サバ缶を使って「カンタンイタリアン冷や汁」
サバ缶を使って、
カンタンイタリアン冷や汁!
大葉の代わりに、バジル。
暑い日のお昼ごはんなんかにオススメです!
塩を水洗いして搾っておく。
今回ご紹介するのは、
卵とツナ缶をメインに、
フライパン1つでできる節約メシレシピ。
お酒のおつまみとしてもイケる!
パンチの効いたチーズオムレツを
ど~んと焼いて、
白メシにのっけた
「ツナキムチーズオムレツ丼」です。
さてさて👀✨
— 高円寺メタルめし / ヤスナリオ (@yasunario) December 1, 2023
12月1日(金)の
高円寺メタルめし☆
今夜ものんびりと
18時スタート♪
闇の肉団子鍋軍団
「ミートボールス・トゥ・ザ・鍋」あります☄️
〆ダークシュナイダーは雑炊かな?煮麺もうま死🤩
12月もゆるりと
お待ちしてまーす♪
🤘🤘🤘🤘🤘🤘🤘 pic.twitter.com/ldOVc2TJWm
サバ缶アヒージョ
庶民の味方「さば水煮缶」が、
あっという間にコジャレおつまみに変身!
オイルをパンにしっかり染み込ませてさばをのっけて食べれば、
「うまっ」と悶絶すること間違いなし!!
茹でたスパゲティと混ぜても最高です。
材料:1人分
さば水煮缶 1缶 180g
オリーブオイル 約1/3カップ(器からこぼれない程度)
すりおろしニンニク チューブ4~5cm
鷹の爪 1本
万能ねぎ(小口切り) 適量
塩 適量
こしょう 適量
1,耐熱容器にさば缶汁ごと、すりおろしニンニク、鷹の爪(種はとる)、塩、こしょうを入れ、
オリーブオイルを注ぐ。
2,1をオーブントースターに入れ、オイルがふつふつするまで5~6分熱し、
万能ねぎを小口切りにし、ちらす。味をみて足りなければ塩を加える。
材料2~3人分
キャベツ 1個
コンビーフ(コンミート)100g 1缶
スイートコーン水煮缶(120g) 1/2缶
サラダビーンズ水煮缶(120g) 1/2缶
水 1カップ
塩 適宜
こしょう 適宜
バター 1かけ
1、キャベツの芯に包丁で切り込みを入れてくり抜き、
4等分し、キャベツが丸ごと入る大きさの鍋に芯の方を下にして入れる。
2、1の隙間にコンビーフ、スイートコーン、
サラダビーンズを詰め、水を入れ、ふたをして火にかける。
沸騰したら、弱めの中火にし10分~15分ほど蒸し煮にする。
料理勉強家 ヤスナリオ
作り方はカンタン!
さんま蒲焼き缶としょうがを炒めて、
あったかごはんと混ぜるだけ〜。
しょうがはすりおろししょうがの
チューブのやつを使ってもいいけど、
千切りしたしょうが使ったほうがゼッタイウマ死!
ちょっとめんどくさくても是非是非!笑。
お好みでお酢、山椒をかけて味変してもウマ死!
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さんま蒲焼き缶で作る
「炊き込まないさんまの炊き込みご飯」
材料:1人分
さんま蒲焼き缶 1缶
しょうが千切り(皮付きのままで可) 1かけ分
炊いたごはん 200g
青ねぎ小口切り 適量
粗挽き黒こしょう 適量
作り方:
1、フライパンにさんま蒲焼きをたれごと、しょうが千切り入れて火にかけ、
さんまの身をほぐしながら汁気が少なくなるまで煮詰める。
2,耐熱のボウルにごはん、1を入れてよく混ぜ、
電子レンジで1〜2分温めて馴染ませる。
3,器に盛り、青ねぎ小口切りをちらし、粗挽き黒こしょうをふる。
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いわし蒲焼き缶で作っても
もちろんウマ死!
作ってみて〜。
高円寺メタルめし🐯
— 高円寺メタルめし / ヤスナリオ (@yasunario) October 4, 2022
本日10月4日(火)は
お休みしています🐯
はこちゃん、なぜか秋になるとネコタワーで寝ます🐯 pic.twitter.com/1XhKt8xYwq
料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回は日本のBLACK SABBATHの異名を取る、
題して、
和製ブラックサバ酢丼!
以前にご紹介いたしました
「和製ブラックサバ酢そうめん」の
丼バージョンです!
調理要らずでパパっと作れて
モリモリっと頂ける、
カラダによさそうなもの
のっけまくりの
まさに、
ベスト・オブ・まかない丼!
サバ缶も納豆も
高たんぱく質メタル食材だから
筋トレ中の人にもオススメ!
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人間椅子の「和製ブラックサバ酢丼」
材料:1人分
サバ水煮缶(今回は小さめの缶使用) 1缶
納豆(できればひき割り) 1パック
黒酢(普通のお酢で可)
黒ごま
しょうゆ
万能ねぎ小口切り
わさび
・・・・・・・・・・各適量
作り方:
まずは、器にごはんを盛り、納豆をのせ、
サバをのせ、
黒ごまをふり、
黒酢、しょうゆをかけ、わさびをそえて、ねぎを散らす!
完成DEATH!!
そのままでも、
ガッツリ混ぜ合わせてからでもウマ死!!
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のりをちぎって入れたり、
超アレンジ可能!
作ってみて〜。