高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

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カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > 焼きそば

メタルめし風のオムそばめし!THE NOODLE RICE!!「焼きそば1玉じゃ、なんとなく物足りない」そんな人はコレでバッチリ!ソース焼きそばにごはんをプラス、さらにスクランブルエッグをオンのガッツリメタルめしです。ちなみにこれ、QUEENSRYCHEというバンドの「THE NEEDLE ... 続きを読む

メタルめし風のオムそばめし!

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THE NOODLE RICE!!


「焼きそば1玉じゃ、なんとなく物足りない」

そんな人はコレでバッチリ!

ソース焼きそばにごはんをプラス、

さらにスクランブルエッグをオンのガッツリメタルめしです。



ちなみにこれ、

QUEENSRYCHEというバンドの
「THE NEEDLE LIES」って曲のダジャレでございますw

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THE NOODLE RICE (そばめし)

材料:1人分

焼きそば麺 1玉

炊いたごはん 100g(お茶碗1/2杯分)

豚ひき肉 100g

玉ねぎ 1/4個

焼きそば麺の付属ソース 1袋

しょうゆ 小さじ1

卵 2個

バター 1かけ

サラダ油大さじ1

青のり 適量

作り方:

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1,玉ねぎはみじん切りにする。

焼きそば麺は1cm幅のみじん切りにする。

ボウルに卵を溶く。

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2,フライパンを熱し、豚ひき肉、玉ねぎを炒め、火が通ったら、

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切った焼きそば麺、ごはん、水大さじ2程度(分量外)を加え、

全体をほぐしながら炒める。

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3,付属のソース、しょうゆを加えてよく混ぜながら炒め、器に盛る。

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4,フライパンにサラダ油とバターを弱火で熱し、

溶いた卵を流し入れ、木べらなどで大きく混ぜながら

半熟のスクランブルエッグを作り、そばめしの上にのせ、青のりをふる。

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完成!

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さらにケチャップをかけてもウマ死!!

作ってみて〜!!












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「チンジャオロースーとあんかけ焼きそば、どっちも食べたい!」ってなった時には(あんまりないけどw)、この 「チンジャオあんかけ焼きそば」がおすすめ!豚挽肉とピーマンがたっぷり入ったオイスターソース風味の肉味噌が、パリッと焼いた焼きそば麺に「これでもかっ」 ... 続きを読む

「チンジャオロースーとあんかけ焼きそば、どっちも食べたい!」

ってなった時には(あんまりないけどw)

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この 「チンジャオあんかけ焼きそば」がおすすめ!



豚挽肉とピーマンがたっぷり入ったオイスターソース風味の肉味噌が、


パリッと焼いた焼きそば麺に「これでもかっ」てほどに絡む!うま死!


ちなみに我が家では、

焼きそば麺を使うときは必ず「ひとり1、5玉」設定。

1玉だと微妙にもの足りなくてー・苦笑。




チンジャオあんかけ焼きそば


材料:2人分

やきそば麺 3玉
豚挽肉 200g
ピーマン 2個 縦細切り
長ネギ 1/2本 斜め薄切り
しょうが 1/2かけ みじん切り
にんにく 1/2かけ みじん切り
ごま油 大さじ1~2
塩、こしょう 適宜


a:肉味噌あんかけ合わせ調味料
味噌 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 1カップ 


作り方:

①麺を焼く。

1、フライパン熱し、油をひいて麺を入れ、水を1/4カップくらい入れて麺をほぐす。

2、ほぐれたら鍋のまわりから油を足して、動かさずに焼き目が付くようにじっくりやく。

3、焼き目が付いたら、ひっくり返してもう片面もこんがり焼く。



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こんな感じ。


②肉味噌あんを作る。

1、a:肉味噌あんかけ用合わせ調味料を混ぜ合わせ、
  フライパンにごま油大さじ1をひき、にんにく、しょうがを炒め、
  香りが出て来たら豚挽肉を入れて炒める。

2、肉に火が通ったら、ピーマン、長ネギを入れてしんなりするまで炒める。



3、少し火を弱め、a:肉味噌合わせ調味料を入れ、とろみがつくまで炒める。
  味をみて塩こしょうを足す。



③盛りつける

1、麺を食べやすい大きさに切り、お皿に盛って、熱々の肉味噌あんをかける。












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小松菜を1束まるごと食べられちゃう焼きそばって良くない? こんな感じで。 豚バラと小松菜のオイスターソース焼きそば。 ザッと作り方をー(2人分)。 小松菜1束と、 豚バラ肉4枚をごま油大さじ2で炒めて、 そこへ焼きそばを3玉と、 酒か水を1/3カップ ... 続きを読む
小松菜を1束まるごと食べられちゃう焼きそばって良くない?


こんな感じで。

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豚バラと小松菜のオイスターソース焼きそば。


ザッと作り方をー(2人分)。


小松菜1束と、

豚バラ肉4枚をごま油大さじ2で炒めて、

そこへ焼きそばを3玉と、

酒か水を1/3カップを入れて麺をほぐし、


オイスターソース大さじ1、

しょうゆ大さじ1、

すりおろししょうがチューブ4cm、

すりおろししょうがにんにく1cmを加えて炒める。

あとは塩こしょうで味を整えるだけ。



シンプルだけどうまいのよー。

お酢をかけて食べるのもいいねー。







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料理勉強家ヤスナリオが 深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。レンジで作る 温玉のっけそばめし!人気のB級グルメ“そばめし”がフライパンを使わずに電子レンジだけでカンタンスピーディーに作れます。ついでにレンチン温玉もオン!↓続きはこっち ... 続きを読む

料理勉強家ヤスナリオが

深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。


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レンジで作る 温玉のっけそばめし!

人気のB級グルメ“そばめし”が

フライパンを使わずに電子レンジだけで

カンタンスピーディーに作れます。
ついでにレンチン温玉もオン!

↓続きはこっち


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生地はキャベツばっかりの、キャベツが主役のお好み焼き。生地は固めに作って、キャベツ、ネギ、豚バラ肉をつなげるために少しだけ入れるような感じで。かき揚げを作る時くらいな感じ?ふんわ〜り仕上がって、しかも野菜たっぷりで”気持ちヘルシー”なお好み焼きになりやし ... 続きを読む
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生地はキャベツばっかりの、キャベツが主役のお好み焼き。


生地は固めに作って、

キャベツ、ネギ、豚バラ肉をつなげるために少しだけ入れるような感じで。

かき揚げを作る時くらいな感じ?



ふんわ〜り仕上がって、

しかも野菜たっぷりで”気持ちヘルシー”なお好み焼きになりやした。


でもこの日、あまりに美味すぎて結局お好み焼き2枚も食べちゃったから、

もはやヘルシーとか関係なくなったっす(笑)。






ちなみにお好み焼きをちゃんと作って食べたのは久々!






↑その昔お好み焼きを作って食べた時の動画が、

まだ世界に向けて発信中でありました。





キャベツが主役の「お好み焼き」

材料;2枚分

:生地
小麦粉 1カップ弱
卵 1個
水 大さじ1
しょうゆ ちょろっと

:具
キャベツ 1/4個 太めの千切り
長ネギ 1/2本 1cm幅に輪切り
揚げ玉(小えび、きりイカ入りのもの) 1/3カップくらい
ロールイカ 2cm角切り 8個くらい
豚バラ肉スライス 4枚 半分に切る

ソース マヨネーズ かつおぶし 青のり 適宜
サラダ油 適宜

作り方:2枚同時に焼く場合

1、ボウルに生地の材料を全て入れてよく溶いて、
  豚バラ肉以外の具を全て入れ、ふんわりまぜる。

2、ホットプレートを熱し油をひき、
  1の生地を二つにわけて流し入れ円く形を整えたら、豚バラ肉を並べてのせ、
  フタをして3分ほど蒸し焼きにする。

3、火が通って全体が固まったら、返して豚バラ面をしっかり焼き、
  肉がカリッとしたら返して、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかける。



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突然ですが、 「勝手にご当地B級グルメを考えてみよう」 のコーナー。 で、真っ先に思いついたのはこの、 札幌みそ焼きそば!(まだ研究中) ソース、塩に続く、焼きそば界の第3勢力、 「みそ焼きそば」。 ざっくりいうと、 みそラーメンを焼きそば化 するよう ... 続きを読む
突然ですが、

「勝手にご当地B級グルメを考えてみよう」

のコーナー。


で、真っ先に思いついたのはこの、

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札幌みそ焼きそば!(まだ研究中)


ソース、塩に続く、焼きそば界の第3勢力、

「みそ焼きそば」。

ざっくりいうと、

みそラーメンを焼きそば化

するようなもんなんで、

そりゃうまいに決まってるのだ!


とりあえず、

豚バラ、キャベツ、小松菜で作ったけど、

この次は

もやし、長ネギ、豚ひき肉

あたりでいってみようかねー。

きっと流行るよ、


いや、流行らせよう!








札幌みそ焼きそば

材料:1人分
焼きそば麺 1玉
豚バラ肉 2枚 4cm幅に切る
キャベツ 葉1枚 食べやすい大きさに切る
小松菜 1束 4cm幅に切る
みそ 大さじ1
ごま油 大さじ1
すりおろししょうが チューブ 2cm
すりおろしにんにく チューブ 1cm
一味唐辛子 適宜
こしょう 適宜
水 1/3カップ

作り方:

1、フライパンにごま油を熱し、
豚バラ、キャベツ、小松菜を炒める。

2、1に火が通ったら焼きそば麺、
水、みそ、しょうが、にんにくを加え、
麺をほぐれるまで炒める。

3、器にも盛り、一味、こしょうをふる。













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厚揚げが余ってたので お肉の代わりにソース焼きそばに入れてみたら思いのほかウマかったよ、 厚揚げソース焼きそば! 見ての通りボリュームが3割増! それでいて肉無しなんで、そこはかとなくヘルシー。 ついでに、 厚揚げがソース、マヨ、青のり風味のおかげ ... 続きを読む

厚揚げが余ってたので

お肉の代わりにソース焼きそばに入れてみたら思いのほかウマかったよ、

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厚揚げソース焼きそば!




見ての通りボリュームが3割増!

それでいて肉無しなんで、そこはかとなくヘルシー。

ついでに、

厚揚げがソース、マヨ、青のり風味のおかげで、

なんとなくたこ焼き風に感じます。

思わぬ副産物であります。



作り方は、

市販のソース焼きそば1人分に、

厚揚げを切って一緒に炒めただけだよ。

新たまねぎを入れたらすんごいウマかったよ。

これまたやろう〜。










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麺じゃないんだよ、しらたきなんだよ!ヘル死ー!しらたき焼きそば!!ヘル死ー&ウマ死!!しかもおなか満足度も高し!カット野菜まるまる1袋ペロリイケちゃうとこもイイよね。これをおかずに白めし喰っても許されるんじゃないか!作り方もカンタン。カット野菜、焼き肉のた ... 続きを読む

麺じゃないんだよ、

しらたきなんだよ!


ヘル死ー!


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しらたき焼きそば!!



ヘル死ー&ウマ死!!


しかもおなか満足度も高し!



カット野菜まるまる1袋

ペロリイケちゃうとこもイイよね。



これをおかずに

白めし喰っても

許されるんじゃないか!



作り方もカンタン。


カット野菜、

焼き肉のたれを使って

チャチャッとね。





そういや、


昔作った

「しらたきナポリタン」は

全然美味しくなかったっけ笑。
 



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しらたき焼きそば


麺じゃなくて「しらたき」だから、
モリモリたくさん食べてもヘルシーかも?

野菜はコンビニのカット野菜、
味付けは焼き肉のたれのみだから、
超カンタン!


焼き肉のタレは商品によって
味の濃さが違うので、

味見をしながら少しずつ加えて。


あくぬき済みしらたきを使えば
さらにカンタン。

もちろん
「やきそば麺」で作ってもおいしいよー。



材料:1人分

しらたき 1パック(200g)

豚こま肉 100g

カット野菜 1パック

卵 1個

焼き肉のたれ 大さじ3

こしょう 適量

ごま油 大さじ2


作り方:


1、しらたきは2~3分茹でザルにあげる。
卵は溶いておく。



01 のコピー

2、フライパンにごま油大さじ1を熱し、
豚こま肉を炒め、軽くこしょうをし、

肉に火が通ったら、
カット野菜を加え、さらに炒める。


02 のコピー

3、2の野菜がしんなりしてきたら、
しらたき、焼き肉のたれを加え、

全体を混ぜ合わせながら炒める。



03 のコピー

4、3の全体をフライパンの端によせ、
ごま油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、

卵に火が通ったら全体を手早く混ぜ合わせる。





















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