高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのヤスナリオ」のレシピブログDEATH!! 自炊ビギナーさん、料理ズボラーさん、 ひとり暮らしの方におすすめの簡単料理をご紹介しています!

カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > じゃがいもレシピ

肉じゃがは、 フライパンで作ったほうがカンタンでウマし! 煮崩れしにくいし、 水分がイイ感じに飛んでホクホク感が出やすいし。 ネット上なんかでよく、 「肉じゃがの肉は豚か牛か?」 「肉じゃがにしらたき入れるか入れないか?」 の論争を時々目にしやすが、 ... 続きを読む
肉じゃがは、


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フライパンで作ったほうがカンタンでウマし!

煮崩れしにくいし、

水分がイイ感じに飛んでホクホク感が出やすいし。


ネット上なんかでよく、

「肉じゃがの肉は豚か牛か?」

「肉じゃがにしらたき入れるか入れないか?」

の論争を時々目にしやすが、


やっぱりしらたき入り豚肉じゃがが好きだー!!





ちなみにこれ、
ずーっと昔の「男子ごはん」でやってたやつにモロ影響うけておりやす。

IMG_20140121_0001 のコピー.png
小林家のは、ごま油がポイントだよね、やっぱり!






肉じゃがはフライパンで作ってほうがカンタンでウマし!

材料:
豚肉こま切れ 200g 
じゃがいも 4個
玉ネギ 1個 
にんじん 1/2本
しらたき(アク抜き済みのもの) 1パック
ごま油 大さじ1 
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1

:作り方
1、じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に3分さらしザルにあける。
玉ネギは縦薄切りにする。にんじんは皮付きのまま乱切りにする。
豚肉は大きければ一口大に切る。しらたきはザルにあけ、洗っておく。

2、フライパンにごま油を熱し、玉ネギ、豚肉を炒め、
肉の色が変わったらしょうゆ、砂糖、酒を加えて炒める。

3、全体がなじんだら、じゃがいも、にんじん、しらたきを加え、
水を具材の高さ2/3くらいまで注ぎ、フタをして強火で煮る。
時々混ぜながら20分くらい煮る。

4、じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったら、フタを取り、水分を飛ばしながら煮詰める。
じゃがいもが柔らかくなる前に水分が無くなったら、水を足しながら柔らかくなるまで煮る。





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「マイ・インターン」面白かった!そしてほっこり(死語w)した! ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::【サバ缶おつまみ】サバ缶とじゃがいもとチーズでジャケットポテト!イギリス名物ジャケットポテトが身近な材料で簡単に美味 ... 続きを読む

「マイ・インターン」面白かった!

そしてほっこり(死語w)した!





::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

【サバ缶おつまみ】

サバ缶とじゃがいもとチーズで

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ジャケットポテト!


イギリス名物ジャケットポテトが

身近な材料で簡単に美味しく作れちゃいます。
 


レシピは簡単!!

レンジで加熱したじゃがいもを

皮付きのままパカっとやって、

そこへサバとチーズをのっけて

オーブントースターで焼くだけ。


誰でも簡単うま死!!


↓作り方はメシ通さんで詳しく!



↓王道のジャケットポテトに近いのはこっち!





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【捨てられない男シリーズ】どうしてもじゃがいもの皮が捨てられないので、カリカリに揚げてみた!揚げたてに、塩とカレー粉をまぶしてパクッと。ウマ死!!ほんのり苦みがあって香ばしい、大人のスナックって感じだ。気が向いたら是非一度お試しあれー!! ... 続きを読む

【捨てられない男シリーズ】


どうしてもじゃがいもの皮が捨てられないので、

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カリカリに揚げてみた!

揚げたてに、

塩とカレー粉をまぶしてパクッと。

ウマ死!!

ほんのり苦みがあって香ばしい、大人のスナックって感じだ。


気が向いたら是非一度お試しあれー!!





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いやぁ新じゃがうまシーズンですね〜。というわけで近頃、「塩バターベーコン肉じゃが」にハマり中!しょうゆ、みりんなどは使わず、ベーコンの旨味とあとのせバターのコクで仕上げる簡単洋風肉じゃがです。普通の肉じゃがは煮崩れが気になるけど、これはちょっと煮崩れたく ... 続きを読む

いやぁ新じゃがうまシーズンですね〜。


というわけで近頃、

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塩バターベーコン肉じゃが
にハマり中!


しょうゆ、みりんなどは使わず、

ベーコンの旨味と

あとのせバターのコクで仕上げる

簡単洋風肉じゃがです。


普通の肉じゃがは煮崩れが気になるけど、

これはちょっと煮崩れたくらいがベスト!

全体に味がよく絡んでうま死!!



白メシはもちろん、

ビールのおつまみにもピッタリです。

↓フライパンで簡単に作れるよ〜!




ベーコンの代わりに

シャウエッセンとかでも絶対うま死!

作ってみてー!



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ディルにハマり中。いつものポテトサラダにディルをプラスするだけで、「デパ地下の総菜屋さんのサラダ」っぽい味がすんですもん。というわけで旬の新じゃがで作ってみました、春のデパ地下風ポテトサラダ!みずみずしさのある新じゃがとさわやかーなディルの香りがベストマ ... 続きを読む

ディルにハマり中。


いつものポテトサラダにディルをプラスするだけで、

「デパ地下の総菜屋さんのサラダ」っぽい味がすんですもん。


というわけで

旬の新じゃがで作ってみました、



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春のデパ地下風ポテトサラダ!



みずみずしさのある新じゃがと

さわやかーなディルの香りがベストマッチ!


旬のアスパラと

絶賛食べまくり中の

ジョンソンビルソーセージも入れちゃって、

サラダなのにがっつり!

ウマ死!

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ




新じゃがとアスパラで「春のデパ地下風ポテトサラダ」


材料:2人分


新じゃがいも 3個 
泥を洗い、皮付きのままラップに包み、
レンジで4分~5分ほど加熱し(竹串がとおるくらいまでチンする)、
6等分くらいに切っておく  

アスパラ 2本 
根元を切り、下から4cmくらいをピーラーで皮を剥き、
斜めに4cm幅に切る。

粗挽きソーセージ ジョンソンビル1本 
5分茹でてから5ミリ幅に斜め輪切り 


a:ディルマヨドレッシング
ディル 2~3束 みじん切り 
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ1
練乳 小さじ1/2(なければ砂糖小さじ1/2)
からし チューブ 2cmくらい

塩 適量(味をみて好みで調節)
こしょう 適量



作り方:

1、じゃがいもを下ごしらえておく。
鍋に湯を沸かし、ソーセージを3分茹でたら、
アスパラもいっしょに2分茹で、ザルにあけておく。
ソーセージは5ミリ幅に斜め輪切りにしておく。

2、ボウルにa:の材料を全て混ぜ合わせたら、
じゃがいも、アスパラ、ソーセージを加えよく混ぜる。
 







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じゃがいも料理といえば、ポテトサラダ!ひとくちにポテトサラダといっても、スパイスを入れたり、あんまりマッシュしなかったり、いろんなパターンがあるねー。ここ最近は、きゅうりとタマネギが入った昔ながらの素朴なポテトサラダにハマり中!で、隠し味に「練乳」がマイ ... 続きを読む

じゃがいも料理といえば、

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ポテトサラダ!

ひとくちにポテトサラダといっても、

スパイスを入れたり、

あんまりマッシュしなかったり、

いろんなパターンがあるねー。



ここ最近は、

きゅうりとタマネギが入った

昔ながらの素朴なポテトサラダ

にハマり中!


で、隠し味に

「練乳」がマイブーム!



クリーミーでほんのり甘くて、

昭和のお母さんの手作り的ポテトサラダ

になるよ〜。

しかも、練乳効果で

しっとり感も持続します。


ほんと、

ポテトサラダは

各家庭いろんな作り方があって面白い!



::::::::::::::::::::::::::::::




隠し味は練乳!「素朴なポテトサラダ」

作り方:

・じゃがいも2~3個を皮付きのまま茹でる。
もしくはラップしてレンジで7分くらいチン。



・きゅうり1/2本・玉ねぎ1/2個
を薄切りにし、塩揉みして水分をだす。
そして、軽く塩を洗い流して水気をよく搾る。


・じゃがいもがゆであがったら、
皮を剥き、ざく切りにしてボウルにいれ、 


塩ひとつまみ
酢ちょろっと
を、入れてまぜる。

・さらにフォークで粗めにつぶす。

・きゅうりとたまねぎを入れ、少しさます。

・あら熱がとれたら、

 マヨネーズを大さじ2~3
 練乳小さじ1(もしなければ砂糖+牛乳でもイイかんじ)
 を入れて和える。

・味をみて塩・こしょうをふる。









 
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MONOMAXで連載中! 【男の肉つまみレシピ】ビールにベストマッチ!しかも簡単!ジャーマンメタルポテト!バター&しょうゆ&マスタードのトリプルフィニッシュで悶絶ウマ死!作り方はこっち! 冷やし2ミニッツトゥミッドナイトヌードルに、あつあつマーボ・ラヴァーをぶっか ... 続きを読む

MONOMAXで連載中!

 【男の肉つまみレシピ】


ビールにベストマッチ!

しかも簡単!


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ジャーマンメタルポテト!

バター&しょうゆ&マスタードの

トリプルフィニッシュで悶絶ウマ死!


作り方はこっち!







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じゃがいもを千切りにして フライパンで焼くだけで出来ちゃうポテトガレットに、 スモークサーモンを混ぜていっしょに焼いてみたのがコレ、 新じゃがとスモークサーモンのガレットです! 塩、こしょうかけるだけで食べてももちろん美味しいけど、 レモンマ ... 続きを読む




じゃがいもを千切りにして

フライパンで焼くだけで出来ちゃうポテトガレットに、


スモークサーモンを混ぜていっしょに焼いてみたのがコレ、





P4240959.JPG

新じゃがとスモークサーモンのガレットです!



塩、こしょうかけるだけで食べてももちろん美味しいけど、

レモンマヨソースとディル

をトッピングして食べると最高にうまし!


いやぁ、ディルってほんとお店の味っぽくなるねー。


もちろんディルなんて無くても


ウマシ!




新じゃがをシャレオツに食べるコレ!


作ってみて〜。




新じゃがとスモークサーモンのガレット

材料:2人分

じゃがいも 2〜3個 新じゃがなら皮付きのまま千切りし、水にさらさない
スモークサーモン(切り落としで可) 好きなだけ(100gくらい)
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 適量
ディル 適宜

a:レモンマヨソース
レモン汁 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1


作り方:

1、フライパンを熱し油をひき、千切りしたじゃがいも、
  スモークサーモンを重ねながら平たく円い形に整え、フタをして5〜6分焼く。 
  a:の材料を混ぜておく。
  
2、裏面にこんがり焼き目が付いて全体が固まったら、返してもう片面も焼く。
  フタをせずに表面をカリッとしたまま焼く。

3、両面焼けたら食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、
  好みでa:のソースをかけ、ディルをちらす。







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