高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのヤスナリオ」のレシピブログDEATH!! 自炊ビギナーさん、料理ズボラーさん、 ひとり暮らしの方におすすめの簡単料理をご紹介しています!

カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > ハンバーグのレシピ

高円寺メタルめしヤスナリオです2023年なんでもベスト1ベスト・オブ・板チョコは西友で売ってるこれ!ナトラ ベリジドール ダークチョコレート!もちろんそのまま食べてもウマシ!半分に切って焼いたベーグルに挟むのがマイブームです!!::::::::::::::::: ... 続きを読む


高円寺メタルめし
ヤスナリオです


2023年
なんでもベスト1



ベスト・オブ・板チョコは

西友で売ってるこれ!

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ナトラ ベリジドール
ダークチョコレート!


もちろん
そのまま食べてもウマシ!



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半分に切って

焼いたベーグルに

挟むのがマイブームです!!


::::::::::::::::::::::::::::::::




夢の400g 超え!



main のコピー


男のデカチーズバーグ!!


水を加えて蒸し焼きにするから、

こんなに分厚くても

中までしっかりふんわり焼けるのです。


男なら、

ハンバーグたねのつなぎには

「ごはん」を入れるべ死!


つなぎのために

わざわざパン粉を買いたくない!w


そして

ついでにガッツリ度数もアップ!


ベビーリーフとミニトマトは、

包丁で切らずにそのまま使えて、

しかも

すごーくオシャレっぽくなるから、

付け合わせに

オススメDEATH!!







男のデカチーズバーグディッシュ


材料:1人分


合挽き肉 300g

玉ねぎ 1/2個

炊いたごはん(冷ましたもの) 100g

卵 1個

塩 小さじ1/2

ナツメグ 小さじ1/3

こしょう 適量

サラダ油 小さじ1

ベビーリーフ 適量

ミニトマト 適量

中濃ソース 適量

溶けるスライスチーズ(チェダーチーズ)2枚



作り方:



01 のコピー
1、玉ねぎをみじん切りにし、
ボウルに入れ、合挽き肉、ごはん、
卵、塩、
ナツメグを入れ、粘りが出るまでヘラでよく混ぜる。


02 のコピー
2、手にサラダ油(分量外)をつけ、
1を丸め、
叩いて空気を抜きながら、
大判型に成形する。


03 のコピー
3、フライパンにサラダ油を熱し、
2を入れ、焼き色が付いたら、

裏返してもう片面も焼く。



04a のコピー




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4、ハンバーグの高さ1/3まで水を注ぎ、
蓋をし、
水が少なくなるまで
8~10分蒸し焼きにする。

菜箸で刺して、
出てきた肉汁が透明になっていれば
焼き上がり。



05 のコピー
5、蓋をとり、中濃ソースをかけ、
溶けるスライスチーズをのせ、
再び蓋をし、
チーズが溶けるまで加熱し、
器に盛り、
ベビーリーフ、
ミニトマトを添える。










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料理勉強家 ヤスナリオ

「高円寺メタルめし」の人。 
三度のメシよりヘヴィメタル好き!
かもしれない、自称“料理勉強家”。 
「ホントはこういうメシが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、 
シンプルでカンタンな料理をブログで発信。
雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。 
レシピ提供等いろいろなご依頼は

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わたくしのお店
場所はココ
ヒドいけどウマ死な
ヒドウマレシピ本
スクリーンショット 2014-05-08 20.19.34.png
ヘヴィメタルレシピ本
~飢えたメタラーたちに捧ぐ、
ガッツリヘヴィメタルレシピ」
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ヤスナリオの夜ごはん本
深夜特急めし109(イチマルキュー)
重版出来!第4刷発車!
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高円寺メタルめし ヤスナリオです
ハロウィンにオススメ!

おどろおどろしくも

ウマ死なメタルめしを一発ご紹介!


デスメタルバンド
「CARCASS(カーカス)」に捧げる

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肉球ジグソーパズル!


 トマト缶で煮込んだ肉球(ミートボール)を

四角い容器にギッチギチに詰めてチーズをのっけたら、

あとはオーブントースターでxxxxするだけ!

チーズがどろどろ肉球までも溶かす!

あまりのウマさに内蔵大爆発!


(あ、カーカスの「人体ジグソーパズル」って曲が元ネタね!)


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肉球ジグソーパズル


2人分

豚ひき肉 300g

玉ねぎ 1/2個

にんにく 1かけ

ドライバジル 小さじ1

塩 小さじ1/3

こしょう 適宜

小麦粉 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

カットトマト缶 1缶

ピザ用チーズ 適宜


1、玉ねぎ、にんにくはみじん切りし、ボウルに入れ、

  豚ひき肉、ドライバジル、塩、こしょう、小麦粉を加え、

  粘りが出るまでよく混ぜる。


2、手にサラダ油(分量外)を塗り、直径4cmくらいのボール状に丸める。


3、フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れ、表面をしっかり焼いたら、

  カットトマトトマト缶を加え水分が少なくなるまで煮詰める。


4、3を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせ、

 オーブントースターで5分ほど焼く。

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秋だ!ハンバーグだ!「秋のハンバーグきのこたっぷりソース」がウマ死!!この日はデパ地下スーパーで20個ワンパックがお買い得だったので、きのこはホワイトマッシュルームにしてみたけど、しめじでも間違いなくうまいだろねー。ちなみにこのハンバーグの焼き方は、”表 ... 続きを読む
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秋だ!ハンバーグだ!


「秋のハンバーグきのこたっぷりソース」がウマ死!!





この日はデパ地下スーパーで20個ワンパックがお買い得だったので、

きのこはホワイトマッシュルームにしてみたけど、

しめじでも間違いなくうまいだろねー。




ちなみにこのハンバーグの焼き方は、



”表面を焼いたら水を入れてフタをして蒸し焼き方式”


これでバッチリ!

NO MORE 生焼けバーグ!笑




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で、秋のハンバーグには赤ワイン!

ちょっぴり重めの赤なんだけど、いい感じの酸味とたっぷり果実味もバッチリ。

ラベルも可愛らしくていいっす。




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秋のハンバーグ・きのこたっぷりソース


材料:2人分

豚挽肉(合挽肉でもok) 300g
玉ねぎ 1/2個 みじんぎり
炊いたごはん 100g
ナツメグ 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適宜

マッシュルーム(しめじでもok) 1パック 縦半分に切る

a:ソース調味料
中膿ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
バター 大さじ1 
酒 大さじ1
水 1/2カップ


水、サラダ油 適宜



作り方:

1、ボウルにごはん、挽肉を入れよく混ぜて馴染んだら、
たまねぎ、ナツメグ、塩、こしょうを入れてさらに滑らかになるまでよく混ぜる。



2、手にサラダ油少々をつけ、1を2等分に分け、
手でキャッチボールをしながら空気を抜き、楕円にまとめる。




3、フライパンを熱してサラダ油をひき、2を並べて強火で焼く。
焼き色がついたら返して両面を焼き、水をハンバーグの高さ半分まで注いだら、
マッシュルームも入れてフタをして中火で蒸し焼きにする。



4、水分が少なくなってきたらフタをとり、
a:のソースの調味料を全て加えて弱火で煮からめる。













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つなぎはゴハン!15分で作れる!かもしれない、 15ミニッツハンバーグ!! 玉ねぎは炒めず生のまま。 つなぎはごはんで、パン粉も卵も必要なし。 蒸し焼きにするから、しっかり火が通ってしかもふっくら。 イイコトずくめのスピードハンバーグです! 材料:1人分 豚 ... 続きを読む


つなぎはゴハン!

15分で作れる!かもしれない、


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15ミニッツハンバーグ!!


玉ねぎは炒めず生のまま。

つなぎはごはんで、パン粉も卵も必要なし。

蒸し焼きにするから、しっかり火が通ってしかもふっくら。

イイコトずくめのスピードハンバーグです!



材料:1人分

豚ひき肉 150g

炊いたごはん(冷ましたもの) 50g(お茶碗1/3杯分)

玉ねぎ 1/4個

塩 2~3つまみ

こしょう 適量

(あればナツメグ 適量)


aソース材料

ケチャップ 大さじ1

中濃ソース 大さじ1

しょうゆ 少々


お湯 適量

レタス、トマトなどの付け合せ野菜 適量


作り方:


1,玉ねぎはみじん切りにする。aのソースの材料を混ぜておく。


2,ポリ袋に豚ひき肉、炊いたごはん、玉ねぎ、塩、こしょうを入れ、

袋の上からよく揉み、丸めてひとかたまりにし、ハンバーグ型に整える。

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3,2の袋をハサミで切りハンバーグを取り出し、フライパンの上に置き、

軽く形を整え、中火にかけ、両面しっかり焼き色を付ける。

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4,3のハンバーグの高さ1/3くらいまでお湯(水でも可)を注ぎ、

フタをして、水気が無くなるまで蒸し焼きにする。


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5,4を器に盛り付け、付け合せの野菜を添え、aのソースをかける。



 


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鶏胸ひき肉に、えのき茸をまるごと1パック混ぜ込んだ 照り焼きつくねハンバーグのお弁当。長ネギみじん切りもたっぷり入ってて、なかなかのヘルシーさ。えのきの食感と風味がおいしい、つくねハンバーグだ。付け合わせには、ニンジンをチンしてバターをからめたグラッセ的 ... 続きを読む
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鶏胸ひき肉に、えのき茸をまるごと1パック混ぜ込んだ 照り焼きつくねハンバーグのお弁当。





長ネギみじん切りもたっぷり入ってて、なかなかのヘルシーさ。






えのきの食感と風味がおいしい、つくねハンバーグだ。





付け合わせには、ニンジンをチンしてバターをからめたグラッセ的なもの、と冷凍そら豆。




















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コレ実は、前の晩のごはんで、照り焼きつくねバーグプレートで食べたやつ。






晩ご飯用にハンバーグを作る時に、


お弁当用に小さいバージョンも作っておくという、「お母さん並の努力」をしてみた(笑)。







ちなみにこっちの付け合わせには、


にんじんとピーマンを千切りにして、オリーブオイル、酢、塩、塩こしょう、レモン汁で和えたものを添えた。









お弁当作るのも結構たのしいねー。

同じもの食べてもお弁当で食べると余計においしい時ってあるよなぁ。














えのきたっぷり!照り焼きつくねバーグ




材料:2人分(ハンバーグ2個分、お弁当用なら小さめのハンバーグ4個分)


a:つくねバーグのたね

鶏胸ひき肉 200g

えのき茸 1パック 1cm幅にみじん切り

長ネギ 1本 みじん切り

卵1個

片栗粉 大さじ1

塩 小さじ1/4くらい

こしょう たっぷり


b:照り焼きタレ

みりん 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

水 大さじ4


サラダ油適宜






作り方:


1、ボウルにa:のたねの材料をすべて入れ、滑らかになるまで混ぜる。



2、タネを4等分し、手にサラダ油を塗り、パンパンやりながら空気を抜いて小判型に形を整える。



3、フライパンを熱し油をひき、2を入れ強火で両面焼きめを付けたら、

  つくねバーグの高さ半分くらいまで水を入れ、フタをして蒸し焼きにする。


4、水気が無くなったらフタをとり、b:のタレの材料をすべて入れとろみがつくまで煮詰める。



5、お皿にもり、好みでバターをのせる。





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【捨てられない男シリーズ】どうしても長ねぎの青いとこが捨てられないので、ハンバーグに混ぜて焼いてみた。ふんわり&ジューシーでうまし!”挽き肉料理にねぎの青いとこを刻んで入れるとジューシーに仕上がる”という噂はホントだった!でもって、テリヤキソースに焼けたネ ... 続きを読む

【捨てられない男シリーズ】


どうしても

長ねぎの青いとこが捨てられないので、




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ハンバーグに混ぜて
焼いてみた。




ふんわり&ジューシーでうまし!


”挽き肉料理にねぎの青いとこを
刻んで入れるとジューシーに仕上がる”


という噂はホントだった!

でもって、
テリヤキソースに焼けたネギの香りがグッジョブ!!



ちなみに作り方は、

このハンバーグの作り方

玉ねぎのとこを


長ねぎの青いとこ1本分

に替えた感じ。



で、焼き上がった後の肉汁に、

醤油、砂糖、

水をたして煮詰めて

テリヤキソースを作ってね。


うま死!!









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ハンバーグは、”つなぎはゴハン、のっけるのはウズラの卵の目玉焼き”が好きDEATH!!タネを捏ねる時の、「パン粉を牛乳に浸して~」ってのがいつも面倒くさいなと思ってたんで、ただゴハンを入れるだけってのがカンタンで嬉しい。しかもカンタンなだけじゃなくて、ふんわり柔 ... 続きを読む


ハンバーグは、

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”つなぎはゴハン、

のっけるのはウズラの卵の目玉焼き”

が好きDEATH!!



タネを捏ねる時の、

「パン粉を牛乳に浸して~」

ってのがいつも面倒くさいなと思ってたんで、

ただゴハンを入れるだけってのがカンタンで嬉しい。


しかもカンタンなだけじゃなくて、

ふんわり柔らかく焼けるし、

ボリューム感も大幅アップするしねー。



ウズラの卵の目玉焼きは

ビジュアル的にイイ感じ。


ウマくてカワイイ、

ウマカワイイな感じが好きだす。



あ、もちろん玉ねぎみじんぎりは

炒めず生で直で入れちゃう派です。







”つなぎはゴハン、
のっけるのは
ウズラの卵の目玉焼き”のハンバーグ


材料:2人分

合挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
炊いたごはん(冷ましたもの) 100g
卵 1個
塩 小さじ1/3
ナツメグ 小さじ1/3
こしょう 適宜
ウズラの卵 4個
サラダ油 適量
中濃ソース 適量

作り方:

1、玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ、合挽き肉、ごはん、
  卵、塩、ナツメグを入れ、ヘラなどで粘りが出るまでよく捏ねる。

2、手にサラダ油をつけ、1のタネを2等分し、
  叩いて空気を抜きながら整形する。

3、フライパンを熱し2のタネをのせ、両面かえしてしっかり焼き目をつける。

4、水をハンバーグの高さ1/3まで注ぎ、フタをして5分ほど蒸し焼きにし、
  水けが少なくなったらフタをとり、さらに水けをとばす。

5、うずらの目玉焼きを作り、中濃ソースをかけたハンバーグの上にのせる。











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焼き豆腐で作るスピーディー・トーフバーグ!って、どんなの?こんな感じ!豆腐ハンバーグ・ネギチーズのっけです。焼き豆腐を使うから、めんどくさい豆腐の水切りがいらない、スピーディー・トーフバーグなのです。なんとなくスティーブン・スピルバーグを意識しましたwせ ... 続きを読む

焼き豆腐で作る

スピーディー・トーフバーグ!



って、どんなの?



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こんな感じ!

豆腐ハンバーグ・ネギチーズのっけ

です。


焼き豆腐を使うから、

めんどくさい豆腐の水切りがいらない、


スピーディー・トーフバーグなのです。

なんとなく

スティーブン・スピルバーグを意識しましたw




せっかくの豆腐ハンバーグのヘルシーさを、
溶けるチーズで台無しにしないで〜


って声が聞こえてきそうだけど、


とりあえず聞こえないふりしときますw。




作り方は極めてカンタン。


焼き豆腐 1丁(250g)
ツナ缶 1/2缶
塩 小さじ1/3
小麦粉 大さじ1

を、ボウルに入れて

よーく混ぜて平たい丸にして、

油をひいたフライパンで

両面こんがり焼く。

そんでもって
溶けるチーズ2枚と
青ネギをのせ、

フタをして
チーズが溶けたら出来上がり。

あとは、
好みでしょうゆ、こしょうをかける。

豆腐が崩れても
気にしないで
焼きながら
丸く形を整えちゃえば大丈夫!
 

ウマ死!!





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料理勉強家 ヤスナリオ

「高円寺メタルめし」の人。 
三度のメシよりヘヴィメタル好き!
かもしれない、自称“料理勉強家”。 
「ホントはこういうメシが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、 
シンプルでカンタンな料理をブログで発信。
雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。 
レシピ提供等いろいろなご依頼は

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わたくしのお店
場所はココ
ヒドいけどウマ死な
ヒドウマレシピ本
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ヘヴィメタルレシピ本
~飢えたメタラーたちに捧ぐ、
ガッツリヘヴィメタルレシピ」
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ヤスナリオの夜ごはん本
深夜特急めし109(イチマルキュー)
重版出来!第4刷発車!
各WEBショップ、書店で発売中!
 





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