高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのヤスナリオ」のレシピブログDEATH!! 自炊ビギナーさん、料理ズボラーさん、 ひとり暮らしの方におすすめの簡単料理をご紹介しています!

カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > 鍋レシピ

おじさんの新春アフタヌーンティーレポートアマン東京でスコーンを食べたよ!うま死!!和テイストの素敵な空間でした。::::::::::::::::::さて、今回ご紹介するのは「チーズとトマトのピリ辛餃子鍋」です!カットトマト✖️コンソメスープに冷凍餃子を入 ... 続きを読む


おじさんの

新春アフタヌーンティーレポート

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アマン東京でスコーンを食べたよ!

うま死!!

和テイストの素敵な空間でした。


::::::::::::::::::



さて、

今回ご紹介するのは


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「チーズとトマトのピリ辛餃子鍋」です!

カットトマト✖️コンソメスープに

冷凍餃子を入れて煮込むだけ!

お手軽カンタン餃子一人鍋です。
 


ピザチーズをたっぷりトッピングして

タバスコで味変するのがウマ死!!


↓作り方はメシ通さんで!







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料理勉強家 ヤスナリオ

「高円寺メタルめし」の人。 
三度のメシよりヘヴィメタル好き!
かもしれない、自称“料理勉強家”。 
「ホントはこういうメシが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、 
シンプルでカンタンな料理をブログで発信。
雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。 
レシピ提供等いろいろなご依頼は

metalmeshi のコピー.jpg
わたくしのお店
場所はココ
ヒドいけどウマ死な
ヒドウマレシピ本
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ヘヴィメタルレシピ本
~飢えたメタラーたちに捧ぐ、
ガッツリヘヴィメタルレシピ」
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ヤスナリオの夜ごはん本
深夜特急めし109(イチマルキュー)
重版出来!第4刷発車!
各WEBショップ、書店で発売中!
 


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おじさんこそ、保湿デス!!というわけで、おじさんなのにBODY SHOPに行ってみたよー。「9秒に一本売れているハンドクリーム」だって。使ってみたらば、おじさんの手でもすんごいしっとり!ステマではないですw::::::::::::::::::::::::今回ご紹介 ... 続きを読む

おじさんこそ、
保湿デス!!


というわけで、

おじさんなのに

BODY SHOPに行ってみたよー。

IMG_7625

9秒に一本売れているハンドクリーム」だって。

使ってみたらば、

おじさんの手でもすんごいしっとり!

IMG_7624

ステマではないですw


::::::::::::::::::::::::

今回ご紹介するのは

冬のまかない一人鍋!

PB300500
サバ缶で「絶品石狩鍋」です。

鮭の代わりに、

いつも常備しているお手軽でリーズナブルな

サバ缶水煮缶で作ります。
 

鍋スープは

水とみそとサバ缶の汁だけでOK

出汁の効いたあら汁のような

絶品スープになります。


詳しい作り方はこっち!











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ヒドいけどウマ死な
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すっかり秋も深まって、ほぼ冬!!晩ごはんにも「鍋率」が高くなってきたー。で、ここ最近ハマってるのは、「肉だんごにすりおろしれんこんを混ぜる」方式。鶏ひき肉でも豚肉でも、すりおろしれんこんを繋ぎにすると、とにかくふわっふわ。これを、白菜とかネギとかと一緒に ... 続きを読む

すっかり秋も深まって、

ほぼ冬!!

晩ごはんにも「鍋率」が高くなってきたー。


で、ここ最近ハマってるのは、

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「肉だんごにすりおろしれんこんを混ぜる」方式。


鶏ひき肉でも豚肉でも、

すりおろしれんこんを繋ぎにすると、

とにかくふわっふわ。



これを、白菜とかネギとかと一緒にだし汁で煮込んで、


ポン酢とかしょうゆとか

柚子こしょうで食べるのがウマ死!!!



今回はわかめを入れてみたら、ベストマッチンGOO!





すりおろしれんこん入り肉だんご鍋


材料:2~3人前

a:肉だんご
豚ひき肉(鶏ひき肉でも可) 200g
れんこん 10cmくらい 皮ごとすりおろす
しょうが 1かけ 皮ごとすりおろす
塩 小さじ1/2
こしょう たっぷり

白菜 1/4個
わかめ 適量
だし汁 鍋に半分くらい


作り方:
1、ボウルにa:材料を全て入れよく混ぜる。
2、鍋にだし汁を湧かし、1を手でまるめるかスプーンですくって、
だし汁に落とす。浮いてきたら、白菜など野菜を加えて煮込む。




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最近よくスーパーとかでパックの鍋スープとか売ってるけど、一回も買ったことなくて。コンソメスープの素とか2~3個ドボンといれちゃえば、充分うまい洋風鍋とかできちゃうよー。で、この日は「コンソメ鶏だんご鍋」。作り方:2人分まずは鶏だんごを作る。鶏むねひき肉  ... 続きを読む

最近よくスーパーとかで

パックの鍋スープとか売ってるけど、


一回も買ったことなくて。




コンソメスープの素とか

2~3個ドボンといれちゃえば、


充分うまい洋風鍋とかできちゃうよー。




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で、この日は「コンソメ鶏だんご鍋」。



作り方:2人分


まずは鶏だんごを作る。


鶏むねひき肉 250g
玉ねぎ 1/2個みじん切り
しょうが 1かけみじん切り
塩 小さじ1/2
こしょう たっぷり
片栗粉 大さじ1
水大さじ1

を、ボウルによーく混ぜて、

手にサラダ油を付けて丸めて、


お鍋に沸かしたお湯の中におとして、

アクを取りながら浮いてくるまでゆでる。


まずはそんな感じ!



で、あとはそこへ

固形コンソメスープの素3個くらい

を入れて、


キャベツとか、もやし、しめじを加えて煮る。

ピーマンなんかも合うよね。



シメにはスパゲティを投入して、

鍋スープスパにしたら斬新ウマ死!!

作ってみて〜!


男の肉だんご鍋!!オススメDEATH!!









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【ハマり鍋 2019】さてさて、鍋にハマる季節カミング!昨日の晩飯は鍋。そして今夜の晩飯も鍋(笑)。というわけで今夜のハマり鍋は、レモンをダイレクトインだよかきと豚バラのみぞれレモン鍋!略して「みぞレモン鍋」。豚バラの脂もカキもレモンとめちゃくちゃ合うんだよね ... 続きを読む

【ハマり鍋 2019】


さてさて、


鍋にハマる季節カミング!



昨日の晩飯は鍋。


そして今夜の晩飯も鍋(笑)。



というわけで今夜のハマり鍋は、


レモンをダイレクトインだよ


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かきと豚バラのみぞれレモン鍋!


略して「みぞレモン鍋」。



豚バラの脂もカキもレモンとめちゃくちゃ合うんだよねー。



ついでに、


レモンの風味と酸味が


なんとなくアジアめし系シャレオツ感を演出してくれる。


白ワインともすごく合いそうだ、


まだ試してないけど。




作り方もカンタンだよ。


市販の鍋スープで

豚バラ肉、白菜、きのこなど


好きな具材を煮込んで、


仕上げに大根おろし、かき、レモン輪切りを加えて


あとはサッと煮込むだけ!


で、こしょうガリガリかけるのが好き。



鍋スープは塩系、しょうゆ系、意外とみそ系でもウマ死。



要するに


普段食べてるカキ鍋におろしとレモンをいれちゃえばいいのかも。




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皮も食べられちゃう国産レモンを沢山貰ったんで、


皮ごとダイレクトインしたけど、


アレだったらレモン汁をギュッと搾ってもいいし、


なんならポッカレモンでもいいんじゃないかと笑。



みぞレモン鍋、おすすめDEATH!!!
 





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12月だし、寒いし、ここんとこ連チャンで鍋食ってる。で、最近ハマってるのは、肉だんごに椎茸とごぼうを混ぜるやつ!!肉だんごをガブッといくと、椎茸とごぼうの香りがたまらんのですハイ。プリプリ食感の肉だんごのアクセントにもなるしね。今年の我が家の「ハマり鍋」 ... 続きを読む


12月だし、寒いし、


ここんとこ連チャンで鍋食ってる。




で、最近ハマってるのは、


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肉だんごに椎茸とごぼうを混ぜるやつ!!



肉だんごをガブッといくと、


椎茸とごぼうの香りがたまらんのですハイ。



プリプリ食感の肉だんごのアクセントにもなるしね。


今年の我が家の「ハマり鍋」に決定!








【ハマり鍋】肉だんごに椎茸とごぼうを混ぜると、香り最高でうまし!


材料:2~3人前

a椎茸ごぼう肉だんご

豚挽き肉 250~300g

椎茸 大3枚 粗みじんぎり

ごぼう 1/3本 軽く洗ってささがきにして粗みじん切り(水にさらさなくてよい)

すりおろししょうがチューブ 3cm

塩 小さじ1/2 

こしょう たっぷり

片栗粉 大さじ1

塩 小さじ 1/2

水 大さじ1


白菜 1/4個 ザク切り

もやし 1袋

長ねぎ 1本 斜め薄切り

だし汁 鍋に半分くらい


ポン酢、しょうゆ、ゆずこしょうなどつけて。


作り方:


1、ボウルにa:材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。


2、鍋にだし汁を湧かし、1を手でまるめるかスプーンですくって、

  だし汁に落とす。浮いてきたら、白菜など野菜を加えて煮込む。


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