高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのヤスナリオ」のレシピブログDEATH!! 自炊ビギナーさん、料理ズボラーさん、 ひとり暮らしの方におすすめの簡単料理をご紹介しています!

カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > のっけめしレシピ

スーパーで売ってるうなぎの蒲焼きは「のっけるだけ!うなぎちらし寿司」にして食べるとウマ死!!!薬味たっぷりだから、うな丼で食べるよりもサッパリモリモリ喰えるんだよねー。作り方(2人分)は、お皿にごはん2人分を盛る↓市販のすし酢を2まわしほど回しかける(ご ... 続きを読む

スーパーで売ってるうなぎの蒲焼きは



P8052904.jpg


「のっけるだけ!うなぎちらし寿司」にして食べるとウマ死!!!



薬味たっぷりだから、


うな丼で食べるよりもサッパリモリモリ喰えるんだよねー。



作り方(2人分)は、


お皿にごはん2人分を盛る


市販のすし酢を2まわしほど回しかける(ごはんと酢は混ぜないで上からかけるだけでOK)


炒めたしめじ、錦糸卵、きゅうりスライス、
大葉千切り、カイワレなどをちらし、


うなぎ蒲焼き(大1枚)を切ってチンしてタレをからめてのせ、


カリカリ梅刻みもし「カリカリ梅刻み」が売ってなかったら、


梅干しを刻むか、柴漬け刻んでもいいね。あと粉山椒を散らす。


そんな感じ。



他にも、海苔とかごまとか、何のっけてもウマ死に違い無い!


丑の日に是非!!
このエントリーをはてなブックマークに追加

これぞ夏のメタルめし!ネバネバ食材たっぷり!豆腐と納豆のネバーダイ丼!アツアツごはんに、ちぎった豆腐、刻んだオクラ、納豆、めかぶをのっけて、しょうゆをぶっかけるだけ。あればほんとはネギものせたいところなんだけど、残念ながら切らしてた(苦笑)。暑くて食欲な ... 続きを読む

これぞ夏のメタルめし!

ネバネバ食材たっぷり!

outer-space-stars.jpeg

豆腐と納豆のネバーダイ丼!



アツアツごはんに、

ちぎった豆腐、刻んだオクラ、

納豆、めかぶをのっけて、

しょうゆをぶっかけるだけ。


あればほんとはネギものせたいところなんだけど、

残念ながら切らしてた(苦笑)。



暑くて食欲なさげな時も、

コイツをワシワシかきこんで、

ネバーギブアップといこうじゃないか!!


このエントリーをはてなブックマークに追加

高円寺メタルめしヤスナリオです自慢ですが、うちの冷蔵庫はレトロなグリーンです。ラシックカラーズさんで塗ったよ。そんな我が家のグリーン冷蔵庫に常駐してるカニカマ&卵。この2つがあれば、なにげに結構うまいもん作れるよねー。腹減ったけど買い物行くのめんどくさい ... 続きを読む





高円寺メタルめし
ヤスナリオです


自慢ですが、


IMG_0536.JPG_effected.png


うちの冷蔵庫は
レトロなグリーンです。


ラシックカラーズさんで塗ったよ。



そんな我が家の
グリーン冷蔵庫に常駐してる


カニカマ&卵。


この2つがあれば、
なにげに結構うまいもん作れるよねー。




腹減ったけど
買い物行くのめんどくさい時なんかは、


この


PB142990.jpg


「カニカマ卵丼」が定番!


白飯がいくらあっても
たりない系DEATH!



作り方:


ボウルに卵2個を溶いたとこに、


カニカマ4本を切るかもしくは裂いたやつ


万能ねぎもしくは長ネギ小口切り


すりおろししょうがチューブ5cmくらい


を入れてよく混ぜて、


フライパンに多めの油(大さじ2くらい)


を熱したとこに流し入れて、


箸でグワッと混ぜながら半熟くらいで火を止める。


で、


ごはんにのっけてしょうゆ&こしょうをかける。




いやぁ、カニカマ最強だ。


カニカマ考えた人に
ノーベル練り物賞贈りたいねー。
 













このエントリーをはてなブックマークに追加

絶賛発売中!Monomax✨ 我が肉つまみも絶賛連載中デス! pic.twitter.com/ugdPIvSF7Z— 高円寺メタルめし / ヤスナリオ (@yasunario) November 10, 2023 高円寺メタルめし ヤスナリオです 何度でも言いますが、 好きな食べ物は シーチキン丼です! 今日は久々に喰っ ... 続きを読む


高円寺メタルめし
ヤスナリオです




何度でも言いますが、

好きな食べ物は


P3050043.jpg_effected.png

シーチキン丼です!

今日は久々に喰ったらやっぱり激ウマ死!!



P3050037


あったかごはんにシーチキンをのっけて、

マヨとしょうゆをかけて、

ねぎ、こしょうを散らして、

からしORわさびを添えるだけ。

そんで、

無心にガシガシかっこむのが

ウマ死!!



あ、使うシーチキンは

「シーチキンファンシー」

じゃなきゃダメ、ゼッタイ。



ふつうのシーチキンじゃ味わえない、
「マグロ感」が最高なのだ!

ファンシーは若干高いかもだけど、

ウマさは確実に
お値段以上のシーチキンなんでオススメ!






このエントリーをはてなブックマークに追加

高円寺メタルめし☆10月もご来店誠にありがとうございました♪毎日いろんな話が出来て楽しかったです😌今月後半はMARVELOUS 3ばかり聴いてました!もしJELLYFISH のfan club 好きならこのRadio Tokyo も聴いてみて!オマージュ満載でなんなら原曲越えしてるくらいかも?https ... 続きを読む







若者よ、
はみ出していこう!!

698e7040

男のはみ出しソーセージ
目玉焼き丼!


ソーセージをガブリッ!

で、目玉焼きを崩しながら

白メシをワシワシかきこむ!


これぞ、

はみ出し男の究極の丼だよねー。



近所のカルディ的なお店で



大好物の
ジョンソンビルソーセージ
お買い得だったんで



久々に作って喰ったら
やっぱ激ウマだったよ。




作り方は、

お茶碗山盛りごはんに

バリっと焼いた

目玉焼き&ソーセージをのっけて、


こしょうガリガリ、

しょうゆちょろっと

かけるだけだよ。




あ、目玉焼きもソーセージも、

弱火で
じっくり焼くのがポイント
かも。

もちろんフタもしないよ。



やっぱりジョンソンビルは、


こうやって喰うのが
一番好きDEATH!!




あ、
ちなみにこのスキレットで
ソーセージ焼くと
めちゃくちゃウマ死!


柳デザイン 南部鉄器ミニパン18㎝ フタ無し 日本製




















このエントリーをはてなブックマークに追加

View this post on Instagram A post shared by ヤスナリオ・高円寺メタルめし (@yasunario_metalmeshi) 高円寺メタルめしヤスナリオですめっきり秋!  なので「かき」が食いたいです!正確には「かきごはん」が食いたいです!というわけで作りました、 ... 続きを読む


なので

「かき」が食いたいです!



正確には
「かきごはん」が
食いたいです!


というわけで作りました、


PA142295.JPG

かきごはん 2023
~しょうがのかほり



かきごはん2022は、
具はかきのみでシンプルにだったけど、


2023版は、
しょうがたっぷりで。


あと、

隠し味に
オイスターソースも入れてみた。


やっぱり風味とコクがUPしたかも!


あとは食べる時に青ネギを散らして。

こしょうをふっても

うま死!


くそー、
お茶碗3杯
モリモリ食べちゃったよw











かきごはん 2023
~しょうがのかほり


材料:2~3人分(2カップ)


かき(加熱用) 1パック

お米 2合

しょうが 1かけ 千切り

しょうゆ 大さじ3

酒 大さじ2

オイスターソース 小さじ1


青ネギ 小口切り 適宜

片栗粉 大さじ1くらい




作り方:


1、お米を洗い、20分以上水に浸してからザルにあけ、

  お釜にお米と水2カップを入れる。

  そこから大さじ6杯分(堅めに仕上げるため)の水を取り、

  しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、オイスターソース小さじ1を加える。 


2、かきをボウルにあけ、片栗粉と水を加え軽く揉んで、

  汚れを流水で洗いながし、ザルにあけて水気を拭く。


3、1の上にしょうが、かきをのせ、炊飯器または土鍋で炊く。

  土鍋ごはんの炊き方は
ココ。

  炊飯器なら早炊きがおすすめ。


4、炊きあがったら、好みでしょうゆをちょろっとひと回しかけてから、

  カキをつぶさないようにごはん混ぜる。

  お茶碗にもり、青ネギを散らす。
  
  こしょうをふってもうまし!













このエントリーをはてなブックマークに追加

連載更新!暑い季節に店のまかないでよく作る 豆乳と納豆の冷や汁!作り方はココです!https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yasunario/19-10064暑い季節に店のまかないでよく作る「豆乳と納豆の冷や汁」【ヤスナリオ】 https://t.co/zopVY3Dn7d— ヤスナリオ・高円寺メ ... 続きを読む

連載更新!

暑い季節に店のまかないでよく作る
 

main1のコピー

豆乳と納豆の冷や汁!

作り方はココです!
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yasunario/19-10064




このエントリーをはてなブックマークに追加

ヒドいけどウマ死!な”ヒドウマめし”を流行らせようと必死であります!で、特に流行らせたいヒドウマめしが、”油めし”シリーズ!というわけで今回ヒドウマめしは、トマト油めし!あったかごはんに刻んだトマトかつおぶししょうゆこしょう酢そしてサラダ油をかけて、ガー ... 続きを読む

ヒドいけどウマ死!な”ヒドウマめし”


を流行らせようと必死であります!



で、特に流行らせたいヒドウマめしが、”油めし”シリーズ!



というわけで今回ヒドウマめしは、


P4230219.jpg


トマト油めし!



あったかごはんに


刻んだトマト


かつおぶし


しょうゆ


こしょう




そしてサラダ油をかけて、ガーッと混ぜれば出来上がり!



トマトもかつおぶしも旨みたっぷりだから、


見た目よりもウマ死!



ネギとかしそとか入れたくなるけど、敢えてトマトだけで我慢するのが、


ヒドウマポイントなり!


このエントリーをはてなブックマークに追加