高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の 簡単料理レシピブログDEATH!!

カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > サバ缶・ツナ缶・缶詰レシピ

【コンビーフレシピ】じゃがいもで白飯イケる! コンビーフポテト丼!このコンビーフポテト、バターしょうゆで仕上げるから、おつまみにもごはんのおかずにもベストマッチです!温玉が無ければ、目玉焼きか卵黄でもウマ死!今コンビーフはこんなパッケージになったんだよね ... 続きを読む

【コンビーフレシピ】

じゃがいもで白飯イケる!

P5060181 (1)
 
コンビーフポテト丼!


このコンビーフポテト、

バターしょうゆで仕上げるから、

おつまみにもごはんのおかずにもベストマッチです!

温玉が無ければ、目玉焼きか卵黄でもウマ死!





今コンビーフは

こんなパッケージになったんだよねー。

カギみたいのでクルクルやって開けるやつは

もう売ってなかった!




詳しい作り方はこっち!



そして、コンビーフレシピで一番好きなのはコレかも!









メトロポリターナでやってます連載「めしうまナイト」のおうちごはん総集編! その②は缶詰アレンジレシピ!例えばこんなの!やきとり缶で作れる「簡単親子丼」ちょっぴりハードルの高い親子丼も缶詰めを使えば超カンタン!味付けは、やきとり缶のたれにしょうゆを加えるだ ... 続きを読む


メトロポリターナでやってます

連載「めしうまナイト」の
おうちごはん総集編! 

その②は

缶詰アレンジレシピ!


例えばこんなの!

PB100189 (1)

やきとり缶で作れる「簡単親子丼」

ちょっぴりハードルの高い親子丼も缶詰めを使えば超カンタン!

味付けは、やきとり缶のたれにしょうゆを加えるだけ。

フライパンは小さめのものがオススメです。


詳しくはここ!



作ってみて〜!




【ツナ缶レシピ】簡単過ぎる!ツナと卵でツナたま丼!このブログでも何回もご紹介しちゃってると思うんだけど、ほんと大好きなんで改めて「リモートめし」な括りでゴリ押しデス!!↓詳しい作り方はこっち!  ↓でもって、ほんとに一番好きなのはコレ!火曜夜のメタルめし🌙 ... 続きを読む

【ツナ缶レシピ】

簡単過ぎる!

ツナと卵で

20200508171613

ツナたま丼!

このブログでも何回もご紹介しちゃってると思うんだけど、

ほんと大好きなんで

改めて「リモートめし」な括りで

ゴリ押しデス!!


↓詳しい作り方はこっち!

 



↓でもって、ほんとに一番好きなのはコレ!











30163ea0








【サバ缶簡単レシピ】ごはんにサバ水煮缶わかめ(水でもどしたやつ)、青ネギをのっけて、ごま油、しょうゆ、酢をぶっかけるだけの「サバわかめ丼」が超ウマし!!うん!ヘタな海鮮丼よりも、よっぽど海鮮丼だ!乾燥わかめをひとつかみ分くらいを水でもどしてどーんと大量に ... 続きを読む

【サバ缶簡単レシピ】


ごはんに


サバ水煮缶


わかめ(水でもどしたやつ)、


青ネギをのっけて、


ごま油、


しょうゆ、


酢をぶっかけるだけの


P4160122.jpg

「サバわかめ丼」が超ウマし!!


うん!ヘタな海鮮丼よりも、よっぽど海鮮丼だ!



乾燥わかめをひとつかみ分くらいを


水でもどして

どーんと大量にのっけるから、


結構ヘルシーかもしんない!


その証拠に、

二晩続けて食ったら、ちょっと痩せたよw


作ってみて〜!



そろそろこんなのもウマシ!


動画もあるよー!

 



カットトマト缶とホタテ缶、あとは、ベーコン、たまねぎ、じゃがいも、ピーマンなどなど、好きな野菜を煮込んじゃえば出来ちゃう、マンハッタン・クラムチャウダー。貝のうまみと風味をカンタンにたっぷり出すならば、やっぱりホタテ缶が最強!チリペッパーかタバスコでピリ ... 続きを読む

カットトマト缶とホタテ缶、


あとは、ベーコン、たまねぎ、

じゃがいも、ピーマンなどなど、


好きな野菜を煮込んじゃえば出来ちゃう、


PB052455.JPG


マンハッタン・クラムチャウダー。



貝のうまみと風味をカンタンにたっぷり出すならば、


やっぱりホタテ缶が最強!



チリペッパーかタバスコでピリっとさせて食べるんです。


あったまること間違い無し!




PB052461.JPG_effected.jpg


これ、「いりごま入りごはん」に合うんだよなー。


マンハッタン+トーキョー風だ。








マンハッタン・クラムチャウダー


材料:2~3人分

カットトマト缶 1缶

ホタテほぐし身缶 大1缶

ベーコンスライス 3枚 1cm角に切る

玉ねぎ 1個 縦うす切り

じゃがいも 2個 1cm角に切り、水にさらしておく

ピーマン 1個 1cm角に切る

パプリカ 1/2個 1cm角に切る

ドライオレガノ(か、ドライバジル) 小さじ1/2

酒 1カップ

水 1/2カップくらい

塩 小さじ1くらい

砂糖 小さじ1/2

こしょう 適宜

すりおろしにんにく 米粒程度

オリーブオイル 大さじ1

タバスコかチリパウダー 好みで


作り方:


1、鍋にオイルをひき、玉ねぎ、ベーコンを炒め、焼き色が付いてきたら、

  ドライオレガノ、じゃがいも、ピーマン、パプリカも加え炒める。


2、1がしんなりしてきたら、ホタテ缶汁ごと、トマト缶を汁ごと、

  酒、水を加え20分ほど煮込む。水分が足りなければ水を足す。


3、塩、砂糖、こしょう、すりおろしにんにくを加え、  

  味をみて足りなければ塩を足す。


春キャベツあまっ!サケ缶ちゃんちゃん焼き!春キャベツ、蒸し焼きしたときの甘さ、最強!うまみの王様、サケ缶も汁ごとドーンと入れちゃうよ。キャベツまるごと1個ペロリだよ。食べる時はグワッと混ぜちゃう!なんだったら、ここへごはん入れてグワッと混ぜちゃうのもアリ ... 続きを読む


春キャベツあまっ!



P3070014.jpg

サケ缶ちゃんちゃん焼き!



春キャベツ、蒸し焼きしたときの甘さ、最強!

うまみの王様、サケ缶も汁ごとドーンと入れちゃうよ。

キャベツまるごと1個ペロリだよ。


P3070021.jpg

食べる時はグワッと混ぜちゃう!

なんだったら、ここへごはん入れてグワッと混ぜちゃうのもアリ!





サケ缶ちゃんちゃん焼き

材料:2~3人分
キャベツ 1個
サケ缶(大) 1缶
新玉ねぎ(あればで)1個
バター 2かけ
こしょう 適宜
a:みそだれ
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ1
水 大さじ1


作り方:

1、キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎはくし切りにする。

2、鍋に1を入れ、上にサケ缶(汁ごと)をのせる。
水を空いた缶に一杯分入れ回しかける。

3、空いた缶にa:の材料を混ぜ、2に回しかけ、ふたをして沸騰させ、
10分蒸し焼きにする。

4、仕上げにバターをのせ、こしょうをふる。

 :::::::::::::::::::::::::::::::::::


こないだお店で「好きなギタリストベスト3を挙げよ」っていうのをやってたよ。こういうのはその時思い浮かんだのをパパっと挙げるのが面白いなってことで、その日とっさに出たわたくしの好きなギタリストベスト3は、ヌーノ・ベッテンコートマイケル・アモットキコ・ルーレ ... 続きを読む

こないだお店で

「好きなギタリストベスト3を挙げよ」

っていうのをやってたよ。


こういうのはその時思い浮かんだのを

パパっと挙げるのが面白いなってことで、

その日とっさに出た

わたくしの好きなギタリストベスト3は、


ヌーノ・ベッテンコート

マイケル・アモット

キコ・ルーレイロ

になりました。

30秒以内に答えようとしたらこんなチョイスに。


これ意外に面白かったから、またみんなに聞いてみよう!

::::::::::::::::::::::::::::::::



先日のまかないメタルめし。

好きなもの全部入れちゃっいました、

IMG_4908
サバ缶納豆たまご雑炊!

カラダぽかぽかお腹まんぞく!

さらに水菜ものっけてヘルシー感たっぷり!



作り方:

1,
鍋に水1カップを沸かして

IMG_4901
2,
サバ缶汁ごと1缶
乾燥わかめ1つかみくらい
みそ 大さじ1
納豆
を入れて煮込む。


IMG_4902
3,
溶き卵1個分を流し入れる。


IMG_4904
4,
器に盛ったごはんにかける!


IMG_4905
水菜とか青ネギとかのっけて完成!



IMG_4909
たぶん栄養バランスばっちり!

週3くらいで食べてたら、

ちょい痩せた!

ダイエット効果あるっぽし!








metalmeshi のコピー 2

 源たれサバ缶で作る!「サバ缶雑炊」がウマ死!甘辛あじの具だくさん雑炊だよ〜!↓作り方はこっち!レシピブログ連載「ロッキンオンゴハン」https://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yasunario/2020/01/post-270.html今夜のまかないメタルめし😉お題は「源たれサバ缶」で ... 続きを読む

IMG_4768
 
源たれサバ缶で作る!



IMG_4779

「サバ缶雑炊」がウマ死!

甘辛あじの具だくさん雑炊だよ〜!


↓作り方はこっち!


レシピブログ連載「ロッキンオンゴハン」
https://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yasunario/2020/01/post-270.html