサラいけちゃうカンタン冷や汁!ツナ缶とコーン缶で作る「ツ ... 続きを読む

話題のドラマ「コブラ会」。

予想通りドハマりです!

「ベストキッド」見直さねばねー!



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今回ご紹介するのは、

夏バテが抜けきらずに食欲がない時でも

サラサラいけちゃうカンタン冷や汁!


ツナ缶とコーン缶で作る

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「ツナとコーンの冷や汁」です。


必要な調味料は味噌だけ!

ツナ缶をオイルごと使うので

旨味たっぷりの冷や汁が作れます。
 


↓詳しい作り方はメシ通連載で!





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今見てるのはコレ!「ダーク」ストレンジャーシングスっぽいところもあるけど、もっとダークでなかなかのじれったさwだんだん面白くなる系デス!! ::::::::::::::::::::::::::::まだまだ夏が終わらない感じ!そんな時にオススメのコレ!!やき ... 続きを読む

今見てるのはコレ!

「ダーク」

ストレンジャーシングスっぽいところもあるけど、

もっとダークでなかなかのじれったさw

だんだん面白くなる系デス!!





::::::::::::::::::::::::::::

まだまだ夏が終わらない感じ!

そんな時にオススメのコレ!!

やきとり缶で簡単ウマシ!

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鶏塩冷や汁!!

あったかご飯にやきとり缶をパカっとやって、

刻んだトマトをのっけて、

冷やした鶏がらスープをかけるだけ!



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食欲がない時でもサラサラいけちゃうよー。


↓詳しい作り方はこっち!
 







柚子胡椒味か

レモン味のやきとり缶で作っても絶対ウマ死!!



↓映えないインスタもちょいちょいやってまーす!




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もし、夜中に無性に「北海道に行きてー」「ちゃんちゃん焼きが食いてー」ってなった時はコレ!鮭缶ちゃんちゃん焼き丼。みそとバターが決め手の北海道名物「鮭のちゃんちゃん焼き」を、鮭缶を使ってスピード完全再現!「鮭缶深夜特急で北海道へ直行!」的な、ご当地どんぶり ... 続きを読む
もし、夜中に無性に

「北海道に行きてー」

「ちゃんちゃん焼きが食いてー」

ってなった時はコレ!




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鮭缶ちゃんちゃん焼き丼。


みそとバターが決め手の北海道名物

「鮭のちゃんちゃん焼き」を、


鮭缶を使ってスピード完全再現!



「鮭缶深夜特急で北海道へ直行!」的な、

ご当地どんぶりだべさ。


(イマドキ「だべさ」はネイティブどさんこでもあんまり言わない。)








鮭缶ちゃんちゃん焼き丼

材料:1人分

鮭缶(小) 1缶
キャベツ 葉1枚
玉ねぎ 1/4個
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ1
こしょう 適宜
バター 1かけ
サラダ油 大さじ1

作り方:

1、キャベツを食べやすい大きさに手でちぎる。玉ねぎをくし切りにする。

2、フライパンを熱し、油をひき、キャベツ、玉ねぎを炒め、
  しんなりにしてきたら、鮭缶の身だけを加え、
  鮭の身を崩さないようにザッと火を通す(汁は缶に残しておく)。
  
3、汁の残った缶にみそ、砂糖、水を加えてよく混ぜ、2に加え、軽く煮詰める
 (汁気が少な過ぎたら水を加える)。

4、器にごはんを盛り、3をのせ、こしょうをふり、バターをのせる。








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