高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのヤスナリオ」のレシピブログDEATH!! 自炊ビギナーさん、料理ズボラーさん、 ひとり暮らしの方におすすめの簡単料理をご紹介しています!

カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > サバ缶・ツナ缶・缶詰レシピ

サバ缶を使って、カンタンイタリアン冷や汁!(ちなみに「冷や汁」は宮崎県の郷土料理。たとえばこんな感じ)何がイタリアン風かってゆうと、とうふの代わりに、カッテージチーズ、 大葉の代わりに、バジル。で、オリーブオイルをちょろっとプラス。これをごはんにかけて、 ... 続きを読む

サバ缶を使って、

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カンタンイタリアン冷や汁!


(ちなみに「冷や汁」は宮崎県の郷土料理。たとえばこんな感じ


何がイタリアン風かってゆうと、

とうふの代わりに、カッテージチーズ、 

大葉の代わりに、バジル。


で、オリーブオイルをちょろっとプラス。


これをごはんにかけて、サラサラーっと食べるんです。




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よーく冷やして、さらに氷を浮かべて、ウマ死!!


この夏、すでに4~5回食べちゃった。

暑い日のお昼ごはんなんかにオススメです!





イタリアン冷や汁


材料:2人分


サバ水煮缶(なければツナ缶) 1缶

水 1カップ

すりごま 大さじ4

みそ 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

きゅうり 1本 薄く輪切りにし塩揉みして水分を出したら、
塩を水洗いして搾っておく。

カッテージチーズ 大さじ1

バジルの葉(なければ大葉) 3~4枚 みじん切り

オリーブオイル 小さじ1

こしょう 適量

ごはん 2杯 アツアツよりも、少し冷ましたものがオススメ。





作り方:


1、ボウルにみそ、しょうゆ、すりごまを入れよく混ぜたら水を少しずつ加えよく混ぜる。



2、サバ缶(汁ごと)、塩揉みきゅうり、カッテージチーズを加えザッとまぜる。



3、器に盛り、バジル、オリーブオイル、こしょうをちらす。好みで氷を浮かべる。



4、ごはんをそえる。もしくはぶっかける。




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こんにちは、高円寺メタルめしヤスナリオです!今回ご紹介するのは、卵とツナ缶をメインに、フライパン1つでできる節約メシレシピ。お酒のおつまみとしてもイケる!パンチの効いたチーズオムレツをど~んと焼いて、白メシにのっけた「ツナキムチーズオムレツ丼」です。少ない ... 続きを読む

こんにちは、
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高円寺メタルめし
ヤスナリオです!



今回ご紹介するのは、
卵とツナ缶をメインに、
フライパン1つでできる節約メシレシピ。


お酒のおつまみとしてもイケる!

パンチの効いたチーズオムレツを
ど~んと焼いて、
白メシにのっけた

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「ツナキムチーズオムレツ丼」です。



3

少ない材料と
超シンプルなレシピで、
白メシが
ガッツリ食べられますよ!
 



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ウマ死!!

詳しい
作り方はこっち!!








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我が家の定番「サバ缶油そばそうめん」を macaroniさんに動画にして頂きました〜。↓ココ!見てねー。https://macaro-ni.jp/61585 ... 続きを読む
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我が家の定番

「サバ缶油そばそうめん」を macaroniさんに動画にして頂きました〜。


↓ココ!見てねー。
https://macaro-ni.jp/61585





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そうめんと サバ水煮缶1/2缶、 無塩トマトジュース100cc、 しょうゆ小さじ1 水1/4カップ をガーッと和えて食うとスゲーうまい! ↑もしくは、こんな感じでこんもり高く盛って、 すりおろしにんにく、 オリーブオイル、 こしょう、 大葉をトッピング ... 続きを読む

そうめんと

サバ水煮缶1/2缶、

無塩トマトジュース100cc、

しょうゆ小さじ1

水1/4カップ

をガーッと和えて食うとスゲーうまい!


P1113458.jpg

↑もしくは、こんな感じでこんもり高く盛って、


すりおろしにんにく、

オリーブオイル、

こしょう、

大葉をトッピングしたら、シャレオツイタリアンな感じにもなっちゃうよ。




写真(2013-07-19 15.11) #2.jpg_effected.png

ちなみにコレ、我がごはん本「深夜特急めし109」にも載ってるやつです。

他にもアレンジそうめん、いっぱい載ってますぜー。









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サバ缶の最もシャレオツでカンタンで、それでいて激ウマな食べ方は「サバのアヒージョ」だ!グラタン皿などにサバ缶汁ごとあけて、オリーブオイル、すりおろしニンニク、塩を加えて、オーブントースターでグツグツするまで焼くだけ。なんならサバ缶に直接オリーブオイルなど ... 続きを読む
サバ缶の

最もシャレオツでカンタンで、

それでいて激ウマな食べ方は


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「サバのアヒージョ」だ!


グラタン皿などにサバ缶汁ごとあけて、

オリーブオイル、すりおろしニンニク、塩を加えて、

オーブントースターでグツグツするまで焼くだけ。


なんならサバ缶に直接オリーブオイルなどを投入して、

缶ごと焼いてもいいみたいだね。


唐辛子(もしくは一味)、

万能ねぎなんか散らすと見た目も味もよりGOOD。


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パンにオイルをシミシミさせてっと。

サバ缶でモテたい時はこれに限るね!!

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サバ缶アヒージョ


庶民の味方「さば水煮缶」が、

あっという間にコジャレおつまみに変身!


オイルをパンにしっかり染み込ませてさばをのっけて食べれば、

「うまっ」と悶絶すること間違いなし!!


茹でたスパゲティと混ぜても最高です。



材料:1人分

さば水煮缶 1缶 180g

オリーブオイル 約1/3カップ(器からこぼれない程度)

すりおろしニンニク チューブ4~5cm

鷹の爪 1本

万能ねぎ(小口切り) 適量

塩 適量

こしょう 適量


1,耐熱容器にさば缶汁ごと、すりおろしニンニク、鷹の爪(種はとる)、塩、こしょうを入れ、

オリーブオイルを注ぐ。


2,1をオーブントースターに入れ、オイルがふつふつするまで5~6分熱し、

万能ねぎを小口切りにし、ちらす。味をみて足りなければ塩を加える。











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春キャベツレシピ!春キャベツ、ドーンとまるごとコンビーフキャベツ!キャベツを4つに切って、すきまにコンビーフ、ミックスビーンズ、コーンを詰めて、フタをして蒸し焼きにするだけ。キャベツ甘しでウマ死!コンビーフが思いのほかイイ仕事します。キャベツまるごと!コ ... 続きを読む

春キャベツレシピ!

春キャベツ、ドーンとまるごと


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コンビーフキャベツ!


キャベツを4つに切って、


すきまにコンビーフ、ミックスビーンズ、コーンを詰めて、


フタをして蒸し焼きにするだけ。



キャベツ甘しでウマ死!


コンビーフが思いのほかイイ仕事します。




キャベツまるごと!コンビーフキャベツ

材料2~3人分


キャベツ 1個

コンビーフ(コンミート)100g 1缶

スイートコーン水煮缶(120g) 1/2缶

サラダビーンズ水煮缶(120g) 1/2缶

水 1カップ

塩 適宜

こしょう 適宜

バター 1かけ



1、キャベツの芯に包丁で切り込みを入れてくり抜き、

4等分し、キャベツが丸ごと入る大きさの鍋に芯の方を下にして入れる。

 

1




2、1の隙間にコンビーフ、スイートコーン、

サラダビーンズを詰め、水を入れ、ふたをして火にかける。

沸騰したら、弱めの中火にし10分~15分ほど蒸し煮にする。

2
 


3、仕上げにバターをのせ、好みで塩、こしょうをする。 



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缶詰の代わりに冷凍のミックスベジタブルとかでも

ゼッタイうま死!!

作ってみて〜!

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料理勉強家 ヤスナリオ

料理勉強家 ヤスナリオ

「高円寺メタルめし」の人。 
三度のメシよりヘヴィメタル好き!
かもしれない、自称“料理勉強家”。 
「ホントはこういうメシが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、 
シンプルでカンタンな料理をブログで発信。
雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。 
レシピ提供等いろいろなご依頼は





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わたくしのお店
場所はココ


ヒドいけどウマ死な
ヒドウマレシピ本

スクリーンショット 2014-05-08 20.19.34.png
ヘヴィメタルレシピ本
~飢えたメタラーたちに捧ぐ、
ガッツリヘヴィメタルレシピ」

P4270229.jpg
ヤスナリオの夜ごはん本
深夜特急めし109(イチマルキュー)
重版出来!第4刷発車!

各WEBショップ、書店で発売中!
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炊き込みご飯が食べたいけど、炊き込んでる余裕がないって人にオススメwさんま蒲焼き缶で作る、炊き込まないさんまの炊き込みごはん! 作り方はカンタン!さんま蒲焼き缶としょうがを炒めて、あったかごはんと混ぜるだけ〜。作り方はカンタン!さんま蒲焼き缶としょうがを ... 続きを読む

炊き込みご飯が食べたいけど、

炊き込んでる余裕がないって人にオススメw


さんま蒲焼き缶で作る、


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炊き込まないさんまの炊き込みごはん! 

作り方はカンタン!
さんま蒲焼き缶としょうがを炒めて、
あったかごはんと混ぜるだけ〜。


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作り方はカンタン!
さんま蒲焼き缶としょうがを炒めて、
あったかごはんと混ぜるだけ〜。
しょうがはすりおろししょうがの
チューブのやつを使ってもいいけど、
千切りしたしょうが使ったほうがゼッタイウマ死!
ちょっとめんどくさくても是非是非!笑。

お好みでお酢、山椒をかけて味変してもウマ死!

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さんま蒲焼き缶で作る

「炊き込まないさんまの炊き込みご飯」

材料:1人分

さんま蒲焼き缶 1缶

しょうが千切り(皮付きのままで可) 1かけ分

炊いたごはん 200g

青ねぎ小口切り 適量

粗挽き黒こしょう 適量

作り方:

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1、フライパンにさんま蒲焼きをたれごと、しょうが千切り入れて火にかけ、

さんまの身をほぐしながら汁気が少なくなるまで煮詰める。

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2,耐熱のボウルにごはん、1を入れてよく混ぜ、

電子レンジで1〜2分温めて馴染ませる。

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3,器に盛り、青ねぎ小口切りをちらし、粗挽き黒こしょうをふる。

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いわし蒲焼き缶で作っても

もちろんウマ死!

作ってみて〜。







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【連載更新!】まかないメタルめし「和製ブラックサバ酢丼」です!サバ缶×納豆の栄養満点まかないメタル丼です!料理勉強家のヤスナリオです。東京都杉並区高円寺の南の端っこで「高円寺メタルめし」という怪しげなちっちゃいお店を細々とやってます。この連載では、お店で ... 続きを読む

【連載更新!】

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まかないメタルめし

「和製ブラックサバ酢丼」です!

サバ缶×納豆の栄養満点

まかないメタル丼です!






料理勉強家のヤスナリオです。

東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。

この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。

今回は日本のBLACK SABBATHの異名を取る、

人間椅子

に捧げるまかないメタルめし!

題して、

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和製ブラックサバ酢丼!

以前にご紹介いたしました

和製ブラックサバ酢そうめん」の

丼バージョンです!

調理要らずでパパっと作れて
モリモリっと頂ける、
カラダによさそうなもの
のっけまくりの
まさに、
ベスト・オブ・まかない丼!

サバ缶も納豆も
高たんぱく質メタル食材だから
筋トレ中の人にもオススメ!

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人間椅子の「和製ブラックサバ酢丼」

材料:1人分

サバ水煮缶(今回は小さめの缶使用) 1缶

納豆(できればひき割り) 1パック

黒酢(普通のお酢で可)

黒ごま

しょうゆ

万能ねぎ小口切り

わさび

・・・・・・・・・・各適量

作り方:

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まずは、器にごはんを盛り、納豆をのせ、

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サバをのせ、

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黒ごまをふり、

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黒酢、しょうゆをかけ、わさびをそえて、ねぎを散らす!

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完成DEATH!!

そのままでも、

ガッツリ混ぜ合わせてからでもウマ死!!

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のりをちぎって入れたり、

超アレンジ可能!

作ってみて〜。

 















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