高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の 簡単料理レシピブログDEATH!!

カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > そうめんレシピ

今日も結構暑かった!で、さっそく「そうめん食べたい症候群」。かなりお腹が減ってたので、ちょっとボリューミーにツナマヨスクランブルエッグをのっけて、「ごちそうめん」にしてみた。ふわとろツナたまごのっけそうめん!ごま油でスクランブルしたふわとろ卵が、冷たいそ ... 続きを読む

今日も結構暑かった!

で、さっそく「そうめん食べたい症候群」。

かなりお腹が減ってたので、

ちょっとボリューミーに

ツナマヨスクランブルエッグをのっけて、

「ごちそうめん」にしてみた。

DSC05500.JPG

ふわとろツナたまごのっけそうめん!



ごま油でスクランブルしたふわとろ卵が、

冷たいそうめんとめんつゆによく合う!

青ネギもたっぷりのっけてー。

ウマ死!!


常備してる食材で作れちゃうから、

我が家のこの夏も

レギュラー入り間違い無しの「ごちそうめん」です!









ふわとろツナたまごのっけそうめん

材料:1人分
そうめん 1束 100g

a:ふわとろツナたまご
卵 2個
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 適量

ごま油 大さじ1
青ネギ(小口切り) 適量
白ごま 適量
めんつゆ(かけつゆ用に薄めたもの) 1カップくらい


作り方:

1、鍋に湯を沸かす。
a:の材料をボウルにすべて入れ、よく混ぜておく。

2、そうめんを表示時間とおり茹で、流水でぬめりがとれるまでよく洗う。
氷水で冷やし、ザルにあけておく。

3、ツナたまごを作る。
フライパンを弱火でよく熱しごま油をひき、a:を流し込む。
弱火のまま外側から内側へヘラを動かしながら
半熟にまとめ火を止める。

4、器に、そうめん、ツナたまご、青ネギの順に盛り、
白ごまをふる。まわりからめんつゆをかける。







鍋にレトルトカレー 1袋お湯 500mlを湧かして、そうめん 1束を入れて2分煮込むだけのカレーにゅうめんが超ウマ死!!粉チーと万ネギトッピングは欠かせないねー。かつおぶしをちょっと入れると、いわゆる”そば屋のカレー”っぽくなってさらにいいねー。  ... 続きを読む

鍋に

レトルトカレー 1袋

お湯 500ml

を湧かして、

そうめん 1束

を入れて2分煮込むだけの


P2180004.jpg

カレーにゅうめんが超ウマ死!!


粉チーと万ネギトッピングは欠かせないねー。

かつおぶしをちょっと入れると、

いわゆる”そば屋のカレー”っぽくなってさらにいいねー。 




アツアツ辛うま!キムたまにゅうめん! そうめんは、乾麺のままスープにダイレクトインしてもイイんです!冬にオススメ!キムチとたまごの辛うまにゅうめんです。 ↓作り方はこっち!メタルめしのアイドル🎉✨ジョニーのクリームソーダ✨アラフィフのメタル好きおじさんが ... 続きを読む


アツアツ辛うま!


P1080232

キムたまにゅうめん!


そうめんは、

乾麺のままスープにダイレクトインしてもイイんです!

冬にオススメ!キムチとたまごの辛うまにゅうめんです。 


↓作り方はこっち!






お店の営業前のメタル腹ごしらえ!まかないメタルめし!昨夜はコレ食べたよ〜。そうめんを乾麺のままダイレクトイン!で、お馴染みの「豆乳にゅうめん」の具だくさんバージョン。鶏肉と水菜の豆乳にゅうめんです。鶏肉はサラダチキンを使ってお手軽に〜。今回は半分しか入れ ... 続きを読む

お店の営業前のメタル腹ごしらえ!

まかないメタルめし!

昨夜はコレ食べたよ〜。

そうめんを乾麺のままダイレクトイン!

で、お馴染みの「豆乳にゅうめん」の具だくさんバージョン。


IMG_4081

鶏肉と水菜の豆乳にゅうめんです。

鶏肉はサラダチキンを使ってお手軽に〜。

今回は半分しか入れなかったけど、

まるごと一個分入れてさらにガッツリしてもウマ死!



IMG_4082

豆乳+鶏胸肉+水菜で、

なんだかとても栄養バランスバッチリっぽいにゅうめんです!


↓作り方はこっち!
 




なんだか寒い!!そうめん、豆乳、しょうゆ、水があれば出来ちゃう、「あったか豆乳にゅうめん」がカンタンウマ死!鍋に、豆乳、水、を入れて沸騰させたら、そうめん(冷や麦でもOK)を入れて2分煮込んで、仕上げにしょうゆを加えて出来上がり。そんでもって器に盛って、刻 ... 続きを読む

なんだか寒い!!

DSC00087.JPG

そうめん、豆乳、しょうゆ、水があれば出来ちゃう、

「あったか豆乳にゅうめん」がカンタンウマ死!


鍋に、豆乳、水、を入れて沸騰させたら、

そうめん(冷や麦でもOK)を入れて2分煮込んで、

仕上げにしょうゆを加えて出来上がり。


そんでもって器に盛って、

刻んだネギ、しょうがを添えて。




あったかでマイルドでクリーミーで、

これからの季節にピッタリ!


コレにごま油、ラー油をかければ、

「坦々豆乳にゅうめん」になるよ。(上の写真がそれ)


ピリ辛で濃厚でマイルド。

でも豆乳なんでヘルシーっぽくていいかも。





あったか豆乳にゅうめん


材料:1人分
豆乳1パック(200ml)
しょうゆ 大さじ1
水 3カップ
そうめん(冷や麦でも可) 1束

好みで:刻んだ長ネギ、すりおろししょうが、ごま油、ラー油



作り方:

1、鍋に豆乳、水、を入れ、沸騰させる。

2、1にそうめんを入れ、2分くらい茹でる。

3、麺によって塩気が違うので、
味見をしてからしょうゆ大さじ1程度を加える。
  
4、器にもり、ねぎ、しょうがをのせる。
お好みでごま油、ラー油各小さじ1くらい回しをかける。






秋もそうめん。野菜を鶏ガラスープでサッと煮込んで、そうめんをダイレクトインするだけ!の、そうめんタンメンがウマ死!!結局一年中そうめん喰ってるんじゃないかってね笑。フライパンに(野菜モリモリだから鍋よりもフライパンが作りやすい!)お湯500ml×鶏ガラスー ... 続きを読む
秋もそうめん。


野菜を鶏ガラスープでサッと煮込んで、

そうめんをダイレクトインするだけ!

の、

P9170021.jpg

そうめんタンメンがウマ死!!


結局一年中そうめん喰ってるんじゃないかってね笑。




フライパンに(野菜モリモリだから鍋よりもフライパンが作りやすい!)

お湯500ml×鶏ガラスープの素大さじ1

を湧かしたとこへ、

カット野菜1袋、豚こま肉

を入れてサッと煮込んだとこへ、

そうめん1束をダイレクトイン!!

で、

よーく麺をホグしながら1~2分茹でるだけ。

塩味はそうめんから出るからこれで完成!!


で当然、器に盛ってこしょうをかける!

濃い味好きならしょうゆとか足す!



そうめんをジャージャー麺ちっくに!ひき肉レタスのっけそうめん!豚ひき肉を長ねぎとみそでとろ〜りあんかけっぽく炒めて、レタスといっしょにそうめんの上にのっけるだけ。要するに、ジャージャー麺的なそうめんです。麺がススムよ、思わず食い過ぎるよ。さらにお酢&ラー油 ... 続きを読む

そうめんをジャージャー麺ちっくに!

P8050737

ひき肉レタスのっけそうめん!


豚ひき肉を長ねぎとみそでとろ〜りあんかけっぽく炒めて、

レタスといっしょにそうめんの上にのっけるだけ。


要するに、ジャージャー麺的なそうめんです。

麺がススムよ、思わず食い過ぎるよ。


さらにお酢&ラー油をかければ、

ノンストップそうめん間違い無し!!




ひき肉レタスのっけそうめん

材料:2人分
豚ひき肉 200g
長ねぎ 1/3本
サラダ油 小さじ1

A
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうがすりおろし チューブ3cm
にんにくすりおろし チューブ1cm
こしょう 適宜
小麦粉 大さじ1

水 大さじ4
ごま油 適宜
そうめん 200〜300g

レタス 適宜
ミニトマト 適宜

作り方:

1、長ねぎをみじんぎりにする。レタスは太めの千切りにする。
  ミニトマトは半分に切る。

2、フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、長ねぎを炒め、
  火が通ったら、Aの材料を全て加え混ぜながら炒める。

3、2に水を加え、とろみが付くまで煮詰める。

4、そうめんを茹で、冷水でしめ、水けをよく切り、
  器に盛り、ごま油をまわしかけ、レタス、3をのせ、
  ミニトマトをそえる。




まだまだゴリ推し中の 「この夏、そうめんはこう喰うべし!」シリーズ。 「冷やし坦々麺」で喰うべし! 「冷製豆乳カルボナーラ」で喰うべし! に続いてのその3! この夏、そうめんは 「冷やし豆乳カレーめん」で喰うべし! マイルドなのにスパイシーな豆乳 ... 続きを読む
まだまだゴリ推し中の


「この夏、そうめんはこう喰うべし!」シリーズ。










に続いてのその3!



この夏、そうめんは



P7182851.jpg


「冷やし豆乳カレーめん」で喰うべし!



マイルドなのにスパイシーな豆乳カレーつゆと


ごま油がスゲー合うトレイジ!



サバ缶のっけてパーフェクトそうめんの完成だ。



でもって、これもまた〆のライスインは自己責任でよろしく〜笑。



P7182848.jpg


冷やし豆乳カレーめん


作り方:1人分


豆乳1/2カップ


カレー粉小さじ1弱


しょうゆ小さじ2


をよーく混ぜて冷やしておく(カレー粉はちょっとずつ入れる)。




茹でて冷水でしめたそうめんを器に盛って、


サバ水煮またはツナ1/2缶をのせる。




豆乳カレーつゆを注ぎ、


万能ネギをちらし、


ごま油をちょろっと回しかけて、こしょうをふる。



やってみて。