高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのヤスナリオ」のレシピブログDEATH!! 自炊ビギナーさん、料理ズボラーさん、 ひとり暮らしの方におすすめの簡単料理をご紹介しています!

カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > チャーハンレシピ

マヨで炒める、エビレタスチャーハン!エビをマヨネーズで香ばしくプリッと炒めちゃうよ。でもって、レタスがシャキっと。プリシャキウマ死!!試しに余ってたナンプラーをちょい足ししたらば、ググっとアジアンなチャーハンになった!盛り付ける時、お茶碗にまず炒めたエビ ... 続きを読む

マヨで炒める、


P6060153.jpg


エビレタスチャーハン!


エビをマヨネーズで香ばしくプリッと炒めちゃうよ。


でもって、レタスがシャキっと。


プリシャキウマ死!!



試しに余ってたナンプラーをちょい足ししたらば、


ググっとアジアンなチャーハンになった!



盛り付ける時、

お茶碗にまず炒めたエビを入れて、


その上にチャーハンを詰めてお皿にパカッとやると、


エビモリモリ感が出てイイね!



2 のコピー.png



エビレタスチャーハン


材料:1人分

むきえび 8尾

レタス 葉2枚

卵 1個

マヨネーズ 大さじ1

塩 適量

こしょう 適量

ナンプラー(なければしょうゆ) 小さじ1くらい

ごはん 200gくらい


作り方:


1、ボウルに卵を溶き、ごはんを入れよく混ぜる。

  

2、フライパンにマヨネーズを熱し、エビを炒め、火が通ったら、

  1を入れ、ごはんがパラパラになるまでよく炒める。


3、ナンプラーを加え、塩、こしょうで味を整え、

  レタスを手でちぎって加え、手早く混ぜ合わせる。













このエントリーをはてなブックマークに追加

魚肉ソーセージを使って定番のギョちそうを作ってみようの、その2。今回はコレ、ソーセージたまごマヨチャーハン。コレ実は、いわゆるソウルフードだったりします。たぶん中学生の頃くらいから自分で作って食べてたかもしんない!そんだけカンタンでおいしくてでおなかいっ ... 続きを読む
魚肉ソーセージを使って定番のギョちそうを作ってみよう

の、その2。

今回はコレ、


P3280715.JPG


ソーセージたまごマヨチャーハン。



コレ実は、いわゆるソウルフードだったりします。

たぶん中学生の頃くらいから自分で作って食べてたかもしんない!

そんだけカンタンでおいしくてでおなかいっぱいになるってこと!


そういや子供の頃、

うちにはなんでか常に魚肉ソーセージが常備されてたなぁ。

腹が減ったら、

とりあえずごはんにソーセージのっけて

マヨネーズかけて食ってたような気がするしw。

それで、


DSC04501
こんな幼少期だったのかもしれない(笑)。




魚肉ソーセージマヨチャーハン、略して「ギョニマヨチャーハン」
材料:1人分


魚肉ソーセージ 1本 手で細かくちぎる

長ネギ 1/3本 みじん切り

たまご2個 溶いておく

マヨネーズ 大さじ2くらい

塩、こしょう、しょうゆ 適宜

サラダ油 大さじ1

ごはん 食べたいだけ


作り方:


1、フライパンを熱し油をひき、ソーセージ、長ネギを炒める。


2、1に焼き色が付いてきたら、溶き卵を流し入れ、その上にごはんを入れ

  卵と絡めながらパラパラになるまで炒める。


3、マヨネーズ、塩、こしょう、しょうゆを適宜加え味を整える。



このエントリーをはてなブックマークに追加

これ、チャーハンなのにヘルシーっぽいよ! ツナとミックスビーンズのチャーハン。 ひよこ豆とかレッドキドニーたっぷりだから、 若干ごはん少なめでもおなかいっぱいになるよ。 かさまし効果抜群って感じ! ツナ缶、サラダミックスビーンズ缶で出来るからお手軽 ... 続きを読む

これ、チャーハンなのにヘルシーっぽいよ!


P3080049.jpg

ツナとミックスビーンズのチャーハン。


ひよこ豆とかレッドキドニーたっぷりだから、

若干ごはん少なめでもおなかいっぱいになるよ。

かさまし効果抜群って感じ!


ツナ缶、サラダミックスビーンズ缶で出来るからお手軽でもある!

もちろんポリポリして美味しいしね。





ツナとミックスビーンズのチャーハン

材料:1人分
炊いたごはん 1人分
ツナ缶 1/2缶
サラダミックスビーンズ缶 1/2缶
卵 1個
パセリみじん切り 適宜
塩 小さじ1/3
しょうゆ ひと回し程度
こしょう 適宜
サラダ油 大さじ1

作り方:

1、ボウルに卵を溶き、ごはん、ツナ、ビーンズ、パセリを加え、よく混ぜる。

2、フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、全体がパラパラにほぐれるまでよく炒める。

3、しょうゆ、塩、こしょうで味を整える。

このエントリーをはてなブックマークに追加

【コンニャク偽装シリーズ】 チャーハンに コンニャクを入れて満腹を装ってみた!! ごはん多くするかわりに、コンニャクでボリュームアップなのです。 ちなみにコンニャクをよく炒めると、 なんとなく鶏もも肉っぽい食感でウマし! ついでに魚肉ソーセージも丸 ... 続きを読む

【コンニャク偽装シリーズ】

チャーハンに

P2142792.jpg

コンニャクを入れて満腹を装ってみた!!


ごはん多くするかわりに、コンニャクでボリュームアップなのです。


ちなみにコンニャクをよく炒めると、

なんとなく鶏もも肉っぽい食感でウマし!


ついでに魚肉ソーセージも丸ごと1本入ってるから、

かさまし率相当高しの”なんとなく”ヘルシーチャーハンだ!




コンニャクチャーハン

材料:1人分
ごはん 200g
コンニャク 1/2枚
魚肉ソーセージ 1本
卵 1個
長ねぎ 1/3本
サラダ油 大さじ1
しょうゆ、塩、こしょう 適宜


作り方:

1、こんにゃくは粗みじん切りにし、2〜3分茹で、ザルにあげる。
魚肉ソーセージは手で細かくちぎる。長ねぎは小口切りにする。
卵はボウルに溶き、ごはんを加えよく混ぜておく。

2、フライパンにサラダ油を熱し、こんにゃく、魚肉ソーセージを炒め、
焼き色が付いたら、溶き卵とごはんを混ぜたものを入れ、
パラパラになるまでよく炒める。

3、長ねぎを加え、しょうゆ、塩、こしょうで味を整える。










このエントリーをはてなブックマークに追加

コンビニで売ってるパック詰めのお惣菜を使って、何か”ウマおもしろい(ウマくておもしろい)”ものを産み出してみようじゃないかと。というわけでまずは、きんぴらフ!刻んだきんぴらごぼう 1パック(90g)ごはん 200gねぎ 青いとこ少々ちぎったウインナー 1本を ... 続きを読む
コンビニで売ってるパック詰めのお惣菜を使って、

何か”ウマおもしろい(ウマくておもしろい)”もの

を産み出してみようじゃないかと。


というわけでまずは、

PB061950.jpg

きんぴらフ!


刻んだきんぴらごぼう 1パック(90g)

ごはん 200g

ねぎ 青いとこ少々

ちぎったウインナー 1本



サラダ油 小さじ1

バター 1かけ

で炒めて、

塩、こしょうで味をととのえてみた。


うんうん、悪くない、いや、うまし!

きんぴらとバター案外合う!

ごぼうの食感がいいやねー。


てゆうかこれ、

ただ「きんぴらフ」ってダジャレ言いたいだけですw


このエントリーをはてなブックマークに追加

”クレイジー・レタスチャーハン”ってこんなのです。ぜんぜんフツーでスンマセン笑。要するに「味付けがクレイジーソルトのみ」の洋風レタスチャーハンってことです。クレイジーソルトで味付けすれば、なんの変哲もないチャーハンにも独特な香りが加わり、気分はニューヨー ... 続きを読む

”クレイジー・レタスチャーハン”

って

P4050090.jpg

こんなのです。


ぜんぜんフツーでスンマセン笑。



要するに

「味付けがクレイジーソルトのみ」

の洋風レタスチャーハンってことです。



クレイジーソルトで味付けすれば、

なんの変哲もないチャーハンにも独特な香りが加わり、

気分はニューヨークのトレンディーなレストラン!

となるわけです。

←実際パッケージにこう書いてた(笑)。




チャーハンって

実は結構味付けが難しかったりするんで、


こんなミックス調味料で

ガツンと味付け出来ちゃえば

カンタンうれ死!!







クレイジー・レタスチャーハン

材料:1人分
ごはん 1人分
粗挽きソーセージ 1本 手でちぎる
溶き卵 1個分
レタス 葉2枚 手でちぎる
クレイジーソルト 好みの量(小さじ1/4くらい)
サラダ油 大さじ1

作り方:
1、フライパンにサラダ油を熱し、ちぎったソーセージ、溶き卵、ごはんを入れ、
  ごはんがほぐれるまでよく炒める。

2、クレイジーソルトで味付けをし、仕上げにレタスを加えザッと炒める。









このエントリーをはてなブックマークに追加

写真じゃちょっとわかりにくいと思いますがコレ、ペペロンチーノ味のイタリアンチャーハン なんです。とりあえず、鷹の爪、にんにく、バジル、オリーブオイルが入ってるんで、イタリアンチャーハン認定で大丈夫でしょう?(笑)。パルメザンチーズをかけてもウマ死!!白ワ ... 続きを読む

DSC05654.JPG

写真じゃちょっと

わかりにくいと思いますがコレ、


ペペロンチーノ味の

イタリアンチャーハン
 なんです。



とりあえず、

鷹の爪、にんにく、バジル、

オリーブオイルが入ってるんで、

イタリアンチャーハン認定で大丈夫でしょう?(笑)。




パルメザンチーズをかけてもウマ死!!


白ワインとか

スパークリングワインとイケそうかも?




ペペロンチャーハン

材料:2人分

ごはん 多めのお茶碗二杯
にんにく 1かけ 輪切り
鷹の爪 1/2本 タネを入れて辛くしても良い
豚バラ肉 2枚 1cm幅に切る
溶き卵 2個分
バジル ドライなら小さじ1 フレッシュなら葉2~3枚
塩 こしょう 適量
チリペッパーか一味 適量
オリーブオイル 大さじ1


作り方:

1、フライパンを熱しオイルをひき、豚バラ肉、鷹の爪、にんにくを炒める。

2、1にごはんを入れ、上から溶き卵を流し込み、
  混ぜながらパラパラになるまでよく炒める。

3、バジルを加え、塩、こしょうで味を整える。

4、お皿にもり、彩りにチリペッパーをかける。




このエントリーをはてなブックマークに追加

近頃お店のBGMで流れるとほぼ100パーの確率で「これなんですか?笑」と訊かれるこの曲!というわけで、高円寺メタルめし的な桜ソング大賞は Jin-Machineの「がんばれ!桜、アディオス」に決まり!!そんな「がんばれ!桜、アディオス」に捧ぐメタルめし、「がんばれ!桜 ... 続きを読む

近頃お店のBGMで流れると

ほぼ100パーの確率で

「これなんですか?笑」と訊かれるこの曲!

というわけで、

高円寺メタルめし的な桜ソング大賞は

 

Jin-Machineの

「がんばれ!桜、アディオス」に決まり!!


そんな

「がんばれ!桜、アディオス」に捧ぐメタルめし、

P2010035.jpg


「がんばれ!桜、ヤキメシ」


誰も帰ってこなかった遠足に、

世界記録を越えた運動会に、

300万円儲かった文化祭に

ワイドショーに映っちゃったお花見にピッタリの

みんな大好きヴィジュアル系ヤキメシDEATH!!!



Jin-Machineの「がんばれ!桜ヤキメシ」

材料:1人分

炊いたごはん 200g

柴漬 50g

ツナ缶 1/3缶

マヨネーズ 大さじ1

黒粗挽きこしょう 適量

粉チーズ 適量

作り方:

1、柴漬けをみじん切りにする。

2、フライパンにマヨネーズを熱し、ごはん、柴漬け、ツナを入れ、

よく混ぜながら全体がピンクなるまで炒める
(色付きが薄いようなら柴漬けのつゆを少し加える)。

3、器に盛り、黒粗挽きこしょう、粉チーズをふる。












このエントリーをはてなブックマークに追加