高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのヤスナリオ」のレシピブログDEATH!! 自炊ビギナーさん、料理ズボラーさん、 ひとり暮らしの方におすすめの簡単料理をご紹介しています!

家で/つくる/たべる/おやつって本に載ってた、 「初めて作ったバナナパウンドケーキ」 を初めて作ってみた。 昨晩焼いて、 味見したいところをグッと我慢して、 今朝食べた。しっとりうまし! 特別な材料とかなくてもこんなにうまいパウンドケーキが作れるんだ ... 続きを読む
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家で/つくる/たべる/おやつって本に載ってた、

「初めて作ったバナナパウンドケーキ」

を初めて作ってみた。



昨晩焼いて、

味見したいところをグッと我慢して、



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今朝食べた。しっとりうまし!

特別な材料とかなくてもこんなにうまいパウンドケーキが作れるんだね。




写真の取り方とか使っているお皿とかすべてがツボ。

すごくいい本!




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クレイジーソルトクレイジーに捧ぐ! チキンとポテトのソテー・ねぎクリームチーズソース! 鶏胸肉と茹でたじゃがいもを、 ゴロゴロ炒めてこんもり盛って、 ネギクリームチーズソースをドバッとかけるだけ。 味付けはもちろん、クレイジーソルトオンリー! クレ ... 続きを読む

クレイジーソルトクレイジーに捧ぐ!

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チキンとポテトのソテー・ねぎクリームチーズソース!


鶏胸肉と茹でたじゃがいもを、

ゴロゴロ炒めてこんもり盛って、

ネギクリームチーズソースをドバッとかけるだけ。

味付けはもちろん、クレイジーソルトオンリー!



クレイジーソルト風味の鶏胸肉&ホクホクポテトと

濃厚なクリチーソースがベストマッチ!

この日これ食べながら、白ワインをがぶ飲みしちゃったよ。




チキンとポテトソテーのネギクリームチーズソース


材料:2人分
鶏胸肉 2枚
クレイジーソルト 小さじ1/3程度(分量出しにくいので、とりあえず控えめにしといて後でかけるほうが安全かも苦笑。)
オリーブオイル 大さじ3
じゃがいも 2個

a:ねぎクリームチーズソース
クリームチーズ 60gくらい(kiri3個)
牛乳大さじ1
青ネギ 3本 小口切り
牛乳大さじ1
塩、こしょう 少々

作り方:
1、鶏胸肉は皮と脂を取り除き、一口大にそぎぎりにし、
  ボウルに入れ、オリーブオイル、クレイジーソルトを入れよく混ぜる。
  万能ネギは小口切りにする。
  a:のソースの材料を別のボウル入れ、よくまぜておく。
  クリームチーズが堅ければレンジで少しあたためる。

2、じゃがいもは皮を剥き、柔らかくなるまで15分ほど茹で、
  鍋の湯をきり、ごく弱火にかけ、鍋をゆすり、粉ふきいもにする。

3、フライパンを熱し、1の鶏肉を入れ、蓋をして蒸し焼きにし、
  火が通ったら蓋をとり、2を加え、全体に焼き色が付くまで炒める。

4、器に盛り、1のソースをかけ、こしょうをふる。







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あいかわらず、 朝食はパンケーキばっかり食べてます。 焼き過ぎて余ったパンケーキがあったので冷凍しといて、 で、それを今日の昼ごはんにこんな感じでー。 あんバーガー です。 わたくし「無類のつぶあん好き」でございます。 そして、「つぶあんには瓶牛 ... 続きを読む
あいかわらず、

朝食はパンケーキばっかり食べてます。



焼き過ぎて余ったパンケーキがあったので冷凍しといて、

で、それを今日の昼ごはんにこんな感じでー。




DSC00010.JPG

あんバーガー です。


わたくし「無類のつぶあん好き」でございます。


そして、「つぶあんには瓶牛乳」が好き!



あんこは市販のもの。

そのうち自家製つぶあん作ってみたいねー。



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【旬のメタルめし!】 ホタルイカを喰いつくせ! HOTALLICA / EAT 'EM ALL (ホタリカ・イート・エム・オール) 要するに、ホタルイカのアヒージョね。 小さいフライパンに オリーブオイル 目をとったボイルホタルイカ にんにく 塩 を入れてフツフツ煮込むだけー。 こ ... 続きを読む
【旬のメタルめし!】


ホタルイカを喰いつくせ!

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HOTALLICA / EAT 'EM ALL

(ホタリカ・イート・エム・オール)



要するに、ホタルイカのアヒージョね。


小さいフライパンに

オリーブオイル

目をとったボイルホタルイカ

にんにく


を入れてフツフツ煮込むだけー。


こりゃパンにもスパにも合うねー。



「HOTALLICA / EAT 'EM ALL(ホタリカ・イート・エム・オール」」

材料:2人分

ホタルイカ(ボイルしたもの) 小1パック(100g)
オリーブオイル 1/2カップ程度
にんにく 2かけ スライス
唐辛子 1本 
塩、こしょう 適宜
好みで イタリアンパセリ フランスパン


作り方:

1、ホタルイカは目を取り除く。にんにくはスライスする。
唐辛子は半分におり、種をとる。

1、小さいフライパンか小さい土鍋にオリーブオイルを注ぎ、
  にんにく、唐辛子入れ弱火で熱する。

2、にんにくが色づいてきたらホタルイカを入れ、
  極弱火にし軽く煮込む。
 (ホタルイカが破裂しないように注意)
  塩、こしょうで味を整える。

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にも載ってます!




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久々に炊飯器に無茶させてみた。 ホケミ(ホットケーキミックスの略) 卵 牛乳 砂糖 バナナ ミックスナッツ を混ぜて、炊飯器に入れてポチッとなー で、 バナナとナッツのケーキ! 蒸しパンとパウンドケーキの中間な感じ。 モチッとフワッと、 そしてナッツ ... 続きを読む
久々に炊飯器に無茶させてみた。



ホケミ(ホットケーキミックスの略)



牛乳

砂糖

バナナ

ミックスナッツ

を混ぜて、炊飯器に入れてポチッとなー

で、

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バナナとナッツのケーキ!


蒸しパンとパウンドケーキの中間な感じ。

モチッとフワッと、

そしてナッツポリポリでウマし!




あ、炊飯器に無茶させるには、

やっぱ3合炊き用の小さいヤツがいいね。

ケーキの形がイイ感じに作れるからね。










バナナとナッツのケーキ

材料:ケーキ1個分
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
バナナ 2本(1本は細かくちぎり、もう一本は1cm幅に輪切り)
砂糖 大さじ1
牛乳 80ml
砕いたミックスナッツ 1/3カップ

作り方:

1、ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖を混ぜ、
  ちぎったバナナ、ミックスナッツも加えよく混ぜる。

2、炊飯釜の底に輪切りのバナナを並べ、1を流し込み、釜を軽くゆすって空気をぬく。

3、2を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押す。
  スイッチが切れたら(普通45分ほどかかる)、
  竹串をさして生地が付いてこなければ焼き上がり。
  生焼けの場合はもう一度炊飯ボタンを押し、スイッチが切れるまで焼く。








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【駄目スパ】 茹でたスパに 海苔、 わかめ、 鰹節をのっけて 「和風シーフードパスタだ!」と言い張る! もしくは、 「ねこまんまスパ」でも可。 学生の頃こればっかり喰ってたら結構痩せたよ(笑)。 シーチキン丼の次に大好きDEATH!!! 作り方: スパとい ... 続きを読む

【駄目スパ】

茹でたスパに

海苔、

わかめ、

鰹節をのっけて


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「和風シーフードパスタだ!」と言い張る!

もしくは、

「ねこまんまスパ」でも可。


学生の頃こればっかり喰ってたら結構痩せたよ(笑)。

シーチキン丼の次に大好きDEATH!!!



作り方:

スパといっしょにふえるわかめも茹でる。

湯を切り器に盛る。

ごま油、しょうゆをかけ、かつおぶし、海苔を散らす。

マヨネーズ、いりごま、こしょうなど好きなものさらに散らす。

よーく混ぜて喰う!






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ツナ1/2缶(油ごと) 玉ねぎ1/4個を炒めて(めんどくさかったら炒めなくてもいいゼ!)、 カットトマト缶1/2缶 水400ml〜500ml 塩小さじ1/3くらい すりおろしにんにくチューブ2cm を加えて沸騰させ、 スパゲティ100g を加えて(フライ ... 続きを読む

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ツナ1/2缶(油ごと)

玉ねぎ1/4個を炒めて(めんどくさかったら炒めなくてもいいゼ!)


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カットトマト缶1/2缶

水400ml〜500ml

塩小さじ1/3くらい

すりおろしにんにくチューブ2cm


を加えて沸騰させ、


スパゲティ100g を加えて(フライパンからはみ出してもそのうち入っちゃう)

あとはスパゲティが茹で上がるまで煮込むだけ!

(途中で茹で汁がたりなくなったら、ちょいちょい水をたしながらおねがいしやす!)の、

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ツナトマスパ が超カンタンでうまし!


今回初めてやってみたけど、

フライパンひとつで全然出来るんだね、トマトソーススパ。



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トマトソース系には、タバスコ&粉チーかける派所属です!

あと、黒粗挽きこしょうもマストどん。

さらに仕上げにオリーブオイルを、もこみちっても可。















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耐熱皿に、ごはんレトルトカレー卵えびチーズをのっけてオーブントースターで7〜8分焼く!これがレトルトカレーの最もウマ死な食べ方焼きカレーだ!!レトルトパックを湯煎で温める、もしくは、レンジで温めるのって実は結構めんどくさいんだけど、これならその必要なし! ... 続きを読む

耐熱皿に、

ごはん

レトルトカレー



えび

チーズ

をのっけてオーブントースターで7〜8分焼く!


これがレトルトカレーの最もウマ死な食べ方

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焼きカレーだ!!



レトルトパックを湯煎で温める、

もしくは、


レンジで温めるのって実は結構めんどくさいんだけど、

これならその必要なし!

かんたんウマ死!!


・焼きカレー

材料を耐熱皿に全部のっければ、あとはオーブントースターで焼くだけ。

カレーにたまご&チーズ&エビのトッピング!

これぞまさに天下無敵の焼きカレー!



・レトルトパックを湯煎する手間も省けるのが嬉しい。

・レンジパックごはんを使えばさらにお手軽。

・トマト、ブロッコリーなど野菜をトッピングしても美味しい。



材料:1人分

海軍カレー 1袋

炊いたごはん 200g

サラダ油 小さじ1

卵 1個

むきえび(ボイル、冷凍でも可) 4尾

ピザ用チーズ 適宜

パセリみじん切り 適宜



01

1、耐熱皿にサラダ油を塗る。



02

03

2、1にごはんを入れ、カレーをかけ、

  むきえび、ピザ用チーズをのせ、中央に卵を割り入れる。



04

4、オーブントースターで卵の白身が固まるまで、7分~8分焼く。

  パセリみじん切りを散らす。






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