こんにちは、ヤスナリオです。


今週、世界の音楽シーンを駆け巡ったおめでたいニュースといえば、





A1SwEDTd8JL._SY470_.jpg


のニュースですね!


ちなみにお相手は、

ロックバンド「NICKELBACK(ニッケルバッグ)」のチャドさん。

(二人の仲睦まじ過ぎる写真はココ


今をときめく、

カナダ出身アーティスト同士のビッグカップルの誕生です。




そんな新婚ホヤホヤのアヴリルさん、

昨年アメリカのTV番組のお料理コーナーで、

自慢のスイーツのレシピを披露していました!



(その時の動画→ココ




というわけで今週のロッキンオンゴハンは、

アヴリルさんの結婚を勝手にお祝いして、

わたくしヤスナリオが

アヴリルさんのスイーツレシピにチャレンジ!




まずは、

P8241981.JPG_effected.jpg

ショートニング、砂糖、豆乳を火にかけて溶かして、



P8241982.JPG_effected.jpg

そこへオーツ麦(ロールドオーツ)、

砕いたナッツ(ほんとはココナッツ)、

バニラエッセンスを加えてよーく混ぜて、



P8241983.JPG_effected.jpg

オーブンシートを敷いたトレーの上にスプーンですくって落とす。

そんで、冷まして固まるのを待つだけ。


さすがに気温が高くてなかなか固まらないので、

冷凍庫へインしちゃいましたー。




で、すぐ出来ちゃった、





0e8494d7d783a044be334f4c1635e37aa141bc02.640x640.cut

アヴリル・ラヴィーンの

「アンクックド・チョコレートクッキー」です。



そうこれ、”アン・クックド(調理しない)”、

いわゆる『焼かないクッキー』なんです。


オーブン無しでできちゃうので、


日本の「節電の夏」にもピッタリな省エネクッキーでもあります。



動物性のものを使ってないので、

一応ベジタリアン用のクッキーなのかな?

これでも一応ヘルシーらしいです(苦笑)。



「オーツ麦がボリボリ美味しい、

アメリカーンで素朴なソフトクッキー」

って感じで、とても美味しかったです。


ありがとう!アヴリルさん!

おめでとう!アヴリルさん!




アヴリル・ラヴィーンの

「アンクックド・チョコクッキー」

↓詳しいレシピはこっち