高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのヤスナリオ」のレシピブログDEATH!! 自炊ビギナーさん、料理ズボラーさん、 ひとり暮らしの方におすすめの簡単料理をご紹介しています!

カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > 焼きそば

料理勉強家ヤスナリオが 深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。レンジで作る 温玉のっけそばめし!人気のB級グルメ“そばめし”がフライパンを使わずに電子レンジだけでカンタンスピーディーに作れます。ついでにレンチン温玉もオン!↓続きはこっち ... 続きを読む

料理勉強家ヤスナリオが

深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。


P4093946

レンジで作る 温玉のっけそばめし!

人気のB級グルメ“そばめし”が

フライパンを使わずに電子レンジだけで

カンタンスピーディーに作れます。
ついでにレンチン温玉もオン!

↓続きはこっち


このエントリーをはてなブックマークに追加

生地はキャベツばっかりの、キャベツが主役のお好み焼き。生地は固めに作って、キャベツ、ネギ、豚バラ肉をつなげるために少しだけ入れるような感じで。かき揚げを作る時くらいな感じ?ふんわ〜り仕上がって、しかも野菜たっぷりで”気持ちヘルシー”なお好み焼きになりやし ... 続きを読む
P5211110.JPG

生地はキャベツばっかりの、キャベツが主役のお好み焼き。


生地は固めに作って、

キャベツ、ネギ、豚バラ肉をつなげるために少しだけ入れるような感じで。

かき揚げを作る時くらいな感じ?



ふんわ〜り仕上がって、

しかも野菜たっぷりで”気持ちヘルシー”なお好み焼きになりやした。


でもこの日、あまりに美味すぎて結局お好み焼き2枚も食べちゃったから、

もはやヘルシーとか関係なくなったっす(笑)。






ちなみにお好み焼きをちゃんと作って食べたのは久々!






↑その昔お好み焼きを作って食べた時の動画が、

まだ世界に向けて発信中でありました。





キャベツが主役の「お好み焼き」

材料;2枚分

:生地
小麦粉 1カップ弱
卵 1個
水 大さじ1
しょうゆ ちょろっと

:具
キャベツ 1/4個 太めの千切り
長ネギ 1/2本 1cm幅に輪切り
揚げ玉(小えび、きりイカ入りのもの) 1/3カップくらい
ロールイカ 2cm角切り 8個くらい
豚バラ肉スライス 4枚 半分に切る

ソース マヨネーズ かつおぶし 青のり 適宜
サラダ油 適宜

作り方:2枚同時に焼く場合

1、ボウルに生地の材料を全て入れてよく溶いて、
  豚バラ肉以外の具を全て入れ、ふんわりまぜる。

2、ホットプレートを熱し油をひき、
  1の生地を二つにわけて流し入れ円く形を整えたら、豚バラ肉を並べてのせ、
  フタをして3分ほど蒸し焼きにする。

3、火が通って全体が固まったら、返して豚バラ面をしっかり焼き、
  肉がカリッとしたら返して、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかける。



このエントリーをはてなブックマークに追加

突然ですが、 「勝手にご当地B級グルメを考えてみよう」 のコーナー。 で、真っ先に思いついたのはこの、 札幌みそ焼きそば!(まだ研究中) ソース、塩に続く、焼きそば界の第3勢力、 「みそ焼きそば」。 ざっくりいうと、 みそラーメンを焼きそば化 するよう ... 続きを読む
突然ですが、

「勝手にご当地B級グルメを考えてみよう」

のコーナー。


で、真っ先に思いついたのはこの、

P3194461.jpg

札幌みそ焼きそば!(まだ研究中)


ソース、塩に続く、焼きそば界の第3勢力、

「みそ焼きそば」。

ざっくりいうと、

みそラーメンを焼きそば化

するようなもんなんで、

そりゃうまいに決まってるのだ!


とりあえず、

豚バラ、キャベツ、小松菜で作ったけど、

この次は

もやし、長ネギ、豚ひき肉

あたりでいってみようかねー。

きっと流行るよ、


いや、流行らせよう!








札幌みそ焼きそば

材料:1人分
焼きそば麺 1玉
豚バラ肉 2枚 4cm幅に切る
キャベツ 葉1枚 食べやすい大きさに切る
小松菜 1束 4cm幅に切る
みそ 大さじ1
ごま油 大さじ1
すりおろししょうが チューブ 2cm
すりおろしにんにく チューブ 1cm
一味唐辛子 適宜
こしょう 適宜
水 1/3カップ

作り方:

1、フライパンにごま油を熱し、
豚バラ、キャベツ、小松菜を炒める。

2、1に火が通ったら焼きそば麺、
水、みそ、しょうが、にんにくを加え、
麺をほぐれるまで炒める。

3、器にも盛り、一味、こしょうをふる。













このエントリーをはてなブックマークに追加

厚揚げが余ってたので お肉の代わりにソース焼きそばに入れてみたら思いのほかウマかったよ、 厚揚げソース焼きそば! 見ての通りボリュームが3割増! それでいて肉無しなんで、そこはかとなくヘルシー。 ついでに、 厚揚げがソース、マヨ、青のり風味のおかげ ... 続きを読む

厚揚げが余ってたので

お肉の代わりにソース焼きそばに入れてみたら思いのほかウマかったよ、

P5220338.jpg

厚揚げソース焼きそば!




見ての通りボリュームが3割増!

それでいて肉無しなんで、そこはかとなくヘルシー。

ついでに、

厚揚げがソース、マヨ、青のり風味のおかげで、

なんとなくたこ焼き風に感じます。

思わぬ副産物であります。



作り方は、

市販のソース焼きそば1人分に、

厚揚げを切って一緒に炒めただけだよ。

新たまねぎを入れたらすんごいウマかったよ。

これまたやろう〜。










このエントリーをはてなブックマークに追加

麺じゃないんだよ、しらたきなんだよ!ヘル死ー!しらたき焼きそば!!ヘル死ー&ウマ死!!しかもおなか満足度も高し!カット野菜まるまる1袋ペロリイケちゃうとこもイイよね。これをおかずに白めし喰っても許されるんじゃないか!作り方もカンタン。カット野菜、焼き肉のた ... 続きを読む

麺じゃないんだよ、

しらたきなんだよ!


ヘル死ー!


P9060018.jpg


しらたき焼きそば!!



ヘル死ー&ウマ死!!


しかもおなか満足度も高し!



カット野菜まるまる1袋

ペロリイケちゃうとこもイイよね。



これをおかずに

白めし喰っても

許されるんじゃないか!



作り方もカンタン。


カット野菜、

焼き肉のたれを使って

チャチャッとね。





そういや、


昔作った

「しらたきナポリタン」は

全然美味しくなかったっけ笑。
 



::::::::::::::::::


しらたき焼きそば


麺じゃなくて「しらたき」だから、
モリモリたくさん食べてもヘルシーかも?

野菜はコンビニのカット野菜、
味付けは焼き肉のたれのみだから、
超カンタン!


焼き肉のタレは商品によって
味の濃さが違うので、

味見をしながら少しずつ加えて。


あくぬき済みしらたきを使えば
さらにカンタン。

もちろん
「やきそば麺」で作ってもおいしいよー。



材料:1人分

しらたき 1パック(200g)

豚こま肉 100g

カット野菜 1パック

卵 1個

焼き肉のたれ 大さじ3

こしょう 適量

ごま油 大さじ2


作り方:


1、しらたきは2~3分茹でザルにあげる。
卵は溶いておく。



01 のコピー

2、フライパンにごま油大さじ1を熱し、
豚こま肉を炒め、軽くこしょうをし、

肉に火が通ったら、
カット野菜を加え、さらに炒める。


02 のコピー

3、2の野菜がしんなりしてきたら、
しらたき、焼き肉のたれを加え、

全体を混ぜ合わせながら炒める。



03 のコピー

4、3の全体をフライパンの端によせ、
ごま油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、

卵に火が通ったら全体を手早く混ぜ合わせる。





















このエントリーをはてなブックマークに追加

冷凍そばを炒めて目玉焼きをのっけて「なんとなくアジアン焼きそば」にしたら超ウマ死!!実はコレ、「そばはあるんだけど、めんつゆが無い」って時に見切り発車クッキングで作ったら意外にウマ死だった!ってやつDEATH!まずは目玉焼きを作っといて、作りながら冷凍そばをチ ... 続きを読む
冷凍そばを炒めて

目玉焼きをのっけて


P3150041.jpg

「なんとなくアジアン焼きそば」

にしたら超ウマ死!!



実はコレ、

「そばはあるんだけど、めんつゆが無い」

って時に見切り発車クッキングで作ったら

意外にウマ死だった!

ってやつDEATH!




まずは目玉焼きを作っといて、


作りながら冷凍そばをチンしてから、

ごま油で炒めて(肉とかネギとか入れてね)、

しょうゆ、無糖のピーナツバター(無ければピーナツを砕いていれて)、

小エビ、一味唐辛子、

こしょう、すりおろしにんにく

加えて、行き当たりばったりいいから味付けて、

お皿に盛って

目玉焼きをオンする感じ!


すでに3〜4回喰ってるよ。

ハマったらしばらく同じもん喰うクセが治らねーDEATH!






このエントリーをはてなブックマークに追加

焼きそば麺(ソース付き)2玉はあるんだけど豚肉とかキャベツが無い!仕方ないので冷蔵庫にあった納豆1パックキムチミニパック1個玉ねぎ1/2個を具にして納豆キムチ焼きそばを作ってみた!ものすごく駄目な焼きそばだけど、ものすごくウマ死!!ダメ調味料のエース、マ ... 続きを読む
焼きそば麺(ソース付き)2玉はあるんだけど


豚肉とかキャベツが無い!



仕方ないので


冷蔵庫にあった納豆1パック


キムチミニパック1個


玉ねぎ1/2個


を具にして



P6252846.jpg


納豆キムチ焼きそばを作ってみた!


ものすごく駄目な焼きそばだけど、ものすごくウマ死!!



ダメ調味料のエース、マヨネーズをかければ、


さらに駄目度アップ!


これに豚肉を入れたらもう最強だね。今度やろう!





ちなみに作り方は、


フライパンにサラダ油を熱し、


玉ねぎを炒め、火が通ったら、


焼きそば、水を加えてほぐし、


ソース、キムチ、納豆を加えてよく混ぜながら炒める。


そんな感じ。



IMG_20140418_0002 のコピー.png







このエントリーをはてなブックマークに追加

家にあったもので、 無理矢理に創作ごはんを作ることが日常茶飯事! この、 「サバ缶とレタスのしょうゆ焼きそば」も、まさしくそうDEATH! 香ばしくしっかり炒めたサバ缶と、 ちょっと焦すしょうゆが決め手の ちょい和風な焼きそばでございます。 マヨネーズをち ... 続きを読む
家にあったもので、

無理矢理に創作ごはんを作ることが日常茶飯事!


この、

P7091568.JPG

「サバ缶とレタスのしょうゆ焼きそば」も、まさしくそうDEATH!



香ばしくしっかり炒めたサバ缶と、

ちょっと焦すしょうゆが決め手の

ちょい和風な焼きそばでございます。

マヨネーズをちょっとかけてもウマ死!


こういうのって見切り発車で作ったわりには、

いざ食べてみると凄く美味かったりする!

いい意味で予想と違う味がしたり(笑)。


見切り発車クッキング、やっぱりエキサイティングー。





サバ缶とレタスのしょうゆ焼きそば

材料:1人分
焼きそば麺 1玉
サバ水煮缶 1缶 
レタス 葉 3枚 1cm幅に切る
しょうゆ 大さじ1
すりおろししょうが チューブ4cm
塩、こしょう 適量
サラダ油 大さじ1〜2
水 1/4カップくらい

作り方:

1、フライパンを熱し油をひき、サバ缶を入れ、そぼろ状になるまでしっかり炒め、
  一旦お皿に取り出しておく。

2、1に油を適量ひき、麺と水を加えほぐれるまで炒め、
  水気がとんだら1のサバを戻し炒める。

3、2の中身を端によせ、鍋肌にしょうゆを入れ少し焦したら
  全体を混ぜ、すりおろししょうが、レタスを加えてザッと炒める。
  味をみてたりなければ塩を加え、こしょうをふる。















このエントリーをはてなブックマークに追加