高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのヤスナリオ」のレシピブログDEATH!! 自炊ビギナーさん、料理ズボラーさん、 ひとり暮らしの方におすすめの簡単料理をご紹介しています!

カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > 鍋レシピ

1月16日(火)の高円寺メタルめしは18時からのんびりスタート♪ ダミアン浜田陛下に捧ぐ!「魔王の明太jaguar」✨今夜はコレ!ゴリ推ししたいのjaguar😸お待ちしてまーす☆ pic.twitter.com/BqrWu97lhJ— 高円寺メタルめし / ヤスナリオ (@yasunario) January 16, 2024 高円寺 ... 続きを読む




高円寺メタルめし
ヤスナリオです





さて、

今回ご紹介するのは


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「チーズとトマトのピリ辛餃子鍋」です!

カットトマト✖️コンソメスープに

冷凍餃子を入れて煮込むだけ!

お手軽
カンタン餃子一人鍋です。
 


ピザチーズ
たっぷりトッピングして


タバスコ
味変するのがウマ死!!




↓作り方はメシ通さんで!





寒い日におすすめ!
「オムおじや」↓









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料理勉強家 ヤスナリオ

「高円寺メタルめし」の人。 
三度のメシよりヘヴィメタル好き!
かもしれない、自称“料理勉強家”。 
「ホントはこういうメシが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、 
シンプルでカンタンな料理をブログで発信。
雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。 
レシピ提供等いろいろなご依頼は

metalmeshi のコピー.jpg
わたくしのお店
場所はココ
ヒドいけどウマ死な
ヒドウマレシピ本
スクリーンショット 2014-05-08 20.19.34.png
ヘヴィメタルレシピ本
~飢えたメタラーたちに捧ぐ、
ガッツリヘヴィメタルレシピ」
P4270229.jpg
ヤスナリオの夜ごはん本
深夜特急めし109(イチマルキュー)
重版出来!第4刷発車!
各WEBショップ、書店で発売中!
 


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高円寺メタルめしヤスナリオです師走デス!乾燥してきました!おじさんこそ、保湿デス!!というわけで、おじさんなのにBODY SHOPに行ってみたよー。「9秒に一本売れているハンドクリーム」だって。使ってみたらば、おじさんの手でもすんごいしっとり!ステマではないですw ... 続きを読む




高円寺メタルめし
ヤスナリオです

師走デス!
乾燥してきました!
IMG_8404
おじさんこそ、
保湿デス!!




というわけで、

おじさんなのに

BODY SHOPに

行ってみたよー。

IMG_7625

「9秒に一本売れている
ハンドクリーム」

だって。


使ってみたらば、

おじさんの手でも

すんごいしっとり!


IMG_7624

ステマではないですw



::::::::::::::::::::::::




今回ご紹介するのは

冬のまかない一人鍋!

PB300500
サバ缶で「絶品石狩鍋」です。

鮭の代わりに、

いつも常備しているお手軽でリーズナブルな

サバ缶水煮缶で作ります。
 




鍋スープは

水とみそとサバ缶の汁だけでOK

出汁の効いたあら汁のような

絶品スープになります。


詳しい作り方はこっち!















metalmeshi のコピー.jpg
わたくしのお店
場所はココ


ヒドいけどウマ死な
ヒドウマレシピ本

スクリーンショット 2014-05-08 20.19.34.png
ヘヴィメタルレシピ本
~飢えたメタラーたちに捧ぐ、
ガッツリヘヴィメタルレシピ」

P4270229.jpg
ヤスナリオの夜ごはん本
深夜特急めし109(イチマルキュー)
重版出来!第4刷発車!

各WEBショップ、書店で発売中!




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高円寺メタルめしヤスナリオです鍋レシピムック本!初めて表紙に載ったよ!うれ死🤩✨https://t.co/0uysTRK6E2 pic.twitter.com/ZcbWvHDQmm— 高円寺メタルめし / ヤスナリオ (@yasunario) November 27, 2023 お鍋本にワタクシのレシピも載ってます!よろしければ是非是非! ... 続きを読む

高円寺メタルめし
ヤスナリオです



お鍋本に
ワタクシの
レシピも載ってます!



よろしければ是非是非!!






【ハマり鍋 2023】


さてさて、


鍋にハマる季節カミング!



昨日の晩飯は鍋。


そして今夜の晩飯も鍋(笑)。



というわけで

今夜のハマり鍋は、


レモンを

ダイレクトインだよ


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かきと豚バラの
みぞれレモン鍋!


略して「みぞレモン鍋」。



豚バラの脂もカキも

レモンとめちゃくちゃ合うんだよねー。



ついでに、


レモンの風味と酸味が


なんとなく

アジアめし系シャレオツ感


を演出してくれる。




白ワインとも

すごく合いそうだ、


まだ試してないけど。




作り方もカンタンだよ。


市販の鍋スープで

豚バラ肉、白菜、きのこなど


好きな具材を煮込んで、


仕上げに大根おろし、

かき、レモン輪切りを加えて


あとはサッと煮込むだけ!


で、

こしょうガリガリかけるのが好き。



鍋スープは塩系、

しょうゆ系、

意外とみそ系でもウマ死。



要するに


普段食べてるカキ鍋に

おろしとレモンを

いれちゃえばいいのかも。




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皮も食べられちゃう

国産レモンを沢山貰ったんで、


皮ごとダイレクトインしたけど、


アレだったら

レモン汁をギュッと搾ってもいいし、


なんなら

ポッカレモンでも

いいんじゃないかと笑。




みぞレモン鍋、

おすすめDEATH!!!




ヤスナリオレシピの
動画もあるんだよ!
みてみて!!








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高円寺メタルめしヤスナリオです最近よくスーパーとかでパック入りの鍋スープとか売ってるけど、一回も買ったことないよ。常備してあるコンソメスープの素とか2~3個ドボンといれちゃえば、充分うまい洋風鍋とかできちゃうのでー。で、この日は「コンソメ鶏だんご鍋」。カ ... 続きを読む

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高円寺メタルめし
ヤスナリオです




最近よく

スーパーとかで

パック入りの鍋スープ

とか売ってるけど、


一回も買ったことないよ。




常備してある

コンソメスープの素とか

2~3個ドボンと

いれちゃえば、


充分うまい洋風鍋とか

できちゃうのでー。


で、この日は

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「コンソメ鶏だんご鍋」。







カンタンだよ作り方:2人分


まずは鶏だんごを作る。


鶏むねひき肉 250g
玉ねぎ 1/2個みじん切り
しょうが 1かけみじん切り
塩 小さじ1/2
こしょう たっぷり
片栗粉 大さじ1
水大さじ1

を、ボウルに入れて

ヘラでよーく混ぜて、

手にサラダ油を付けて丸めて、


お鍋に沸かしたお湯の中におとして、

アクを取りながら浮いてくるまでゆでる。


まずはそんな感じ!



で、あとはそこへ

固形コンソメスープの素
3個くらい

を入れて、


キャベツとか、もやし、
しめじを加えて煮る。

ピーマンなんかも意外と合うよね。



で、

シメには
スパゲティを投入して、

鍋スープスパにしたら
斬新ウマ死!!






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寒い夜!!
是非是非作ってみて〜!










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肉だんごがデカ死!燃える男のにんにく豚だんご鍋!鶏肉もイイけど、ガッツリいきたいならやっぱ豚肉!!にんにくパワーみなぎるコンソメベースの洋風スープだからシメにはやっぱり白メシをインせよ!ラー油や激辛ソース、バターやレモンを加えても激ウマDEATH! : ... 続きを読む
肉だんごがデカ死!

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燃える男のにんにく豚だんご鍋!

鶏肉もイイけど、

ガッツリいきたいならやっぱ豚肉!!


にんにくパワーみなぎる

コンソメベースの洋風スープだから

シメにはやっぱり白メシをインせよ!


ラー油や激辛ソース、

バターやレモンを加えても激ウマDEATH!



:::::::::::::::::::::::::

男のにんにく豚だんご鍋

材料:1人分

a:豚だんご材料

豚ひき肉 200g

玉ねぎ 中1/2個

片栗粉 大さじ1

水大さじ1

塩 小さじ1/3

こしょう 適量


固形コンソメスープ(キューブ型のもの) 2個

にんにく 1かけ

水500~600ml


好みの野菜(白菜、もやしなど) 適量



作り方:

1,玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは厚めにスライスする。

好みの野菜(白菜、もやしなど)を切っておく。


1のコピー
2,ボウルにaの材料(1の玉ねぎも含む)をすべて入れ、

2のコピー

ゴムベラなどで滑らかになるまでよく混ぜ、6等分する


3のコピー
3,小さい土鍋などに、水を沸騰させ、2を手で丸めて入れ、

灰汁が出なくなるまで煮込む。


4のコピー

4,3に固形コンソメスープ、スライスしたにんにくを入れ、3~4分煮込む。

P1090034

食べる直前に好みの野菜を加える。

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12月だし、寒いし、ここんとこ連チャンで鍋食ってる。で、最近ハマってるのは、肉だんごに椎茸とごぼうを混ぜるやつ!!肉だんごをガブッといくと、椎茸とごぼうの香りがたまらんのですハイ。プリプリ食感の肉だんごのアクセントにもなるしね。今年の我が家の「ハマり鍋」 ... 続きを読む


12月だし、寒いし、


ここんとこ連チャンで鍋食ってる。




で、最近ハマってるのは、


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肉だんごに椎茸とごぼうを混ぜるやつ!!



肉だんごをガブッといくと、


椎茸とごぼうの香りがたまらんのですハイ。



プリプリ食感の肉だんごのアクセントにもなるしね。


今年の我が家の「ハマり鍋」に決定!








【ハマり鍋】
肉だんごに椎茸とごぼうを混ぜると、香り最高でうまし!

「椎茸とごぼうの肉団子鍋」

材料:2~3人前

a椎茸ごぼう肉だんご

豚挽き肉 250~300g

椎茸 大3枚 粗みじんぎり

ごぼう 1/3本 軽く洗ってささがきにして粗みじん切り(水にさらさなくてよい)

すりおろししょうがチューブ 3cm

塩 小さじ1/2 

こしょう たっぷり

片栗粉 大さじ1

塩 小さじ 1/2

水 大さじ1


白菜 1/4個 ザク切り

もやし 1袋

長ねぎ 1本 斜め薄切り

だし汁 鍋に半分くらい


ポン酢、しょうゆ、ゆずこしょうなどつけて。


作り方:


1、ボウルにa:材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。


2、鍋にだし汁を湧かし、1を手でまるめるかスプーンですくって、

  だし汁に落とす。浮いてきたら、白菜など野菜を加えて煮込む。






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バターがなんまら合うべや!鮭缶で作るどさんこひとり石狩鍋!鮭缶白菜みそバターがあれば出来ちゃうよ。鮭缶の汁ごと入れちゃうから、ダシもいらねーです。みそ&バターってそれだけで北海道感が出ちゃうから不思議だ。で、この場合、シメはやっぱり白ごはんインだよなー。鮭 ... 続きを読む

バターがなんまら合うべや!



鮭缶で作る

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どさんこひとり石狩鍋!


鮭缶

白菜

みそ

バター

があれば出来ちゃうよ。

鮭缶の汁ごと入れちゃうから、ダシもいらねーです。


みそ&バターってそれだけで北海道感が出ちゃうから不思議だ。

で、この場合、シメはやっぱり白ごはんインだよなー。








main2 のコピー

鮭と白菜のみそバター鍋


鮭缶で作るお手軽な一人鍋。

仕上げのバター&こしょうがいい仕事します。

うまみたっぷりの鮭缶の汁を使うのでダシ要らずなのも嬉しいです。


長ねぎ、きのこ、じゃがいもなどの具でも美味しいです。

シメはもちろん雑炊がオススメ!ラーメンも!




材料:1人分

鮭缶 1缶 180g

白菜 葉4枚

もやし 1/2袋

みそ 大さじ1程度(好みで加減してください)

バター 1かけ 10g

こしょう 適宜

水 300ml



1、白菜を食べやすい大きさに切る。



01 のコピー

2、鍋(1人用の小さい土鍋)に7分目(250mlくらい)まで水を入れ、

  沸騰してきたら、味噌を溶かす。




02 のコピー

3、2の鍋に白菜、もやし、鮭缶を汁ごとを入れ、フタをして煮込む。


4、野菜に火が通ったら、バターを加え、こしょうをふる。






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すっかり秋も深まって、ほぼ冬!!晩ごはんにも「鍋率」が高くなってきたー。で、ここ最近ハマってるのは、「肉だんごにすりおろしれんこんを混ぜる」方式。鶏ひき肉でも豚肉でも、すりおろしれんこんを繋ぎにすると、とにかくふわっふわ。これを、白菜とかネギとかと一緒に ... 続きを読む

すっかり秋も深まって、

ほぼ冬!!

晩ごはんにも「鍋率」が高くなってきたー。


で、ここ最近ハマってるのは、

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「肉だんごにすりおろしれんこんを混ぜる」方式。


鶏ひき肉でも豚肉でも、

すりおろしれんこんを繋ぎにすると、

とにかくふわっふわ。



これを、白菜とかネギとかと一緒にだし汁で煮込んで、


ポン酢とかしょうゆとか

柚子こしょうで食べるのがウマ死!!!



今回はわかめを入れてみたら、ベストマッチンGOO!





すりおろしれんこん入り肉だんご鍋


材料:2~3人前

a:肉だんご
豚ひき肉(鶏ひき肉でも可) 200g
れんこん 10cmくらい 皮ごとすりおろす
しょうが 1かけ 皮ごとすりおろす
塩 小さじ1/2
こしょう たっぷり

白菜 1/4個
わかめ 適量
だし汁 鍋に半分くらい


作り方:
1、ボウルにa:材料を全て入れよく混ぜる。
2、鍋にだし汁を湧かし、1を手でまるめるかスプーンですくって、
だし汁に落とす。浮いてきたら、白菜など野菜を加えて煮込む。




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