なので
「かき」が食いたいです!
「かき」が食いたいです!
正確には
「かきごはん」が
食いたいです!
「かきごはん」が
食いたいです!
というわけで作りました、
かきごはん 2023
~しょうがのかほり
~しょうがのかほり
かきごはん2022は、
具はかきのみでシンプルにだったけど、
具はかきのみでシンプルにだったけど、
2023版は、
しょうがたっぷりで。
しょうがたっぷりで。
あと、
隠し味に
オイスターソースも入れてみた。
やっぱり風味とコクがUPしたかも!
隠し味に
オイスターソースも入れてみた。
やっぱり風味とコクがUPしたかも!
あとは食べる時に青ネギを散らして。
こしょうをふっても
うま死!
こしょうをふっても
うま死!
くそー、
お茶碗3杯
モリモリ食べちゃったよw
お茶碗3杯
モリモリ食べちゃったよw
かきごはん 2023
~しょうがのかほり
~しょうがのかほり
材料:2~3人分(2カップ)
かき(加熱用) 1パック
お米 2合
しょうが 1かけ 千切り
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
青ネギ 小口切り 適宜
片栗粉 大さじ1くらい
作り方:
1、お米を洗い、20分以上水に浸してからザルにあけ、
お釜にお米と水2カップを入れる。
そこから大さじ6杯分(堅めに仕上げるため)の水を取り、
しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、オイスターソース小さじ1を加える。
2、かきをボウルにあけ、片栗粉と水を加え軽く揉んで、
汚れを流水で洗いながし、ザルにあけて水気を拭く。
3、1の上にしょうが、かきをのせ、炊飯器または土鍋で炊く。
土鍋ごはんの炊き方は
ココ。
炊飯器なら早炊きがおすすめ。
4、炊きあがったら、好みでしょうゆをちょろっとひと回しかけてから、
カキをつぶさないようにごはん混ぜる。
お茶碗にもり、青ネギを散らす。
こしょうをふってもうまし!
