【ホタテ缶レシピ】ホタテ缶で作る「赤と白のNYクラムチャウダー」
どっちかていうと
旅行好きな方ではないんですけど、
何故かNYにだけは
2年に1回くらい行きます。
古着屋さんや
キッチングッズ店を
覗いたりと、
観光的なことはあまりせず、
ひたすら街を
ブラブラするだけです(笑)。
2014年に行った時には
X JAPANのライブを
観たりもしました。
2014年はじめて行った
ブルックリンの
「スモーガスバーグ」という
フードフリーマーケット。
ドーナツ、ラーメンバーガー、
あと
メタルなお兄さんがやってる
メタルめし的なお店などなど、
NYのコジャレB級グルメが
ここ一箇所で
いろいろ楽しめちゃいます。
滞在中は、
ホテルそばの
デリ(イートイン付きのコンビニ的なお店)
に通ってました。
サンドイッチ、ベーグルはもちろん、
スープ、イタリアン、
エスニックなどの
お惣菜が充実しまくりで、
特にハマったのは
クラムチャウダー。
赤はマンハッタンクラムチャウダー、
白はボストンクラムチャウダー。
どちらも
具だくさんで濃厚でウマ死!!
この
NYデリのクラムチャウダーを
おうちでもカンタン作りたい!
というわけで、
考えてみました。
赤と白のNYクラムチャウダー!!
ホタテ水煮缶の旨味、
最強DEATH!
ボストンクラムチャウダー
材料:1人分
牛乳 1カップ
ホタテ水煮缶(70g) 1缶
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
バター 1かけ(10g)
塩 適量(小さじ1/3程度)
黒粗挽きこしょう 適宜
作り方:
1、じゃがいもは皮を剥き、
1~2cm角に切る(水にさらさない)。
玉ねぎはみじん切りにする。
2、鍋にバターを熱し、じゃがいも、玉ねぎを
焦がさないように炒め、透き通ってきたら、
牛乳、ホタテ水煮缶(汁ごと)を加え、
とろみが出てくるまで、弱火で10分ほど煮込む。
3,塩を加え味を整え、
器に注ぎ、好みで黒粗挽きこしょうを散らす
マンハッタンクラムチャウダー
材料:1人分
トマトジュース(無塩) 1カップ
ホタテ水煮缶(70g) 1缶
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
バター 1かけ(10g)
塩 適量(小さじ1/3程度)
黒粗挽きこしょう 適宜
タバスコ 適宜
作り方:
1、じゃがいもは皮を剥き、
1~2cm角に切る(水にさらさない)。
玉ねぎはみじん切りにする。
2、鍋にバターを熱し、じゃがいも
、玉ねぎを焦がさないように炒め、透き通ってきたら、
トマトジュース、ホタテ水煮缶(汁ごと)を加え、
とろみが出てくるまで、弱火で10分ほど煮込む。
3,塩を加え味を整え、器に注ぎ、
好みでタバスコ、黒粗挽きこしょうを散らす。