高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのヤスナリオ」のレシピブログDEATH!! 自炊ビギナーさん、料理ズボラーさん、 ひとり暮らしの方におすすめの簡単料理をご紹介しています!

カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > 野菜炒め・炒め物

View this post on Instagram A post shared by ヤスナリオ・高円寺メタルめし (@yasunario_metalmeshi) 高円寺メタルめしヤスナリオです景色の良いとこでお食事大好きメタルおじさんです。:::::::::::::::::::::れんこんをオリーブ ... 続きを読む


高円寺メタルめし
ヤスナリオです




景色の良いとこで

お食事大好き

メタルおじさんです。


:::::::::::::::::::::



れんこんを

オリーブオイルじっくり炒めたら、


にんにくみじんぎりも入れて

さらに炒めて、


塩、こしょうで味を整え、

仕上げに、

しょうゆと

バルサミコ酢
を加えて絡めるだけ!

20111105184451.jpg

これが、

れんこんクレイジーに捧ぐ!

「ガーリックれんこん」。



れんこんの歯ごたえと、

にんにくの香りがお酒のおつまみにビッタシ!



れんこんは皮を剥かないほうが

見た目も味も良いような気がする?


あと、これ、

バルサミコ、超大事かも〜。


ちょっと入れただけでも、

なんだかイタリアーンないい香りでー。


そして、

赤ワインにピッタリの味に。



写真(2010-10-30 17.45).jpg_effected.jpg

さあ、

レッツ・ガーリックれんこん!



ちなみにバルサミコが無くても

普通においしいよー。




ガーリックれんこん

材料:2人分
れんこん 1節(15cmくらいのもの) 
皮は剥かずに縦半分に切り、1cm幅に切る。軽く水にさらしておく。

にんにく 1かけ みじんぎり
塩 適宜(小さじ1/3くらい)
こしょう 適宜
しょうゆ 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2

作り方:

1、フライパンを熱しオリーブオイルをひきレンコンを炒める。
  れんこんにしっかり焼き目が付くまでじっくり炒める。

2、れんこんがいいかんじになったら、にんにく、塩を加えさらに炒める。
 
 3、にんにくがキツネ色になったら、しょうゆ、バルサミコ酢を入れ
  全体に絡め火を止める。仕上げにこしょうをふる。

 









IMG_8045
このエントリーをはてなブックマークに追加

ついつい”みそケチャ”って言いたくなるなすとオクラのみそケチャ炒め!豚挽き肉となすとオクラをごま油で炒めて、みそ、ケチャップ、しょうが、にんにくの合わせダレでからめるだけ!予想通りの”白めし誘導系”おかずの出来上がり。みそケチャ、おすすめる!なすとオクラ ... 続きを読む
ついつい”みそケチャ”って言いたくなる


PA271868.jpg


なすとオクラのみそケチャ炒め!



豚挽き肉となすとオクラをごま油で炒めて、


みそ、


ケチャップ、


しょうが、


にんにく


の合わせダレでからめるだけ!


予想通りの”白めし誘導系”おかずの出来上がり。



みそケチャ、おすすめる!










なすとオクラのみそケチャ炒め


材料:2人分

なす 2本

オクラ 4本

豚挽き肉 150g

ごま油 大さじ1


a:みそケチャ合わせダレ

みそ 小さじ1

ケチャップ 大さじ1

すりおろしにんにくチューブ 2cm

すりおろししょうがチューブ 3cm

水 大さじ1

こしょう 適量


作り方:


1、なすは乱切りにし塩をふり3分ほど水にさらす。

  おくらは3等分に切る。aの材料カップなどに混ぜておく。


2、フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉、なす、オクラを炒め、

  火が通ったらaを加えザッと混ぜる。









タイ旅行日記🇹🇭
見てね!!







このエントリーをはてなブックマークに追加

先日の晩ご飯は、「おなす定食」。なぜだか、なすには「お」を付けたくなるのです。で、この秋の「おなす定食」は、こんな感じ。ウマ死!!定食っていっても、素揚げにしたおなすに、大根おろし、おろししょうが、しらす、などなど好きなものをのっけて、しょうゆをかけて食 ... 続きを読む
先日の晩ご飯は、「おなす定食」。


なぜだか、


なすには「お」を付けたくなるのです。


で、この秋の「おなす定食」は、こんな感じ。


DSC06350.JPG_effected.jpg

ウマ死!!

定食っていっても、


素揚げにしたおなすに、


大根おろし、おろししょうが、


しらす、などなど好きなものをのっけて、


しょうゆをかけて食べるだけなんですけどね。


でもこれがごはんにピッタリで、すごーくうましなのです。


ちなみに、


なすの素揚げっていっても実際はフライパンに深さ1cmくらいまで油を入れて、


揚げ焼きにする感じ。


油はそんなに沢山いらないのでカンタンっす。おすすめ!

このエントリーをはてなブックマークに追加

「安かったから」という理由のみで食材を選んで組み合わせると、たまーにミラクルが起きます!この日は、高円寺の西友で「まいたけ」と「チンゲンサイ」がお買い得だったんで、まいたけとチンゲンサイのザーサイ炒め にしてみたらミラクルが起きました。ほんとただシンプル ... 続きを読む
「安かったから」


という理由のみで食材を選んで組み合わせると、

たまーにミラクルが起きます!



この日は、高円寺の西友で

「まいたけ」と「チンゲンサイ」がお買い得だったんで、



PA052250.JPG

まいたけとチンゲンサイのザーサイ炒め 


にしてみたらミラクルが起きました。

ほんとただシンプルに炒めただけ。


シャキシャキのチンゲンサイと

コリッとまいたけがちょうどイイ感じでうまし!。


豚バラ肉を入れたら、がっつりなおかずにもなるね。



ちなみにザーサイは桃屋の瓶のやつ。

味がしっかり付いてるので、炒めもの向き〜。










まいたけとチンゲンサイのザーサイ炒め


材料:2人分

まいたけ 2パック 石突きを切り落とし、食べやすくちぎる

チンゲンサイ 2束 根元を切り落とし、茎と葉に切り分ける

ザーサイ ひとつかみ 千切り

ごま油 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

砂糖 小さじ1/3くらい

塩 小さじ1/3くらい

こしょう 適量



作り方:


1、フライパンを熱し、ごま油をひき、チンゲンサイの茎を炒め、

  しんなりしてきたら、まいたけとザーサイも炒める。


2、まいたけに火が通ったら、オイスターソース、酒、しょうゆ、砂糖を加え、

  チンゲンサイの葉も入れて炒め、味をみて塩、こしょうを加える。




極ラクめし
ヤスナリオ
グラフィック社
2016-02-05

このエントリーをはてなブックマークに追加

最近、悟りました。クリームチーズで和えると大抵のものはウマ死!!というわけで今回は、こんがり焼いたれんこんをねぎとクリームチーズで和えるだけのカンタンおつまみ。しっかり焼いてホクホクになったれんこんと濃厚クリームチーズがなんとも美味いんDEATH!焼きれんこん ... 続きを読む

最近、悟りました。


クリームチーズで和えると大抵のものはウマ死!!



というわけで今回は、



DSC06189.JPG_effected.jpg

こんがり焼いたれんこんを

ねぎとクリームチーズで和えるだけ
のカンタンおつまみ。




しっかり焼いてホクホクになったれんこんと

濃厚クリームチーズがなんとも美味いんDEATH!





焼きれんこんのクリームチーズ和え

材料:2人分

れんこん 1/2節 皮は剥かずに厚めの1cm幅に輪切りにし4つに切る
クリームチーズ 40gくらい(kiriなら18gを2個で)
スライスベーコン 1枚 3cm幅に切る
青ネギ 適宜
すりおろしにんにく 少々
塩・こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1


作り方:

1、フライパンを熱しオリーブオイルをひき、ベーコン、れんこんを炒める。
  塩こしょうをし、焼き目が付くまでしっかり焼く。


2、ベーコン、れんこんが焼けたら、ボウルに移し、
クリームチーズ、すりおろしにんにくを入れ和える。

味をみて足りなければ、塩を加える。


3、お皿にもり、青ネギ、こしょうを散らす。


このエントリーをはてなブックマークに追加

【もやし1袋ペロリ系】仕上げに「小麦粉」をちょっと入れたら、水っぽくない「もやしベーコンバター炒め」が出来た!うすめにトロミが付くから味もからまりやすくなってうまし!もやし!そもそも作り方が間違ってたのかもしんないけど、もやしバター炒めって食べ始め凄く美 ... 続きを読む
【もやし1袋ペロリ系】


仕上げに「小麦粉」をちょっと入れたら、


P2260013.jpg

水っぽくない「もやしベーコンバター炒め」が出来た!


うすめにトロミが付くから味もからまりやすくなって

うまし!もやし!


そもそも作り方が間違ってたのかもしんないけど、

もやしバター炒めって食べ始め凄く美味しいんだけど、

途中で水分出てきてビッチャビチャになっちゃうのが

残念極まりなくてねー。


でも、これで解決!

NO MORE もやしの水浸し!






水っぽくない!もやしベーコンバター炒め

材料:1人分
もやし 1袋
ベーコンスライス 2枚
すりおろしにんにく 少々
バター 1かけ
サラダ油 小さじ1
小麦粉 小さじ1
塩、こしょう 適量

作り方:

1、ベーコンは4cm幅に切る。

2、フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、カリッとしてきたら、
もやし、すりおろしにんにくを加え、食感が残る程度に炒める。

3、2に火が通ったらバターを加え、塩、こしょうで味を整え、
小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで絡めながら炒める。

このエントリーをはてなブックマークに追加

なすとオクラがスーパーの野菜売り場に沢山並び始めるこの時期にオススメ!「なすとオクラのみそケチャ炒め」をご紹介!みそとケチャップの濃いめの味付けなので思わず白ごはんをかきこみたくります。 野菜もたっぷり採れる「白ごはん誘導系」おかずデス!↓詳しい作り方は ... 続きを読む

なすとオクラがスーパーの野菜売り場に

沢山並び始めるこの時期にオススメ!


20200702165024

「なすとオクラのみそケチャ炒め」をご紹介!


みそとケチャップの濃いめの味付けなので

思わず白ごはんをかきこみたくります。
 

野菜もたっぷり採れる「白ごはん誘導系」おかずデス!


↓詳しい作り方は「メシ通連載」でどうぞ!






このエントリーをはてなブックマークに追加

こないだ作った、ししとうベーコーン です。ししとう、ベーコン、コーンを炒めて、塩こしょうするだけの超シンプルおかず。もうとにかく夏野菜は味がしっかりしてるので、ただ炒めるだけでウマ死!!ししとうを切ってから炒めたせいか、たまにもの凄く辛いとこがあってヒー ... 続きを読む
こないだ作った、

DSC06174.JPG_effected.jpg
ししとうベーコーン です。


ししとう、ベーコン、コーンを炒めて、

塩こしょうするだけの超シンプルおかず。


もうとにかく夏野菜は味がしっかりしてるので、

ただ炒めるだけでウマ死!!


ししとうを切ってから炒めたせいか、

たまにもの凄く辛いとこがあってヒーヒーいっちゃいますので注意(笑)。

ひょっとして種が辛いのかな?

ししとうのかわりにピーマンならヒーヒーいわないですむかも笑。







ししとうベーコーン

材料:2人分

ししとう 1パック ヘタをとり半分に切る

ベーコンスライス 3枚くらい 2cm幅に切る

とうもろこし 1/2本 包丁で実をこそげ落とす

サラダ油 大さじ1

塩・こしょう 適宜


作り方:


1、フライパンを熱しサラダ油をひき、ベーコンをカリカリになるまで炒める。


2、ししとう、とうもろこしを入れ焼き目が付くまで炒め、塩・こしょうで味を整える。



このエントリーをはてなブックマークに追加