高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

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カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > 揚げ物

メシ通連載更新! 今回は、みんな大好き某レジェンド料理愛好家様オマージュの変わり種レシピ! 題して、「食べたらハムカツ」です! もしも持て余したパン粉があったら是非! LET’S TRY OR DIE!作り方はメシ通さんで!https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/ya ... 続きを読む
メシ通連載更新!


今回は、

みんな大好き某レジェンド料理愛好家様
オマージュの変わり種レシピ!



題して、


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「食べたらハムカツ」です!



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もしも持て余したパン粉があったら是非!

LET’S TRY OR DIE!

作り方はメシ通さんで!

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yasunario/19-00045





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【道産子メタルめし!】ころもザックザク冷めてもウマ死!ザンギ・ザックリワイルド!あ、北海道では、から揚げのこと“ザンギ”っていいます。小麦粉&片栗粉のWころもの仕業か!?このザンギ、冷めてもザックリ&ワイルド!個人的に「鶏胸肉推し」なのでムネで作ったけど、 ... 続きを読む

【道産子メタルめし!】

ころもザックザク冷めてもウマ死!



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ザンギ・ザックリワイルド!

あ、北海道では、から揚げのこと“ザンギ”っていいます。


小麦粉&片栗粉のWころもの仕業か!?

このザンギ、冷めてもザックリ&ワイルド!


個人的に「鶏胸肉推し」なのでムネで作ったけど、

もちろんモモでもウマ死だろうなー。




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ザンギ・ザックリワイルド

材料:から揚げ8~10個分

鶏胸肉(から揚げ用もも肉でも可) 大きめの1枚

a:ザンギ下味
しょうゆ 大さじ1
すりおろししょうが チューブ3cm
すりおろしにんにく チューブ2cm
酒(水でも可) 大さじ2~3
砂糖 小さじ1
こしょう 適量
小麦粉 大さじ3

片栗粉 1カップくらい
揚げ油 適量(フライパンの高さ2~3cmくらい)



作り方:

1、鶏胸肉は皮と余分な脂を取り除き、8等分くらいにそぎ切りにする。

2、ボウルに1、a:のザンギ下味を入れてよく混ぜて、5分ほど馴染ませておく。
  フライパンに油を入れ、揚げ油を熱し始める。

3、別のボウルに片栗粉を入れ、1の鶏肉を1個ずつ入れ、
  軽く握りながら全体にころもをしっかりつける。

4、揚げ油が170℃(菜箸を入れたら泡がでるくらい)くらいになったら、
  3をすべて入れ、衣が固まるまでさわらず揚げる。

5、衣が固まってきたら裏返し、全体が色付いてきたら強火にし、
  時々箸で持ち上げて空気にふれさせてカリッとさせる。
  
6、しっかり揚げ色がついたら、揚げ網にとり、油をきり、器にもる。





ちなみに「メタルめし!」には

「チキン・ザックワイルド」ってのが載ってます。





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ズッキーニ入りの春巻き、イタリアンっぽく言うと、ハルマキーニ!ウマ死!!作り方はいたってシンプルカンタン!春巻きの皮で、ズッキーニとスモークサーモンとチーズを包んで揚げるだけ!皮はバリッと、チーズはもちろんズッキーニもとろけるような食感になっちゃうよー。 ... 続きを読む

ズッキーニ入りの春巻き、

イタリアンっぽく言うと、

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ハルマキーニ!

ウマ死!!


作り方はいたってシンプルカンタン!


春巻きの皮で、

ズッキーニとスモークサーモンと

チーズを包んで揚げるだけ!



皮はバリッと、

チーズはもちろん

ズッキーニもとろけるような食感になっちゃうよー。


ぶわっとスモークサーモンの香りもたまらんち会長。

レモンを搾って、塩をふってねっと。


これで白ワイン飲むべ死!







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というわけで、この白ワインといっしょに。

ドイツのリンゲンフェルダーって生産者の

ヘアラベル・ゲヴェルツトラミネール」というワイン。

カルディにて、ウサギのラベルに惹かれて買っちゃった。




ハルマキーニ

材料:2人分(春巻き4本分)

春巻きの皮 4枚
ズッキーニ 1本 縦に4つに切り、半分に切る
スモークサーモン(切り落とし) 100gくらい
プロセスチーズ(ベビーチーズ)2個 縦半分に切る
塩、こしょう 適宜
レモン汁 適宜
揚げ油 適宜



作り方:

1、春巻きの皮のパッケージの袋に書いてある、
包み方の説明書きをよく読む(笑)。

 

2、まな板に春巻きの皮を1枚おき、
その上に切ったズッキーニ2本、

スモークサーモン切り落とし2~3枚
チーズを2切れのせて、塩こしょうをし、

袋の表示通りに包み、巻き終わりをとめる。

3、フライパンにサラダ油を
2センチくらいの高さまで入れ、熱する前に2の春巻きを並べて入れ、
火を付けて中火でじっくり揚げていく。
(そうすることで皮がパリッとなるよー。)

全体がきつね色になるまで
ときどき返しながら5~6分じっくり揚げる。



4、お皿にそのまま盛るか,
斜めに切って盛り、塩、レモン汁をふる。









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ここんとこ、「とうもろこしレシピ」が続いてます。大好きなんですとうもろこし。で、今回は、ズッキーニといっしょに揚げてとうもろこしとズッキーニのかき揚げ!黄色と緑色がいいかんじー。揚げるとより一層甘みが引き立つとうもろこし。そして油と相性バッチリのズッキー ... 続きを読む

ここんとこ、

「とうもろこしレシピ」が続いてます。

大好きなんですとうもろこし。


で、今回は、

ズッキーニといっしょに揚げて

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とうもろこしとズッキーニのかき揚げ!

黄色と緑色がいいかんじー。



揚げるとより一層甘みが引き立つとうもろこし。

そして油と相性バッチリのズッキーニ。

絶対、塩で食べるべし!

うまし!


ビールはもちろん、


スパークリングワインとか

キリッと冷やしたスッキリ白ワインのおつまみにおすすめ?


ちなみに、

一見難しいイメージのかき揚げだけど、

これ ぜんぜんカンタン。

とうもろこしと角切りズッキーニに、

水で溶いた小麦粉の衣をまぶして

スプーンですくって

フライパン入れて揚げ焼きにするだけ。

揚げ焼きなんで、

油もフライパンの深さ1cmくらい入れればいいし!





とうもろこしとズッキーニのかき揚げ



材料:2人分


とうもろこし 1/2本 包丁で実をこそげおとす

ズッキーニ 1/2本 1cmくらいの角切り

小麦粉 大さじ3

冷水 大さじ2

揚げ油 適宜

塩 適宜



作り方:


1、ボウルにとうもろこし、ズッキーニ、小麦粉を入れ全体にまぶし、

  冷水を加えザッと混ぜる。粘りを出さないようにするとカラッと揚がるみたい。



2、フライパンに深さ1cmくらいまで油を入れ、170℃(油に菜箸を入れてじんわり泡が出るくらい)熱し、

  1をスプーンなどですくって静かに油の中へ落とす。

  まわりが固まってきたら、時々返しながらキツネ色になるまで揚げる。


3、器にもり、塩をそえる。

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