高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのヤスナリオ」のレシピブログDEATH!! 自炊ビギナーさん、料理ズボラーさん、 ひとり暮らしの方におすすめの簡単料理をご紹介しています!

カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > ハンバーグのレシピ

【捨てられない男シリーズ】どうしても長ねぎの青いとこが捨てられないので、ハンバーグに混ぜて焼いてみた。ふんわり&ジューシーでうまし!”挽き肉料理にねぎの青いとこを刻んで入れるとジューシーに仕上がる”という噂はホントだった!でもって、テリヤキソースに焼けたネ ... 続きを読む

【捨てられない男シリーズ】


どうしても

長ねぎの青いとこが捨てられないので、




PB252322.jpg

ハンバーグに混ぜて
焼いてみた。




ふんわり&ジューシーでうまし!


”挽き肉料理にねぎの青いとこを
刻んで入れるとジューシーに仕上がる”


という噂はホントだった!

でもって、
テリヤキソースに焼けたネギの香りがグッジョブ!!



ちなみに作り方は、

このハンバーグの作り方

玉ねぎのとこを


長ねぎの青いとこ1本分

に替えた感じ。



で、焼き上がった後の肉汁に、

醤油、砂糖、

水をたして煮詰めて

テリヤキソースを作ってね。


うま死!!









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ハンバーグは、”つなぎはゴハン、のっけるのはウズラの卵の目玉焼き”が好きDEATH!!タネを捏ねる時の、「パン粉を牛乳に浸して~」ってのがいつも面倒くさいなと思ってたんで、ただゴハンを入れるだけってのがカンタンで嬉しい。しかもカンタンなだけじゃなくて、ふんわり柔 ... 続きを読む


ハンバーグは、

PA141713.jpg

”つなぎはゴハン、

のっけるのはウズラの卵の目玉焼き”

が好きDEATH!!



タネを捏ねる時の、

「パン粉を牛乳に浸して~」

ってのがいつも面倒くさいなと思ってたんで、

ただゴハンを入れるだけってのがカンタンで嬉しい。


しかもカンタンなだけじゃなくて、

ふんわり柔らかく焼けるし、

ボリューム感も大幅アップするしねー。



ウズラの卵の目玉焼きは

ビジュアル的にイイ感じ。


ウマくてカワイイ、

ウマカワイイな感じが好きだす。



あ、もちろん玉ねぎみじんぎりは

炒めず生で直で入れちゃう派です。







”つなぎはゴハン、
のっけるのは
ウズラの卵の目玉焼き”のハンバーグ


材料:2人分

合挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
炊いたごはん(冷ましたもの) 100g
卵 1個
塩 小さじ1/3
ナツメグ 小さじ1/3
こしょう 適宜
ウズラの卵 4個
サラダ油 適量
中濃ソース 適量

作り方:

1、玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ、合挽き肉、ごはん、
  卵、塩、ナツメグを入れ、ヘラなどで粘りが出るまでよく捏ねる。

2、手にサラダ油をつけ、1のタネを2等分し、
  叩いて空気を抜きながら整形する。

3、フライパンを熱し2のタネをのせ、両面かえしてしっかり焼き目をつける。

4、水をハンバーグの高さ1/3まで注ぎ、フタをして5分ほど蒸し焼きにし、
  水けが少なくなったらフタをとり、さらに水けをとばす。

5、うずらの目玉焼きを作り、中濃ソースをかけたハンバーグの上にのせる。











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夢の400g 超え! 男のデカチーズバーグ!! 水を加えて蒸し焼きにするから、 こんなに分厚くても中までしっかりふんわり焼けるのです。 男なら、ハンバーグたねのつなぎには「ごはん」を入れるべ死! つなぎのためにわざわざパン粉を買いたくない!w そしてついでにガ ... 続きを読む


夢の400g 超え!



main のコピー


男のデカチーズバーグ!!


水を加えて蒸し焼きにするから、

こんなに分厚くても

中までしっかりふんわり焼けるのです。


男なら、

ハンバーグたねのつなぎには

「ごはん」を入れるべ死!


つなぎのために

わざわざパン粉を買いたくない!w


そして

ついでにガッツリ度数もアップ!


ベビーリーフとミニトマトは、

包丁で切らずにそのまま使えて、

しかも

すごーくオシャレっぽくなるから、

付け合わせに

オススメDEATH!!







男のデカチーズバーグディッシュ


材料:1人分


合挽き肉 300g

玉ねぎ 1/2個

炊いたごはん(冷ましたもの) 100g

卵 1個

塩 小さじ1/2

ナツメグ 小さじ1/3

こしょう 適量

サラダ油 小さじ1

ベビーリーフ 適量

ミニトマト 適量

中濃ソース 適量

溶けるスライスチーズ(チェダーチーズ)2枚



作り方:



01 のコピー
1、玉ねぎをみじん切りにし、
ボウルに入れ、合挽き肉、ごはん、
卵、塩、
ナツメグを入れ、粘りが出るまでヘラでよく混ぜる。


02 のコピー
2、手にサラダ油(分量外)をつけ、
1を丸め、
叩いて空気を抜きながら、
大判型に成形する。


03 のコピー
3、フライパンにサラダ油を熱し、
2を入れ、焼き色が付いたら、

裏返してもう片面も焼く。



04a のコピー




04b のコピー
4、ハンバーグの高さ1/3まで水を注ぎ、
蓋をし、
水が少なくなるまで
8~10分蒸し焼きにする。

菜箸で刺して、
出てきた肉汁が透明になっていれば
焼き上がり。



05 のコピー
5、蓋をとり、中濃ソースをかけ、
溶けるスライスチーズをのせ、
再び蓋をし、
チーズが溶けるまで加熱し、
器に盛り、
ベビーリーフ、
ミニトマトを添える。










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料理勉強家 ヤスナリオ

「高円寺メタルめし」の人。 
三度のメシよりヘヴィメタル好き!
かもしれない、自称“料理勉強家”。 
「ホントはこういうメシが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、 
シンプルでカンタンな料理をブログで発信。
雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。 
レシピ提供等いろいろなご依頼は

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わたくしのお店
場所はココ
ヒドいけどウマ死な
ヒドウマレシピ本
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~飢えたメタラーたちに捧ぐ、
ガッツリヘヴィメタルレシピ」
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ヤスナリオの夜ごはん本
深夜特急めし109(イチマルキュー)
重版出来!第4刷発車!
各WEBショップ、書店で発売中!



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焼き豆腐で作るスピーディー・トーフバーグ!って、どんなの?こんな感じ!豆腐ハンバーグ・ネギチーズのっけです。焼き豆腐を使うから、めんどくさい豆腐の水切りがいらない、スピーディー・トーフバーグなのです。なんとなくスティーブン・スピルバーグを意識しましたwせ ... 続きを読む

焼き豆腐で作る

スピーディー・トーフバーグ!



って、どんなの?



P1193957.jpg

こんな感じ!

豆腐ハンバーグ・ネギチーズのっけ

です。


焼き豆腐を使うから、

めんどくさい豆腐の水切りがいらない、


スピーディー・トーフバーグなのです。

なんとなく

スティーブン・スピルバーグを意識しましたw




せっかくの豆腐ハンバーグのヘルシーさを、
溶けるチーズで台無しにしないで〜


って声が聞こえてきそうだけど、


とりあえず聞こえないふりしときますw。




作り方は極めてカンタン。


焼き豆腐 1丁(250g)
ツナ缶 1/2缶
塩 小さじ1/3
小麦粉 大さじ1

を、ボウルに入れて

よーく混ぜて平たい丸にして、

油をひいたフライパンで

両面こんがり焼く。

そんでもって
溶けるチーズ2枚と
青ネギをのせ、

フタをして
チーズが溶けたら出来上がり。

あとは、
好みでしょうゆ、こしょうをかける。

豆腐が崩れても
気にしないで
焼きながら
丸く形を整えちゃえば大丈夫!
 

ウマ死!!





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初めて挑戦!お魚のハンバーグ。アジをたたいて丸めて焼いちゃった、アジバーグ!!アジの三枚おろしの切り身を、包丁で細かくたたいて焼いちゃいました。大葉とトマトとポン酢のあっさりソースで喰うべ死!ヘル死ー&ウマ死!!すっごく高級なさつま揚げ?いや、焼きかまぼ ... 続きを読む

初めて挑戦!
お魚のハンバーグ

アジをたたいて丸めて焼いちゃった、

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アジバーグ!!

アジの三枚おろしの切り身を、

包丁で細かくたたいて焼いちゃいました。



大葉とトマトとポン酢のあっさりソースで喰うべ死!

ヘル死ー&ウマ死!!


すっごく高級なさつま揚げ?

いや、焼きかまぼこ? 

いやいや違う、もっとウマ死w


とにかく、

ふんわりおいしいお魚バーグDEATH!!





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ヘル死ーだけど、

やっぱり添えたくなるなる
マヨネーズ!


ちなみに三枚おろしは

自分でやらずに、

おろしてあるやつを買ってきちゃいました(苦笑)。












アジバーグ

材料:2人分

アジ 三枚おろし 2尾分

a:
青ネギ 小口切り 1カップ
すりおろししょうが 1/2かけ分
卵 1個
片栗粉 大さじ2
みそ 小さじ1
塩、コショウ 適量


大葉 10枚 千切り
トマト 1個 みじんぎり
ポン酢しょうゆ 大さじ2
マヨネーズ 適宜

サラダ油 適量





作り方:



1、トマトを粗みじん切りしボウルに入れ、
  ポン酢しょうゆを加えよく馴染ませておく。


2、アジをまな板の上でこまかくたたき、別のボウルに入れ、
  a:を全て加えよく混ぜる。


3、2がまとまったら2等分し手にサラダ油を塗り、丸い小判型にする。



4、フライパンを熱し、サラダ油をしき、3を入れてフタをして中火でじっくり5分ほど焼く。
  しっかり焼き目が付いたら、ひっくり返してフタをせず裏面も焼く。
  時々返しながら5分ほど焼きしっかり火をとおす。


5、4が焼き上がったらお皿にのせ、1と大葉、お好みでマヨネーズを添える。







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でっかいハンバーグがドーンとのっかった丼それは、世の男子の永遠の憧れではないでしょうか!じゃあこんなのはどうですか?チキンハンバーグ丼・みそクリームソースとかどうですか?一応カロリーに気を使って、使うひき肉はさっぱり淡白な「鶏胸ひき肉」にしときました(笑 ... 続きを読む

でっかいハンバーグがドーンとのっかった丼



それは、世の男子の永遠の憧れではないでしょうか!

じゃあこんなのはどうですか?


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チキンハンバーグ丼・みそクリームソース

とかどうですか?


一応カロリーに気を使って、

使うひき肉はさっぱり淡白な「鶏胸ひき肉」にしときました(笑)。


これがかえって、コッテリ濃厚みそクリームソースとの相性バッチリ!


こういうのはやっぱ、

ワシワシかきこむように食べるのがマナーだよねー。



うま死!確実!





チキンハンバーグ丼・みそクリームソース




材料:2人分(ハンバーグ2個)


a:ハンバーグ材料

鶏むねひき肉 200g

たまねぎみじんぎり 1/2個分

卵 1個

パン粉 1/2カップ

牛乳 大さじ1

塩 小さじ1/2

ナツメグ 小さじ1/3

こしょう たっぷり



b:みそクリームソース

牛乳 1/2カップ

生クリーム 1/2カップ

酒 大さじ1

みそ 小さじ2

サラダ油 適宜

千切りキャベツ 適宜

炊いたごはん 好きなだけ




作り方:



1、ボウルにa:の材料をすべて入れ、手で滑らかになるまで練り混ぜる。



2、手にサラダ油をぬって叩きながら空気を抜き、2つの小判型にかたち作る。



3、フライパンに油をひき強火で熱して、2を焼く。

  焼き目がついたらひっくりかえして両面焼き目を付ける。



4、ハンバーグの1/3くらいの高さまで水を入れ、

  フタをして水分少なくなるまで蒸し煮にする。

  カップにb:のソースの材料を混ぜておく。



5、蒸し上がったら、b:を入れ弱火で煮詰める。

  (水分が少なければ水を加える。)



6、どんぶりにごはん、キャベツを盛り、上にハンバーグをのせソースをかける。

  好みでこしょうをふる。 



::::::::::::::::::::::::::::::::::::




NETFLIX「ストレンジャー・シングス」が好きすぎて。



80年代ファッションってイイよね!

着てるだけで元気出そう!


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昨日は久々、チーズとんバーグを食べました!合い挽き肉じゃなくて、豚ひき肉100%だから「とんバーグ」ね(ケンタロウさんオマージュ)。クセがなくて甘みがあって最近はとんバーグのほうが好きかも!?もちろんつなぎはゴハン!隠し味はマヨネーズだよ。チーズとんバー ... 続きを読む

昨日は久々、


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チーズとんバーグを食べました!



合い挽き肉じゃなくて、


豚ひき肉100%だから「とんバーグ」ね(ケンタロウさんオマージュ)。


クセがなくて甘みがあって

最近はとんバーグのほうが好きかも!?

もちろんつなぎはゴハン!

隠し味はマヨネーズだよ。






チーズとんバーグ

材料:1人分
a: ハンバーグたね
豚挽き肉 150g 
玉ねぎみじん切り 1/4個分
マヨネーズ 大さじ1
ごはん 50g
塩 小さじ1/3
ナツメグ 小さじ1/3
こしょう 適量

プロセスチーズ 適量



作り方:

1、a:のたねの材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、
  手にサラダ油を塗り、叩いて空気を抜きながら
  ハンバーグ型に成形する。

2、フライパンを熱し、1を入れ両面しっかり焼いたら、
  ハンバーグの高さ1/3まで水を注ぎ、
  蓋をして水けが少なくなるまで蒸し焼きにしたら、
  仕上げにプロセスチーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
  



でも実は近頃はズルして、


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↑オーブンレンジを使ってハンバーグ焼いちゃう。


ハンバーグたねが出来たらオーブンレンジに入れて


ハンバーグモードをピッとやって


10分待てばイイ感じに出来ちゃうからね。


ああ便利だ便利だ(ステマではないw)。 








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料理勉強家 ヤスナリオ

「高円寺メタルめし」の人。 
三度のメシよりヘヴィメタル好き!
かもしれない、自称“料理勉強家”。 
「ホントはこういうメシが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、 
シンプルでカンタンな料理をブログで発信。
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レシピ提供等いろいろなご依頼は






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場所はココ


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ヒドウマレシピ本

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ヘヴィメタルレシピ本
~飢えたメタラーたちに捧ぐ、
ガッツリヘヴィメタルレシピ」

P4270229.jpg
ヤスナリオの夜ごはん本
深夜特急めし109(イチマルキュー)
重版出来!第4刷発車!

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日本の秋、メタルの秋。LOUDPARK'14をはじめ、いろんなメタルバンドの来日ラッシュが続いてますが、この映画で一世を風靡したANVIL が来週末からジャパンツアーするのはみんな知ってるのかな?↑ほらほら見て、結構長いジャパンツアーだよね。BURRN!とかにも全然取り上げら ... 続きを読む

日本の秋、メタルの秋。



LOUDPARK'14をはじめ、


いろんなメタルバンドの来日ラッシュが続いてますが、


この映画で一世を風靡した


ANVIL 来週末からジャパンツアーするのは


みんな知ってるのかな?


stacks_image_62.jpg


↑ほらほら見て、結構長いジャパンツアーだよね。



BURRN!とかにも全然取り上げられてないし、


みんな意外と知らないんじゃないかと?



ヨレヨレしながらも、


直球メタルを一所懸命プレイしながら歌ってくれるリップス・クドローと、


メタリカのラーズにも受け継がれているであろう、


独特のヘタウマ感で突撃する、ロブ・ライナーの名コンビ!




↑代表曲 “METAL ON METAL”


ベテランなのに(いい意味で)全然うまくないところがなんとも微笑ましくて、


思わず応援したくなるんだよね!


こんな人間味もしくは人情味が溢れ過ぎているベテランメタルバンド。


最高じゃあないか!



というわけでおじさんメタラーのワタクシも、


勝手にANVILを応援します!!



【メタルめし!】



肉を諦めきれない男達に捧ぐ、


究極のアンヴィルバーガー!


題して、


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MEAT ON MEAT BURGER!!


ハンバーグ×2とベーコン×4で肉オン肉!


ANVILの故郷カナダの名物、


メイプルシロップ風味のカリカリベーコンがポイント。



甘辛ソースたっぷりでガブッと喰うリップドロドロー


まさしく、


“リップス喰うドローバーガー”であります!!





アンヴィルの「ミート・オン・ミート・バーガー」


材料:2個分


a:ハンバーグ材料

牛挽き肉(合挽き肉でも可) 400g

パン粉 1/2カップ

卵 1個

ナツメグ 小さじ1/2

塩 小さじ1/4

こしょう 適量


たまねぎ(1cmの厚さの輪切り) 2枚

ベーコンスライス 8枚

チェダーチーズスライス 2枚

バター 適量

サラダ油 大さじ1


ハンバーガー用のパン 2個


和風ソース(焼き肉のたれとケチャップを同量まぜたもの) 適量


作り方:


1、ボウルにa:の材料をすべて入れ、ヘラや手でよく混ぜ、

手にサラダ油(分量外)をつけ、4等分し、

手で丸めてたたきながら空気を抜き、1cmの厚さの円形にする。


2、フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンと玉ねぎを焼き、

取り出す(ベーコンはカリカリになるまで焼き、ペーパーにのせておく)。


3、2のフライパンを再び熱し、1を入れ、蓋をして焼く。

焼き色が付いたら蓋をとり、裏返し、

ペーパーで余分な脂を吸い取りながら両面しっかり焼く。

この間にパンを半分に切り、軽くトーストし、バターをぬっておく。


4、ハンバーグに和風ソースを塗り、写真のように具材を重ねる。

好みでケチャップ、マスタードを塗る。


 
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