高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのヤスナリオ」のレシピブログDEATH!! 自炊ビギナーさん、料理ズボラーさん、 ひとり暮らしの方におすすめの簡単料理をご紹介しています!

カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > じゃがいもレシピ

こないだ作った肉じゃがが少しだけ余ったんで、 じゃがいもをちょっとつぶして、 食パンで挟んで、 「肉じゃがホットサンド」にしたら、そりゃウマ死に決まってた! ついでにとけるスライスチーズもサンドしたからね〜。 焼き方は定番、フライパンで焼くホットサン ... 続きを読む

こないだ作った肉じゃがが少しだけ余ったんで、

じゃがいもをちょっとつぶして、

食パンで挟んで、


P2040004.jpg

「肉じゃがホットサンド」にしたら、そりゃウマ死に決まってた!

ついでにとけるスライスチーズもサンドしたからね〜。


焼き方は定番、フライパンで焼くホットサンド方式で。




P3110585.JPG

ちなみにこれは、「ニック・ジャガー」ってやつ。

初期のベタ過ぎるダジャレシピ!

レシピはココ







このエントリーをはてなブックマークに追加

肉じゃがが食べたい!でも、ふつうに作ってもちょっとエキサイティングじゃないので、豚ひき肉、春雨、ピーマンを加えて、「春雨肉じゃが」にしてみた。春雨正解! しらたきよりも煮汁をがっつり吸い込んでくれる!豚ひき肉も正解! 春雨にイイ感じに絡んでくれる!ピーマ ... 続きを読む

肉じゃがが食べたい!


でも、ふつうに作っても

ちょっとエキサイティングじゃないので、




豚ひき肉、春雨、ピーマンを加えて、



P9010926


「春雨肉じゃが」にしてみた。


春雨正解! 

しらたきよりも煮汁をがっつり吸い込んでくれる!


豚ひき肉も正解! 

春雨にイイ感じに絡んでくれる!


ピーマンも正解! 

ひき肉とピーマンは相性バッチリでエキサイティング!



これ、

我が家の肉じゃがの新定番に決定!






P4040121


肉じゃが春雨

材料:作りやすい量(4人分くらい)

豚ひき肉 200g
新じゃがいも 小10個くらい(普通サイズなら4~5個くらい)
玉ねぎ 1個 縦に1cm幅に切る
ピーマン 4個 乱切り
しょうが 1かけ みじんぎり
春雨 40g
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 適宜
サラダ油 大さじ1


作り方:

1、新じゃがは洗って皮付きのまま、小さいものならそのまま、
  大きいものなら4つに切り水に1~2分さらす。
  春雨をボウルに入れ熱湯でもどしてザルにあけ、ハサミで半分にきっておく。

2、フライパンか鍋を熱し、油をひき、しょうがを炒め、
  香りが出てきたらひき肉を炒める。

3、ひき肉にだいたい火が通ったら、たまねぎ、じゃがいもを加え、
  たまねぎがしんなりするまで炒める。
  
4、水をじゃがいもが半分ちょいかぶるくらいまで入れ、
  しょうゆ、酒、砂糖を加え、フタをして弱めの中火で10分ほど煮込む。
  (途中煮汁が足りないようなら水を加える)

4、じゃがいもに竹串がスッと刺さるくらいになったら、
  ピーマン、春雨を入れ煮汁が少なくなるまで煮詰める。

  仕上げにしょうゆをちょろっと回しかけると味がしまっておいしいよ。
  
 


このエントリーをはてなブックマークに追加

高円寺メタルめし ヤスナリオです MONOMAXで連載中! 【男の肉つまみレシピ】ビールにベストマッチ!しかも簡単!ジャーマンメタルポテト!バター&しょうゆ&マスタードのトリプルフィニッシュで悶絶ウマ死!作り方はこっち! イング米マルメステーキ✨ライジングチーズ ... 続きを読む
img_0377_2
高円寺メタルめし ヤスナリオです
MONOMAXで連載中!

 【男の肉つまみレシピ】


ビールにベストマッチ!

しかも簡単!


MG_7636-1-e1500892535717

ジャーマンメタルポテト!

バター&しょうゆ&マスタードの

トリプルフィニッシュで悶絶ウマ死!


作り方はこっち!


このエントリーをはてなブックマークに追加

高円寺メタルめしヤスナリオです絶賛発売中のMONOMAXで肉つまみレシピ連載やってます!↓アマプラだと無料で読めるって さてさて今回ご紹介するのは、クミンの香り広がる!ツナとじゃがいものみそクミンおじやです。ツナとみその雑炊にクミンパウダーをプラス!いつもと一味 ... 続きを読む


98A2C9D3-26D2-4321-AEE1-73CCEB8D5022


高円寺メタルめし
ヤスナリオです




C22A17D7-9071-46BD-A19E-90047A0EED78

絶賛発売中の
MONOMAXで
肉つまみレシピ連載やってます!

↓アマプラだと無料で読めるって








さてさて

今回ご紹介するのは、


クミンの香り広がる!

20231216065348

ツナとじゃがいもの
みそクミンおじや

です。



ツナとみその雑炊に
20231216065204
クミンパウダーをプラス!

いつもと一味違う

スパイシーなエスニック雑炊に

仕上げますぞ〜。



作り方はココに
↓載ってます!












db851c49


是非是非
作ってみて!!








 
このエントリーをはてなブックマークに追加

高円寺メタルめしヤスナリオです2023年のベストオブお菓子!!常にストックしておかないと不安になるやつデス笑。その1は、丸大豆せんべい!!固すぎず、もちろんぬれ煎餅でもなくてちょうどいい食感がサイコー!甘じょっぱ醤油味でうま死! その2は、マクビティビスケット ... 続きを読む
高円寺メタルめし
ヤスナリオです


2023年の
ベストオブお菓子!!


常にストックしておかないと
不安になるやつデス笑。

その1は、

IMG_8546
丸大豆せんべい!!

固すぎず、
もちろんぬれ煎餅でもなくて
ちょうどいい食感がサイコー!
甘じょっぱ醤油味でうま死!






その2は、

IMG_8547
マクビティビスケット!!

大判で食べ応えアリ!
全粒粉っぽさがしっかりあって大好き!



これ、うちの近所だと
東急ストアにしか売ってないかもー。


::::::::::




かれこれ

7〜8年やってます!

MONOMAX WEB
肉つまみ連載更新!!

今回は、

ビールにピッタリ!

じゃがいも&ミートソース&チーズの

パーフェクト肉つまみ!!


その名も

4841a82572851abd9592d6dc1e48bd00
ジャガニア!!

ジャガニアっていったいなに??



「激うま神レシピ」
ビールに合う新感覚の
お肉おつまみ“ジャガニア”がマジ最高! 

↓レシピはここ!








このエントリーをはてなブックマークに追加

11月29日(水)の高円寺メタルめしは18時スタート♪鋼鉄スキレットの熱々パワーメタルめし!ジャーマンメタルポテト!ゴリ推し中です✨今夜ものんびりお待ちしてまーす☆🤘🤘🤘🤘🤘🤘🤘 pic.twitter.com/5cTxNQGCST— 高円寺メタルめし / ヤスナリオ (@yasunario) November 29, ... 続きを読む




高円寺メタルめし
ヤスナリオです





「ヤンソンさんの誘惑」

って料理知ってますか?





「ヤンソンという名の厳格なベジタリアンの宗教家が、
この料理の誘惑に勝てず、つい食べちゃった。」




というのが名前の由来の、

スウェーデンの
ポテトグラタン的な料理です。 





詳しくはココ




で、

ヤンソンさんに負けるなってことで、

今日の昼ごはんに作ったのがコレ。





20110721111512.jpeg_effected.jpg

「ヤスさんの誘惑」




「ヤスナリオという名の料理勉強家が、
家族に少し残しておこうと思ったけど、
誘惑に勝てず結局一人で全部食べちゃった」



というのが名前の由来の、

簡単ポテトグラタンです笑



「ヤンソンさんの誘惑」は、


ものすごーくおいしいんだけど、

じゃがいもを刻んだり、

アンチョビ、

生クリーム、パン粉とか必要で、


しかも

オーブンで焼かねばならない

ってことで、ややめんどう。





20110721111613.jpeg_effected.jpg


しかし、

「ヤスさんの誘惑」は、


チンしたじゃがいもを

半分に切って耐熱容器
(写真では小さい鉄のフライパン)に並べ、

牛乳、溶けるチーズを

たっぷりのせて、

オーブントースターで

焦げ目が付くまで

10分くらい焼くだけ。

簡単に誘惑されるのだ(笑)。

ウマ死!!




作ってみて!!!



ヤスさんの誘惑


材料:2人分

じゃがいも 8個
(直径4cmくらいの小さいサイズだったので。
普通なら4個くらい)
         よく洗い、皮は剥かないでラップに包み7分くらいチンする。

小麦粉 小さじ1
牛乳 1/3カップくらい。
(耐熱容器に入れたじゃがいもの1/3くらいが浸るくらい)

とけるチーズ 1/2カップくらい。たっぷり。
バター 1かけ
塩、こしょう 適量


作り方:

1、チンしたじゃがいもを皮は剥かず半分もしくはザク切りにし、
  耐熱容器に入れ、小麦粉をまぶす。

2、牛乳を注ぎ、バター、チーズをのせ、
オーブントースターで焦げ目がつくまで10分くらい焼く。


3、塩、こしょうをかける。














815b8a16-s









このエントリーをはてなブックマークに追加

キタアカリっていう北海道産のじゃがいもが好き。 男爵いもよりもちょっと黄金っぽい色で、味も香りもほんのり甘くてさつまいもチック。 で、 このキタアカリを皮付きのまま、炒めたベーコン&たまねぎと一緒に茹でて、 仕上げに、塩をふり、バターをのっ ... 続きを読む
DSC00263.JPG_effected.jpg


キタアカリっていう北海道産のじゃがいもが好き。


男爵いもよりもちょっと黄金っぽい色で、味も香りもほんのり甘くてさつまいもチック。








で、


このキタアカリを皮付きのまま、炒めたベーコン&たまねぎと一緒に茹でて、




仕上げに、塩をふり、バターをのっけると、





なまらうまい 「塩バター肉じゃが」 の出来上がり。






(ちなみに「なまら」は北海道弁で「すっげー」の意味ね)









ちょっと煮崩れたキタアカリと、ベーコンとバターの旨味が絡まって最高なんす!






よく、じゃがいもの煮崩れを気にしちゃう人がいるけど、この煮崩れ感がまたおいしいんだよねー。




むしろ、煮崩れてなんぼです。









このキタアカリ、またの名を「黄金男爵」。なんだか、もの凄くダンディだ。

ダンディつながりということで、
↓ダンディヤスナリオへの応援クリックもどうぞよろしく!!!













煮崩れてなんぼ!なまらうまい「塩バター肉じゃが」






材料:2〜3人分
じゃがいも 3〜4個(今回はキタアカリ、もちろんその他のじゃがいもで可)
           皮付きのまま4つに切り、ザッと水にさらしておく。

たまねぎ 1/2個 縦薄切り
ベーコン(できれば厚切りブロック) 1/4個 縦に1cm幅に切る
バター 1かけ(大さじ1くらい)
塩 小さじ1/3くらい 
こしょう 適宜
サラダ油 大さじ1/2くらい





作り方:

1、鍋に油をひき、ベーコン、たまねぎを炒め、火が通ったら
  じゃがいももいっしょにザッと炒める。

2、具材がヒタヒタになるくらいまで水を入れ、
  じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。

3、じゃがいもが煮えたら火を止め、味をみてから塩を加え軽くまぜるたら、
  器に盛り、バターをのせ、黒こしょうをふる。





このエントリーをはてなブックマークに追加

「マイ・インターン」面白かった!そしてほっこり(死語w)した! ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::【サバ缶おつまみ】サバ缶とじゃがいもとチーズでジャケットポテト!イギリス名物ジャケットポテトが身近な材料で簡単に美味 ... 続きを読む

「マイ・インターン」面白かった!

そしてほっこり(死語w)した!





::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

【サバ缶おつまみ】

サバ缶とじゃがいもとチーズで

PA060413

ジャケットポテト!


イギリス名物ジャケットポテトが

身近な材料で簡単に美味しく作れちゃいます。
 


レシピは簡単!!

レンジで加熱したじゃがいもを

皮付きのままパカっとやって、

そこへサバとチーズをのっけて

オーブントースターで焼くだけ。


誰でも簡単うま死!!


↓作り方はメシ通さんで詳しく!



↓王道のジャケットポテトに近いのはこっち!





このエントリーをはてなブックマークに追加