高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の 簡単料理レシピブログDEATH!!

カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > のっけめしレシピ

見た目はアレだけど食べれば味はサラダ巻き!ツナ梅きゅうり丼!ごはんにきゅうり、梅干しをちぎってのっけて、ツナ、海苔、ごまをちらして、わさび&マヨをそえて、しょうゆ、酢をぶっかけるだけ!包丁すら使うのが面倒くさい人のためのヒドウマ丼DEATH!!ツナ梅きゅうり ... 続きを読む
見た目はアレだけど

食べれば味はサラダ巻き!





P6070167.jpg



ツナ梅きゅうり丼!



ごはんにきゅうり、梅干しをちぎってのっけて、



ツナ、海苔、ごまをちらして、



わさび&マヨをそえて、



しょうゆ、酢をぶっかけるだけ!




包丁すら使うのが面倒くさい人のためのヒドウマ丼DEATH!!




ツナ梅きゅうり丼


言うなれば、巻かない手巻き寿司!?

包丁いらずの豪快すぎるズボラ丼!


カニカマ、カイワレ、卵焼きなど、

手巻き寿司、サラダ巻きに使う具ならなんでも合います。

全体混ぜてから食べても美味しいです。



材料:1人分

きゅうり 1本

ツナ 1缶70g

梅干し 1個

炊いたごはん 適量


↓以下すべて適量

しょうゆ

マヨネーズ

わさび

海苔

いりごま


1、きゅうりはスプーンや麺棒などで叩き、手で小さくちぎる。

  ツナは油をきる。梅干しは種をとり、手でちぎる。


2、器にごはんを盛り、酢をまわしかけ、きゅうり、ツナ、梅干し、

  いりごま、海苔をのせ、好みでしょうゆをかけ、マヨネーズ、わさびをそえる。








目玉焼きと揚げ玉をあったかごはんにのっけて、しょうゆをぶっかけるだけの「食べれば玉子天丼」がウマ死!!!ゴハンの上で黄身をくずして揚げ玉といっしょにかきこめば、あたかも玉子天丼を食べてるようなエクスタシーが!!目玉焼きは小さいフライパンに油多めにして揚げ ... 続きを読む

目玉焼きと揚げ玉をあったかごはんにのっけて、

しょうゆをぶっかけるだけの

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「食べれば玉子天丼」がウマ死!!!

ゴハンの上で黄身をくずして

揚げ玉といっしょにかきこめば、

あたかも玉子天丼を食べてるようなエクスタシーが!!

目玉焼きは

小さいフライパンに油多めにして揚げ焼きっぽく、

できればスプーンで油をすくって黄身にかけながら、

香ばしく焼くとよりイイねー。

あ、ちなみに玉子天丼ってのは、

高円寺の「天すけ」という天ぷら屋さんの玉子天丼のこと。

このいつも大行列してて

中々食べられない天すけの玉子天丼を、

おウチで“なんちゃって妄想再現”してみたって感じ。

かくいうわたくしも、

未だ玉子天丼童貞DEATH!笑



 
 






フライドオニオン×小エビを 卵でとじて あたかもエビ天玉丼! あたかも“エビ天卵とじ丼”を食べてるような激ウマっぷり! 使っているのは サラダにのっけるとシャレオツだなぁ と思って買うんだけど なかなか使い切れない「フライドオニオン」。 ... 続きを読む


フライドオニオン×小エビを

卵でとじて


P8170003.jpg

あたかもエビ天玉丼!


スクリーンショット 2014-08-17 23.06.14.png


あたかも“エビ天卵とじ丼”を食べてるような激ウマっぷり!








使っているのは

サラダにのっけるとシャレオツだなぁ

と思って買うんだけど


5296CD40-71B8-4095-8FCB-6B9E9875342B


なかなか使い切れない「フライドオニオン」。

そして、お好み焼きの時に使ってそれっきりの「小エビ」。


これをめんつゆ&卵でとじるだけ。


目を閉じて頬張れば、

エビ天卵とじ丼を頬張ってるような妄想が

広がるってわけ。

寒いから買い物なんて行きたくねーって時は

こんな“あたかも丼”がオススメDEATH!



あたかもエビ天玉丼

材料:1人分
フライドオニオン 適量(大さじ2〜)
小エビ 適量(大さじ1〜)
長ねぎ小口ぎり 適宜
溶き卵 2個分
めんつゆ(丼つゆに薄めたもの) 1/2カップ
ごはん 適量(丼1杯分)
一味唐辛子 適宜

作り方:

1、フライパン(小さいものがイイ)にめんつゆを沸騰させ、
溶き卵を流し入れ、フライドオニオン、小エビ、長ねぎを加え、
時々フライパンをゆすりながら、卵が固まるまで火を通す。
(フライドオニオン、小エビ、長ねぎは仕上げのトッピング用に
少量残しておいて)

2、器にごはんを盛り、1をのせ、
残りのフライドオニオン、小エビ、長ねぎ、一味唐辛子をちらす。





ずっと気になってた、 “揚げ玉(天かす)を卵で閉じただけの他人丼がめちゃくちゃうまい” っていうのを実際やってみた! ほんとだ!めちゃくちゃうまい! 親子丼よりもウマ死!! かもしんない。 実は揚げ玉が足りなかったので、 余ってた小エビとフライドオ ... 続きを読む


ずっと気になってた、

“揚げ玉(天かす)を卵で閉じただけの他人丼がめちゃくちゃうまい”

っていうのを実際やってみた!


P5220153.jpg

ほんとだ!めちゃくちゃうまい!

親子丼よりもウマ死!!

かもしんない。


実は揚げ玉が足りなかったので、

余ってた小エビとフライドオニオンを入れたんだけど、

それがよりウマさ倍増させたかも?

目を閉じて食ったら、

「エビ天卵とじ丼」なフレイバーオブラブであります!



作り方:

小さいフライパンに

丼つゆに薄めためんつゆ1/2カップ強を沸騰させたら、

溶き卵2個分(あまり混ぜ過ぎない)を流し入れて、

そこへ揚げ玉、小エビ、万能ネギなどをちらし、

蓋をして卵が半熟になるまで1分ほど煮込む。

そんでそれをあったかごはんの上にのっけて完成!






ヒドいけどウマ死!な”ヒドウマめし”を流行らせようと必死であります!で、特に流行らせたいヒドウマめしが、”油めし”シリーズ!というわけで今回ヒドウマめしは、トマト油めし!あったかごはんに刻んだトマトかつおぶししょうゆこしょう酢そしてサラダ油をかけて、ガー ... 続きを読む

ヒドいけどウマ死!な”ヒドウマめし”


を流行らせようと必死であります!



で、特に流行らせたいヒドウマめしが、”油めし”シリーズ!



というわけで今回ヒドウマめしは、


P4230219.jpg


トマト油めし!



あったかごはんに


刻んだトマト


かつおぶし


しょうゆ


こしょう




そしてサラダ油をかけて、ガーッと混ぜれば出来上がり!



トマトもかつおぶしも旨みたっぷりだから、


見た目よりもウマ死!



ネギとかしそとか入れたくなるけど、敢えてトマトだけで我慢するのが、


ヒドウマポイントなり!


ダメなごはんをまじめに撮ってみたシリーズ、前回の「シーチキン丼」は、「こういうのを待ってた!」「シーチキンで白飯が食えるやつの気が知れない」「さては、ブログネタ切れしたな」「シーチキンのモニターでもやってるのか?」「こんなんじゃ応援クリックしてやれない」 ... 続きを読む

ダメなごはんをまじめに撮ってみたシリーズ、





「こういうのを待ってた!」


「シーチキンで白飯が食えるやつの気が知れない」


「さては、ブログネタ切れしたな」


「シーチキンのモニターでもやってるのか?」


「こんなんじゃ応援クリックしてやれない」


などなど、なかなか好評でしたw。





というわけで今回のダメなごはんをまじめに撮ってみた、


その2は、




P6021221.JPG


さんま蒲焼き丼



たたいたきゅうり1本と大葉1枚を千切って混ぜたやつといっしょに


さんま蒲焼き1缶を

汁ごとあったかごはんの上にのっけるだけ。


あれば、山椒(なければこしょうか一味)をふって完成!


あとは、かきこむ、ほおばる、

かきこむ、ほおばるを繰り返すだけー。





これもほんと子供の頃から大好き。


結構濃い味だから、さんま缶1缶でごはん2杯は軽々いけちゃう。




こういうのもイマドキならば、


「火や電気を使わない省エネレシピです」

と言い張れば許されるはずw


ウマ死!!






 

スーパーで売ってるうなぎの蒲焼きは「のっけるだけ!うなぎちらし寿司」にして食べるとウマ死!!!薬味たっぷりだから、うな丼で食べるよりもサッパリモリモリ喰えるんだよねー。作り方(2人分)は、お皿にごはん2人分を盛る↓市販のすし酢を2まわしほど回しかける(ご ... 続きを読む

スーパーで売ってるうなぎの蒲焼きは



P8052904.jpg


「のっけるだけ!うなぎちらし寿司」にして食べるとウマ死!!!



薬味たっぷりだから、


うな丼で食べるよりもサッパリモリモリ喰えるんだよねー。



作り方(2人分)は、


お皿にごはん2人分を盛る


市販のすし酢を2まわしほど回しかける(ごはんと酢は混ぜないで上からかけるだけでOK)


炒めたしめじ、錦糸卵、きゅうりスライス、
大葉千切り、カイワレなどをちらし、


うなぎ蒲焼き(大1枚)を切ってチンしてタレをからめてのせ、


カリカリ梅刻みもし「カリカリ梅刻み」が売ってなかったら、


梅干しを刻むか、柴漬け刻んでもいいね。あと粉山椒を散らす。


そんな感じ。



他にも、海苔とかごまとか、何のっけてもウマ死に違い無い!


丑の日に是非!!

最近、「実は普段はこんなもんばかり食べています」的な「ダメなごはん」を、あえてマジメに撮ってみてます。たとえば、シーチキン丼。あったかごはんに、シーチキン1缶を油を切ってのっけて、マヨネーズ、海苔、こしょう、しょうゆをかけるのです。たまにはわさびを入れた ... 続きを読む
最近、


「実は普段はこんなもんばかり食べています」的な「ダメなごはん」を、


あえてマジメに撮ってみてます。





たとえば、


P5301189.JPG


シーチキン丼。


あったかごはんに、


シーチキン1缶を油を切ってのっけて、


マヨネーズ、海苔、こしょう、しょうゆをかけるのです。


たまにはわさびを入れたりね。




実はコレ、一番好きな食べ物だったりします。



なんなら毎日毎食これでもいいくらい(笑)。



ホント、学生の頃とかこればっかり食ってたなー。


ウマ死!