炊飯器に秘められた無限の可能性を探っているよ。
というわけで、またまた炊飯器に無茶させてみた!
紅茶シフォンケーキ!
炊飯器があれば、
シフォン型とかオーブンとかなくても作れちゃうとはねー。
ちょい手間かかるけどウマ死!!
ちなみに、
我が家の炊飯器はコレ!
東芝 マイコンジャー炊飯器(3合炊き)
お手頃価格でコンパクトでシンプルで使いやすいよ〜。
ケーキとかブ厚くウマそうに焼き上がるしね!
土鍋釜炊飯器とか高級な機種だと
無茶させてくれない機能付きなので注意してね〜。
材料(3合炊き炊飯器で1台分)
卵白 3個分 / 卵黄 3個分 / 砂糖 大さじ6 / サラダ油 大さじ3 /
牛乳 大さじ3 / ホットケーキミックス 大さじ6 / 紅茶の葉 小さじ1
つくり方
1,ボウルに卵白を入れ、砂糖大さじ3を少しずつ入れながら泡立器(あればハンドミキサー)で八分立てにする。
2,別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、泡立器(あればハンドミキサー)で白くもったりした状態になるまで混ぜ、さらにサラダ油と牛乳を加えてよく混ぜる。
3,2に1の半量を入れてヘラで混ぜ、そこにふるっておいたホットケーキミックス、細かく刻んだ紅茶の葉を加えて切るように混ぜ、さらに1の残りを入れてさっくり混ぜる。
4,炊飯釜に3を流し込み、釜の底を軽く打ち付けて空気を抜いてから炊飯器にセットして、「炊飯」ボタンを押す。
5,炊飯が終わったら竹串を中心部分にさし込み、生地が付いてこなければ焼き上がり。生地が付いてきたら、何度か炊飯ボタンを押して加熱する。焼きあがったら炊飯釜を逆さにしてザルや金網の上に置き、粗熱が取れてから揺すって取り出す。