高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

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カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > じゃがいもレシピ

ジャガイモ乾燥ワカメバター牛乳あと、あればコーンさえあれば、「ジャガワカメチャウダー」が作れちゃう!だし的なもの入ってないのにこの旨味。This is ワカメパワー!作り方はシンプル極まりな死!!(分量は1人分)じゃがいも1個を皮付きのまま小さめのザク切り。水に ... 続きを読む

ジャガイモ


乾燥ワカメ


バター


牛乳


あと、あればコーン


さえあれば、




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「ジャガワカメチャウダー」が作れちゃう!



だし的なもの入ってないのにこの旨味。


This is ワカメパワー!




作り方はシンプル極まりな死!!


(分量は1人分)


じゃがいも1個を

皮付きのまま小さめのザク切り。

水にさらさないのがポイント!

そうするといい感じにとろみがつくのです。


で、


鍋に水1カップを沸かし、

じゃがいもが柔らかくなるまで茹でたら、

乾燥ワカメ大さじ1~2くらい、

牛乳1/2カップ、

コーンを適量入れる。


とろみがでるまで煮詰め、

仕上げにバター1かけを入れ、

塩、こしょうで味を整える。


ウマ死!

これ、パンよりも

ごはんに合うチャウダーDEATH!




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お、もう新じゃが売ってる! というわけで、 新じゃがと鶏手羽元を、 バターと一緒に鍋にぶっこんで煮るだけで出来ちゃう 新じゃがと鶏手羽元のバター煮!! 鶏の旨味とバターのコクをたっぷり含んだ新じゃがを皮ごとガッツリウマ死!!! もしあれば、ローズ ... 続きを読む
お、もう新じゃが売ってる!

というわけで、


新じゃがと鶏手羽元を、

バターと一緒に鍋にぶっこんで煮るだけで出来ちゃう


DSC05063.JPG

新じゃがと鶏手羽元のバター煮!!



鶏の旨味とバターのコクをたっぷり含んだ新じゃがを皮ごとガッツリウマ死!!!



もしあれば、ローズマリーも一緒に入れて煮込む!爽やかな香り〜。


出来立てはもちろん、

何時間か置いてから食べても味と香りが染みてウマ死!!




ちなみにこれ、

鍋ごとテーブルにどーんと出せるので、おもてなしにもインパクト大!







DSC05002.JPG

こっちは新じゃが+ひよこまめバージョン。

なるべく小さな新じゃがを使ってコロコロ〜。

ローリエを加えていい香り!




新じゃがいもと鶏手羽元のバター煮


材料:2〜3人分

新じゃがいも 5〜6個 半分に切り、水にさらす
鶏手羽元 5〜6本
塩 小さじ1
ドライローズマリー(あれば) 小さじ1/2
バター 大さじ2
こしょう 適宜
水 2カップ



作り方:


1、鶏手羽元に塩とローズマリーをもみ込んで10分ほどおく。


2、鍋にじゃがいも、鶏手羽元、バター、ローズマリー、水を入れ
  中火で15分くらい煮込む。

3、お好みで塩。こしょうを振って食べる。







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キタアカリっていう北海道産のじゃがいもが好き。男爵いもよりもちょっと黄金っぽい色で、味も香りもほんのり甘くてさつまいもチック。で、このキタアカリを皮付きのまま、炒めたベーコン&たまねぎと一緒に茹でて、仕上げに、塩をふり、バターをのっけると、なまらうまい 「 ... 続きを読む
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キタアカリっていう北海道産のじゃがいもが好き。


男爵いもよりもちょっと黄金っぽい色で、味も香りもほんのり甘くてさつまいもチック。








で、


このキタアカリを皮付きのまま、炒めたベーコン&たまねぎと一緒に茹でて、




仕上げに、塩をふり、バターをのっけると、





なまらうまい 「塩バター肉じゃが」 の出来上がり。






(ちなみに「なまら」は北海道弁で「すっげー」の意味ね)









ちょっと煮崩れたキタアカリと、ベーコンとバターの旨味が絡まって最高なんす!






よく、じゃがいもの煮崩れを気にしちゃう人がいるけど、この煮崩れ感がまたおいしいんだよねー。




むしろ、煮崩れてなんぼです。








煮崩れてなんぼ!なまらうまい「塩バター肉じゃが」

材料:2~3人分
じゃがいも 3~4個(今回はキタアカリ、もちろんその他のじゃがいもで可)
           皮付きのまま4つに切り、ザッと水にさらしておく。

たまねぎ 1/2個 縦薄切り
ベーコン(できれば厚切りブロック) 1/4個 縦に1cm幅に切る
バター 1かけ(大さじ1くらい)
塩 小さじ1/3くらい 
こしょう 適宜
サラダ油 大さじ1/2くらい





作り方:

1、鍋に油をひき、ベーコン、たまねぎを炒め、火が通ったら
  じゃがいももいっしょにザッと炒める。

2、具材がヒタヒタになるくらいまで水を入れ、
  じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。

3、じゃがいもが煮えたら火を止め、味をみてから塩を加え軽くまぜるたら、
  器に盛り、バターをのせ、黒こしょうをふる。









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肉じゃがは、 フライパンで作ったほうがカンタンでウマし! 煮崩れしにくいし、 水分がイイ感じに飛んでホクホク感が出やすいし。 ネット上なんかでよく、 「肉じゃがの肉は豚か牛か?」 「肉じゃがにしらたき入れるか入れないか?」 の論争を時々目にしやすが、 ... 続きを読む
肉じゃがは、


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フライパンで作ったほうがカンタンでウマし!

煮崩れしにくいし、

水分がイイ感じに飛んでホクホク感が出やすいし。


ネット上なんかでよく、

「肉じゃがの肉は豚か牛か?」

「肉じゃがにしらたき入れるか入れないか?」

の論争を時々目にしやすが、


やっぱりしらたき入り豚肉じゃがが好きだー!!





ちなみにこれ、
ずーっと昔の「男子ごはん」でやってたやつにモロ影響うけておりやす。

IMG_20140121_0001 のコピー.png
小林家のは、ごま油がポイントだよね、やっぱり!






肉じゃがはフライパンで作ってほうがカンタンでウマし!

材料:
豚肉こま切れ 200g 
じゃがいも 4個
玉ネギ 1個 
にんじん 1/2本
しらたき(アク抜き済みのもの) 1パック
ごま油 大さじ1 
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1

:作り方
1、じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に3分さらしザルにあける。
玉ネギは縦薄切りにする。にんじんは皮付きのまま乱切りにする。
豚肉は大きければ一口大に切る。しらたきはザルにあけ、洗っておく。

2、フライパンにごま油を熱し、玉ネギ、豚肉を炒め、
肉の色が変わったらしょうゆ、砂糖、酒を加えて炒める。

3、全体がなじんだら、じゃがいも、にんじん、しらたきを加え、
水を具材の高さ2/3くらいまで注ぎ、フタをして強火で煮る。
時々混ぜながら20分くらい煮る。

4、じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったら、フタを取り、水分を飛ばしながら煮詰める。
じゃがいもが柔らかくなる前に水分が無くなったら、水を足しながら柔らかくなるまで煮る。





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「マイ・インターン」面白かった!そしてほっこり(死語w)した! ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::【サバ缶おつまみ】サバ缶とじゃがいもとチーズでジャケットポテト!イギリス名物ジャケットポテトが身近な材料で簡単に美味 ... 続きを読む

「マイ・インターン」面白かった!

そしてほっこり(死語w)した!





::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

【サバ缶おつまみ】

サバ缶とじゃがいもとチーズで

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ジャケットポテト!


イギリス名物ジャケットポテトが

身近な材料で簡単に美味しく作れちゃいます。
 


レシピは簡単!!

レンジで加熱したじゃがいもを

皮付きのままパカっとやって、

そこへサバとチーズをのっけて

オーブントースターで焼くだけ。


誰でも簡単うま死!!


↓作り方はメシ通さんで詳しく!



↓王道のジャケットポテトに近いのはこっち!





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【捨てられない男シリーズ】どうしてもじゃがいもの皮が捨てられないので、カリカリに揚げてみた!揚げたてに、塩とカレー粉をまぶしてパクッと。ウマ死!!ほんのり苦みがあって香ばしい、大人のスナックって感じだ。気が向いたら是非一度お試しあれー!! ... 続きを読む

【捨てられない男シリーズ】


どうしてもじゃがいもの皮が捨てられないので、

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カリカリに揚げてみた!

揚げたてに、

塩とカレー粉をまぶしてパクッと。

ウマ死!!

ほんのり苦みがあって香ばしい、大人のスナックって感じだ。


気が向いたら是非一度お試しあれー!!





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いやぁ新じゃがうまシーズンですね〜。というわけで近頃、「塩バターベーコン肉じゃが」にハマり中!しょうゆ、みりんなどは使わず、ベーコンの旨味とあとのせバターのコクで仕上げる簡単洋風肉じゃがです。普通の肉じゃがは煮崩れが気になるけど、これはちょっと煮崩れたく ... 続きを読む

いやぁ新じゃがうまシーズンですね〜。


というわけで近頃、

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塩バターベーコン肉じゃが
にハマり中!


しょうゆ、みりんなどは使わず、

ベーコンの旨味と

あとのせバターのコクで仕上げる

簡単洋風肉じゃがです。


普通の肉じゃがは煮崩れが気になるけど、

これはちょっと煮崩れたくらいがベスト!

全体に味がよく絡んでうま死!!



白メシはもちろん、

ビールのおつまみにもピッタリです。

↓フライパンで簡単に作れるよ〜!




ベーコンの代わりに

シャウエッセンとかでも絶対うま死!

作ってみてー!



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ディルにハマり中。いつものポテトサラダにディルをプラスするだけで、「デパ地下の総菜屋さんのサラダ」っぽい味がすんですもん。というわけで旬の新じゃがで作ってみました、春のデパ地下風ポテトサラダ!みずみずしさのある新じゃがとさわやかーなディルの香りがベストマ ... 続きを読む

ディルにハマり中。


いつものポテトサラダにディルをプラスするだけで、

「デパ地下の総菜屋さんのサラダ」っぽい味がすんですもん。


というわけで

旬の新じゃがで作ってみました、



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春のデパ地下風ポテトサラダ!



みずみずしさのある新じゃがと

さわやかーなディルの香りがベストマッチ!


旬のアスパラと

絶賛食べまくり中の

ジョンソンビルソーセージも入れちゃって、

サラダなのにがっつり!

ウマ死!

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ




新じゃがとアスパラで「春のデパ地下風ポテトサラダ」


材料:2人分


新じゃがいも 3個 
泥を洗い、皮付きのままラップに包み、
レンジで4分~5分ほど加熱し(竹串がとおるくらいまでチンする)、
6等分くらいに切っておく  

アスパラ 2本 
根元を切り、下から4cmくらいをピーラーで皮を剥き、
斜めに4cm幅に切る。

粗挽きソーセージ ジョンソンビル1本 
5分茹でてから5ミリ幅に斜め輪切り 


a:ディルマヨドレッシング
ディル 2~3束 みじん切り 
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ1
練乳 小さじ1/2(なければ砂糖小さじ1/2)
からし チューブ 2cmくらい

塩 適量(味をみて好みで調節)
こしょう 適量



作り方:

1、じゃがいもを下ごしらえておく。
鍋に湯を沸かし、ソーセージを3分茹でたら、
アスパラもいっしょに2分茹で、ザルにあけておく。
ソーセージは5ミリ幅に斜め輪切りにしておく。

2、ボウルにa:の材料を全て混ぜ合わせたら、
じゃがいも、アスパラ、ソーセージを加えよく混ぜる。
 







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