高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

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カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > じゃがいもレシピ

いやぁ新じゃがうまシーズンですね〜。というわけで近頃、「塩バターベーコン肉じゃが」にハマり中!しょうゆ、みりんなどは使わず、ベーコンの旨味とあとのせバターのコクで仕上げる簡単洋風肉じゃがです。普通の肉じゃがは煮崩れが気になるけど、これはちょっと煮崩れたく ... 続きを読む

いやぁ新じゃがうまシーズンですね〜。


というわけで近頃、

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塩バターベーコン肉じゃが
にハマり中!


しょうゆ、みりんなどは使わず、

ベーコンの旨味と

あとのせバターのコクで仕上げる

簡単洋風肉じゃがです。


普通の肉じゃがは煮崩れが気になるけど、

これはちょっと煮崩れたくらいがベスト!

全体に味がよく絡んでうま死!!



白メシはもちろん、

ビールのおつまみにもピッタリです。

↓フライパンで簡単に作れるよ〜!




ベーコンの代わりに

シャウエッセンとかでも絶対うま死!

作ってみてー!



ディルにハマり中。いつものポテトサラダにディルをプラスするだけで、「デパ地下の総菜屋さんのサラダ」っぽい味がすんですもん。というわけで旬の新じゃがで作ってみました、春のデパ地下風ポテトサラダ!みずみずしさのある新じゃがとさわやかーなディルの香りがベストマ ... 続きを読む

ディルにハマり中。


いつものポテトサラダにディルをプラスするだけで、

「デパ地下の総菜屋さんのサラダ」っぽい味がすんですもん。


というわけで

旬の新じゃがで作ってみました、



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春のデパ地下風ポテトサラダ!



みずみずしさのある新じゃがと

さわやかーなディルの香りがベストマッチ!


旬のアスパラと

絶賛食べまくり中の

ジョンソンビルソーセージも入れちゃって、

サラダなのにがっつり!

ウマ死!

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ




新じゃがとアスパラで「春のデパ地下風ポテトサラダ」


材料:2人分


新じゃがいも 3個 
泥を洗い、皮付きのままラップに包み、
レンジで4分~5分ほど加熱し(竹串がとおるくらいまでチンする)、
6等分くらいに切っておく  

アスパラ 2本 
根元を切り、下から4cmくらいをピーラーで皮を剥き、
斜めに4cm幅に切る。

粗挽きソーセージ ジョンソンビル1本 
5分茹でてから5ミリ幅に斜め輪切り 


a:ディルマヨドレッシング
ディル 2~3束 みじん切り 
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ1
練乳 小さじ1/2(なければ砂糖小さじ1/2)
からし チューブ 2cmくらい

塩 適量(味をみて好みで調節)
こしょう 適量



作り方:

1、じゃがいもを下ごしらえておく。
鍋に湯を沸かし、ソーセージを3分茹でたら、
アスパラもいっしょに2分茹で、ザルにあけておく。
ソーセージは5ミリ幅に斜め輪切りにしておく。

2、ボウルにa:の材料を全て混ぜ合わせたら、
じゃがいも、アスパラ、ソーセージを加えよく混ぜる。
 







じゃがいも料理といえば、ポテトサラダ!ひとくちにポテトサラダといっても、スパイスを入れたり、あんまりマッシュしなかったり、いろんなパターンがあるねー。ここ最近は、きゅうりとタマネギが入った昔ながらの素朴なポテトサラダにハマり中!で、隠し味に「練乳」がマイ ... 続きを読む

じゃがいも料理といえば、

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ポテトサラダ!

ひとくちにポテトサラダといっても、

スパイスを入れたり、

あんまりマッシュしなかったり、

いろんなパターンがあるねー。



ここ最近は、

きゅうりとタマネギが入った

昔ながらの素朴なポテトサラダ

にハマり中!


で、隠し味に

「練乳」がマイブーム!



クリーミーでほんのり甘くて、

昭和のお母さんの手作り的ポテトサラダ

になるよ〜。

しかも、練乳効果で

しっとり感も持続します。


ほんと、

ポテトサラダは

各家庭いろんな作り方があって面白い!



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隠し味は練乳!「素朴なポテトサラダ」

作り方:

・じゃがいも2~3個を皮付きのまま茹でる。
もしくはラップしてレンジで7分くらいチン。



・きゅうり1/2本・玉ねぎ1/2個
を薄切りにし、塩揉みして水分をだす。
そして、軽く塩を洗い流して水気をよく搾る。


・じゃがいもがゆであがったら、
皮を剥き、ざく切りにしてボウルにいれ、 


塩ひとつまみ
酢ちょろっと
を、入れてまぜる。

・さらにフォークで粗めにつぶす。

・きゅうりとたまねぎを入れ、少しさます。

・あら熱がとれたら、

 マヨネーズを大さじ2~3
 練乳小さじ1(もしなければ砂糖+牛乳でもイイかんじ)
 を入れて和える。

・味をみて塩・こしょうをふる。









 

MONOMAXで連載中! 【男の肉つまみレシピ】ビールにベストマッチ!しかも簡単!ジャーマンメタルポテト!バター&しょうゆ&マスタードのトリプルフィニッシュで悶絶ウマ死!作り方はこっち! 冷やし2ミニッツトゥミッドナイトヌードルに、あつあつマーボ・ラヴァーをぶっか ... 続きを読む

MONOMAXで連載中!

 【男の肉つまみレシピ】


ビールにベストマッチ!

しかも簡単!


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ジャーマンメタルポテト!

バター&しょうゆ&マスタードの

トリプルフィニッシュで悶絶ウマ死!


作り方はこっち!







じゃがいもを千切りにして フライパンで焼くだけで出来ちゃうポテトガレットに、 スモークサーモンを混ぜていっしょに焼いてみたのがコレ、 新じゃがとスモークサーモンのガレットです! 塩、こしょうかけるだけで食べてももちろん美味しいけど、 レモンマ ... 続きを読む




じゃがいもを千切りにして

フライパンで焼くだけで出来ちゃうポテトガレットに、


スモークサーモンを混ぜていっしょに焼いてみたのがコレ、





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新じゃがとスモークサーモンのガレットです!



塩、こしょうかけるだけで食べてももちろん美味しいけど、

レモンマヨソースとディル

をトッピングして食べると最高にうまし!


いやぁ、ディルってほんとお店の味っぽくなるねー。


もちろんディルなんて無くても


ウマシ!




新じゃがをシャレオツに食べるコレ!


作ってみて〜。




新じゃがとスモークサーモンのガレット

材料:2人分

じゃがいも 2〜3個 新じゃがなら皮付きのまま千切りし、水にさらさない
スモークサーモン(切り落としで可) 好きなだけ(100gくらい)
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 適量
ディル 適宜

a:レモンマヨソース
レモン汁 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1


作り方:

1、フライパンを熱し油をひき、千切りしたじゃがいも、
  スモークサーモンを重ねながら平たく円い形に整え、フタをして5〜6分焼く。 
  a:の材料を混ぜておく。
  
2、裏面にこんがり焼き目が付いて全体が固まったら、返してもう片面も焼く。
  フタをせずに表面をカリッとしたまま焼く。

3、両面焼けたら食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、
  好みでa:のソースをかけ、ディルをちらす。







余った肉じゃがを潰して丸めて、炒めたパン粉をまぶしたら「偽装コロッケ」が出来た!そのまま食べたら、”なんとなくコロッケ”オーブントースターで軽く焼いたら、”ほぼコロッケ”で、ソースをかけたら”完全偽装コロッケ!”この偽装コロッケの主犯格「カリカリパン粉」 ... 続きを読む

余った肉じゃがを


潰して丸めて、

炒めたパン粉をまぶしたら


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「偽装コロッケ」が出来た!

そのまま食べたら、

”なんとなくコロッケ”


オーブントースターで軽く焼いたら、

”ほぼコロッケ”



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で、ソースをかけたら

”完全偽装コロッケ!”



この偽装コロッケの主犯格

「カリカリパン粉」
は、

フライパンに

パン粉1カップとサラダ油大さじ1
を入れて

きつね色になるまで炒めるだけ。



もし、

余った肉じゃがだけじゃ丸めにくかったら、


レンチンしたじゃがいもをプラスしたらいいかもね。

あと、ポテサラでももちろんウマシ!!!



これぞ!

奥様やお子さんによろこばレシピ!!





【新じゃがレシピ】新じゃがに青海苔をまぶして揚げ焼き!「新じゃが磯辺揚げ」が簡単ウマ死!!カリッとホクッとでね〜。小エビもいっしょにまぶしてあるから、香ばしさ倍増。で、やっぱりマヨ付けたくなっちゃう。レシピ:新じゃがの磯辺揚げ材料:1人分新じゃがいも(大 ... 続きを読む

【新じゃがレシピ】

新じゃがに

青海苔をまぶして揚げ焼き!


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「新じゃが磯辺揚げ」が簡単ウマ死!!

カリッとホクッとでね〜。

小エビもいっしょにまぶしてあるから、香ばしさ倍増。

で、やっぱりマヨ付けたくなっちゃう。



レシピ:

新じゃがの磯辺揚げ



材料:1人分


新じゃがいも(大) 1個

小エビ 大さじ1

青海苔 大さじ2

小麦粉 大さじ3

水 大さじ2~3

塩 適宜

マヨネーズ 適量

サラダ油 大さじ3~4

作り方:


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1、じゃがいもは皮付きのままラップで包み、600wのレンジで4分ほど加熱して柔らかくし、16等分に切る。ボウルに小エビ、青海苔、小麦粉を入れる。


 

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2、1のボウルに、切ったじゃがいも、水を入れ、よく混ぜる。



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3、フライパンにサラダ油を熱し、2をじゃがいも2~3個ずつにまとめて入れる。時々返しながら全体がきつね色になるまで揚げ焼きにする。




4、器に盛り、塩をふり、マヨネーズをそえる。



ちなみにこれオススメです!



和田助製作所 極厚計量スプーン
計ってそのまま混ぜやすい肉厚で曲がらないタイプ!

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【新じゃがレシピ】フライパンで簡単にできる!「春雨肉じゃが」がウマ死!!挽き肉、春雨、ピーマンが、ちょい崩れた新じゃがとイイ感じに絡むんDEATH!でもって、追いごま油&しょうゆ!さらに山椒をパパッと!ちょっとパンチの効いた、おじさんウケする肉じゃがです!新じゃ ... 続きを読む
【新じゃがレシピ】

フライパンで簡単にできる!

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「春雨肉じゃが」がウマ死!!


挽き肉、春雨、ピーマンが、


ちょい崩れた新じゃがとイイ感じに絡むんDEATH!



でもって、


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追いごま油&しょうゆ!

さらに山椒をパパッと!


ちょっとパンチの効いた、

おじさんウケする肉じゃがです!




新じゃがレシピ、これも簡単オススメレシピ!







「春雨肉じゃが」のレシピ


材料:

豚挽き肉 200g 

新じゃが 4〜5個

玉ネギ 1個 

ピーマン 2個

春雨 30g

しょうゆ 大さじ3

砂糖 大さじ1


しょうゆ、ごま油、山椒・・・適量



:作り方


1、じゃがいもはよく洗い皮つきのまま4等分に切り、
水に2〜3分さらしザルにあげる。

玉ネギは縦薄切りにする。ピーマンは乱切りにする。


2、フライパンを熱し、豚挽き肉を炒め(ほぐし過ぎない)、

肉の脂が出てきて火が通ってきたら、玉ねぎを加えて軽く炒める。


3、全体がなじんだら、じゃがいも、しょうゆ、砂糖を加え、

水を具材の高さ2/3くらいまで注ぎ、フタをして中火で煮る。

時々混ぜながら20分くらい煮る。


4、じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったら、ピーマン、春雨を加え

フタを取り、水分を飛ばしながら煮詰める。

仕上げに、しょうゆ、ごま油を適量回しかけ、好みで山椒をふる。