肉じゃがが食べたい!


でも、ふつうに作っても

ちょっとエキサイティングじゃないので、




豚ひき肉、春雨、ピーマンを加えて、



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「春雨肉じゃが」にしてみた。


春雨正解! 

しらたきよりも煮汁をがっつり吸い込んでくれる!


豚ひき肉も正解! 

春雨にイイ感じに絡んでくれる!


ピーマンも正解! 

ひき肉とピーマンは相性バッチリでエキサイティング!



これ、

我が家の肉じゃがの新定番に決定!






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肉じゃが春雨

材料:作りやすい量(4人分くらい)

豚ひき肉 200g
新じゃがいも 小10個くらい(普通サイズなら4~5個くらい)
玉ねぎ 1個 縦に1cm幅に切る
ピーマン 4個 乱切り
しょうが 1かけ みじんぎり
春雨 40g
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 適宜
サラダ油 大さじ1


作り方:

1、新じゃがは洗って皮付きのまま、小さいものならそのまま、
  大きいものなら4つに切り水に1~2分さらす。
  春雨をボウルに入れ熱湯でもどしてザルにあけ、ハサミで半分にきっておく。

2、フライパンか鍋を熱し、油をひき、しょうがを炒め、
  香りが出てきたらひき肉を炒める。

3、ひき肉にだいたい火が通ったら、たまねぎ、じゃがいもを加え、
  たまねぎがしんなりするまで炒める。
  
4、水をじゃがいもが半分ちょいかぶるくらいまで入れ、
  しょうゆ、酒、砂糖を加え、フタをして弱めの中火で10分ほど煮込む。
  (途中煮汁が足りないようなら水を加える)

4、じゃがいもに竹串がスッと刺さるくらいになったら、
  ピーマン、春雨を入れ煮汁が少なくなるまで煮詰める。

  仕上げにしょうゆをちょろっと回しかけると味がしまっておいしいよ。