高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の 簡単料理レシピブログDEATH!!

カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > ハンバーグのレシピ

でっかいハンバーグがドーンとのっかった丼それは、世の男子の永遠の憧れではないでしょうか!じゃあこんなのはどうですか?チキンハンバーグ丼・みそクリームソースとかどうですか?一応カロリーに気を使って、使うひき肉はさっぱり淡白な「鶏胸ひき肉」にしときました(笑 ... 続きを読む

でっかいハンバーグがドーンとのっかった丼



それは、世の男子の永遠の憧れではないでしょうか!

じゃあこんなのはどうですか?


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チキンハンバーグ丼・みそクリームソース

とかどうですか?


一応カロリーに気を使って、

使うひき肉はさっぱり淡白な「鶏胸ひき肉」にしときました(笑)。


これがかえって、コッテリ濃厚みそクリームソースとの相性バッチリ!


こういうのはやっぱ、

ワシワシかきこむように食べるのがマナーだよねー。



うま死!確実!





チキンハンバーグ丼・みそクリームソース




材料:2人分(ハンバーグ2個)


a:ハンバーグ材料

鶏むねひき肉 200g

たまねぎみじんぎり 1/2個分

卵 1個

パン粉 1/2カップ

牛乳 大さじ1

塩 小さじ1/2

ナツメグ 小さじ1/3

こしょう たっぷり



b:みそクリームソース

牛乳 1/2カップ

生クリーム 1/2カップ

酒 大さじ1

みそ 小さじ2

サラダ油 適宜

千切りキャベツ 適宜

炊いたごはん 好きなだけ




作り方:



1、ボウルにa:の材料をすべて入れ、手で滑らかになるまで練り混ぜる。



2、手にサラダ油をぬって叩きながら空気を抜き、2つの小判型にかたち作る。



3、フライパンに油をひき強火で熱して、2を焼く。

  焼き目がついたらひっくりかえして両面焼き目を付ける。



4、ハンバーグの1/3くらいの高さまで水を入れ、

  フタをして水分少なくなるまで蒸し煮にする。

  カップにb:のソースの材料を混ぜておく。



5、蒸し上がったら、b:を入れ弱火で煮詰める。

  (水分が少なければ水を加える。)



6、どんぶりにごはん、キャベツを盛り、上にハンバーグをのせソースをかける。

  好みでこしょうをふる。 



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NETFLIX「ストレンジャー・シングス」が好きすぎて。



80年代ファッションってイイよね!

着てるだけで元気出そう!


昨日は久々、チーズとんバーグを食べました!合い挽き肉じゃなくて、豚ひき肉100%だから「とんバーグ」ね(ケンタロウさんオマージュ)。クセがなくて甘みがあって最近はとんバーグのほうが好きかも!?もちろんつなぎはゴハン!隠し味はマヨネーズだよ。チーズとんバー ... 続きを読む

昨日は久々、


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チーズとんバーグを食べました!



合い挽き肉じゃなくて、


豚ひき肉100%だから「とんバーグ」ね(ケンタロウさんオマージュ)。


クセがなくて甘みがあって

最近はとんバーグのほうが好きかも!?

もちろんつなぎはゴハン!

隠し味はマヨネーズだよ。






チーズとんバーグ

材料:1人分
a: ハンバーグたね
豚挽き肉 150g 
玉ねぎみじん切り 1/4個分
マヨネーズ 大さじ1
ごはん 50g
塩 小さじ1/3
ナツメグ 小さじ1/3
こしょう 適量

プロセスチーズ 適量



作り方:

1、a:のたねの材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、
  手にサラダ油を塗り、叩いて空気を抜きながら
  ハンバーグ型に成形する。

2、フライパンを熱し、1を入れ両面しっかり焼いたら、
  ハンバーグの高さ1/3まで水を注ぎ、
  蓋をして水けが少なくなるまで蒸し焼きにしたら、
  仕上げにプロセスチーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
  



でも実は近頃はズルして、


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↑オーブンレンジを使ってハンバーグ焼いちゃう。


ハンバーグたねが出来たらオーブンレンジに入れて


ハンバーグモードをピッとやって


10分待てばイイ感じに出来ちゃうからね。


ああ便利だ便利だ(ステマではないw)。 






夢の400g超え! 男のデカチーズバーグ!! 水を加えて蒸し焼きにするから、 こんなに分厚くても中までしっかりふんわり焼けるのです。 男なら、ハンバーグたねにつなぎには「ごはん」を入れるべ死! つなぎのためにわざわざパン粉を買いたくないものw そしてついでに ... 続きを読む


夢の400g超え!



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男のデカチーズバーグ!!


水を加えて蒸し焼きにするから、

こんなに分厚くても中までしっかりふんわり焼けるのです。


男なら、

ハンバーグたねにつなぎには「ごはん」を入れるべ死!

つなぎのためにわざわざパン粉を買いたくないものw

そしてついでにガッツリ度数もアップ!


ベビーリーフとミニトマトは、

包丁で切らずにそのまま使えて、

しかもすごーくオシャレっぽくなるから、

付け合わせにオススメDEATH!!




男のデカチーズバーグ!!


材料:1人分


合挽き肉 300g

玉ねぎ 1/2個

炊いたごはん(冷ましたもの) 100g

卵 1個

塩 小さじ1/3

ナツメグ 小さじ1/3

こしょう 適宜

サラダ油 小さじ1

ベビーリーフ 適量

ミニトマト 適量

中濃ソース 適量

溶けるスライスチーズ(チェダーチーズ)2枚



作り方:



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1、玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ、合挽き肉、ごはん、

  卵、塩、ナツメグを入れ、粘りが出るまでヘラでよく混ぜる。

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2、手にサラダ油(分量外)をつけ、1を丸め、

  叩いて空気を抜きながら、大判型に成形する。


03 のコピー

3、フライパンにサラダ油を熱し、2を入れ、焼き色が付いたら、

  裏返してもう片面も焼く。


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4、ハンバーグの高さ1/3まで水を注ぎ、蓋をし、

  水が少なくなるまで8~10分蒸し焼きにする。

  菜箸で刺して、出てきた肉汁が透明になっていれば焼き上がり。



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5、蓋をとり、中濃ソースをかけ、溶けるスライスチーズをのせ、

  再び蓋をし、チーズが溶けるまで加熱し、器に盛り、

  ベビーリーフ、ミニトマトを添える。




日本の秋、メタルの秋。LOUDPARK'14をはじめ、いろんなメタルバンドの来日ラッシュが続いてますが、この映画で一世を風靡したANVIL が来週末からジャパンツアーするのはみんな知ってるのかな?↑ほらほら見て、結構長いジャパンツアーだよね。BURRN!とかにも全然取り上げら ... 続きを読む

日本の秋、メタルの秋。



LOUDPARK'14をはじめ、


いろんなメタルバンドの来日ラッシュが続いてますが、


この映画で一世を風靡した


ANVIL 来週末からジャパンツアーするのは


みんな知ってるのかな?


stacks_image_62.jpg


↑ほらほら見て、結構長いジャパンツアーだよね。



BURRN!とかにも全然取り上げられてないし、


みんな意外と知らないんじゃないかと?



ヨレヨレしながらも、


直球メタルを一所懸命プレイしながら歌ってくれるリップス・クドローと、


メタリカのラーズにも受け継がれているであろう、


独特のヘタウマ感で突撃する、ロブ・ライナーの名コンビ!




↑代表曲 “METAL ON METAL”


ベテランなのに(いい意味で)全然うまくないところがなんとも微笑ましくて、


思わず応援したくなるんだよね!


こんな人間味もしくは人情味が溢れ過ぎているベテランメタルバンド。


最高じゃあないか!



というわけでおじさんメタラーのワタクシも、


勝手にANVILを応援します!!



【メタルめし!】



肉を諦めきれない男達に捧ぐ、


究極のアンヴィルバーガー!


題して、


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MEAT ON MEAT BURGER!!


ハンバーグ×2とベーコン×4で肉オン肉!


ANVILの故郷カナダの名物、


メイプルシロップ風味のカリカリベーコンがポイント。



甘辛ソースたっぷりでガブッと喰うリップドロドロー


まさしく、


“リップス喰うドローバーガー”であります!!





アンヴィルの「ミート・オン・ミート・バーガー」


材料:2個分


a:ハンバーグ材料

牛挽き肉(合挽き肉でも可) 400g

パン粉 1/2カップ

卵 1個

ナツメグ 小さじ1/2

塩 小さじ1/4

こしょう 適量


たまねぎ(1cmの厚さの輪切り) 2枚

ベーコンスライス 8枚

チェダーチーズスライス 2枚

バター 適量

サラダ油 大さじ1


ハンバーガー用のパン 2個


和風ソース(焼き肉のたれとケチャップを同量まぜたもの) 適量


作り方:


1、ボウルにa:の材料をすべて入れ、ヘラや手でよく混ぜ、

手にサラダ油(分量外)をつけ、4等分し、

手で丸めてたたきながら空気を抜き、1cmの厚さの円形にする。


2、フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンと玉ねぎを焼き、

取り出す(ベーコンはカリカリになるまで焼き、ペーパーにのせておく)。


3、2のフライパンを再び熱し、1を入れ、蓋をして焼く。

焼き色が付いたら蓋をとり、裏返し、

ペーパーで余分な脂を吸い取りながら両面しっかり焼く。

この間にパンを半分に切り、軽くトーストし、バターをぬっておく。


4、ハンバーグに和風ソースを塗り、写真のように具材を重ねる。

好みでケチャップ、マスタードを塗る。


 

ハロウィンにオススメ!おどろおどろしくもウマ死なメタルめしを一発ご紹介!デスメタルバンド「CARCASS(カーカス)」に捧げる 肉球ジグソーパズル!  トマト缶で煮込んだ肉球(ミートボール)を 四角い容器にギッチギチに詰めてチーズをのっけたら、 あとはオーブ ... 続きを読む

ハロウィンにオススメ!

おどろおどろしくも

ウマ死なメタルめしを一発ご紹介!


デスメタルバンド「CARCASS(カーカス)」に捧げる

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肉球ジグソーパズル!


 トマト缶で煮込んだ肉球(ミートボール)を

四角い容器にギッチギチに詰めてチーズをのっけたら、

あとはオーブントースターでxxxxするだけ!

チーズがどろどろ肉球までも溶かす!

あまりのウマさに内蔵大爆発!


(あ、カーカスの「人体ジグソーパズル」って曲が元ネタね!)


carcass

肉球ジグソーパズル


2人分

豚ひき肉 300g

玉ねぎ 1/2個

にんにく 1かけ

ドライバジル 小さじ1

塩 小さじ1/3

こしょう 適宜

小麦粉 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

カットトマト缶 1缶

ピザ用チーズ 適宜


1、玉ねぎ、にんにくはみじん切りし、ボウルに入れ、

  豚ひき肉、ドライバジル、塩、こしょう、小麦粉を加え、

  粘りが出るまでよく混ぜる。


2、手にサラダ油(分量外)を塗り、直径4cmくらいのボール状に丸める。


3、フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れ、表面をしっかり焼いたら、

  カットトマトトマト缶を加え水分が少なくなるまで煮詰める。


4、3を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせ、

 オーブントースターで5分ほど焼く。  





秋だ!ハンバーグだ!「秋のハンバーグきのこたっぷりソース」がウマ死!!この日はデパ地下スーパーで20個ワンパックがお買い得だったので、きのこはホワイトマッシュルームにしてみたけど、しめじでも間違いなくうまいだろねー。ちなみにこのハンバーグの焼き方は、”表 ... 続きを読む
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秋だ!ハンバーグだ!


「秋のハンバーグきのこたっぷりソース」がウマ死!!





この日はデパ地下スーパーで20個ワンパックがお買い得だったので、

きのこはホワイトマッシュルームにしてみたけど、

しめじでも間違いなくうまいだろねー。




ちなみにこのハンバーグの焼き方は、



”表面を焼いたら水を入れてフタをして蒸し焼き方式”


これでバッチリ!

NO MORE 生焼けバーグ!笑




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で、秋のハンバーグには赤ワイン!

ちょっぴり重めの赤なんだけど、いい感じの酸味とたっぷり果実味もバッチリ。

ラベルも可愛らしくていいっす。




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秋のハンバーグ・きのこたっぷりソース


材料:2人分

豚挽肉(合挽肉でもok) 300g
玉ねぎ 1/2個 みじんぎり
炊いたごはん 100g
ナツメグ 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適宜

マッシュルーム(しめじでもok) 1パック 縦半分に切る

a:ソース調味料
中膿ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
バター 大さじ1 
酒 大さじ1
水 1/2カップ


水、サラダ油 適宜



作り方:

1、ボウルにごはん、挽肉を入れよく混ぜて馴染んだら、
たまねぎ、ナツメグ、塩、こしょうを入れてさらに滑らかになるまでよく混ぜる。



2、手にサラダ油少々をつけ、1を2等分に分け、
手でキャッチボールをしながら空気を抜き、楕円にまとめる。




3、フライパンを熱してサラダ油をひき、2を並べて強火で焼く。
焼き色がついたら返して両面を焼き、水をハンバーグの高さ半分まで注いだら、
マッシュルームも入れてフタをして中火で蒸し焼きにする。



4、水分が少なくなってきたらフタをとり、
a:のソースの調味料を全て加えて弱火で煮からめる。

つなぎはゴハン!15分で作れる!かもしれない、 15ミニッツハンバーグ!! 玉ねぎは炒めず生のまま。 つなぎはごはんで、パン粉も卵も必要なし。 蒸し焼きにするから、しっかり火が通ってしかもふっくら。 イイコトずくめのスピードハンバーグです! 材料:1人分 豚 ... 続きを読む


つなぎはゴハン!

15分で作れる!かもしれない、


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15ミニッツハンバーグ!!


玉ねぎは炒めず生のまま。

つなぎはごはんで、パン粉も卵も必要なし。

蒸し焼きにするから、しっかり火が通ってしかもふっくら。

イイコトずくめのスピードハンバーグです!



材料:1人分

豚ひき肉 150g

炊いたごはん(冷ましたもの) 50g(お茶碗1/3杯分)

玉ねぎ 1/4個

塩 2~3つまみ

こしょう 適量

(あればナツメグ 適量)


aソース材料

ケチャップ 大さじ1

中濃ソース 大さじ1

しょうゆ 少々


お湯 適量

レタス、トマトなどの付け合せ野菜 適量


作り方:


1,玉ねぎはみじん切りにする。aのソースの材料を混ぜておく。


2,ポリ袋に豚ひき肉、炊いたごはん、玉ねぎ、塩、こしょうを入れ、

袋の上からよく揉み、丸めてひとかたまりにし、ハンバーグ型に整える。

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3,2の袋をハサミで切りハンバーグを取り出し、フライパンの上に置き、

軽く形を整え、中火にかけ、両面しっかり焼き色を付ける。

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4,3のハンバーグの高さ1/3くらいまでお湯(水でも可)を注ぎ、

フタをして、水気が無くなるまで蒸し焼きにする。


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5,4を器に盛り付け、付け合せの野菜を添え、aのソースをかける。



 

つばめグリルの「つばめ風ハンブルグステーキ」が大好き!パンパン膨らんだホイルを開ける時、それはまさに、ハンバーグエクスタシー!そんなエクスタシー過ぎるハンバーグの包み方をつばめグリルでみたやつを思い出しながら、ちょっとコピーしてみた。アルミホイルに焼いた ... 続きを読む

つばめグリルの「つばめ風ハンブルグステーキ」が大好き!


パンパン膨らんだホイルを開ける時、

それはまさに、ハンバーグエクスタシー!


そんなエクスタシー過ぎるハンバーグの包み方を

つばめグリルでみたやつを思い出しながら、

ちょっとコピーしてみた。



アルミホイルに焼いたハンバーグ+ソースをのせて(大判のものがよりやりやすそう)


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こうやって、



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こうやって、



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こうやって、



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こうなったやつを、




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こうする。

そんでフライパンごとに火にかけてパンパンに膨らます!


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じゃなかったっけか?

うん、多分こんな感じ!


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サケとかホタテのホイル焼きも、

この包み方でやればホイルパンパン!

ビジュアル的にもグッドDEATH!

BBQでやっても良さゲー!